Дворцово-парковый ансамбль Кадриорг в Таллине — одна из важнейших достопримечательностей города. Он был заложен в начале XVIII века, когда Петр I в 1714 году купил летнюю резиденцию и около ста гектаров земли под склоном Ласнамяэ.
Строительство Кадриоргского дворца началось в 1718 году по личному распоряжению Петра I. Он намеревался использовать дворец в парке Кадриорг как летнюю резиденцию. Сегодня здесь располагается Кадриоргский художественный музей.
Кадриоргский дворец построен по проекту итальянского архитектора Никколо Микетти. Летняя резиденция получила свое название в честь жены Петра I Екатерины I, но звучало оно не так, как сегодня. Во времена Петра Великого это место называлось Катариненталь. Лишь с годами эстонцы стали называть его по-своему — парк Кадриорг (эст. Kadrioru park).
Известно, что Петр I активно участвовал в строительстве дворца. На одной из его стен можно увидеть кирпичи, заложенные императором. Кладку намеренно оставляют неоштукатуренной и выставляют на всеобщее обозрение. Последний раз Петр I побывал здесь в июле 1723 года.
Богато украшенный главный зал Кадриоргского дворца является одним из лучших образцов архитектуры барокко в Эстонии и Северной Европе.
Документально подтверждено, что в июле 1746 года Кадриоргский дворец посетила императрица Елизавета, дочь Петра I. Ей понравилась местная атмосфера, и она провела здесь целую неделю.
В середине XVIII века императрица Анна Ивановна приказала перенести статуи и фонтаны из Кадриоргского парка в парк Петергофского дворца, и Кадриоргский дворец остался заброшенным.
В 1764 году Кадриорг посетила императрица Екатерина II. К приезду Екатерины II здание было отремонтировано, часть мебели была привезена из Петербурга, часть позаимствована у местных дворян.
В XX веке дворцово-парковый ансамбль Кадриорг стал очень популярен среди жителей Таллина и гостей города.
Среди памятников в парке расположены памятник Фридриху Рейнхольду Крейцвальду, памятник Амандусу Адамсону и памятник Русалка.
При посещении Кадриоргского дворца рекомендуется обратить внимание на роспись потолка и лепнину двухэтажного главного зала. Примечательна также комната Константина Пятса, первого президента Эстонской Республики, где он работал до строительства соседнего здания президентской канцелярии.
Сегодня в помещении Кадриоргского дворца находится филиал Эстонского художественного музея. Здесь можно увидеть картины зарубежных художников. Во дворце проводятся выставки, концерты, театральные представления и научные лекции.
На заднем дворе Кадриоргского дворца разбит цветочный сад с фонтанами.
Рядом с Кадриоргским дворцом есть еще несколько музеев. Недалеко от него находятся Дом-музей Петра I и музей Миккеля.
В 1936-1937 годах в парке Кадриорг был построена концертная площадка под открытым небом с фонтаном и великолепным концертным залом (архитектор Алар Котли). По обе стороны от лестницы располагался рокарий. Кадриоргский концертный сад проработал более шестидесяти лет. В 2004 году павильон под открытым небом был восстановлен как «Зелёный театр» типа боскета.
В 2004-2005 годах на месте Кадриоргского рокария был построен розарий Роосимяги (эст. Roosimägi), где в общей сложности произрастает 6100 роз 32 сортов. Это самый большой общественный розарий в Эстонии.
Адрес: Эстония, Таллин, парк Кадриорг, ул. Аугуста Вейценберга, 37. / Estonia, 10127 Tallinn, Kadrioru park, A. Weizenbergi tn 37.