Молочай беложильчатый (лат. Euphorbia leuconeura) — не пальма, а суккулентное многолетнее растение родом с острова Мадагаскар. Оно может вырастать высотой до 2 метров, а в горшке достигать высоты более одного метра.
Молочай беложильчатый: описание
Краткий обзор
Ботаническое название: Молочай беложильчатый (лат. Euphorbia leuconeura);
Род: Молочай (лат. Euphorbia);
Семейство: Молочайные (лат. Euphorbiaceae);
Народные названия: жемчужина Мадагаскара, обезьянья пальма;
Вертикально растущий суккулент, многолетник;
Высота в горшке: 40—100 см;
Листья: ланцетные;
Цветы: маленькие цветки белого цвета;
Период цветения: ноябрь—февраль;
Происхождение: Мадагаскар;
Не является зимостойким растением;
Сильно ядовитое растение во всех частях;
Соцветия содержат семена.
Происхождение
Молочай беложильчатый, также известный как Жемчужина Мадагаскара, — распространенное комнатное растение. Характерной чертой молочая беложильчатого является то, что он может «плеваться» своими семенами на несколько метров.
С ботанической точки зрения молочай беложильчатый принадлежит к семейству Молочайные (лат. Euphorbiaceae). Родиной растения является Мадагаскар.
Стебель
Высота молочая беложильчатого, выращиваемого в горшке, составляет от 40 до 100 сантиметров. Стебель быстро становится одревеснелым. На его верхнем конце формируется корпус из листьев в форме зонтика. У стебля есть щетинки по краям, и на нем расположены соцветия с семенами.
Листья
Листья растут на верхушке стебля и образуют зонтик, как у пальмы. Они длинные и узкие, появляются в насыщенном темно-зеленом цвете и имеют тонко нарисованные листовые жилки. Зимой, во время фазы покоя, молочай беложильчатый сбрасывает большинство листьев. Однако это не проблема, а естественное поведение растения. Весной на вершине стебля быстро формируются новые листочки.
Цветы
В зимние месяцы молочай беложильчатый формирует неприметные маленькие цветки белого цвета. Они сидят прямо у корешков листьев и содержат семена.
Осторожно, ядовито!
Все части молочая беложильчатого очень токсичны, особенно белое млечное молоко, которое выделяется при повреждении растения. В большей степени это касается листьев и стебля, которые особенно ядовиты. Семена по своей сути не так опасны, если их не употреблять в пищу. Млечный сок содержит следующие вещества, отвечающие за токсичность молочая беложильчатого:
- Тритерпеновые сапонины
- Форболовый эфир
- Ingenole
- Дитерпеновый эфир
Яд аналогичен яду других растений семейства Молочайные и опасен для людей, собак и кошек. При прикосновении, проглатывании или попадании млечного сока, например, в глаза, могут возникнуть следующие симптомы:
- Воспаление слизистых оболочек
- Жжение во рту и горле
- Рвота
- Спазмы желудка
- Боль в животе
- Беспокойство
- Помрачение сознания
- Нарушения кровообращения
- Обморочное состояние
- Покраснение
- Припухлость
- Зуд
- Конъюнктивит
- Воспаление роговицы
- Значительное ухудшение зрения
Поэтому при уходе за молочаем беложильчатым следуйте нижеуказанным советам, чтобы растение не подвергало вас опасности:
- Всегда надевайте перчатки;
- Немедленно смывайте с кожи млечный сок;
- В случае попадания сока в глаза промойте их теплой водой;
- Если млечный сок попал в рот, выпейте активированный уголь и проконсультируйтесь с врачом.
В помещении следует размещать растение таким образом, чтобы к нему не было доступа маленьким детям и домашним животным (особенно кошкам). Люди, в отличие от кошек, знают, что это растение ядовито. Однако кошки исследуют свое окружение, покусывая растения. Если ваши питомцы употребили млечный сок, немедленно обратитесь к ветеринару.
Совет: при обрезке молочая беложильчатого остерегайтесь испарений растения! Они становятся гораздо сильнее во время обрезки, поэтому перед выполнением этой процедуры необходимо открыть окно.
Молочай беложильчатый: выращивание и уход
Место для размещения
Что касается размещения растения в комнате, молочай беложильчатый предпочитает теплое и светлое место без сквозняков. Он реагирует на прямые солнечные лучи ожогами. Так как растение может вырастать до одного метра в высоту, желательно со временем переставить его с подоконника на пол.
Оптимальная температура окружающей среды летом составляет от 20 до 24 °C. Зимой растение вступает в фазу покоя и чувствует себя комфортно при температуре от 12 до 14 °C. Если вы не можете обеспечить это, молочай беложильчатый выживет без серьезных повреждений при комнатной температуре.
Поскольку растение очень быстро выравнивается по отношению к солнцу, его следует постоянно поворачивать, чтобы предотвратить «изогнутого» роста.
Совет: молочай беложильчатый становится во много раз привлекательнее, когда его окружают сородичи или другие растения.
Полив
И летом, и зимой следует избегать застойного увлажнения почвы. Обычно достаточно двух циклов полива в неделю: в жаркие дни молочай беложильчатый с радостью получает дополнительную воду.
Общее правило: никогда не позволяйте почве растения полностью высохнуть. Всегда проверяйте, не скопилась ли вода в поддоне, и как можно скорее удаляйте ее, если она есть.
Почва
Важной частью ухода за молочаем беложильчатым является субстрат. Растение должно чувствовать себя комфортно и получать достаточный запас питательных веществ и воды.
Преимущество: молочай беложильчатый скромен в своих требованиях к предоставленной почве. Достаточно использовать один из следующих готовых субстратов:
- Почва для кактусов
- Смесь для пальм
- Субстрат без торфа для комнатных растений
Совет: при выборе убедитесь, что смесь высокого качества и без торфа!
Удобрение
Молочаю беложильчатому подойдут удобрения для кактуса. Растение будет радоваться регулярной подкормке каждые шесть недель с апреля по сентябрь. Зимой, во время фазы отдыха, никаких удобрений ему не нужно.
Пересадка
Молочай беложильчатый необходимо пересаживать в среднем раз в два года, так как он быстро становится слишком большим для своего горшка и поэтому нуждается в новом контейнере. От недостатка места могут страдать корни растения. Кроме того, почва уплотняется, а это приводит к тому, что влага перестает проходить сквозь субстрат в достаточной степени.
Следует пересаживать также и купленные образцы. Действуйте следующим образом:
- Лучшее время для пересадки — весна (сразу после периода отдыха, который длится с ноября до конца февраля).
- Выберите горшок, который как минимум на один размер больше предыдущего. В нем должны быть дренажные отверстия и подставка.
- На дно горшка положите дренаж. Покройте субстратом.
- Достаньте растение из старого горшка. Проверьте корни. Отрежьте гнилые корни острыми чистыми ножницами. Удалите старый субстрат.
- Поместите растение в новый горшок и насыпьте почву. Обильно поливайте и не удобряйте до апреля.
Зимовка
Молочай беложильчатый в качестве комнатного растения не нуждается в зимней защите. В холодное время года он переходит в состояние покоя. В этой связи приходится немного корректировать уход, чтобы молочай беложильчатый пережил зиму в расслабленном состоянии:
- Местоположение остается прежним
- Температура: 12 °C—15 °C
- Уменьшение полива
- Не удобрять
При поливе следите за тем, чтобы корневой ком никогда не высыхал полностью. Однако в это время растению требуется значительно меньше воды, поэтому вам нужно быть очень внимательным.
Зимой остерегайтесь сквозняков. Растение их плохо переносит и поэтому должно находиться подальше от окон и дверей, которые приходится постоянно открывать.
Обрезка
Обрезка молочая беложильчатого не требуется и не рекомендуется. Растение с трудом восстанавливается после любой формы обрезки, поэтому его следует просто оставить в покое. Обрезка необходима только после высыхания листьев, которые можно аккуратно срезать с растения острыми ножницами. При этом надевайте перчатки, так как молочай беложильчатый очень токсичен, особенно при обрезке.
Молочай беложильчатый: особенности размножения
Растение автоматически размножается с помощью своих «семенных пушек». Сферические черно-коричневые семена имеют диаметр около одного миллиметра и разлетаются на несколько метров с огромной силой. Нередко их можно найти в отдаленных местах на подоконнике. Они часто оказываются в соседних цветочных горшках или непосредственно в своих собственных.
Всякий раз, когда семена ударяются о землю, они начинают прорастать и расти очень быстро без вмешательства человека. При температуре от 20 до 25 °C семена прорастают примерно через 3 недели.
Как только новое растение достигнет высоты не менее пяти сантиметров, вы можете пересадить его в собственный горшок. Молочай беложильчатый редко остается надолго в одиночестве.
Молочай беложильчатый: болезни и вредители
Если регулярно заливать растение, оно имеет тенденцию гнить и быстро погибает. В остальном молочай беложильчатый не подвержен никаким болезням или вредителям и, как правило, неприхотлив.
В зимние месяцы часто ощущается недостаток света, которому можно противодействовать с помощью специальных фитоламп.