Белка обыкновенная (лат. Sciurus vulgaris) — грызун с пушистым хвостом. Мех белки сильно различается.
Помимо брюшка, которое всегда окрашено в белый цвет, окрас шерсти варьируется от светло-рыжего до черного. Промежуточная стадия имеет шоколадно-коричневую окраску спины, переходящую в рыжеватый или белый живот. Черный мех длиннее, плотнее и лучше изолирует. Поэтому черные животные чаще встречаются в более высоких, влажных и прохладных местах.
Глаза белки выразительно большие. На ушах имеется пучок волос. И четыре пальца на передних лапах, и пять пальцев на задних лапах имеют острые когти.
Белки — проворные обитатели деревьев, которые передвигаются по верхушкам почти акробатическим способом. В этом им помогает пушистый хвост, который может служить рулевым органом, средством балансировки и парашютом.
Кроме того, хвост выполняет задачи общения с другими видами (виляние вбок означает нервозность и волнение), а также терморегуляции, поскольку может полностью покрывать свернувшуюся калачиком белку. Эта особенность выражена в латинском видовом названии «Sciurus», что означает «тот, кто затеняет себя своим хвостом».
Конечно, большие прыжки совершаются не только с помощью хвоста. Необходимы также сильные задние лапы и острые когти. Последние также обеспечивают опору для лазания вниз головой — навык, который белки разделяют с поползнем (птицей).
Эти симпатичные проворные скалолазы передвигаются и по лесной подстилке. Именно здесь они прячут на зиму запасы пищи, которые потом легко находят благодаря своему прекрасно развитому обонянию.
Белки наиболее активны ранним утром и днем, поэтому вы можете легко наблюдать за их поведением и деятельностью. В летние месяцы они очень оживлены, особенно рано утром и ближе к вечеру, а в обеденное время они устраивают себе продолжительную «сиесту».
Пол «белки» можно узнать не сразу, а только вблизи. У самцов видны яички, за исключением периода сексуальной неактивности в осенние месяцы, а у самок есть восемь сосков для кормления.
Спаривание происходит с декабря/января до лета. В это время можно стать свидетелем диких погонь, когда самцы с шумом гоняются друг за другом по спирали вверх и вниз по стволам деревьев, будучи весьма неосторожными. Самцы могут учуять готовых к спариванию самок за полтора километра.
Движущей силой являются самки, которые решают, кто из самцов получит свою очередь после нескольких дней ухаживания. После 38 дней беременности рождается от двух до шести детенышей, каждый весом десять граммов, и самка заботится о них одна. Первые волоски меха у бельчат прорастают примерно на восьмой день жизни, а глаза открываются на 32 день.
Белки, особенно молодые, являются одними из немногих животных, которые ищут убежища у людей. Детеныш, потерявший мать, преследует человека и иногда даже забирается по штанине. Кстати, белочка-мать не отказывается от своего детеныша, если к нему прикоснулся человек.
Белка обыкновенная: краткая справка
Размер: 15-20 см.
Скорость: до 25 км/ч.
Вес: 200-480 г.
Продолжительность жизни: 2-8 лет.
Пища: орехи, ягоды, плоды, семена, зерно, почки, цветы, кора, сок деревьев, лишайник, грибы, черви, яйца птиц, молодые птицы, насекомые, улитки, личинки.
Враги: змеи, ласки, орлы, ястребы.
Распространение: Америка, Европа, Азия.
Среда обитания: белки живут в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Но их также можно встретить в парках и садах. Они строят норы, в которых отдыхают и спят.
Отряд: Грызуны.
Семейство: Беличьи.
Научное название: Sciurus vulgaris.
Особенности: кисточка на ушах, пушистый хвост.
Виды: белка относится к семейству Беличьи, которое включает в себя более 280 видов, например, гигантская белка, капская земляная белка, карликовая белка и летяга. Сурки, луговые собачки и суслики также относятся к семейству Беличьи.
Чем питаются белки
Белки — пушистые лазающие акробаты, которых все чаще можно встретить в садах и городских парках. Перед любителем природы часто встает вопрос о том, кормить ли этих зверьков, и как это делать. Если вы хотите поддержать белок, ориентируйтесь на естественные условия.
Обычно белки находят достаточно пищи в природе, так что дополнительное кормление не требуется. Белки всеядны и, в зависимости от сезона, едят орехи, ягоды, плоды, семена и зерно, а также почки, цветы, кору или сок деревьев.
Иногда белок можно увидеть поедающими лишайник и грибы, а также животную пищу. Как хищники, они охотятся на червей, яйца птиц, молодых птиц или насекомых, улиток и личинок.
Когда наступает холодное время года, белкам необходимо делать запасы. Чтобы не умереть с голоду зимой, достаточный запас пищи имеет огромное значение. Зверьки предпочитают собирать семена, которые они закапывают прямо у корней деревьев или заталкивают под выступающие куски коры и между развилками веток. Для поиска семян они используют свое тонкое обоняние. Каждый год появляются семена, которые не были найдены и начинают расти. Таким образом, белки играют важную роль в восстановлении и возобновлении леса.
Весной, после таяния снега, зверьки охотятся на богатых белком насекомых и червей. Когда начинается сезон размножения, белки появляются в качестве хищников в гнездах. Однако они не представляют угрозы для певчих птиц.
Деревья — незаменимый источник пищи. Помимо орехов, белки любят полакомиться свежими побегами и почками веток или корой, особенно весной.
Исследования показывают, что популяция белок не получает достаточной пользы от дополнительного питания. Однако помощь отдельным животным полезна для души, а кормление их в саду дает детям особый опыт общения с природой, поскольку они могут наблюдать за животными вблизи.
Чем можно кормить белок
Для зимнего кормления подходят только орехи со скорлупой. Молодым зверькам, напротив, нужны орехи без скорлупы, так как они не могут их расколоть. В этом отношении лучше всего предлагать оба вида.
Арахис и миндаль не подходят в качестве корма. Оба они не являются частью естественного питания в природе. Кроме того, миндаль содержит ядовитую для белок синильную кислоту, а арахис часто заражен плесенью.
Предложение должно быть как можно более разнообразным. Подходящими кормами для белок являются:
- фундук,
- грецкие орехи,
- сушеная кукуруза,
- семена подсолнечника,
- тыквенные семечки,
- кишмиш,
- морковь,
- свежие фрукты, такие как кусочки яблок и виноград.
Как правильно кормить белок
- Не устанавливайте места кормления на уровне земли.
- Расположение места кормления белок должно быть как можно выше: лучше всего на дереве на высоте около двух метров.
- Несколько мест на дереве снижают конкуренцию.
- Регулярная уборка важна для предотвращения распространения болезнетворных микроорганизмов.
- Предлагайте нечищеный фундук и грецкие орехи, морковь, семена подсолнечника, яблоки и виноград.
- Избегайте остатков пищи или хлеба из-за риска появления плесени.
- Молодым животным предлагайте орехи без скорлупы.
- Особенно популярны каштаны и кедровые орехи.
- Семена подсолнечника и шишки обогащают смесь.
- Шиповник и ягоды рябины служат лакомством.
- Арбуз и виноград освежают в жаркие дни.
- Большой птичий домик также подходит в качестве места кормления белок.
Для ночного отдыха и регулярных обеденных перерывов белки уходят в дупла и гайна — беличьи гнезда на деревьях. Эти мягкие шары из хвороста имеют внутренний диаметр 15 см. В одиночных гнездах живет только одна особь, но есть также гнезда побольше — для матери и ее потомства. Белки часто имеют в пользовании несколько гнезд.
Предлагайте белкам воду
Не менее важным, чем корм, является свежая вода, например, из небольшого садового корытца, которое, как и кормушка, должно быть приподнято для безопасности, чтобы белки были защищены от врагов. Важно: воду в мисках и кормушках необходимо регулярно менять, а емкость чистить.
Интересные факты о белках
- Белки очень трудолюбивы. Особенно осенью они проводят огромное количество времени, добывая и пряча свои запасы пищи. Они собирают до 10 000 орехов и прячут их в землю.
- Как они снова находят свои тайники, до сих пор до конца не выяснено. Ясно лишь то, что они не находят их только с помощью обоняния. Более вероятно, что животные просто запоминают места. Они создают отдельные хранилища для каждого вида орехов. Такой порядок помогает грызунам запоминать тайники.
- Белки наиболее активны летом и осенью, так как делают запасы пищи на зиму.
- Белки впадают не в спячку, а в зимний покой. Это означает, что в холодное время года они спят 18-20 часов в сутки, а остальное время добывают пищу.
- Белки — настоящие скалолазы. Они весят всего от 200 до 480 г и поэтому обладают меньшим гравитационным притяжением. Благодаря сильным мышцам белки могут ловко и умело лазать.
- Пушистый хвост длиной около 10-15 см служит своеобразным парашютом и рулем при прыжках. Кроме того, белки вытягивают все четыре лапки в сторону от тела, как обыкновенная летяга. Белки могут прыгать на расстояние 4-5 м.
- Белки живут в основном как одиночные животные. Только в брачный сезон или при обилии пищи они живут в свободном союзе друг с другом. В группе доминируют более крупные и старые животные.
- Белки спят в гнезде. Гнездо белки называется «гайно» и служит спальным местом, убежищем и яслями. Оно обеспечивает защиту от дождя, холода и бурь, а также защищает белку и ее детенышей от возможных нападений. Однако белки строят не одно гнездо, а непосредственно от двух до восьми различных вторичных гнезд и, таким образом, имеют разные места жительства. Таким образом, если одно гнездо будет разрушено, белки могут перебраться в другое.
- Белки могут рожать детей дважды в год. Как правило, первое спаривание происходит в январе, а от двух до шести малышей рождаются в феврале/марте. Бельчата рождаются голыми и слепыми и поэтому особенно зависят от заботы матери. Вес новорожденного бельчонка не превышает 50 г. Через 4 месяца малыши полностью развиваются и покидают нору. Второй брачный сезон происходит в конце лета.
- Это животное может прекрасно плавать.
- Современное название белки происходит от названия разменной монеты «Бела».
- У этих грызунов отличное ночное зрение. Белки прекрасно ориентируются в темноте.
- Белки не живут в Антарктиде и Австралии.
Часто задаваемые вопросы
Как белки находят зарытые орехи?
«Где же спрятан тот прекрасный вчерашний фундук?». Говорят, что белки часто забывают, где они закопали свои «сокровища». И что некоторые из этих «сокровищ» весной превращаются в маленькие саженцы деревьев. Это правда, но белки всегда находят спрятанный корм в достаточном количестве, чтобы избежать голода.
Существует три способа, с помощью которых белки находят свои припасы:
- по запаху,
- отмечая область,
- с помощью хорошей памяти.