Диоксид титана (E171): почему следует избегать этого вещества

Для использования в промышленном производстве диоксид титана получают в химическом процессе из железной руды, например, рутила. Этот процесс дает белый кристаллический твердый порошок, который нерастворим в воде. Диоксид титана очень устойчив к свету, теплу и кислотам. В качестве красителя в пищевой промышленности его обозначают E171.

Диоксид титана: широко распространенный отбеливатель

Диоксид титана — цветной пигмент, предназначенный для визуального улучшения продуктов промышленного производства. Вы можете узнать добавку на упаковке пищевых продуктов под номером E171. В косметике она имеет обозначение CI 77891.

Несмотря на широкое применение, диоксид титана в настоящее время считается опасным для здоровья.

В каких продуктах находится диоксид титана?

E171 применяется для окрашивания глазури, жевательных резинок и таблеток. Он также используется в качестве белого пигмента в медицине и косметике, например, в минеральных солнцезащитных кремах, потому что диоксид титана отражает свет.

Вы можете найти диоксид титана в качестве добавки в следующих продуктах:

  • лакокрасочное покрытие
  • пластик
  • клей
  • резина
  • беленая бумага

Он используется для украшения еды и косметики, например, в:

  • сыре моцарелла
  • пекарских смесях и готовых десертах
  • супах быстрого приготовления
  • жевательной резинке
  • зефире
  • карамели
  • зубной пасте
  • креме для загара

Диоксид титана также применяется для отбеливания таблеток.

Почему следует избегать пищевой добавки E171

Несколько исследований вызывают сомнения, что диоксид титана безвреден. Например, исследование в университете Цюриха установило, что E171 может усиливать или даже способствовать воспалению кишечника.

Проблема состоит в том, что E171 часто добавляют в форме крошечных частиц, так называемых наночастиц. Вещество такого размера способно проникать через клеточные стенки и попадать в кровоток или желудочно-кишечный тракт.

В исследованиях на животных этот процесс показал воспалительные реакции. Поэтому людям с существующими заболеваниями кишечника следует избегать продуктов, содержащих диоксид титана.

Также есть опасения, что Е171 является канцерогенным веществом. Опыты на крысах показали канцерогенный эффект.

Из-за сомнительных фактов Франция была первой европейской страной, которая ввела запрет на использование диоксида титана в продуктах питания на 2020 год.

Запрет Франции на диоксид титана основан на заявлениях Французского агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSES), из которых следует, что имеется слишком мало научно обоснованных доказательств безвредности этого вещества.

Когда существует неопределенность, этот факт сам по себе заставляет человека чувствовать себя нехорошо. До тех пор, пока не будет четко доказано, что вещество безвредно, вероятно, безопаснее его избегать. Это не так сложно: внимательно изучайте упаковку на предмет наличия «диоксида титана» или цифр «E171» и «CI 77891» при совершении покупок.

Поделитесь этой статьей