Для заваривания разных чаев требуется разная посуда, которая помогает лучше подчеркнуть аромат и вкус чая.
«Чай питается водой, а вода находится в сосуде». Для хорошего чая и хорошей воды необходима хорошая посуда.
Черный чай, зеленый чай, улун, белый чай и другие основные виды чая… Какую чайную посуду следует использовать для их заваривания?
Понимание правил использования различной посуды для чайной церемонии позволит лучше насладиться прекрасным вкусом, который приносят разные виды чая.
Зеленый чай
Зеленый чай — это неферментированный чай. Для того, чтобы оценить цвет и состояние чайных листьев, для заваривания зеленого чая требуется прозрачная стеклянная кружка без рисунка.
При заваривании зеленого чая лучше выбирать стеклянную кружку с тонкими стенками. Стеклянная посуда быстро рассеивает тепло и не вызывает «удушья» чайных листьев при высоких температурах.
Кроме того, стеклянная кружка облегчает наблюдение за «чайным танцем» зеленого чая, отражает элегантную позу чайных листьев в воде, и цвет чая в ней становится лучше.
Читайте также: Как правильно заваривать зеленый чай
Для питья зеленого чая используйте белые, цвета морской волны или бело-голубые фарфоровые чашки.
Чай улун и чай Пуэр
Чтобы заварить чай улун или чай Пуэр, выбирайте закрытые чайники из фиолетовой глины или белые фарфоровые кружки с крышкой.
Поскольку чай улун и чай Пуэр необходимо сначала «промыть» (слить первый настой), после промывания чая нужно добавить кипящую воду для заваривания и постоянно поддерживать температуру. Для этой цели отлично подходит чайник из фиолетовой глины. Аромат и вкус чая в нем получается насыщенный и продолжительный.
Чай улун подают в открытой чашке, наслаждаясь его ароматом.
Черный чай
При приготовлении черного чая лучше всего выбирать закрытый чайник из фиолетовой глины с носиком, поскольку такой чайник хорошо пропускает воздух, и заваренный в нем чай не меняет вкус.
Заваривание черного чая в фарфоре может придать черному чаю агатово-коричневый цвет.
Белый чай
При заваривании белого чая лучше использовать прозрачную стеклянную кружку без крышки. Можно использовать белые фарфоровые кружки с широким горлышком. Они быстро рассеивают тепло и помогают «не задушить» белый чай.
Заваривая белый чай в правильной посуде, вы сможете насладиться различными формами белого чая в воде, почувствовать его вкус и аромат, а также оценить уникальный характер белого чая.
Желтый чай
При заваривании желтого чая выбирайте стеклянную кружку или супницу. Для знаменитого китайского желтого чая, такого как Цзюньшань Иньчжэнь, подойдет стеклянная кружка. Так вы сможете наслаждаться различными формами чайных листьев, «поднимающимися и опадающими» в процессе питья чая.
Цветочный чай
Если это цветочный чай, выбирайте закрытые кружки, пиалы, супницы из сине-белого фарфора или фарфора пастельных тонов.
Фарфор умеренно сохраняет тепло, не вступает в химическую реакцию с чаем и помогает напитку приобретать лучший цвет и аромат при заваривании чая. Чайная посуда из фарфора обычно красива по форме, изысканно декорирована и имеет художественную ценность.
Цветочный чай — это чай, которому необходимо настояться. Для его заваривания необходима крышка. При открытии крышки аромат чая вырывается наружу, отражая его качество.
Хэй Ча
Хэй Ча требует заваривания при высокой температуре, чтобы полностью раскрыть вкус черного чая. Обычно для заваривания подходит чайник из фиолетовой глины, чтобы подчеркнуть его мягкий вкус.
Чайники из фиолетовой глины в основном используются для заваривания чая с сильным ароматом и толстыми почками и листьями.