Пищевые Е-добавки

Пищевые Е-добавки обладают не очень хорошей репутацией. И это правильно: они могут вызывать аллергию и болезни. Пищевые добавки включены во многие продукты и порой имеют неописуемые названия. Так каких же цифр E следует избегать?

Что такое Е?

«Номер E» на самом деле — еще одно название пищевых добавок, одобренных в Евросоюзе. «E» в названии означает Европу.

Существует много разных добавок с различными функциями:

  • Антиоксиданты: предотвращают прогоркание жиров и обеспечивают более длительный срок хранения;
  • Эмульгаторы: объединяют вещества, которые не смешиваются друг с другом, такие как масло и вода;
  • Красители: делают еду красочной и яркой;
  • Загустители: заботятся о хорошей консистенции, например, у пудинга или мороженого;
  • Усилители вкуса: усиливают вкус;
  • Консерванты: подавляют микроорганизмы и обеспечивают более длительный срок хранения;
  • Заменители сахара: используются в качестве заменителей сахара.

E-добавки: целесообразны, но подозрительны

Чем привлекательнее выглядит товар, тем скорее он будет куплен. Пищевые E-добавки включаются в состав продукта, чтобы продлить срок его службы, улучшить консистенцию, упростить технологические процессы или повысить ценность удовольствия от употребления пищи.

Но пищевые добавки не просто обладают улучшающими продукт свойствами: предполагается, что эти вещества вызывают аллергию и способствуют развитию таких заболеваний, как астма, нейродермит, болезнь Альцгеймера и даже рак.

Производители обязаны предоставлять информацию об ингредиентах в продуктах питания. Цифры E одинаковы в каждой стране, поэтому, зная смысл, можно легко распознавать их и за границей, не разговаривая на иностранном языке.

Клиенты стали в последние годы более критичными. Производители продуктов питания уже отреагировали на это: на упаковках товара стали прятать цифру Е.

Как такое может быть? Все просто! Теперь производители предпочитают использовать название пищевой добавки вместо цифр E: «лимонная кислота» звучит гораздо безопаснее, чем «E330».

Таким образом, список ингредиентов, на которых не видны цифры Е, не означает, что продукт на самом деле не содержит E-добавки. Поэтому всегда стоит обращать особое внимание на состав продукта питания.

В случае упакованных продуктов ингредиенты указаны на упаковке. Но когда вы делаете покупки в пекарне или в кафе, это немного сложнее.

Кстати, не все цифры Е плохие: около половины пищевых добавок считаются безвредными. Около 40 номеров E даже одобрены для органических продуктов питания. В нашей статье мы покажем, каких пищевых Е-добавок следует избегать.

E102 (тартразин)

Е102 известен под названием тартразин. Он используется в широком спектре продуктов и готовых блюд. Тартразин встречается в горчице, сухой смеси для приготовления пудинга, плавленом сыре, рыбных продуктах, а также в напитках, выпечке и сладостях. Тартразин — это искусственный желтый краситель с высоким потенциалом аллергии, особенно у людей, чувствительных к аспирину или бензойной кислоте. E102 также внушает опасения за здоровье людей с астмой или нейродермитом.

Тартразин связан с такими последствиями для здоровья, как затруднение дыхания, сыпь и расплывчатость видения, может влиять на активность и внимание детей. Поэтому не рекомендуется употребление этой добавки в больших количествах. Пищевая добавка E102 запрещена в Норвегии.

E104 (желтый хинолиновый)

Как следует из названия, желтый хинолиновый — пищевая добавка желтого цвета. Однако цветовой спектр варьируется до оранжевого.

Фруктовое желе, шипучий порошок, жевательная резинка, копченая рыба и фруктовые вина — пищевая добавка E104 разрешена только для этих продуктов и лишь в небольших количествах.

Она также используется для окрашивания кондитерских изделий, таких как десерты и мороженое.

Краситель хинолиновый желтый подозревается в том, что вызывает рак, и запрещен в США, Японии и Норвегии. Пищевая добавка Е104 способна приводить к аллергии и нарушать концентрацию внимания у детей.

E110 (желтый «солнечный закат»)

E110 окрашивает такие продукты, как жевательный мармелад, заменитель красной рыбы или желто-оранжевый сыр.

Этот краситель легко растворим в воде и поэтому добавляется не только в твердую, но и в жидкую пищу. Цвет итальянского аперитива Апероль основан на добавлении E110.

В экспериментах на животных пищевая добавка E110 приводила к опухолям почек. Желтый «солнечный закат», вероятно, является запускающим механизмом астмы и нейродермита и считается аллергическим триггером для людей, чувствительных к аспирину и бензойной кислоте (E210). E110 может влиять на активность и внимание детей. Не рекомендуется употребление этого красителя в больших количествах.

E122 (азорубин, кармуазин)

Краситель Е122 является синтетической пищевой добавкой и относится к группе азокрасителей. Е122 также известен под названием азорубин и окрашивает еду в темно-красный цвет. Он встречается в готовых продуктах и напитках. Вы также можете найти E122 в кондитерских изделиях, джемах, горчице и сурими.

Е122 является типичным представителем азокрасителей, которые популярны не только в пищевой промышленности, но и для окрашивания фармацевтических и текстильных изделий.

Как и все азокрасители, азорубин способен вызывать аллергические реакции. Химически Е122 тесно связан с красителем Е123 и, соответственно, вызывает аналогичные аллергии. Он может провоцировать проблемы с дыханием или приводить к кожным реакциям, нарушать внимание у детей и влиять на их активность. Не рекомендуется употребление E122 в больших количествах.

E123 (амарант)

Амарант в этом случае означает не зерно, а красный краситель E123. Он одобрен только для крепких напитков, аперитивов, икры и запрещен в Соединенных Штатах, потому что подозревается в причастности к раку. В экспериментах на животных E123 вызывал отложение солей кальция в почках. Этот краситель также очень рискован для людей с аллергией на аспирин или бензойную кислоту и может являться пусковым механизмом нейродермита и астмы. Он способен нарушать внимание у детей и влиять на их активность.

Краситель E124A

Краситель E124A — искусственно созданное вещество, одобренное в качестве пищевой добавки. E124A придает заменителю лосося такой красивый красный цвет. Его также можно обнаружить в пикантной колбасе чоризо, фруктовом желе, мармеладе и прочих кондитерских изделиях, а также в медикаментах.

E124A вызывает аллергию и может нарушать внимание у детей. Не рекомендуется употребление этого красителя в больших количествах.

E127 (эритрозин)

Красный краситель разрешен только для коктейльной вишни, цукатов и фруктовых салатов с вишневым компонентом. Кроме того, его добавляют в консервированную вишню. Эритрозин используется в качестве красителя, например, в косметике и фармацевтике. Очень распространено добавление его в помаду.

Поскольку E127 возникает путем йодирования флуоресцеина, он содержит большое количество йода. Однако это не способствует поступлению йода в организм, так как эритрозин не усваивается организмом.

Серьезное ограничение красителя Е127 в качестве пищевой добавки не случайно. Помимо способности вызывать аллергию, он оказывает негативное влияние на функции щитовидной железы. Люди с заболеванием щитовидной железы не должны употреблять продукты с эритрозином. Поэтому им необходимо избегать коктейльной вишни и цукатов всех видов. Как и пищевые добавки, принадлежащие к группе азокрасителей, предполагается, что этот ксантеновый краситель вызывает нарушение внимания у детей. Кроме того, некоторые исследования подтверждают подозрение, что эритрозин способствует развитию рака молочной железы.

E129 (красный очаровательный АС)

Мы до сих пор очень мало знаем об этом красном красителе: действие E129 еще не окончательно оценено. Он встречается в кондитерских изделиях, десертах и напитках.

E129 запрещен в Дании, Швеции, Бельгии, Франции и Швейцарии. Люди с аллергией на аспирин или бензойную кислоту, с астмой или нейродермитом должны избегать этого ингредиента. «Красный очаровательный АС» может влиять на активность и внимание детей.

E142 (зеленый S)

E142 является трифенилметановым красителем. Он используется в пищевой промышленности для окрашивания кондитерских изделий, напитков, пасхальных яиц, продуктов из мяты перечной (например, драже) и консервированного гороха. Можно задаться вопросом, почему горох должен быть окрашен еще зеленее?

Хотя организм выводит этот краситель практически без изменений в течение 7 часов, Е142 запрещен в США, Канаде, Японии и Норвегии. Предполагается, что пищевая добавка «зеленый S» способствует болезни Альцгеймера. В экспериментах на животных она привела к генетическому повреждению.

E150C (аммиачная карамель)

Аммиачная карамель представляет собой краситель коричневого или черного цвета, используемый в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. Другое название аммиачной карамели — E150C. Аммиачная карамель сравнима с окраской, которая получается при обжаривании или выпекании.

Аммиачная карамель получается путем вываривания сахара (карамелизации) с использованием аммиачных соединений. Среди прочего, в производстве используются столовый сахар, фруктоза, глюкоза или инвертный сахар. Аммиачная карамель растворима в воде и спирте, устойчива к теплу и свету.

Она содержится в лимонадах (например, коле), джемах, колбасах, кондитерских изделиях, готовых соусах, пиве, хлопьях из злаков, продуктах для завтрака и уксусе. Кроме того, E150C используется в фармацевтике и в косметической продукции.

Аммиачная карамель считается безопасной. Никаких вредных побочных эффектов пока не известно. Потребление содержащегося в ней имидазола может составлять 300 мг/кг массы тела в день. В экспериментах на животных при введении более высоких концентраций наблюдались судороги и уменьшение количества лейкоцитов. Поэтому употребление E150C в больших дозах не рекомендуется. Краситель может происходить от генной инженерии.

Кстати, пищевая добавка E150C не указана в Coca Cola: вместо E150C Coca Cola содержит краситель E150D. К сожалению, добавка аммонийсульфитной карамели ненамного лучше, чем аммиачная карамель. В США побочный продукт E150D, которого трудно избежать, — 4-Метилимидазол — подозревается в раке.

E150D (аммонийсульфитная карамель)

Аммонийсульфитная карамель представляет собой краситель коричневого или черного цвета, который используется в пищевой промышленности. Аммонийсульфитная карамель также известна как E150D. Она сравнима с окраской, которая получается при обжаривании или выпекании.

Пищевая добавка E150D часто используется в коле, виски, джемах, колбасах, готовых соусах, пиве, зерновом уксусе, сладостях и солодовом хлебе. Кроме того, аммонийсульфитная карамель одобрена для производства косметики и фармацевтических препаратов.

При изготовлении аммонийсульфитной карамели получают 4-Метилимидазол. Предполагается, что это канцерогенное вещество. Coca Cola и Pepsi изменили свои рецепты после публикации недавних исследований и сократили количество E150D в своих продуктах. Аммонийсульфитная карамель может быть получена из генной инженерии.

E151 (бриллиантовый черный BN)

Е151 — искусственный краситель, который используется в пищевой промышленности для окраски пищевых продуктов. Цвет может варьироваться от фиолетового до коричневого и черного.

Один E151 не может произвести черный цвет. Если пища должна быть черной, E151 сочетается с другими пищевыми красителями. Обычно это Е110 и Е102. Е151 одобрен только для определенных продуктов. При этом определены максимальные количества, которые могут присутствовать в продукте.

E151 можно найти в продуктах из мяса и рыбы, рыбной икре, кондитерских изделиях, лакрице, заменителе икры и готовых соусах.

Считается, что пищевая добавка E151 вызывает аллергию у людей, чувствительных к аспирину и бензойной кислоте. Ее также следует избегать людям с астмой или нейродермитом.

E154 (коричневый FK)

Е154 является типичным представителем азокрасителей. Коричневый FK — это смесь красителей, которая содержит несколько различных веществ из азогруппы. Е154 производится синтетически в многостадийном химическом процессе и имеет цвет от желтоватого до коричневого. Е154 является водорастворимым, свето- и цветостойким даже при экстремальных температурах.

Е154 разрешен только для одного продукта — британская копченая сельдь. Краситель Е154 является очень спорным и поэтому больше не используется в качестве красителя для традиционной рыбы из Великобритании. Предполагается, что Е154 может откладываться во внутренних органах и приводить к необратимым повреждениям.

Людям с аллергией на аспирин или бензойную кислоту, с астмой или нейродермитом следует избегать пищевых добавок E154.

E155 (коричневый HT)

«Коричневый HT» является красителем из группы азокрасителей и используется под названием Е155 в качестве добавки для окрашивания пищевых продуктов.

В частности, E155 используется для кондитерских изделий, например, в печенье, мороженом, шоколаде и пирогах. E155 также добавляется в соусы и приправы.

Краситель Е155 обычно считается безвредным. Не рекомендуется употреблять пищевую добавку E155 людям с нейродермитом, астмой и аллергией на аспирин или бензойную кислоту. Может возникнуть одышка или кожные реакции.

Определенное количество красителя Е155 не усваивается организмом. Он накапливается в почках и лимфатических сосудах.

E173 (алюминий)

Всем известен элемент алюминий. Его можно найти в каждом доме: в виде алюминиевой фольги или кастрюли. Однако немногие знают, что алюминий, обозначаемый как E173, также используется в качестве пищевого красителя в нашей пище для окрашивания ее в серебристо-серый цвет. Алюминий является третьим наиболее распространенным элементом в мире.

E173 может использоваться только в очень ограниченной степени. Предполагается, что алюминий вызывает болезнь Альцгеймера, слабоумие и рак молочной железы, поэтому многие покупают дезодорант без алюминия. E173 следует избегать людям с заболеваниями почек.

E173 одобрен для приготовления глазури для кондитерских изделий, а также для украшений тортов и пирожных.

В сочетании с кислотами краситель E173 особенно легко усваивается организмом, поэтому кислые продукты не следует хранить в алюминиевой посуде.

E180 (рубиновый литол ВК)

«Рубиновый литол ВК» — это искусственный краситель, который относится к группе азокрасителей. Он также используется в качестве пищевого красителя и в этом случае имеет маркировку E180 на упаковке для пищевых продуктов.

Е180 на самом деле не краситель, а пигмент. Он одобрен только для пищевой промышленности. Разрешается добавлять Е180 к кожуре сыра. Кроме того, Е180 часто добавляют в помады в качестве цветного пигмента.

Использование Е180 обычно считается безопасным. Однако Е180 может вызывать аллергические реакции. Люди, страдающие астмой, нейродермитом, аллергией на аспирин или бензойную кислоту, должны избегать продуктов, в которые добавлен краситель Е180.

E239 (гексаметилентетрамин)

Использование пищевой добавки E239 строго ограничено. Она применяется только для производства сырных продуктов, особенно для производства сыра Проволоне.

Гексаметилентетрамин представляет собой бесцветный кристаллический порошок, который получают химическим синтезом формальдегида и аммиака в водном растворе. Пищевая добавка Е239 эффективна против бактерий.

Как уже говорилось, E239 используется только в пищевой промышленности Италии для производства сыра Проволоне. В дополнение к этому очень специфическому применению, гексаметилентетрамин является «оружием общего назначения», которое применяется не только в медицине против подагры и инфекций мочевыводящих путей, но также используется, например, для производства взрывчатых веществ и в косметике.

Риски консерванта E239 кажутся низкими, поскольку он используется только в одном типе сыра. E239 медленно расщепляется организмом и в значительной степени выводится без изменений. Гексаметилентетрамин способен вызывать аллергию.

E284 (борная кислота)

Борная кислота известна в пищевой технологии под названием E284. Вещество используется в качестве консерванта, поскольку оно действует против микроорганизмов.

Е284 производится синтетическим путем в химическом процессе для использования в качестве пищевой добавки. Вещество E284 одобрено как консервант лишь для одного пищевого продукта: оно может использоваться только для сохранения икры осетровых.

Традиционно икра консервируется солью, но производители добавляют борную кислоту для увеличения срока годности. Существует ограничение на максимальное количество E284, что составляет 4 г/кг.

Хотя борная кислота встречается в природе, она не разрушается организмом человека и накапливается в нем. Это может привести к симптомам интоксикации и повреждения почек, если концентрация в тканях человека слишком высока.

E285 (тетраборат натрия)

Консервант E285 является вариантом борной кислоты и также разрешен только для икры. Эта пищевая добавка не может быть разрушена и накапливается в организме. При длительном применении E285 вызывает диарею и повреждение внутренних органов.

E385 (этилендиаминтетраацетат кальция-динатрия, динатрий-кальций-ЭДТА)

«Динатрий-кальций ЭДТА» используется под названием E385 в пищевой промышленности для поддержки антиоксидантов. В строгом смысле Е385 сам по себе не является антиоксидантом, но служит одним из так называемых комплексообразующих агентов. Термин ЭДТА обозначает этилендиаминтетраацетат.

Е385 производится исключительно синтетически в результате химического процесса формальдегида и синильной кислоты с этилендиамином и последующего щелочного гидролиза. Е385 обладает антиоксидантным действием, поскольку может связывать ионы металлов и образовывать с ними твердые комплексы (отсюда и название — комплексообразующий агент). С одной стороны, это предотвращает изменение цвета овощей, с другой стороны, теперь никакие бактерии не могут пристыковаться к ионам, и поэтому вещество обладает слегка консервирующим эффектом.

Е385 может использоваться только для определенных очень немногих продуктов: артишоки, бобовые, консервированные грибы, соусы, замороженные и консервированные ракообразные. Значение приемлемого суточного потребления для E385 составляет 2,5 мг/кг массы тела.

Е385 является спорным веществом, потому что оно не особенно экологически совместимо. Его трудно разложить, поэтому оно накапливается в окружающей среде. Благодаря эффекту связывания металлов пищевая добавка Е385 способна растворять тяжелые металлы в окружающей среде и делать их биодоступными. Поэтому E385 также используется в качестве лекарства для лечения отравлений тяжелыми металлами.

Поскольку «динатрий-кальций-ЭДТА» связывает минералы, он способен оказывать существенное влияние на обмен веществ.

E407 (каррагинан)

Каррагинан — это натуральное вещество, которое содержится в красных водорослях и используется в пищевой технологии в качестве загустителя под названием E407. Пищевая добавка E407 одобрена для использования в органических продуктах.

Каррагинан получают путем кипячения красных водорослей в щелочи и последующего их осаждения спиртом или солями кальция. Конечный продукт затем сушат и измельчают.

Загуститель Е407 можно найти, например, в следующих продуктах: мороженое, кетчуп, соусы, сладости, пудинг и десертный порошок, термически обработанные сливки, сухое молоко и густые молочные продукты.

Если он состоит из крупных молекул, то в значительной степени считается безвредным. Малые молекулярные виды E407 в основном запрещены, поскольку доказано, что они вредны для здоровья.

Допустимая суточная доза для каррагинана составляет 75 мг на килограмм массы тела. Существует ряд подозрений, которые указывают на то, что каррагинан может влиять на иммунную систему, а также вызывать аллергию. Рекомендуется не применять Е407 для детского питания.

Различные исследования показывают, что каррагинан может быть канцерогенным. Предполагается также, что он вызывает кишечные заболевания.

E425 (конжак)

Е425 используется в качестве гелеобразующего вещества и загустителя. Пищевая добавка Е425 имеет естественное происхождение и также известна как конжак. Конжак сделан из корня растения Аморфофаллус коньяк. Оно родом из азиатских стран и традиционно используется на кухне в качестве желирующего средства.

Е425 в основном содержится в азиатских пищевых продуктах, например, в стеклянной лапше.

Пищевая добавка E425 не может поглощаться организмом. Она увеличивает кишечное содержимое и препятствует усвоению важных питательных веществ. В ЕС использование E425 запрещено в кондитерских изделиях из желе, потому что загуститель может застрять в горле и стать причиной удушья у детей.

Е512 (хлорид олова II)

«Хлорид олова II» используется в пищевой промышленности под названием Е512 в качестве стабилизатора. Как пищевая добавка, E512 действует исключительно для сохранения белого цвета спаржи в консервных банках и для предотвращения обесцвечивания.

В высоких концентрациях E512 имеет металлическое послевкусие и приводит к тошноте и рвоте.

E999 (экстракт Квиллайи)

Экстракт Квиллайи используется в качестве стабилизатора в пищевых продуктах. Поскольку Е999 имеет слегка горький вкус, это вещество используется для ароматизации напитков.

Пищевая добавка E999 разрешена только для использования в безалкогольных напитках. Содержащиеся в ней сапонины могут быть токсичными, если они попадают в кровоток.

Также по теме:

Все ли Е-добавки опасны для здоровья?

Многие вещества из этого списка Е-добавок считаются опасными для здоровья, поэтому их употребление не рекомендуются. Но не все пищевые добавки вредны и приводят к аллергии и болезням. Например, растительные красители, такие как красный свекольный (красный краситель из свеклы) или натуральные загустители, такие как камедь рожкового дерева, безвредны для здоровья.

При покупке продукта, всегда изучайте состав на упаковке: если вы теряете аппетит при чтении списка ингредиентов, лучше поискать альтернативу.

Вы можете легко избежать Е-добавок. Для этого:

  • Проверяйте информацию об ингредиентах на упаковке;
  • Покупайте натуральные продукты;
  • Готовьте сами!
Поделитесь этой статьей