Пектин представляет собой растворимые пищевые волокна, которые получают из яблок или цитрусовых. Он является отличным и недорогим детоксикатором. В то же время пектин снижает уровень холестерина и даже связывает радиоактивные вещества.
Пектин является желирующим средством, которое используется во многих продуктах. Как и агар-агар, он представляет собой растительный продукт и в основном применяется при производстве джемов.
Химически пектин является полисахаридом. Он входит в состав практически всех растений и работает в их клетках для стабилизации и регуляции воды. Фрукты, в частности, обладают особенно высокой долей пектина. Например, содержание пектина в вишне составляет 0,4%. Абрикосы содержат 1%, яблоки — до 1,5%.
Пектин и его влияние на здоровье
Пектин может улучшить здоровье несколькими способами. Пищевые волокна, которые можно получить из яблок или кожуры цитрусовых и принимать в виде порошка или капсул, обладают множеством полезных свойств.
Пектин:
- снижает уровень липидов и холестерина в крови,
- оказывает положительное влияние на артериальное давление,
- очищает от ядов, например, свинца,
- уменьшает радиоактивное загрязнение,
- помогает похудеть,
- регулирует пищеварение (также в случае патологической диареи и синдрома раздраженного кишечника),
- оказывает пребиотическое действие, то есть положительно влияет на кишечную флору,
- обладает противораковыми свойствами.
Пектин — дружественный к кишечнику пребиотик
Пектин принадлежит к полисахаридам, то есть к множественным сахарам. Однако пектин не является сахаром в традиционном смысле, поскольку вещество не переваривается, как сахар, а в конечном итоге оседает в толстой кишке в непереваренном виде. Поэтому пектин — это клетчатка, очень особенная клетчатка.
Пектин относится к растворимым пищевым волокнам и, следовательно, служит пищей для многих полезных кишечных бактерий. Поэтому его также называют пребиотиком.
Пектин обладает пребиотическим эффектом. Это означает, что он полезен для кишечной флоры. Полезные бактерии могут усваивать пектин и получать из него энергию. В то же время создаются короткоцепочечные жирные кислоты, которые, в свою очередь, служат источником энергии для клеток слизистой оболочки кишечника.
Производство пектина
Если вы покупаете пектин в качестве пищевой добавки или желирующего средства, например, для приготовления джема или желе, то в этом случае всегда речь идет о пектине природного происхождения, полученном из фруктов.
Пектин не может быть произведен синтетически. Обычно он извлекается из остатков от производства сока с использованием определенных процессов (кислотный катализ, ультразвук). В самой мякоти находится лишь небольшое количество пектина, поскольку он содержится в основном в клеточных стенках кожуры. Таким образом, яблочная выжимка или кожура цитрусовых отлично подходят для получения пектина.
Получение пектина в домашних условиях
Традиционные процессы извлечения, например, кипячение фруктов в течение 24 часов, занимают слишком много времени. Это очень дорого для коммерческого производства. Но пектин также можно получить дома, выпарив его.
По сути, вы можете получить пектин самостоятельно из многих видов сырья. К ним относятся, например, груши и яблоки.
Пектин из яблок
- Нарежьте на мелкие кусочки яблоки с кожурой и смешайте с водой в соотношении 2:1. (2 части яблок на 1 часть воды);
- Кипятите яблоки в воде в течение 45 минут на слабом огне;
- Снимите кастрюлю с плиты и немного остудите;
- Процедите смесь с помощью марли. При этом оставьте стекать остатки жидкости через марлю в течение ночи. Ни в коем случае не проталкивайте массу через ткань!
- На следующий день уварите полученный сок до половины объема и снова процедите;
- Собранный сок — и есть яблочный пектин.
Пектин — E440. Разрешен для органических продуктов
Пектин также используется в качестве добавки в пищевой промышленности. Он имеет номер E440. Из-за своей безвредности пектин также разрешен для производства органических продуктов.
Пектин из яблок используется специально для выпечки, пектин из цитрусовых (из-за более светлого цвета) — для варенья.
Пектин применяется в пищевой промышленности для производства многих продуктов: для варенья, желе, десертов, безалкогольных напитков, молочных продуктов, веганских колбасных изделий, а также для многочисленных фармацевтических продуктов.
Эти фрукты содержат пектин
Пектин — это натуральное вещество из фруктов. Его можно найти в яблоках, грушах, айве, чернике, хурме, цитрусовых, плодах шиповника, а также во многих других фруктах.
Содержание пектина во фруктах:
- Яблоко: 1–1,5%
- Яблочный жмых: около 15%
- Айва: 0,5%
- Апельсин: 0,5-3,5%
- Кожура цитрусовых (от апельсинов и лимонов): около 30%
- Абрикос: 1%
- Вишня: 0,4%
- Морковь: 1,4%
Если обратить внимание на исследования полезных для здоровья свойств пектина, то можно увидеть, что для достижения желаемых результатов часто необходимы дозы пектина 10 г или более.
Чтобы организм получил 10 г пектина с яблоками, то для достижения желаемого эффекта необходимо съесть около 1 кг яблок. Другие фрукты обычно имеют еще более низкое содержание пектина. Поэтому употребление яблок или фруктов для получения терапевтически эффективного количества пектина не представляется практичным.
Полезные свойства пектина
Пектин снижает уровень холестерина
Водорастворимые пищевые волокна, а следовательно, пектин, могут снижать уровень холестерина. Они делают это по следующему механизму:
Пищевые волокна связывают с собой желчные кислоты в кишечнике, так что они удаляются вместе со стулом. Теперь организм нуждается в новых желчных кислотах (для переваривания жира), для производства которых необходим холестерин. Если холестерин используется для производства новых желчных кислот, его уровень падает.
Когда кишечные бактерии расщепляют пектин, образуются жирные кислоты с короткой цепью, которые могут сдерживать образование нового холестерина в печени.
Одно из исследований показало, что ежедневное употребление пектина и других волокон (всего 20 г в день в течение 15 недель) может снизить уровень ЛПНП на 12%.
Однако пектин, по-видимому, пектину — рознь. Другое исследование показало, что при приеме 15 г в день в течение 4 недель яблочный пектин мог несколько лучше снижать уровень холестерина (до 10%), чем цитрусовый пектин (до 7%).
Пектин понижает артериальное давление
Водорастворимые волокна, такие как пектин, которые оказывают понижающее действие на уровень холестерина, также помогают при похудении и оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Это выражается снижением артериального давления.
Пектин для похудения
Поскольку пектин замедляет опорожнение желудка, следовательно, он на более длительное время делает человека сытым. Пектин также препятствует перевариванию жиров, обеспечивая тем самым повышенный вывод их из организма. Поэтому он является эффективным средством для снижения веса.
В отличие от многих обычных таблеток для похудения, пектин не имеет вредных побочных эффектов. Вместо этого он даже улучшает кишечную флору, выводит токсины, регулирует уровень холестерина и артериальное давление.
Однако при похудении вы должны не просто полагаться на одно вещество, а следовать конкретному плану, который основан на нескольких столпах: здоровое питание, много движения, управление стрессом, очищение кишечника, оптимизация снабжения жизненно важными веществами и пр.
Пектин помогает при диарее
Как водорастворимые пищевые волокна, пектин также является ценным помощником, когда речь идет о регуляции пищеварительной деятельности.
В клиническом исследовании, проведенном в Республике Бангладеш с 62 детьми с хроническими диарейными заболеваниями, вызванных различными причинами, рисовая диета с пектином помогла значительно облегчить симптомы диареи всего за три дня. Детям было всего 5-12 месяцев, и доза пектина составляла 4 г на килограмм веса тела.
Пектин был получен из зеленых бананов. Зеленые бананы также подходят в качестве домашнего средства, если под рукой нет пектина или других домашних средств от диареи. Потому что в упомянутом исследовании приготовленные зеленые бананы избавляли от диареи почти так же хорошо, как и пектин.
Пектин при синдроме раздраженного кишечника и для улучшения кишечной флоры
В рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании в Китае с 87 участниками с синдромом раздраженного кишечника ежедневное введение 24 г пектина помогло в течение 6 недель значительно улучшить кишечную флору.
Пектин действовал как пребиотик и увеличивал бифидобактерии в кишечнике, в то время как количество вредных бактерий уменьшалось. Одновременно с этим уменьшились жалобы, а ранее увеличенные маркеры воспаления также снизились с помощью пектина. В группе плацебо этого не произошло, поэтому исследователи посоветовали включить пектин в качестве компонента терапии синдрома раздраженного кишечника.
Пектин при раке
Если говорить о возможном воздействии пектина на рак, до настоящего времени были доступны только клеточные исследования, которые, однако, позволяют предположить, что пектин обладает полезными свойствами в этом отношении. В некоторых из этих исследований пектин показал ингибирующее действие на различные виды рака, такие как рак простаты, рак толстой кишки, меланома (рак кожи), лейкемия, рак печени, рак молочной железы и рак желудка.
Однако только благодаря детоксикации и благоприятному действию на кишечник, то есть пребиотическому эффекту, можно предположить, что пектин способен также инициировать процессы заживления другими способами. В конце концов, здоровый кишечник и сбалансированная кишечная флора являются одной из важнейших предпосылок для здоровья организма, в то время как нарушенная кишечная флора является одной из наиболее важных причин многих хронических заболеваний, включая рак.
Пектин выводит свинец
В одном из китайских исследований было установлено, что цитрусовый пектин (как хелатообразующее средство) способен эффективно снизить концентрацию свинца в крови. Через 28 дней эксперимента содержание свинца в крови испытуемых резко снизилось и значительно увеличилось в моче. Таким образом, пектин помог связать свинец и удалить его из организма. Испытуемые получали 15 г пектина в день, разделенные на три порции.
Согласно российскому исследованию, проведенному в 2007 году, хотя и на крысах, было установлено, что низкоэтерифицированный пектин, по-видимому, лучше всего подходит для детоксикации свинца. С помощью этого пектина концентрация свинца в экскрементах у животных увеличилась более чем на 45%.
Пектин для защиты от радиоактивности и поражения радиоактивным излучением
Пектин может не только связывать тяжелые металлы, такие как свинец, но также, по-видимому, радиоактивные частицы, такие как цезий, и выводить их вместе со стулом. Так что с помощью пектина может быть уменьшено радиоактивное загрязнение организма. Соответствующие исследования имеются, в частности, в связи с сильной нагрузкой для населения, вызванной аварией на Чернобыльской АЭС в 1986 году.
В исследовании, проведенном в 2004 году Институтом радиационной безопасности «Белрад» (Минск/Беларусь) говорится: «Через 17 лет после аварии на Чернобыльской АЭС население на юге Беларуси все еще подвергается воздействию цезия-137. Причиной обычно является употребление загрязненной пищи».
В рамках исследования детям, которые из-за зараженного молока подвергались от умеренной до высокой степени воздействия, в течение 16 дней давали яблочный пектин в качестве пищевой добавки. В конце этого периода у испытуемых не только снизился уровень радиации на 28%, но также улучшились ЭКГ и артериальное давление.
Другое клиническое исследование того же года подтвердило способность яблочного пектина связывать радиоактивный цезий в кишечнике и значительно снижать радиоактивную нагрузку.
Пектин и его роль в усвоении витаминов и минералов
Если пектин способен связывать желчные кислоты, а также тяжелые металлы, такие как свинец и радиоактивные вещества, возникает вопрос: может ли пектин также связывать другие вещества, такие как витамины и минералы, и таким образом нарушать поступление в организм жизненно важных веществ?
В исследовании 1980-х годов 15 г цитрусового пектина ежедневно давали пациентам на диете с низким содержанием клетчатки в течение трех дней. Оказалось, что их баланс фосфора, кальция, магния и цинка остался без особых изменений. Исследование, проведенное в 2009 году, также подтвердило, что поглощение кальция не нарушается при приеме пектина.
Лишь уровень железа снизился почти у всех пациентов в исследовании 1980 года, хотя и в разной степени. У некоторых пациентов усвоение железа снижалось незначительно, у других — на треть или даже на пятую часть от первоначального потребления железа.
Исследование, проведенное в 1999 году, в свою очередь, показало, что при приеме пектина уровень железа и ферритина не изменялся, даже если человек принимал 20 г пектина каждый день в течение 15 недель. А в другом исследовании (2014 года) даже говорится, что пектин увеличивает всасывание железа в кишечнике.
Однако, по данным двух исследований 1990-х годов, за счет цитрусовых пектинов примерно на треть сокращается всасывание каротиноидов, а именно, бета-каротина, ликопина и лютеина.
Как правильно принимать пектин
Во время приема пектина и дополнительно в течение дня особенно важно выпивать достаточное количество жидкости.
Возьмите не менее 200 мл воды или сока на небольшую чайную ложку пектина, а затем выпейте еще 200 мл воды в течение следующего получаса. Если вы принимаете таблетки или капсулы, то следуйте рекомендациям производителя.
В качестве меры предосторожности: не принимайте пектин вместе с добавками, а с интервалами в несколько часов.
Кроме того, не принимайте пектин с каждым приемом пищи, а только один или два раза в день.
Для детоксикации пектин следует принимать натощак.
Если вы хотите повысить чувство сытости после еды, принимайте пектин непосредственно перед едой или во время приема пищи.
Список литературы:
- Fred Brouns, Elke Theuwissen et al, Cholesterol-lowering properties of different pectin types in mildly hyper-cholesterolemic men and women., European Journal of Clinical Nutrition, 2012 May;
- zusatzstoffe-online.de, pektin;
- Pektin — Chemgapedia, Fachgebiet — Biochemie, Lebensmittelchemie;
- Zentrum der Gesundheit, Wie Sie mit Pektin Ihre Gesundheit verbessern, März 2020;
- utopia.de, Pektin: Das verbirgt sich hinter dem veganen Geliermittel, September 2017;
- Rabbani GH, Teka T, Zaman B, Majid N, Khatun M, Fuchs GJ., Clinical studies in persistent diarrhea: dietary management with green banana or pectin in Bangladeshi children. Gastroenterology, 2001 Sep;121(3):554-60.;
- Xu L, Wenkui Yu et al, Efficacy of pectin in the treatment of diarrhea predominant irritable bowel syndrome, Chinese Journal of Gastrointestinal Surgery, 2015 Mar;18(3):267-71.;
- Jackson CL, Dreaden TM, Theobald LK, Tran NM, Beal TL, Eid M, Gao MY, Shirley RB, Stoffel MT, Kumar MV, Mohnen D., Pectin induces apoptosis in human prostate cancer cells: correlation of apoptotic function with pectin structure., Glycobiology. 2007 Aug;17(8):805-19. Epub 2007 May 19.;
- Bandazhevskaya GS, Nesterenko VB, Babenko VI, Yerkovich TV, Bandazhevsky YI., Relationship between caesium (137Cs) load, cardiovascular symptoms, and source of food in Chernobyl children — preliminary observations after intake of oral apple pectin. — preliminary observations after intake of oral apple pectin., Swiss Med Wkly. 2004 Dec 18;134(49-50):725-9.;
- Wikiera A, Irla M, Mika M., Health-promoting properties of pectin, Postepy Higieny i Medcyny Doswiadczalnej, 2014 Jan 2;68:590-6.