Аспартам (E951)

Многие считают, что такие подсластители, как аспартам, гораздо полезнее сахара. Аспартам добавляют во многие продукты и напитки. Однако этот популярный заменитель сахара уже несколько десятилетий вызывает споры. При его метаболизме образуются опасные нейротоксины. Потеря памяти, депрессия, слепота и потеря слуха — вот лишь некоторые из его последствий для человеческого организма. Мы выясняем, насколько безопасен подсластитель аспартам (E951), в каких продуктах содержится, вреден ли он для здоровья.

Что такое аспартам?

Аспартам является популярным подсластителем, потому что по вкусу похож на сахар. Другие подсластители, такие как сахарин, часто имеют слегка горьковатое послевкусие.

Аспартам был открыт в Чикаго в 1965 году химиком компании Searle, дочернего предприятия химического гиганта Monsanto.

Аспартам — это синтетически полученное вещество, которое не встречается в природе. Он классифицируется как пищевая добавка и должен иметь маркировку E951 для продуктов питания и напитков. Аспартам производится из двух аминокислот (фенилаланина и аспарагиновой кислоты), которые представляют собой не что иное, как строительные блоки белка, то есть мельчайшие частицы, из которых состоит белок.

В организме каждый белок в процессе метаболизма расщепляется на две аминокислоты и некоторое количество метанола. Поэтому организм распознает аспартам как строительный блок белка и снова расщепляет его на две синтетически соединенные аминокислоты. Однако при этом образуется фенилаланин — вещество, которое нельзя употреблять людям, страдающим метаболическим расстройством — фенилкетонурией.

Сегодня аспартам содержится в более чем 9000 продуктов в более чем 90 странах мира. Аспартам можно использовать везде, где требуется сладкий вкус, но не должно быть сахара. Если на продукте есть пометка «Light», «Wellness» или «Без сахара», велика вероятность, что такой продукт содержит аспартам.

Калорийность аспартама

Аспартам — это подсластитель, который, как и сахар, содержит 4 килокалории на 1 грамм. Однако, поскольку аспартам в 200 раз слаще белого сахара, для достижения той же сладости требуется гораздо меньшее его количество.

Поэтому продукты, подслащенные аспартамом, имеют более низкую калорийность, чем те, что содержат сахар.

Однако подслащивание низкокалорийными альтернативами сахара часто рассматривается как стимул «разрешить» есть или пить больше, поскольку подсластители уже «сэкономили» энергию. Неправильное пищевое поведение приводит к набору веса, несмотря на сниженную калорийность этой альтернативы сахару.

Цель рациона питания должна заключаться в том, чтобы научиться питаться здоровой и сбалансированной пищей. Гораздо разумнее полностью отказаться от нездоровых продуктов, чем заменять сахар аспартамом. Ведь газировка или кола, подслащенные этим веществом, не могут быть полезными.

Какие продукты содержат аспартам?

Поскольку аспартам не встречается в продуктах питания в естественном виде, а производится синтетическим путем, этот сахарозаменитель можно встретить только в продуктах, произведенных промышленным способом.

Особенно часто аспартам используется в сладких безалкогольных напитках типа «Light» и диетических продуктах. Его также используют для подслащивания жевательной резинки и многих низкокалорийных десертов, таких как йогурт, пудинг и мороженое.

Содержать аспартам могут эти виды продуктов:

  • Диетические продукты
  • Сухие завтраки
  • Диетическая газировка
  • Жевательная резинка
  • Молочные продукты, фруктовые йогурты
  • Варенье
  • Кофе быстрого приготовления
  • Десерты
  • Готовые блюда
  • Зубная паста
  • Лекарства

Аспартам должен быть указан во всех списках ингредиентов либо под названием «Аспартам», либо с кодом пищевой добавки E951.

Подсластители давно обнаружены в воде и окружающей среде

Знаете ли вы, что искусственные подсластители употребляются так часто, что их можно обнаружить в окружающей среде?

Будь то ацесульфам-К, сукралоза, цикламат или сахарин — многочисленные исследования уже смогли обнаружить подсластители в поверхностных, грунтовых, водопроводных, дождевых водах, а также в морской воде.

Подсластители классифицируются как «не очень токсичные» для водной флоры и фауны, по крайней мере, не в нынешних концентрациях. Аспартам, с другой стороны, считается токсичным для водной флоры и фауны, но пока не присутствует в окружающей среде в количествах, вызывающих беспокойство. (1) Так что даже если вы совсем не хотите употреблять подсластители, вы можете делать это, если просто пьете воду.

Вред аспартама для здоровья

Ученые предполагают, что подсластители нарушают регуляцию аппетита в мозге.

Обладая сладким вкусом, аспартам обманывает мозг, заставляя его думать, что в организм поступает глюкоза — топливо для мозга. Однако мозг получает не настоящий сахар, а его имитацию и чувствует себя обманутым. Он требует новой порции глюкозы, а значит, и новой пищи, что приводит к увеличению веса.

Американское управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) опубликовало список побочных эффектов аспартама. Ниже приведена небольшая подборка из документированных симптомов, которые можно отнести к отравлению аспартамом:

  • Беспокойство
  • Артроз
  • Астматические реакции
  • Зуд и раздражение кожи
  • Приступы головокружения
  • Тремор
  • Боль в животе
  • Колебания уровня сахара в крови
  • Жжение в глазах и горле
  • Боль при мочеиспускании
  • Хроническая усталость
  • Мигрень
  • Импотенция
  • Выпадение волос
  • Нарушения кровообращения
  • Шум в ушах (звон в ушах)
  • Менструальные проблемы
  • Проблемы со зрением
  • Увеличение веса

Обзор 2017 года показал, что аспартам оказывает вредное воздействие практически на все органы, такие как мозг, сердце, почки, кишечник и т.д. — не только в высоких дозах, но и в дозах, считающихся безопасными (менее 40 мг на кг массы тела). (2)

Аспартам и формальдегид

Метанол, который образуется в организме при расщеплении аспартама, разлагается в организме дальше — на формальдегид и муравьиную кислоту.

Формальдегид содержится в клее для склеивания древесины и используется в качестве консерванта в косметике. Его иногда даже подмешивают в детские шампуни. Хотя это вещество официально классифицировано как мутагенное, до запрета его использования еще далеко. (9)

Между прочим, количество формальдегида, который вы автоматически поглощаете, будучи постоянным потребителем аспартама, намного выше, чем способна выделять новая мебель из фанеры. Симптомы отравления метанолом или формальдегидом включают головные боли и головокружение, раздражение слизистых оболочек, расстройства центральной нервной системы и нарушения зрения. (10)

Нейротоксин аспарагиновая кислота

Третий компонент аспартама — аспарагиновая кислота — также жесток: когда эта аминокислота преодолевает гематоэнцефалический барьер, она медленно начинает разрушать находящиеся там нервные клетки.

Потеря памяти, эпилепсия, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и многие другие проблемы, для которых традиционная медицина еще не нашла четкой причины, теперь становятся очевидными. (2)

Аспартам и фенилкетонурия

Три основных вещества аспартама — это две аминокислоты: фенилаланин (50%) и аспаргиновая кислота (40%), а также спирт метанол.

В организме человека аспартам распадается на эти три исходных вещества.

Всем, кто страдает наследственным нарушением обмена веществ — фенилкетонурией, следует строго избегать употребления аспартама.

Люди с фенилкетонурией не могут расщеплять фенилаланин, и поэтому он накапливается в их организме, что может привести к повреждению клеток головного мозга. Последствиями фенилкетонурии могут быть тяжелые умственные нарушения.

Именно поэтому на упаковке продукта, содержащего аспартам, должна присутствовать предупреждающая надпись: «Содержит источник фенилаланина».

Однако фенилкетонурия пока является редким заболеванием. (3, 4)

В настоящее время доказано, что даже у людей, которые точно не страдают фенилкетонурией, а просто любят подслащенные безалкогольные напитки, может накапливаться большое количество фенилаланина в мозге. В результате появляются такие симптомы, как головная боль и потеря памяти, а также эмоциональные расстройства, такие как перепады настроения, депрессия, шизофрения и склонность к припадкам — в зависимости от предрасположенности и физической конституции человека. (5, 6, 7, 8)

Аспартам и сахарный диабет

Сахарный диабет считается заболеванием, которое может привести к проблемам со зрением, а зачастую и к слепоте.

Но если вы теперь посмотрите на потребление подсластителей среднестатистическим диабетиком, может возникнуть вопрос, действительно ли диабет приводит к проблемам с глазами? Или за это несет ответственность большое количество аспартама, которое потребляется каждый день?

Аспартам может вызывать рак

С тех пор как в 1965 году случайно был открыт синтетический подсластитель аспартам, его безопасность неоднократно подвергалась сомнению.

В 2006 году ученые из Онкологического исследовательского центра Рамаццини в ходе исследования на крысах, которым в течение всей жизни давали аспартам, обнаружили, что подсластитель увеличивает риск возникновения злокачественных опухолей (особенно у самок), а также способствует увеличению случаев лимфомы, лейкемии и рака почечных лоханок, мочеточников и нервной системы. В заключении говорилось, что аспартам является мультипотентным канцерогенным веществом в испытанных экспериментальных условиях. (11)

В 2012 году исследование на людях показало, что у мужчин, которые любят безалкогольные напитки (которые часто подслащены аспартамом), развиваются точно такие же виды рака, как и у грызунов во время эксперимента.

В марте 2019 года в одной из публикаций было заявлено, что другие исследования канцерогенности аспартама не выявили никаких доказательств того, что аспартам может быть канцерогенным у крыс в дозе до 4 г на кг массы тела в день. (12)

В апреле 2021 года были повторно проанализированы образцы тканей крыс, которым пожизненно давали аспартам. Первоначальный показатель заболеваемости раком, полученный в ходе испытаний центра Рамаццини в 2006 году, был подтвержден на уровне 92,3 процента.

Особую озабоченность ученых вызвало то, что потомство животных, получавших аспартам, также имело повышенный риск развития рака. Поэтому органы здравоохранения должны срочно пересмотреть свои оценки рисков для здоровья, связанных с аспартамом. (13)

Исследования также показывают, что аспартам может повышать риск развития мигрени и сахарного диабета. (14)

Согласно британскому исследованию, опубликованному в 2019 году, существуют серьезные сомнения в том, что аспартам вообще пригоден для употребления в пищу человеком. (15)

Как избегать подсластителей типа аспартама?

Вместо того чтобы советовать людям использовать подсластители в качестве замены сахара, разумнее было бы просвещать их в вопросах здорового питания.

Если вы читаете на упаковке пищевых продуктов такую информацию, как «Без сахара», обязательно обращайте внимание на цифры E в списке ингредиентов. Маркировка E951 обозначает аспартам.

Важно: Эта статья написана на основе современных исследований (на момент публикации), но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения и поэтому не заменяет визит к врачу.

Список литературы

  1. Kathy Lewis, John Tzilivakis. Review and synthesis of data on the potential environmental impact of artificial sweeteners. October 2021 EFSA Supporting Publications 18(10). DOI:10.2903/sp.efsa.2021.EN-6918 https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.2903/sp.efsa.2021.EN-6918
  2. Arbind Kumar Choudhary, Etheresia Pretorius. Revisiting the safety of aspartame. Nutr Rev. 2017 Sep 1;75(9):718-730. doi: 10.1093/nutrit/nux035. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28938797/
  3. Van Wegberg AMJ, MacDonald A, Ahring K, Bélanger-Quintana A, Blau N, Bosch AM, Burlina A, Campistol J, Feillet F, Giżewska M, Huijbregts SC, Kearney S, Leuzzi V, Maillot F, Muntau AC, van Rijn M, Trefz F, Walter JH, van Spronsen FJ. The complete European guidelines on phenylketonuria: diagnosis and treatment. Orphanet J Rare Dis. 2017 Oct 12;12(1):162. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29025426/
  4. Koletzko B, Hrsg. Kinder- und Jugendmedizin. Heidelberg: Springer; 2013.
  5. Van den Eeden SK et al., «Aspartame ingestion and headaches: a randomized crossover trial.» Neurology. 1994 Oct;44(10):1787-93. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7936222/
  6. Abdel-Salam O, Salem N, El-Shamarka M, et al. Studies on the effects of aspartame on memory and oxidative stress in brain of mice. Eur Rev Med Pharmacol Sci. 2012;16:2092–2101. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23280025/
  7. Ashok I, Sheeladevi R. Neurobehavioral changes and activation of neurodegenerative apoptosis on long-term consumption of aspartame in the rat brain. J Nutr Intermed Metabol. 2015;2:76–85.
  8. Pretorius E, Humphries P. Ultrastructural changes to rabbit fibrin and platelets due to aspartame. Ultrastruct Pathol. 2007;31:77–83. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17613990/
  9. Arbeitsgemeinschaft ökologischer Forschungsinstitute e.V. (AGÖF), Formaldehyd, Stand: Oktober 2015. https://www.agoef.de/schadstoffe/chemische-schadstoffe/formaldehyd.html
  10. Landesamt für Natur, Umwelt und Verbraucherschutz Nordrhein-Westfalen, Formaldehyd. https://www.lanuv.nrw.de/
  11. Belpoggi F, Soffritti M, Padovani M, Degli Esposti D, Lauriola M, Minardi F. Results of long-term carcinogenicity bioassay on Sprague-Dawley rats exposed to aspartame administered in feed. Ann N Y Acad Sci. 2006 Sep;1076:559-77. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17119233/
  12. Shibui Y, Fujitani S, Iwata H, Lynch B, Roberts A. Histological analyses of the Ishii (1981) rat carcinogenicity study of aspartame and comparison with the Ramazzini Institute studies. Regul Toxicol Pharmacol. 2019 Mar;102:23-29. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30572082/
  13. Landrigan PJ, Straif K. Aspartame and cancer — new evidence for causation. Environ Health. 2021 Apr 12;20(1):42. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33845854/
  14. Jennifer L. Kuk, Ruth E. Brown. Aspartame intake is associated with greater glucose intolerance in individuals with obesity, Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism, 2016, Mai. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27216413/
  15. Erik Paul Millstone et al, EFSA’s toxicological assessment of aspartame: was it even-handedly trying to identify possible unreliable positives and unreliable negatives?, Millstone and Dawson Archives of Public Health, 2019. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31338189/
Поделитесь этой статьей