Диоксид серы (E220)

Диоксид серы в качестве консерванта скрывается во многих пищевых продуктах и указывается на упаковке. Производители часто обозначают это вещество как E220 в списке ингредиентов. В нашей статье вы узнаете, почему диоксид серы вызывает опасения.

Диоксид серы — бесцветный газ, который также встречается в природе. Он может быть растворен в воде, после чего он называется «сернистой кислотой», либо существовать в виде солей серной кислоты (E221-E228):

  • E220: диоксид серы
  • E221: сульфит натрия
  • E222: бисульфит натрия
  • E223: метабисульфит натрия
  • E224: метабисульфит калия
  • E226: сульфит кальция
  • E227: бисульфит кальция
  • E228: бисульфит калия

Независимо от того, какое из этих веществ используют производители, в любом случае данное вещество необходимо указывать на упаковке. Таким образом потребители точно будут знать, что продукт содержит диоксид серы.

Диоксид серы в продуктах питания

Диоксид серы популярен среди производителей, потому что его можно использовать различными способами:

Диоксид серы блокирует рост грибковых и бактериальных культур и поэтому является хорошим консервантом для продуктов.

Красители, витамины и ароматизаторы при контакте с кислородом медленно разрушаются. Диоксид серы может предотвратить это или значительно замедлить процесс. Поэтому продукты дольше остаются свежими. Диоксид серы или соли серной кислоты особенно распространены в следующих продуктах:

  • картофельные чипсы
  • солено-сушеная рыба
  • перловка
  • вяленые помидоры
  • заменители мяса и рыбы
  • готовые продукты
  • вино

Сухофрукты и другие сушеные продукты, такие как сушеные помидоры и овощи, тоже обрабатываются Е220. Фруктовые соки, джемы и картофельные блюда также могут скрывать в себе Е220.

Диоксид серы очень распространен при производстве вина. Сладкие вина содержат больше диоксида серы, чем сухие. Кроме того, многие винные бочки очищаются от сернистых соединений, и остатки диоксида серы попадают в вино. Всего два стакана сладкого вина могут превысить максимальную рекомендуемую дозу 0,7 миллиграмма на килограмм веса тела.

Насколько опасен диоксид серы для здоровья?

Некоторые люди чувствительны к диоксиду серы: у страдающих аллергией после употребления в пищу продуктов, содержащих серу, могут возникать приступы астмы.

Специальный фермент сульфитоксидаза обычно гарантирует расщепление организмом диоксида серы. Тем не менее, у некоторых людей этого фермента недостаточно, и после употребления серосодержащих продуктов у них может возникать тошнота, рвота, диарея и головная боль.

Возможен анафилактический шок с сосудистой недостаточностью.

Существуют также доказательства того, что диоксид серы повреждает слизистую оболочку кишечника.

Продукты, содержащие диоксид серы в небольших количествах, не представляют опасности для здоровья. Даже для беременных женщин и детей. Но аллергики должны быть осторожны и обращать внимание на возникновение аллергической реакции.

Однако не рекомендуется употреблять продукты с диоксидом серы. Диоксид серы разрушает витамины В1 и В12, поэтому Е220 нельзя добавлять в продукты, которые снабжают организм этими витаминами. К ним относятся молочные и мясные продукты.

Поделитесь этой статьей