Ортофосфорная кислота (E338)

В синтетической форме ортофосфорная кислота (фосфорная кислота) встречается, среди прочего, в качестве пищевой добавки в некоторых продуктах. В нашей статье вы узнаете, что это за кислота, и насколько она опасна для нашего здоровья.

Что такое ортофосфорная (или просто фосфорная) кислота?

Ортофосфорная кислота – это химическое соединение, не содержащее углерод, является одной из неорганических кислот. Она встречается в природе, например, в бобовых и зерновых культурах, и служит важным источником фосфора для многих живых существ. В организме человека фосфорная кислота особенно важна для обмена веществ.

Фосфорная кислота также может быть получена синтетически. Исходным материалом для этого обычно являются так называемые апатиты, то есть минералы, содержащие фосфор. Кислота выделяется из минералов с использованием серной, соляной или азотной кислоты и затем перегоняется. Сама кислота растворима в воде, не имеет цвета и запаха.

Использование фосфорной кислоты

Синтетическая фосфорная кислота используется во многих областях:

  • Например, она служит основой для удобрений, моющих средств и средств для удаления ржавчины.
  • В стоматологии и ортодонтии фосфорная кислота используется для производства зубного цемента, для чистки зубов и подготовки их к лечению.
  • В пищевой промышленности неорганическая кислота в основном служит подкислителем и кислотным регулятором. Ее можно встретить в качестве добавки в безалкогольных и спортивных напитках, сухом молоке, забеливателе для кофе и в молочных напитках. Фосфорная кислота указывается в списке ингредиентов продукта под номером E338.

Фосфорная кислота: вредна для костей?

С точки зрения здоровья, фосфорная кислота считается проблемой. Кола, в частности, неоднократно подвергалась критике из-за высокого содержания фосфорной кислоты. Есть подозрение, что регулярное употребление колы ослабляет кости и способствует остеопорозу.

Это происходит потому, что неорганическая кислота мешает организму усваивать кальций. Фосфорная кислота реагирует с молекулами кальция и образует соль. Организм больше не может использовать кальций, связанный таким образом.

Эта проблема затрагивает, в частности, детей и подростков, которые чаще, чем взрослые, пьют колу и другие лимонады. Кроме того, дефицит кальция может иметь в этом случае более серьезные последствия, так как дети находятся в фазе роста.

Однако связь между фосфорной кислотой и остеопорозом научно не доказана.

Фосфаты: другие риски для здоровья

Если вы постоянно употребляете слишком много фосфата, это может иметь дополнительные последствия для здоровья. Слишком большое его количество отрицательно влияет на функцию почек. Пациентам с заболеваниями почек следует обратить на этот факт особое внимание.

В экспериментах на животных фосфатные добавки оказались веществами, которые ускоряют возникновение старческих болезней. В дополнение к остеопорозу, это также включает проблемы с мышцами и кожей, а также преждевременную кальцификацию сосудов сердца.

Данная информация относится, в частности, к синтетическим фосфатам. Встречающиеся в природе фосфаты (например, в бобовых, орехах или злаках) присутствуют в значительно меньших количествах и не полностью усваиваются организмом. Искусственные добавки используются организмом гораздо эффективнее, так что уровень фосфатов в нем быстро возрастает.

Чтобы избежать этого, следует, в частности, отказаться от употребления большого количества фаст-фуда. Искусственные фосфаты скрыты не только в фосфорной кислоте, но и во многих других пищевых добавках, которые часто служат консервантами, подкислителями или эмульгаторами. Лучше всего готовить самостоятельно из свежих и полезных ингредиентов, избегать безалкогольных напитков и лимонадов и, как правило, продуктов, прошедших интенсивную обработку.

Список литературы:

  • Gesundheitsrisiko durch Phosphatzusätze in Nahrungsmitteln, Dtsch Arztebl Int 2012; 109(4): 49-55; DOI: 10.3238/arztebl.2012.0049, Ritz, Eberhard; Hahn, Kai; Ketteler, Markus; Kuhlmann, Martin K.; Mann, Johannes.
Поделитесь этой статьей