Подснежники: посадка, правильный уход, обрезка

Подснежники являются первыми вестниками весны и в дикой природе обычно образуют пышные ковры цветов на опушках лесов или на полянах. В мире насчитывается более 20 видов и несколько сотен сортов.

Хотя на расстоянии они выглядят довольно похожими, часто только при более близком рассмотрении понимаешь, насколько различаются эти сорта: есть простые цветки и махровые, ароматные, чисто-белые и с нежными отметинами. В настоящее время подснежник редко встречается в дикой природе.

Подснежники — классика сада, они считаются олицетворением конца зимы. Кажется, будто подснежники прячутся в последнем снегу, свесив свои слегка поникшие белые цветы, внимательно осматривая окрестности. Эти разведчики также могут поселиться и в вашем саду.

Подснежник: описание

Род Подснежник (лат. Galanthus) относится к семейству Амариллисовые (лат. Amaryllidaceae). Его ботаническое название происходит от греческого: «gala» — молоко и «anthos» — цветок. Оно связано с окраской цветков — у всех видов молочно-белой.

Эти многолетние луковичные растения не боятся холода, и даже снег не может им навредить. Луковицы могут оставаться в земле круглый год, и только с течением лет образуются большие группы, которые обеспечивают эффективное цветение в течение нескольких недель. Это настоящее зрелище, когда подснежники начинают цвести, несмотря на холод.

Растения достигают высоты 35 см. Они ядовиты во всех частях для людей и животных.

Естественный ареал распространения подснежников простирается от Западной Европы через Центральную Европу до Южной Европы и Ближнего Востока.

Из коричневой луковицы, размер которой составляет около одного сантиметра, вырастает цветонос и обычно три прикорневых линейных серо-зеленых листа. На конце цветоноса находится один цветок, который в стадии бутона окружен прицветником и стоит вертикально. Во время цветения цветок отделяется и свисает вниз в форме колокольчика. После цветения в коробочках развиваются и созревают семена размером 3 мм.

Подснежники чрезвычайно склонны к скрещиванию. Только путем целенаправленного опыления чистых видов можно получить потомство того же вида. В противном случае в природе сейчас существует бесконечное количество естественных гибридов, которые скрещиваются, образуя новые типы, используя пыльцу, принесенную насекомыми. Эта особенность подснежников стала причиной ажиотажа вокруг их разнообразия.

Подснежники идеально подходят для выращивания в виде небольшого пучка на клумбе или в каменистом саду. Они растут группами под лиственными деревьями или на лугах. Там очаровательные луковичные растения в солнечные дни становятся настоящими магнитами для пчел. Подснежники также являются популярными сезонными горшечными растениями для балконов и террас.

Краткая информация

Ботаническое название рода: Подснежник (лат. Galanthus).
Семейство: Амариллисовые (лат. Amaryllidaceae).
Применение: клумбовое растение, каменистый сад, для горшков, нектароносное растение, посадка на кладбище, кратковременно как комнатное растение.
Происхождение: Азия, Европа, Северная Америка.
Высота роста: до 35 см.
Период цветения: в зависимости от климатических условий, с января по март (раннецветущие виды) и с октября по декабрь (цветущие осенью виды).
Цвета цветков: молочно-белые, иногда с зелеными или желтыми крапинками.
Плод: коробочка.
Местоположение: полутенистое или тенистое, под кустами и по краям тропинок в лесу.
Почва: богатая гумусом, влажная почва.
Время посадки: с конца августа по декабрь (при условии, что земля не замерзла).
Зимостойкость: да.
Многолетнее растение: да.

Первые зеленые листья появляются в саду, когда тает снег, а с повышением температуры появляются и цветоносы. Важный источник пищи для многих пчел и насекомых, поскольку в это время цветет лишь несколько других растений. Особенностью являются сорта с ароматными цветками.

Подснежники ядовиты!

Подснежникам место в саду, но уж точно не во рту. Все части подснежника содержат ядовитые вещества. Они служат для естественной защиты растения от паразитов и пасущихся травоядных. Особенно много токсичных веществ содержит луковица.

При посадке луковицы или другом контакте с подснежниками надевайте перчатки и не прикасайтесь ими к лицу.

Отравление подснежниками вызывает типичные симптомы отравления. Вы должны обратить внимание на них после случайного употребления.

После употребления небольшого количества появляется повышенное слюноотделение, боли в животе, тошнота, рвота и диарея. Употребление больших количеств может привести к нарушению кровообращения, потливости и сонливости. Вам обязательно следует обратиться к врачу, чтобы обезопасить себя. Если вы съели менее трех луковиц, достаточно выпить жидкость (чай, воду) и попросить кого-нибудь присмотреть за вами дома.

Компаньоны на клумбе и применение

Подснежники — прекрасные луковичные растения, которые часто являются первыми признаками весны в саду. Они станут отличным дополнением к любой клумбе, поскольку несколько небольших пучков создают красивую картину.

Подснежники особенно популярны для натурализации под кустарниками и деревьями, которые во время цветения еще безлистны, а позднее защищают поверхность почвы от палящего летнего солнца своей листвой. Подходящими также являются места под живыми изгородями.

Эти изящные растения подходят для каменистых садов или могут сочетаться с рыхлыми почвопокровными растениями. Весенник зимующий (лат. Eranthis hyemalis), крокусы (лат. Crocus), садовые цикламены (лат. Cyclamen), иридодиктиум сетчатый (лат. Iris reticulata) предлагают привлекательные варианты оформления в качестве соседей.

Подснежники
Подснежники. Фото: vashehobbyrf.ru

Декорирование подснежниками не менее красиво: эти нежные цветы хорошо смотрятся, например, в срезанном виде в вазе, хотя и держатся всего несколько дней.

В качестве горшечного растения подснежники подходят лишь временно, поскольку выращивание в горшках несопоставимо с местом в саду.

Подснежники как лекарство

Как и во всем остальном, в случае с подснежниками степень токсичности зависит от дозы.

На Кавказе луковицы подснежника Воронова (лат. Galanthus woronowii) употреблялись в пищу пожилыми людьми для борьбы с последствиями старения и потерей памяти. Современная медицина использует этот эффект в препаратах для лечения слабоумия. Кроме того, некоторые ингредиенты облегчают полиомиелит и невралгию.

Тем не менее, употреблять подснежники в пищу запрещено!

Подснежник: посадка и выращивание

Место для посадки и почва

Подснежники предпочитают расти под лиственными деревьями и между кустарниками, где на землю попадает много света. В богатой гумусом, рыхлой, равномерно увлажненной почве, которая не пересыхает даже летом, луковичные цветы со временем образуют большие популяции.

Зимние и раннецветущие виды предпочитают солнечные места, в то время как поздние весеннецветущие виды, особенно Подснежник белоснежный (лат. Galanthus nivalis), лучше всего растут на полусолнечных местах.

Важно не допускать заболачивания луковиц подснежников, так как это может быстро привести к их загниванию. Если субстрат слишком песчаный, луковицы не получат достаточно воды, и образование корней будет подавлено. Поэтому перед посадкой важно обогатить клумбу высококачественной почвой (pH от 6,5 до 7) и обеспечить хороший дренаж.

После цветения подснежники уходят в свои луковицы. После этого они чутко реагируют на обработку почвы, например, рыхление или прополку. Поэтому косить траву и мотыжить почву следует только в мае, когда подснежники уже отцвели. Это следует учитывать при выборе участка.

Правильное место для подснежников:

  • Местоположение: полутенистое или тенистое.
  • Почва: богатая гумусом, рыхлая, влагоемкая.
  • pH почвы: от щелочного до нейтрального.

Из-за кислых почвенных условий подснежники не любят, когда их высаживают у подножия хвойных деревьев.

Посадка и уход

Лучше всего высаживать луковицы в грунт в конце лета — сентябре. Это позволит сформировать первые корни до наступления первых продолжительных заморозков, и на следующий год растения активно прорастут из почвы. Возможна также посадка весной.

Иногда луковицы при покупке слишком сухие и не прорастают. Поэтому рекомендуется приобретать любимые сорта в виде проросших молодых растений в горшках и высаживать их в открытый грунт.

Луковицы подснежников высаживают в посадочные ямы глубиной от пяти до восьми сантиметров. Между лунками должно быть расстояние не менее 10-15 сантиметров, чтобы растения могли разрастаться. Избегайте посадки подснежников рядом с хвойными деревьями, так как почва там часто слишком кислая.

Удобрять при посадке не обязательно, так как слишком богатый питательными веществами субстрат будет давать в основном зеленые листья, но подснежники почти не будут цвести.

Посадка подснежников

Если вы будете соблюдать следующие правила при посадке подснежников, ваши усилия будут вознаграждены большим количеством цветов следующей весной.

  • Посадочная яма: глубина 5-8 см.
  • Расстояние между растениями: 10-15 см.
  • Поместите луковицу в посадочную яму острием вверх.
  • Плотно заполните посадочную яму почвой.
  • Обильно полейте.

Нет необходимости высаживать большие группы, так как из дочерних луковиц быстро образуются крупные кусты.

При выращивании луковиц в горшках луковицы не заглубляют полностью. Они должны выступать из почвы примерно на два сантиметра.

Пересадка подснежников

Подснежники следует пересаживать с февраля до конца марта. Растения наиболее выносливы, когда они в полном цвету и с зелеными листьями.

Листья и стебли служат источником питательных веществ для луковицы. Поэтому при пересадке растения не обрезают.

Если земля не замерзшая, возьмите в руки лопату и пересадите растение:

  • Выкопайте растения.
  • Отделите луковицы (дочерние луковицы используются для размножения).
  • Выкопайте посадочные ямы на достаточном расстоянии друг от друга.
  • Поместите растение в посадочную яму.
  • Хорошо полейте.

При необходимости подснежники можно пересаживать и осенью. Однако вероятность того, что они выживут, меньше, поскольку луковицы ослаблены цветением в период цветения.

Горшечные растения можно пересаживать в любое время. Просто не должно быть заморозков.

Посадка подснежников в горшки

Подснежники радуют не только на клумбе. Их можно выращивать и в горшках. При выращивании подснежников в горшках необходимо соблюдать следующие правила:

  • Горшок: по крайней мере в четыре раза больше высоты луковицы.
  • Дренажный слой: из гравия или глиняных черепков на дне горшка.
  • Время посадки: сентябрь — ноябрь (луковицы).
  • 5 луковиц на посадочную яму.
  • Горшок с луковицами поставить в темное место при температуре 4 °C до прорастания.
  • Следите за тем, чтобы почва была слегка влажной.
  • После прорастания перенесите на улицу или в другое светлое, прохладное место.
  • Полив: всегда поддерживайте почву слегка влажной, но не допускайте заболачивания.
  • Удаляйте увядшие соцветия.

Подготовленные луковицы высаживают в горшки в январе-феврале. Затем горшки сразу же ставят на предназначенное для них место. Почва в горшке не должна полностью промерзать. В случае сильных морозов горшки следует перенести в прохладное, непромерзающее место, например, в подвал или садовый сарай.

Полив

Подснежники — неприхотливые и выносливые растения, но они не переносят застоя воды. Поэтому поливать луковицы необходимо только в очень засушливых районах. При богатой гумусом и питательными веществами почве достаточно снега или дождя.

Экземпляры в горшках следует поливать осторожно и, особенно зимой на открытом воздухе в зонах с мягким климатом, защищать от слишком сильного дождя, так как заболачивание наносит вред растениям.

Удобрение

Подснежники обычно процветают на одном и том же месте в течение многих лет. Удобрение необходимо для того, чтобы цветущие растения оставались сильными в росте и пышно цветущими. Начинайте удобрять растения, как только листья вырастут примерно до ширины ладони. Для этих целей идеально подойдет органическое удобрение для многолетников.

Важно вносить удобрения только до начала цветения, так как после цветения орган хранения созревает для летней спячки и удобрения больше не усваиваются.

Следует помнить, что переизбыток питательных веществ приведет к более энергичному прорастанию листьев, но не будет способствовать образованию цветков.

Обрезка

Удаляйте увядшие соцветия. Листья удаляйте только после того, как они увянут. Удаление соцветий и увядших листьев предотвращает образование семян, на что подснежник тратит много энергии. Поэтому листья следует удалять только после увядания — питательные вещества переходят из листьев в луковицу. Если газон с подснежниками зарос, подождите, пока вся листва увянет, прежде чем ее удалять.

Подснежник: размножение

Естественное размножение происходит с помощью муравьев. После цветения цветонос опускается вниз, завязь раскрывается, и муравьи атакуют семена, потому что у них есть придаток, который нравится муравьям. Такой способ размножения называется мирмекохорией.

Кроме самосева с помощью муравьев, подснежники можно размножать посевом семян или разделением луковиц.

Если вы хотите посеять семена самостоятельно в желаемых местах или в ящиках, это следует сделать сразу в апреле, после их созревания. Они прорастают при температуре от −4 до +4 °C. При посеве почва должна быть влажной и богатой гумусом, а семена следует заделывать на глубину около 1 сантиметра. Однако при таком способе размножения может пройти три-четыре года, прежде чем сеянцы будут готовы к цветению.

Другой вариант — размножить подснежники делением, как только листья завянут, и цветение закончится. Тогда у луковицы еще достаточно сил и времени, чтобы образовать корни на новом месте.

Чтобы успешно отделить дочерние луковицы, подснежники необходимо осторожно выкопать. После того как почва будет удалена с луковиц, мелкие луковицы можно аккуратно отделить от основной луковицы и посадить на новые места.

Если у вас есть целый куст, и вы хотите его разделить, вы можете просто выкопать его и разделить руками на многочисленные отдельные группы луковиц. Это довольно легко, поскольку группа подснежников организована ярусами.

Посев подснежников и выращивание их из семян

За исключением нескольких стерильных сортов, подснежники можно размножать из семян. Их можно либо купить в специализированном магазине, либо собрать самостоятельно.

Вы можете получить собственные семена, если не будете удалять увядшие соцветия в конце периода цветения. Капсулы с семенами обычно созревают в апреле, и их можно собирать.

Коричневые семена лучше всего сразу высевать в лоток с пленочной крышкой. При этом следует учитывать следующее:

  • Храните семена в течение 4 недель при температуре от −4 до +4 °C (стратификация).
  • Высевать семена на глубину 1 см (прорастают в темноте).
  • Почва: влажная, богатая гумусом.
  • Идеальное местоположение: тень летом, полутень весной.
  • Время прорастания: от 4 до 6 недель.
  • Высаживать в открытый грунт осенью.

Холодный период необходим для того, чтобы семена прорастали равномерно и лучше. В естественном размножении семенами могут помочь муравьи. Они разбрасывают семена подснежников без вашей помощи. К сожалению, может пройти три-четыре года, прежде чем саженцы начнут цвести.

Размножение подснежников дочерними луковицами

Если вы хотите, чтобы подснежники зацвели на следующий год с помощью собственного размножения, вы можете разделить растение.

Подснежники — луковичные цветы. Луковица состоит из утолщенных прицветников. Она служит органом выживания в зимнее время и для размножения. Образуется множество мелких дочерних луковиц, которые затем прорастают и цветут, образуя плотные соцветия.

Если вы хотите разделить кусты и посадить дочерние луковицы на новом месте, поступайте следующим образом:

  • Выньте луковицы из почвы, когда подснежники уже отцвели, а листья еще зеленые.
  • Удалите дочерние луковицы вручную.
  • Сразу же пересадите луковицы на новое место.
  • Цветение начнется следующей весной.

На дочерних луковицах должна остаться часть основания луковицы. Именно здесь образуется корневище. Луковицы сразу же помещают обратно в почву, чтобы они не пересыхали. Выкопанные луковицы можно также хранить в сухом прохладном месте, а затем высадить в грунт в сентябре. Однако подснежники Элвиса (лат. Galanthus elwesii) редко образуют дочерние луковицы.

Подснежник: болезни и вредители

Подснежники выносливы и не восприимчивы к вредителям и болезням. Проблемы могут возникнуть, если место слишком влажное, или если за ними неправильно ухаживают.

Если растение не чувствует себя комфортно в определенном месте, побеги могут быть слабыми, или подснежник может не зацвести.

Подснежник: виды и сорта

Подснежники радуют многообразием своих сортов. Существует более 20 видов и более 1000 разновидностей подснежников. Неспециалисту трудно разобраться в бесчисленных вариантах.

Помимо размера и формы роста, большое внимание уделяется прежде всего цветам. Один из удивительных фактов о подснежниках заключается в том, что существуют настоящие коллекционеры и любители подснежников, которых называют «галантофилами». Поклонники подснежников порой платят большие суммы денег за редкости. Любовь к подснежникам особенно распространена в Великобритании.

Путем селекции и отбора появилось множество сортов, различающихся по высоте, времени цветения и форме цветка. Существуют разновидности, имеющие зеленое пятно или зеленую отметину на белом фоне. Требования к размещению и уходу для всех одинаковы.

Подснежник белоснежный (лат. Galanthus nivalis) — наиболее распространенный и популярный вид, используемый для садовых посадок. Через несколько лет образуются большие заросли, и растения становятся дикими.

  • Высота роста: от 7 до 18 см.
  • Период цветения: с декабря по апрель, в зависимости от климатических условий.
  • Цветок: белый с зеленым пятном.
  • Листья: длинные и голубовато-зеленые.

Популярный сорт с махровыми цветками — Подснежник белоснежный «Флоре Плено» (лат. Galanthus nivalis ‘Flore Pleno’).

Распространенным видом является Подснежник Элвиса (лат. Galanthus elwesii). Он вырастает значительно выше, чем Подснежник белоснежный (лат. Galanthus nivalis), а корона крупных цветов имеет широкие темно-зеленые полосы. Этот подснежник редко образует дочерние луковицы, поэтому его следует высаживать группами, если требуется добиться «эффекта ковра».

  • Высота роста: 20 см.
  • Период цветения: февраль-март, в зависимости от климатических условий.
  • Цветок: крупные цветы с широкими темно-зелеными полосками на венчиках.
  • Листья: широкие и тускло-зеленые.
  • Хорошо себя чувствует в сухих и солнечных местах.

Интересным видом является Подснежник Воронова (лат. Galanthus woronowii), названный в честь русского ботаника Ю. Н. Воронова. Растение произрастает в лесах побережья Черного моря. Подснежник Воронова считается особенно выносливым и раскидистым.

  • Высота роста: от 4 до 19 см.
  • Период цветения: январь-апрель, в зависимости от климатических условий.
  • Цветок: белый с зеленоватыми отметинами.
  • Листья: широкие и блестящие.
  • Используется как лекарство.

Самые крупные цветки у вида Подснежник складчатый (лат. Galanthus plicatus), который цветет только в конце марта.

У вида Подснежник кавказский (лат. Galanthis caucasicus) зеленая крона имеет форму полумесяца.

Подснежник королевы Ольги (лат. Galanthus reginae-olgae) цветет осенью.

Поделитесь этой статьей