Бархатцы (лат. Tagetes) из семейства Астровые (лат. Asteraceae) совсем не случайно входят в число самых популярных летних цветов во всем мире. Благодаря своей нетребовательности они не нуждаются в ежедневном внимании. Однако бархатцы раскрывают свое неограниченное изобилие цветов лишь тогда, когда удовлетворяются их довольно скромные потребности в уходе.
В зависимости от вида и сорта бархатцы выращивают как однолетнее или многолетнее клумбово-балконное растение.
Учитывая более 50 видов и бесчисленное количество сортов, даже для самой маленькой садовой клумбы должен найтись свой живописный вариант. Своими красочными цветочными головками бархатцы будут радовать все лето.
Существуют не только маленькие сорта, но и растения высотой до 150 см.
Хотя оранжево-красные бархатцы, вероятно, являются наиболее распространенными вариантами, не пренебрегайте другими сортами, оттенки цветков которых варьируются от ярко-желтого до коричневато-красного.
Бархатцы не только красивы, но и полезны, а иногда даже съедобны. Эти универсальные цветы не только улучшают структуру почвы, но и уничтожают вредных нематод.
Кроме того, бархатцы и, конечно же, другие цветущие садовые растения служат источником пищи для различных насекомых.
Бархатцы: описание
Краткая информация
- Семейство растений: Астровые (лат. Asteraceae);
- Родина: Мексика, Центральная и Южная Америка;
- Другое название: тагетес;
- Вырастает высотой от 15 до 150 см;
- Не является морозостойким растением;
- Известно более 50 видов;
- Цвета окраски: от лимонно-желтого до коричневато-красного;
- Длительный период цветения с июня по октябрь;
- Некоторые сорта со съедобными цветками и листьями;
- Форма роста: прямостоячее растение;
- Место для посадки: солнечное, отлично справляется с полутенью;
- Почва: богатая питательными веществами, влажная и, прежде всего, хорошо дренированная;
- Особенности: может использоваться в качестве зеленого удобрения (улучшение почвы), отпугивает вредителей;
- Значение pH: от слабощелочного до слабокислого;
- Токсичность: нетоксичное растение;
- Применение: цветочные клумбы, озеленение могил, групповые посадки, вазоны, озеленение территорий, бордюры.
Происхождение
Род Бархатцы, насчитывающий более 50 видов, является частью большого семейства Астровые. Его латинское название Tagetes восходит к имени этрусского полубога Тага (или Тагеса), который обладал даром пророчества и толкования предзнаменований.
Бархатцы представляют собой ярко окрашенные летние цветы из жарких и засушливых регионов Центральной и Южной Америки. Эти растения появились в садоводстве Центральной Европы уже в XVI веке и завоевали большую популярность в качестве летних цветов для клумб и балконов.
В разных странах бархатцы получили определенные народные названия. Например, в Германии это растение носит имя «Студенческий цветок» благодаря простым требованиям по уходу.
Бархатцы делятся на четыре гибридные группы с разными характеристиками:
- «Африканские» бархатцы растут компактно и имеют крупные махровые цветки. Они происходят от крупноцветковой дикой формы Tagetes erecta.
- «Французские» бархатцы — это гибриды Tagetes patula, для которых характерна ярко окрашенная середина цветка.
- «Афро-французские» гибриды — это результат скрещивания Tagetes erecta и Tagetes patula. Их отличительная черта — множество мелких цветков.
- Группа «Signet» основана на селекциях филигранных Tagetes tenuifolia и в течение долгого времени дарит простые цветки.
Форма роста
Бархатцы растут вертикально и кустообразно, некоторые сорта являются полукустарниками. Они достигают высоты от 15 до 75 см, кустарниковые виды (например, Tagetes lemmonii) могут вырастать высотой до 150 см. В нашей стране эти многолетние растения выращиваются как однолетники, так как они не являются морозостойкими.
Листья
Темно-зеленая листва бархатцев обычно перистая или очень дольчатая, благодаря чему ковер из листьев выглядит очень изящно. Из-за этих нежных листьев в англоязычном мире бархатцы называют «ирландским кружевом» (англ. Irish Lace). Сильный запах, исходящий от листьев, нравится далеко не всем. Что касается более новых сортов, то теперь этот аромат преобразован в запах цитрусовых.
Цветки
Соцветия в форме корзинки располагаются поодиночке на конце стебля. Их цветовая гамма варьируется от ярко-желтого до оранжевого, красного и каштаново-коричневого. Бархатцы могут быть одноцветными, узорчатыми или махровыми, с крупными или мелкими головками, с крупными шаровидными цветками. Некоторые разновидности (Tagetes erecta и «африканские» гибриды) имеют цветки до десяти сантиметров в диаметре. Период цветения длится с июня по октябрь. Цветы некоторых сортов бархатцев, как и листья, можно употреблять в пищу.
Бархатцы: выращивание и уход
Поскольку бархатцы очень чувствительны к морозам, предварительно выращенные или купленные растения следует высаживать на клумбу или помещать в кашпо на балконе (террасе) не раньше середины мая.
- Хорошо прорыхлите землю на клумбе и удалите все сорняки.
- Обогатите садовую почву небольшим количеством компоста.
- Убедитесь, что почва богата питательными веществами и водопроницаема. Проницаемая почва может защитить бархатцы от переувлажнения.
- Не сажайте бархатцы глубже, чем они были в горшке.
- Расстояние между молодыми растениями оставляйте от 15 см до 50 см в зависимости от сорта.
- Уплотните почву и хорошо полейте.
При посадке в горшок:
- Используйте горшки с дренажным отверстием для удаления излишков поливной воды.
- Поместите дренаж из гравия или гранул над дренажным отверстием.
- Выливайте воду из поддона не позднее, чем через 30 минут после полива.
Необходимо обеспечить хорошее водоснабжение, особенно в местах, где много солнца. Чтобы способствовать радости цветения, увядшие листья и цветы регулярно удаляют. В остальном к выносливым бархатцам предъявляется мало требований, поэтому за ними очень легко ухаживать.
Место для посадки
Когда дело доходит до местоположения, бархатцы не особо разборчивы. Свои красочные соцветиями они образуют практически в любом месте, лишь бы там не было слишком холодно.
Бархатцы происходят из жарких и сухих мест, поэтому они любят тепло и солнце. Однако эти небольшие летние цветы хорошо растут и в полутенистых местах. Поскольку они предпочитают расти на незащищенных склонах на своей южноамериканской родине, бархатцы устойчивы к ветру и дождю.
- Солнечное или частично затененное место.
- Суглинистая почва, умеренно богатая питательными веществами.
- Хорошо дренированная и воздухопроницаемая почва.
- Для контейнеров достаточно обычной почвы.
- Заболачивание недопустимо.
Почва
Если вы хотите, чтобы бархатцы на клумбе цвели долго и интенсивно, убедитесь, что почва среднетяжелая (суглинистая), хорошо дренированная и равномерно увлажненная. В качестве горшечного и балконного растения вы можете посадить эти растения в обычную цветочную почву.
Полив
Хотя бархатцы хорошо переносят более длительные периоды засухи в естественной среде обитания, вы не должны позволять растению излишне испытывать жажду в жаркие дни.
Если вы выращиваете бархатцы в горшках на балконе, красивым цветам требуется значительно больше воды, чем на клумбе. При этом бархатцы не любят, когда их заливают водой.
Идеально подходит умеренно влажная почва. Поэтому в зависимости от выбранного места может потребоваться регулярный полив. В тенистом месте в саду, защищенном слоем мульчи, обычно бывает достаточно дождя.
- Поддерживайте субстрат равномерно влажным.
- Поливайте, когда поверхность почвы высохнет (тест пальцем).
- В теплые летние дни поливайте утром или вечером.
- В тенистых местах достаточно естественного количества дождя.
- В контейнере потребность в воде выше, чем на клумбе.
- Избегайте заболачивания и засухи.
- Не распыляйте воду на листья и цветы.
Удобрение
Бархатцы не имеют высокой потребности в питательных веществах. Избыточное удобрение быстро проявляется в отсутствии цветков. Вместо этого бархатцы вздымаются вверх и образуют много листвы. Поэтому бархатцы, посаженные в контейнеры, вообще не следует удобрять, так как субстрат содержит достаточно питательных веществ на весь садовый год. На клумбе эти растения можно подкармливать органическими удобрениями один или два раза в сезон.
Добавление небольшого количества садового компоста, конского или коровьего навоза и гуано вполне достаточно и устраняет необходимость в дополнительном удобрении. Другими подходящими мульчирующими материалами являются скошенная трава, мульча из коры, листья и солома. Нет ничего плохого в том, чтобы покрыть землю между бархатцами декоративной галькой, щебнем или лавовым гранулятом. Это создает чарующие цветовые композиции, которые расставляют привлекательные акценты. В то же время частота полива сокращается, поскольку влага из почвы испаряется не так быстро.
- Время от времени вносите на клумбу с бархатцами органические удобрения (один или два раза в сезон).
- Избыточное внесение питательных веществ губительно для цветения, способствует лишь росту растения в высоту и формированию листвы.
- Свежий субстрат в контейнере содержит достаточно удобрений на один сезон.
- Мульчирование позволяет дольше сохранять влажность почвы в горшке.
Обрезка
Сильная обрезка не требуется. Поскольку каждый цветок бархатцев держится около трех недель, необходимо срезать лишь то, что увяло, с интервалом в неделю.
Зимовка
Бархатцы не являются морозостойкими растениями, поэтому при минусовых температурах они быстро погибают. Если вы хотите предотвратить это, например, в случае редких или очень красивых экземпляров, следует своевременно пересадить их в горшок и перенести на зимовку в помещение. Однако при этом не должно быть слишком тепло. Идеально подходит температура от 15 до 18 °C.
Но в большинстве случаев зимовка этих растений не имеет смысла, потому что получение семян и выращивание из них бархатцев очень просты. Если семена собрать с цветов в конце лета или осенью и хранить их в сухом, темном и достаточно прохладном месте, ничто не помешает пересеву.
Бархатцы: размножение
Лучше всего бархатцы размножаются семенами. Черные продолговатые семена находятся в головках цветков. Если в течение лета увядшие цветочные головки постоянно удаляются, чтобы сохранить цветение, то осенью они остаются на растении до полного высыхания. Не собирайте семена, пока они окончательно не высохнут. Если погода не благоприятствует, головки просто срезают и сушат в проветриваемом и защищенном от влаги месте. Примерно через 1 неделю семена можно удалить из цветочных головок. В идеале их следует хранить в сухом, прохладном, но незамерзающем месте до следующей весны.
Выращивание из семян
Посев бархатцев на рассаду начинают с середины марта. Светлое место, на которое не попадают прямые солнечные лучи, а также температура от 15 до 18 °C являются оптимальными условиями для прорастания семян. Субстрат должен быть умеренно влажным.
Когда маленькие растения достигнут высоты от 10 до 12 см, наступает время их пикировки, т.е. разделения. Каждое отдельное растение получает свой собственный горшок. Поскольку бархатцы довольно чувствительны к морозам, в открытый грунт их высаживают только после наступления последних весенних заморозков.
- Сейте семена на рассаду с середины марта.
- Замочите семена в теплой воде на ночь.
- Заполните контейнер для семян почвой.
- Разложите семена и засыпьте землей на высоту около 1 см.
- Опрыскайте поверхность субстрата водой.
- Поставьте контейнер в светлое место, избегайте попадания прямых солнечных лучей.
- Идеальная температура прорастания составляет от 15 до 18 °C.
- Почва должна быть всегда слегка влажной.
- Саженцы пикируют, когда они достигнут высоты от 10 до 12 см.
- Пересадите бархатцы в отдельные горшки.
- Регулярно проверяйте, не заражены ли они болезнями или вредителями.
Если у вас дома недостаточно места для выращивания, с конца апреля вы можете сеять семена бархатцев прямо на клумбу. Однако посев следует проводить только после наступления последних весенних заморозков. Это связано с тем, что даже семена не переносят температуры ниже нуля.
Бархатцы: болезни и вредители
За бархатцами не только легко ухаживать, но они также известны своей устойчивостью ко всем видам болезней растений.
Влажная погода способствует грибковым заболеваниям. На растениях может развиться серая гниль.
Цветы и листья бархатцев — особое лакомство для слизней. С помощью своего интенсивного запаха эти цветы пытаются отбиться от обжор, но эта тактика не особенно успешна. Поэтому бархатцы нуждаются в поддержке садовода-любителя в борьбе со слизнями:
- Поливайте бархатцы только в утренние часы.
- Заблаговременно соберите незваных гостей с помощью щипцов для слизней.
- Кофейный порошок и кофейная гуща ядовиты для слизней.
- Установите вокруг клумбы барьеры из острых материалов, например, щебня.
- Установите вокруг клумбы ограждение от слизней.
- Установите пивные ловушки на огороженной территории.
- Используйте пивные ловушки только в сочетании с ограждением от слизней.
- Сделайте сад привлекательным для естественных хищников, таких как птицы, ежи, жабы, жужелицы.
- Цветочные горшки, наполненные древесной шерстью и поставленные вверх дном, привлекают жужелиц.
Если все экологические средства борьбы не помогают, то в крайнем случае можно использовать химические препараты, например, гранулы от слизней. Если это возможно, их не следует свободно разбрасывать по клумбе, а вносить в отдельные ловушки. Слизни заползают внутрь, съедают гранулу и умирают. Безобидные улитки даже не пролезают в щель и остаются в стороне.
Бархатцы: применение
Высаженные группами или на большой площади, бархатцы производят сильное впечатление. Вот почему их часто используют в общественных зеленых насаждениях, а также на садовых выставках. Бархатцы хороши также для посадки в горшках и в качестве окантовки клумб.
В сочетании с другими многолетними растениями, такими как золотарник обыкновенный (лат. Solidago), гелениум (лат. Helenium), космея (лат. Cosmos), календула (лат. Calendula) или калифорнийский мак, они придают цветочной композиции особую яркость.
Листва некоторых сортов бархатцев содержит пряные ароматические вещества и может использоваться для ароматизации пищи.
Поскольку бархатцы растут довольно быстро, их можно использовать для закрытия больших промежутков на клумбе с многолетниками. Кроме того, бархатцы высевают между растениями, чтобы поддерживать почву в здоровом состоянии.
Сильно пахнущие сорта бархатцев можно успешно использовать в биологической борьбе с нематодами, муравьями и белокрылкой.
Бархатцы (особенно Tagetes patula) содержат смертельные для нематод токсины, которые выделяются при повреждении корней.
В качестве балконных растений бархатцы отгоняют своим ароматом неприятных мух.
Магическое притяжение, которое бархатцы оказывают на слизней, используется находчивыми садоводами-любителями для защиты своих полезных садовых растений.
Овощная грядка, окаймленная разноцветными бархатцами, не только привлекает внимание, но и отвлекает приближающихся слизней от нападения на фасоль, клубнику, картофель, салат.
Другие полезные свойства бархатцев включают:
- Яблони остаются здоровыми.
- Усиливается жизнеспособность роз.
- Пробелы в клумбе с многолетниками быстро заполняются.
- Садовая почва не истощается.
Бархатцы и капуста образуют особенно тесный растительный симбиоз. Сильный запах бархатцев эффективно отпугивает белокрылку, которая особенно любит нападать на все виды капусты.
Некоторые бархатцы съедобны
К съедобным бархатцам относятся разновидности Tagetes tenuifolia, названные в честь плодов. Например, съедобные цветы и листья сортов Tagetes tenuifolia ‘Orange Gem’ и ‘Lemon Gem’ по вкусу напоминают кожуру цитрусовых. Они используются в дип-соусах, маслах и желе, для украшения блюд или приготовления чая.
Из свежих листьев некоторых видов бархатцев можно приготовить соус, а также добавить измельченными в сливочный сыр. Например, листья Tagetes minuta используют в песто или пастах из трав.
К съедобным бархатцам относятся также Tagetes filifolia. Они обладают интенсивным ароматом лакрицы.
Бархатцы лучистые (лат. Tagetes lucida Yauthli) пахнут анисом и ясменником.
Представители вида Tagetes patula несъедобны.
Бархатцы прямостоячие (лат. Tagetes erecta) можно использовать для окрашивания пищевых продуктов. Кроме того, представители этого вида применяются в народной медицине разных культур.
Бархатцы как лекарственное растение
Помимо применения в качестве украшения и съедобного растения, бархатцы можно использовать в форме эфирных масел, а также непосредственно как лекарственное растение. Это имеет давние традиции. У ацтеков дикие формы бархатцев Tagetes erecta играли лечебную роль, а также использовались в религиозных церемониях.
Лечебные эффекты бархатцев
- Оказывают положительное воздействие на натоптыши, мозоли и мозолистые образования.
- Повышают жизненный тонус и концентрацию внимания.
- Оказывают уравновешивающее и стимулирующее действие.
Однако степень, в которой бархатцы действительно лечат, научно не доказана. Кроме того, наружное применение может вызвать раздражение и высыпания на коже. Поэтому здесь рекомендуется соблюдать осторожность.
Бархатцы: польза для сада и огорода
Бархатцы не только красивы на вид и просты в уходе, но и чрезвычайно полезны. Они улучшают структуру почвы, извлекая из нее лишь очень небольшое количество питательных веществ.
Бархатцы могут препятствовать распространению нематод. Нематоды — это крошечные нитевидные черви, невидимые невооруженным глазом. Подавляющее большинство нематод — паразитические группы, которые причиняют неприятности человеку, животным и растениям. В садах эти паразиты, живущие в почве, могут нанести значительный ущерб, поскольку они поселяются в корнях и вызывают гибель растений.
Однако благодаря бархатцам существует способ борьбы с гнусной деятельностью нематод. Различные бархатцы используются нематодами в качестве растений-хозяев и убивают их токсичными веществами, содержащимися в клетках наружной кожицы.
Но не все виды нематод используют бархатцы в качестве растений-хозяев (поскольку не зависят от культурных растений в качестве хозяев). Такие нематоды выбирают в качестве растений-хозяев сорняки, чтобы оттуда заразить почву. Поэтому опытные садоводы дополнительно вносят бархатцы в качестве зеленого удобрения, что подавляет рост сорняков и предотвращает заражение нематодами. В рамках этого подхода необходимо соблюдать следующие условия:
- Чтобы бархатцы подействовали, они должны покрывать эту область не менее 3 месяцев.
- В период активной фазы нематод (с весны до осени) бархатцы являются основной культурой!
- Бархатцы высаживаются на большой площади, то есть не рядами.
- Дикие сорняки, которые появляются в любом случае, удаляются, чтобы они не служили растениями-хозяевами.
В различных испытаниях особенно эффективной оказалась смесь Tagetes patula и Tagetes erecta в соотношении 1:1.