Как правильно мыть фрукты, чтобы избавиться от пестицидов?

Фрукты из традиционного сельского хозяйства почти всегда загрязнены вредными примесями, например, пестицидами. Эти химические вещества используются для борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками. Вот почему важно правильно мыть фрукты. В нашей статье мы дадим эффективные советы, как правильно мыть плоды, чтобы избавить их от вредных химических веществ.

Вредные вещества повсюду

В традиционном сельском хозяйстве средства защиты растений используются в качестве стандарта для борьбы с вредителями, болезнями и сорняками. Их потребление обычно вредно для здоровья человека. Фрукты и овощи также обрабатываются различными химическими средствами для лучшей транспортировки, чтобы пережить долгое путешествие к прилавку.

Покупателям в супермаркете предлагаются продукты, которые не подходят для немедленного потребления. Их следует сначала тщательно вымыть.

Вымыть или почистить фрукты?

Большинство остатков пестицидов находится на кожуре плода. Так может лучше очистить фрукт от оболочки?

Действительно, это самый эффективный способ удаления остатков пестицидов. Тем не менее, в кожуре находится также и большинство витаминов. Именно она делает фрукты полезными. Поэтому желательно хорошо мыть фрукты и есть кожуру. Для органически выращенных фруктов и овощей вы можете смело есть кожуру после мытья.

Мойте фрукты правильно

Остатки пестицидов находятся прежде всего на кожуре. Эти вредные химические вещества необходимо смыть перед употреблением плода.

Однако некоторые пестициды также проникают под кожу и не удаляются простым мытьем.

Первый шаг перед употреблением фрукта всегда должен выглядеть так:

Для фруктов со съедобной кожурой, тщательно вымойте фрукты под теплой проточной водой, а затем вытрите насухо кухонным полотенцем. Большая часть пестицидов удаляется струей воды и мощным трением.

Быстрое вытирание яблока о штанину малопригодно, потому что это удаляет лишь пыль и грязь с поверхности. С более чувствительными плодами, такими как ягоды или абрикосы, конечно, вам нужно быть немного более осторожным при вытирании их насухо.

Общее правило: мойте фрукты и ягоды только перед употреблением, потому что они окружены естественным защитным слоем. Вода повреждает его, и фрукты быстрее портятся.

Домашнее моющее средство для фруктов

Более эффективно удалить пестициды вы можете с помощью простого домашнего средства: пищевой соды (гидрокарбонат натрия).

С помощью смеси пищевой соды и воды можно удалить большую часть пестицидов с кожуры, но при условии, что раствор пищевой соды будет воздействовать на фрукты в течение примерно 15 минут. Загрязнители, которые уже проникли в кожуру, однако, удалить с помощью этого метода сложнее.

Вот как это работает:

  • Смешайте один литр воды и 0,25 литра (5 чайных ложек) 6% столового уксуса. Вы можете варьировать количество при необходимости в соотношении 4:1, то есть четыре части воды на одну часть уксуса.
  • Добавьте столовую ложку пищевой соды и сок половины лимона на каждый литр воды.
  • Окуните фрукты, салат или овощи в эту жидкость и оставьте на 15 минут.
  • Затем промойте под струей чистой воды.

Можно упростить этот рецепт, растворив в 1 литре воды столовую ложку пищевой соды. Затем оставьте фрукты в этой жидкости на 15 минут, промойте чистой водой.

Вы будете удивлены, потому что иногда на поверхности воды образуется непрозрачная пленка. Это те вещества, которые вам определенно не нужны в ваших фруктах/овощах, и которые вы только что смыли.

Данный метод очистки от пестицидов особенно подходит для овощей и листьев неправильной формы, таких как брокколи, фасоль, ростки и шпинат.

Что также следует учитывать

Самый простой и эффективный способ избежать пестицидов — это покупать органические фрукты. Такие продукты немного дороже, но в основном не содержат загрязняющих веществ.

Даже если вы решили очистить фрукт от кожуры, необходимо его заранее помыть. Потому что при его резке или очистке загрязняющие вещества с кожи рук попадут в мякоть. Это относится, например, к цитрусовым, авокадо или дыне.

Покупайте местные фрукты и овощи в сезон их созревания, если это возможно. Таким образом вы избегаете длинных транспортных маршрутов, для которых пища обрабатывается дополнительными средствами.

Не мойте фрукты мылом для посуды. Конечно, вы избавитесь от большего количества пестицидов, чем если бы вы только ополоснули фрукты водой. Однако остатки моющих средств также могут быть вредными для здоровья.

Поделитесь этой статьей