Кохия: посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Кохия веничная (лат. Kochia scorapia) быстро разрастается в небольшой густо разветвленный куст, который привносит спокойствие в красочные клумбы благодаря своей филигранной листве. В нашей статье вы узнаете, как выращивать кохию в открытом грунте.

Кохия: описание и применение

Кохия веничная произрастает в широком климатическом районе, но особенно она приспособлена к засушливым и полузасушливым местообитаниям, таким как прерийные провинции Канады и Великие равнины США. Она хорошо переносит неглубокие почвы и высокую засоленность (факультативный галофит) и может процветать даже в кислых почвах, содержащих алюминий или марганец.

Кохия веничная — однолетнее травянистое растение, которое образует компактные, обильно разветвленные кусты высотой от 30 до 150 см (редко 210 см). Растение может проникать корнями в почву на глубину 2,4 м и диаметром до 4,9 м. Верхушечные стебли густо разветвлены с выступающими вертикальными боковыми ветвями, так что кохия часто кажется конической в очертаниях. Однако, в зависимости от места произрастания, ее морфологические характеристики очень разнообразны.

Кохия хороша в качестве бордюра и однолетней живой изгороди. Стебли этого растения зеленые или красноватые и обычно покрыты короткими опушенными волосками. Листья чередующиеся, без черешков, длиной 2-5 см, шириной 3-7 мм, линейные или узколанцетные с округлой или слегка заостренной верхушкой, более или менее волосистые.

Период цветения длится с июля по октябрь. Однако цветы совершенно незаметны — в отличие от ланцетных листьев, которые у сорта кохия Чайлдса (лат. Kochia scoparia «Childsii») всегда остаются зелеными, а у кохии волосистой (лат. Kochia scoparia «Trichophylla») осенью становятся ярко-красными.

Гермафродитные цветки очень маленькие, всего около 1,1 мм в диаметре. Они одиночные или парные, с пятью почти треугольными чашелистиками. Иногда встречаются и чисто женские цветки.

Плод односемянка (утрикул), заключенная в устойчивые изогнутые чашелистики, шириной 2,5 мм, звездообразный, с короткими горизонтальными крылышками на внешней стороне каждого чашелистика.

Горизонтальное семя остается заключенным в околоцветнике. Семена кохии коричневого или черного цвета имеют овальную форму диаметром около 1,1 мм. Они служат пищей для певчих птиц. Все растение также поедают косули.

Кохия названа в честь немецкого ботаника Вильгельма Даниэля Йозефа Коха (1771-1849). Scoparia означает «как метла».

Выведенная в XIX веке в качестве декоративного растения, кохия быстро распространилась по Европе, Африке, западным и северным Соединенным Штатам, Канаде и Южной Америке. Она была завезена в Австралию в 1990 году, но там ее предстоит искоренить с помощью интенсивной программы борьбы. Причина заключается в том, что при созревании плодов все растение может отломиться у основания и быть разнесено ветром. Это позволяет семенам кохии распространяться на большие расстояния. Производство семян сильно варьируется в зависимости от условий окружающей среды. Выращенные в благоприятной среде и хорошо удобренные кохии могут дать от 2 000 до 30 000 семян на одно растение.

Краткая информация

  • Ботаническое название: кохия веничная (лат. Kochia scorapia), бассия веничная (лат. Bassia scoparia);
  • Период цветения: июль-октябрь;
  • Высота: 30-150 см;
  • Свет: солнечное место/полутень;
  • Зимовка: нет;
  • Продолжительность жизни: один год;
  • Характер роста: кустовидный;
  • Почва: хорошо дренированная, умеренно богатая питательными веществами;
  • Потребность в воде: средняя;
  • Потребность в удобрениях: низкая.

Использование в саду

Кохия веничная прекрасно себя чувствует в однолетней живой изгороди или в качестве бордюра. Кроме того, это растение можно разместить между цветущими многолетниками или летними цветами для озеленения участка.

Использование в кулинарии

В Японии семена кохии веничной (Hosagi) считаются традиционным деликатесом. Для приготовления «томбури» высушенные семена замачивают в холодной воде на сутки, затем очищают от внешней оболочки и варят.

В Китае люди едят свежие плоды. Также используется мука из семян. Молодые листья едят в вареном виде, как овощи, но их не следует употреблять в больших количествах из-за содержания в них токсичных сапонинов.

Ингредиенты

Семена содержат 20,4-27,5% белка, 8,8-16% жира и 3,4-9,4% минералов. Сухие листья заключают в себе 21,5% белка, 2,4% жира, 56,8% углеводов, 19,7% клетчатки и 19,2% минералов.

Использование в фитотерапии

В китайской и корейской народной медицине кохия веничная используется как средство от кожных заболеваний, диабета, ревматоидного артрита, повреждений печени и желтухи.

Фитохимические исследования обнаружили в семенах ингредиенты, которые обладают лечебной эффективностью при лечении рака, ревматоидного артрита и бактериальных инфекционных заболеваний.

Семена кохии веничной содержат привлекающее насекомых вещество (феромон), которое можно добавлять в пестициды против комаров.

Использование в домашнем хозяйстве

Веники из этого растения делают во многих странах, например, в Италии, Болгарии, Македонии, Румынии, России и Китае.

Другое применение

Кохия веничная считается кормовым растением для всех видов домашнего скота. Питательная ценность незрелого растения сравнивается с питательной ценностью люцерны. Семена кохии имеют высокое содержание белка и поэтому подходят в качестве корма для домашней птицы.

С другой стороны, это растение может оказывать и токсическое действие, вызывая, например, полиоэнцефаломаляцию и аллергию на свет у домашнего скота. При употреблении в пищу в больших количествах кохия может быть даже смертельной для крупного рогатого скота, овец и лошадей. Растение содержит токсичные сапонины, алкалоиды, оксалаты и нитраты, количество которых особенно возрастает в засушливые периоды и при созревании семян. Поэтому кохия веничная не должна составлять более половины корма для крупного рогатого скота. Во избежание отравления прямой выпас чистых насаждений целесообразен только в чередовании с другими участками или во время перерывов в выпасе в течение нескольких месяцев.

Уборка на сено или силос должна проводиться до созревания семян. Благодаря орошению и удобрениям можно собирать четыре урожая в год. Урожайность сена варьируется от 2,25 до 16 тонн с гектара в зависимости от региона.

Прочая информация

Кохия веничная подходит в качестве противоэрозионного средства для быстрого озеленения, например, после уничтожения растительности пожаром. Этому способствует важное качество кохии — способность выживать на неглубоких, песчаных, засоленных или щелочных почвах, а также быть устойчивой к засухе или к саранче. В последующие годы растительный покров заменяется обычно более конкурентоспособными многолетними травами.

Кохия веничная может быть использована для фиторемедиации загрязненных и зараженных почв. Это растение поглощает хром, свинец, ртуть, селен, серебро и цинк из почвы и накапливает их в своих растительных частях (гипераккумулятор). В кохии также накапливается радиоактивный цезий-137 и уран. Кроме того, кохия может использоваться для восстановления почв, загрязненных углеводородами.

В подходящем климате кохия веничная распространяется настолько сильно, что может вытеснить естественную растительность. По этой причине в некоторых регионах она считается экологически опасным инвазивным растением. Кохия может вырастать как «сорняк», вызывая резкое снижение урожая. Это особенно сказывается на выращивании сахарной свеклы, картофеля, люцерны и пшеницы. Она также препятствует росту других растений (как своего вида, так и других видов) в непосредственной близости от себя, поскольку корни кохии выделяют аллелопатические вещества.

В США кохия веничная была завезена как декоративное растение во второй половине XIX века и чрезвычайно быстро распространилась там с 1880 по 1980 год. Кохия веничная — один из самых распространенных однолетних сорняков в Канзасе, Небраске, на Великих равнинах и в провинциях Прерии на юге Канады. Несколько штатов (Коннектикут, Огайо, Орегон, Вашингтон) классифицировали вид Bassia scoparia как вредный сорняк и запретили его.

В Австралию кохия веничная была завезена в 1990 году в качестве кормового растения и для восстановления растительности засоленных сельскохозяйственных угодий. Благодаря эффективному использованию воды она растет здесь в теплых районах с небольшим количеством осадков. Однако кохия очень быстро вышла из-под контроля и уже в 1992 году была объявлена сорняком и внесена в «Тревожный список сорняков, вредных для окружающей среды». Интенсивная программа уничтожения направлена на то, чтобы снова изгнать кохию из Австралии. Ввоз и любые посадки этого растения запрещены.

Кохия: уход от А до Я

Место для посадки

Кохия веничная хорошо себя чувствует в солнечном или частично затененном месте. Она растет на полях, на заброшенных территориях, в садах, на обочинах дорог или по краям канав. В засушливых регионах это растение захватывает также пастбища и луга.

Почва

Кохии веничной подходит хорошо дренированная почва, не слишком богатая питательными веществами.

Полив

Кохии веничной необходимо солнечное или частично затененное место с довольно бедной питательными веществами, но хорошо дренированной почвой. Если содержание питательных веществ слишком велико, это растение не разовьет достаточную устойчивость. Кроме того, поливать кохию нужно регулярно, но умеренно. Она совершенно не переносит заболачивания.

Обрезка

Кохия веничная хорошо переносит обрезку и может быть подстрижена в качестве низкой живой изгороди.

Кохия: размножение

Размножают кохию исключительно семенами, вегетативное размножение не происходит.

Для рассады кохию высаживают в марте/апреле. Растение любит тепло и чувствительно к морозам, поэтому не высаживайте кохию в открытый грунт до середины мая (только после заморозков).

Кохия веничная является растением с лучшей всхожестью на свету. Поэтому при посадке не следует накрывать ее семена слоем почвы.

Семена кохии высевают весной по 3 семени в маленький горшочек. Это избавляет от необходимости пикировать саженцы после того, как они прорастут. Емкость для выращивания накрывают прозрачной пленкой. Оптимальная температура составляет около 18 °C. Через 3 недели после посева их снова пересаживают, теперь уже по отдельности, в горшки диаметром 8-10 см. Затем температуру воздуха можно понизить до 12-15 °C. Вы также должны убедиться, что растения находятся в светлом и проветриваемом месте, и что почва не слишком влажная.

После майских заморозков рассаду можно высаживать в открытый грунт. Для этого посадите кохии на клумбу, соблюдая регулярное расстояние между отдельными растениями в 30-40 см. В регионах с умеренным климатом и безморозным апрелем кохию веничную можно высевать прямо в открытый грунт.

Всхожесть семян очень быстро снижается: через год всхожесть составляет всего около 5%, а через 3 года — всего 1%.

Цветы обычно опыляются ветром, иногда также животными, в основном насекомыми. Самоопыление происходит редко.

Кохия: болезни и вредители

Кохия веничная может поражаться грибком Aphanomyces cochlioides Drechsler. Этот фитопатоген, например, наносит ущерб выращиванию сахарной свеклы, окрашивая корни в черный цвет.

Кохия: сорта

Кохия волосистая (лат. Kochia scoparia «Trichophylla») прекрасна для одиночной посадки в летних цветниках. Это декоративное растение с яркой светло-зеленой листвой осенью становится красным. Ровные мелколистные кусты напоминают кипарисы. Их можно использовать в качестве живой изгороди или подстригать в любую форму.

В то время как куст кохии волосистой (лат. Kochia scoparia «Trichophylla») осенью приобретает красный цвет, листья кохии Чайлдса (лат. Kochia scoparia «Childsii») и кохии «Green Bunch» остаются зелеными.

Поделитесь этой статьей