История сада восходит к 1710-м годам, когда территорию на берегу реки Мойки Петр I подарил своей жене Екатерине I. Для царицы возвели дворец («Золотые хоромы»), а при нем по проекту Ж-Б. Леблона разбили сад в регулярном стиле — так называемый Третий Летний или «шведский».
В боскетах сада росли яблони, груши, вишни, кусты крыжовника, смородины. Были устроены оранжереи для содержания фруктовых и экзотических растений. В парниках и огородах выращивались овощи, душистые, поваренные травы и коренья.
Во времена правления Анны Иоановны сад пополнился древесным питомником. Здесь же имелся «ягдгартен» — небольшой участок для придворной охоты, где содержались олени и зайцы.
При строительстве у истока реки Мойки ансамбля Летнего дворца императрицы Елизаветы Петровны по проекту Ф.Б. Растрелли 1741 года, в саду появились сад-лабиринт и два фигурных пруда с мостиком через протоку. Изменения коснулись и «шведского сада» — в нем вырыли пять прудов прямоугольной формы, оставив неизменной регулярную планировку.
В 1797 году по велению Павла I началось строительство Михайловского замка и окруживших его каналов. Дворец Елизаветы Петровны был снесен. Третий Летний сад и прежний сад-лабиринт стали именовать Михайловским.
На месте старых оранжерей в южной части сада в 1819 году по заказу Александра І К.И. Росси выполняет проект постройки Михайловского дворца для Великого князя Михаила Павловича и перепланировки территории Михайловского сада.
Сохранившиеся чертежи отражают продолжительную работу архитектора над проектом ансамбля, включившего в себя здание дворца с флигелями, парадный двор с оградой, площадь со сквером перед дворцом, служебные корпуса, сад с прудами и павильоном на берегу Мойки.
Уникальная особенность композиции Михайловского сада заключается в том, что при использовании планировочных приемов пейзажного стиля, К.И. Росси бережно сохранил отдельные элементы регулярного сада XVIII столетия. В работах по перепланировке сада принимал участие архитектор А.А. Менелас.
Бассейны геометрической формы превратились в пруды с берегами «природных» очертаний. В центре сада перед дворцом был создан обширный луг неправильной овальной формы, названный Масленым. Кулисы из групп деревьев и кустарников открывали живописные виды на дворец и на Марсово поле.
Старые аллейные посадки дополнили живописные группы деревьев. Появились традиционные элементы пейзажного стиля — павильон с пристанью на месте дворца Екатерины I и ажурный чугунный мостик.
Границей сада со стороны Садовой улицы стала спроектированная К.И. России ограда, оформленная декоративными элементами с античной символикой.
Нынешняя территория Михайловского сада (9,3 га) меньше первоначальной. В связи с возведением Храма Воскресения Христова со службами (1883-1907), здания Школы народных искусств (1914-1915), постройкой новых корпусов музея на месте служебных флигелей, прокладкой трамвайных путей значительно сократились западная и южная части сада.
В 1907 году сад со стороны храма украсила ограда с коваными фантастическими цветами пассифлоры (страстоцвета) по проекту архитектора А.А. Парланда — одна из красивейших в Санкт-Петербурге.
В 1922 году сад поступает в управление городского садово-паркового хозяйства и открывается для свободного доступа. В саду устраивают площадки для детских игр и спортивных занятий, строят эстраду и разнообразные временные павильоны для организации выставок. С 1935 по 1947 год сад носил название «Сад имени МОПР (Международная организация помощи борцам революции)». Посадки деревьев и кустарников, производимые в этот период, носили порой бессистемный характер.
Новая дорожка пересекла Масленый луг. Подобные нововведения не могли не исказить объемно-пространственную композицию сада.
После возвращения в 1998 году Михайловского сада в ведение Русского музея было принято решение о восстановлении утраченных элементов планировки и реставрации садовых построек. Основой для проекта стал план архитектора К.И. Росси.
В ходе реставрации сада 2001-2003 годов были воссозданы утраченные элементы планировки, отреставрированы павильон с пристанью, чугунный мостик, ограда вдоль Садовой улицы, восстановлен восточный пруд, засыпанный в начале 1900-х годов.
Михайловский сад — памятник садово-паркового искусства XVIII-XI веков, объект культурного наследия народов Российской Федерации. Охраняется государством.
Режим работы:
Летний период (с 1 мая по 30 сентября)
Понедельник – воскресенье с 10.00 до 22.00
Зимний период (с 1 октября по 31 марта)
Понедельник – воскресенье с 10.00 до 20.00
1-30 апреля – сад закрыт на просушку.
При сильном ветре (штормовое предупреждение) сад закрывается.
Адрес: город Санкт-Петербург, улица Садовая, 1, Михайловский сад.
Метро: «Невский проспект», «Гостиный двор».