Тартразин — синтетический краситель, относящийся к группе азокрасителей. В качестве пищевой добавки он имеет номер E102. Тартразин особенно часто встречается в хлебобулочных и кондитерских изделиях, шипучих порошках, закусках, десертах, горчице, плавленом сыре, сырной корке и некоторых искусственных оболочках. Тартразин также может содержаться в косметике, средствах по уходу и даже лекарствах. Однако есть веские причины, по которым вам следует избегать тартразина, — он способен оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье человека.
Что такое тартразин?
Тартразин (Е102) — синтетический азокраситель, используемый в качестве пищевого красителя. Он может иметь оттенок от лимонно-желтого до оранжевого, растворим в воде и сохраняет цвет даже в кислых продуктах, а также при свете и высоких температурах. Однако этот краситель хуже растворяется в спирте (этаноле). Если порошок добавляют к натуральным маслам, тартразин обычно нерастворим.
Отнесение тартразина к азокрасителям основано на том, что в химической структуре красителя появляется так называемый азомостик. Азомостик азокрасителей представляет собой двойную связь между двумя атомами азота и из-за своей функции называется хромофором.
Молекулярная формула тартразина: C16H9N4Na3O9S2.
Помимо Е102, тартразин может иметь названия c.i.640, CI 19140, FD&C Yellow 5, Acid Yellow 23, кислотно-желтый 23.
Производство тартразина
Производство тартразина проходит в несколько этапов. Краситель получают химическим путем из каменноугольной смолы. Здесь играет роль реакция азосочетания. В процессе химического производства образуются азогруппы, характерные для всех азокрасителей.
Где содержится тартразин?
Благодаря высокой стабильности тартразин имеет широкий спектр применения.
В качестве пищевой добавки Е102 он используется для производства фруктовых и травяных ликеров, спиртных напитков, фруктовых и плодовых вин, а также безалкогольных ароматизированных напитков, шипучих напитков и порошка шербета, выпечки из слоеного теста, бисквитов, тортов, снеков, порошка для пудинга, десертов, горчицы, ароматизированных плавленых сыров, рыбных и крабовых паст, пищевых добавок, лекарственных препаратов, цветного лака для покрытия драже, для окрашивания сырной кожуры и искусственной оболочки.
Тартразин используется при производстве косметики, чистящих средств и текстиля. Он находит применение в кожевенной и бумажной промышленности.
Тартразин запрещен в Норвегии. В Германии и Австрии запрет был снят в рамках правовых изменений в ЕС. Запрет в Австрии распространялся даже на предметы повседневного обихода.
В ЕС существуют ограничения на максимальное содержание тартразина:
- Горчица (макс. 300 мг/л)
- Газированные напитки и сироп (не более 100 мг/л)
- Рыба и заменители мяса (не более 100 мг/кг)
- Торты и печенье (не более 200 мг/кг)
- Закуски из картофеля или зерновых (не более 200 мг/кг)
- Ликер и вино (не более 200 мг/л)
- Сладости (не более 300 мг/кг)
- Пудинги и мороженое (не более 150 мг/кг)
- Сыр (не более 100 мг/кг)
- Косметика, фармацевтика, чистящие средства, текстиль (без максимального значения)
При этом на продуктах, содержащих тартразин, должна быть маркировка с предупреждением: «Может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».
В США это вещество разрешено к применению в качестве желтого красителя FD&C Yellow No. 5 в некоторых продуктах питания, лекарствах и косметике.
В Испании тартразин можно найти в каждом супермаркете в качестве пищевого красителя «Colorante». В этой стране он заменяет некогда популярный полезный шафран и ежедневно используется в больших количествах в традиционной испанской кухне.
В некоторых странах это вещество также скармливают курам, чтобы желтки их яиц выглядели более привлекательно.
Тартразин часто смешивают с другими веществами: будучи желтым красителем, он также встречается во многих оттенках зеленого и коричневого. Некоторые производители сочетают этот краситель с алюминием для изготовления алюминиевых красок.
В списке ингредиентов некоторых косметических продуктов название «тартразин» сокращают до цветового индекса CI 19140.
Тартразин, точнее, употребление продуктов с этим красителем, не безвреден с медицинской точки зрения. Известно, что этот краситель может вызывать реакции непереносимости и аллергические реакции — с типичными симптомами. Кроме того, исследования показывают, что тартразин может вызывать гиперактивность. (1)
Тартразин: риски для здоровья
Доказано, что тартразин вызывает аллергические реакции. Они проявляются в виде приступов астмы, крапивницы, ринита, экземы и других кожных высыпаний.
Среди других известных побочных эффектов тартразина можно выделить следующие:
- беспокойство,
- головные боли,
- проблемы со зрением,
- рак щитовидной железы,
- эозинофилия (увеличение количества лейкоцитов определенного типа),
- депрессия,
- СДВГ или гиперактивность,
- необратимые генетические повреждения,
- учащенное сердцебиение,
- нарушения сна, бессонница,
- общее недомогание,
- приливы жара,
- обсессивно-компульсивное расстройство (психические расстройства с внутренним навязчивым желанием думать или делать определенные вещи, англ. Obsessive Compulsive Disorder).
В тяжелых случаях может возникнуть анафилактическая реакция на тартразин.
В 2009 году Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) провело повторную оценку тартразина в своем метаанализе, основанном на многочисленных исследованиях, и указало на следующие риски:
- В редких случаях тартразин может вызвать или усугубить аллергические кожные реакции. К ним относятся, например, крапивница и нейродермит (у детей). В одном из проанализированных исследований эти симптомы наблюдались у 83 из 2210 пациентов.
- Европейское агентство по безопасности продуктов питания также выясняло, может ли тартразин вызывать одышку и приступы, похожие на астму. Результаты оказались не совсем однозначными. Всем, кто страдает астмой, следует избегать тартразина в качестве меры предосторожности.
Исследования также показывают, что тартразин может усиливать существующую гиперактивность и дефицит внимания. (1)
Кроме того, исследование 2017 года связывает риск повреждения печени и окислительный стресс (свободные радикалы атакуют клетки) с этим веществом в экспериментах на животных. (8)
Тартразин усугубляет синдром запястного канала
Исследования также показали, что употребление тартразина может ухудшить симптомы синдрома запястного канала (болезненного состояния в запястье, вызванного сдавливанием срединного нерва, который проходит между связками и костями запястья).
Причина такого эффекта заключается в том, что тартразин влияет на метаболизм витамина B6 в организме. Однако если запретить тартразин в рационе, синдром запястного канала можно хотя бы смягчить или полностью предотвратить его появление.
Тартразин и гиперактивность
В 2007 году ученые провели исследование, в котором приняли участие 153 трехлетних и 144 восьми-девятилетних ребенка. Дети были разделены на три группы. Группа 1 получала смесь красителей, содержащую тартразин, группа 2 пила аналогичный коктейль, не содержащий тартразин, а группа 3 была счастливой контрольной группой, которой разрешили жить без красителей.
Группа 1 показала поразительно противоположное поведение по сравнению с контрольной группой. Другими словами: группы 1 и 2 вели себя значительно более гиперактивно, чем группа 3. Исследователи пришли к выводу, что питание, содержащее красители, может в целом влиять на поведение детей в сторону гиперактивности. (1)
Избегайте тартразина: советы по питанию и выбору косметики
Основная причина использования тартразина заключается в том, что он является дешевой альтернативой натуральным красителям, таким как бета-каротин и шафран.
В качестве натурального и полезного желтого красителя в блюдах можно использовать куркуму.
Аннато, красновато-желтый краситель, полученный из семян южноамериканского кустовидного растения, также может заменить тартразин.
Альтернатив много, но если нет желания, то нет возможности. Поэтому потребителям следует обращать внимание на этикетки ингредиентов не в последнюю очередь ради своих детей.
Вы можете легко избежать тартразина, если будете покупать органические продукты и сертифицированную натуральную косметику.
Органические продукты не содержат тартразин, так как этот краситель не разрешен для продуктов органического земледелия. Многие другие синтетические вещества также запрещены в органических продуктах, разрешены лишь некоторые.
Важно: Эта статья написана на основе современных исследований (на момент публикации), но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения и поэтому не заменяет визит к врачу.
Список литературы
- McCann et al. Food additives and hyperactive behaviour in 3-year-old and 8/9-year-old children in the community: a randomised, double-blinded, placebo-controlled trial. Lancet. 2007 Nov 3;370(9598):1560-7. doi: 10.1016/S0140-6736(07)61306-3. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17825405/
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr’s Verlag, 2005;
- Tartrazin, E 102. www.lebensmittellexikon.de
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015;
- Tartrazin. www.chemie.de
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen — bewusst leben. Brockhaus, 2011;
- E 102 Tartrazin. Lexikon der Zusatzstoffe. www.zusatzstoffmuseum.de
- Latifa Khayyat, Amina Essawy et al. Tartrazine induces structural and functional aberrations and genotoxic effects in vivo. PeerJ. 2017; 5: e3041. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5326541/
- E 102 Tartrazin. www.vitamine.com/e-nummern/e-102-tartrazin/