Апельсины: польза и возможный вред для здоровья

С приближением зимы начинается сезон апельсинов и других цитрусовых плодов. При этом апельсин — самый распространенный цитрусовый фрукт в мире. Помимо кулинарных изысков, апельсин обладает множеством полезных для здоровья свойств. Мякоть и сок плодов, а также кожура и цветки апельсинового дерева содержат большое количество лекарственно эффективных ингредиентов, в том числе витамин С и витамины группы В, такие как фолиевая кислота, которая, помимо всего прочего, играет роль в образовании эритроцитов. Плоды апельсинового дерева заключают в себе минералы, такие как калий, кальций, магний и железо, а также вторичные растительные соединения и эфирные масла. Апельсин очень полезен.

Содержание

Происхождение апельсина

Как мандарин, лимон и грейпфрут, апельсин (лат. Citrus × sinensis) относится к цитрусовым культурам. Первоначально апельсин происходит из области между северо-восточной Индией и юго-западным Китаем. Слово «апельсин» указывает на происхождение и означает «яблоко из Китая». Впервые апельсин был упомянут в китайской литературе в 314 году до нашей эры.

Многочисленные цитрусовые плоды являются результатом скрещивания цитрусовых растений. Согласно анализу ДНК, родителями апельсина являются мандарин и грейпфрут, существовавшие намного раньше. (1) Бергамот и померанец (горький апельсин) также причисляются к апельсинам. Последние, однако, редко употребляются в пищу по сравнению с популярным сладким апельсином, но благодаря своей особенно толстой кожуре используются в основном для производства засахаренной апельсиновой корки, а также эфирных масел.

Сегодня апельсиновое дерево культивируется по всему миру в тропиках и субтропиках. Лидером является Бразилия. Испания считается самым важным производителем в Средиземноморском регионе.

Апельсин — это ягода

К ягодам в народе относят всевозможные плоды типа клубники или малины, хотя с ботанической точки зрения это вовсе не ягоды. Однако апельсин, который на самом деле не соответствует представлению о ягоде, является таковой. Точнее говоря, это бронированная ягода. Данный термин происходит от того факта, что апельсин имеет твердую и кожистую кожуру, которая покрывает мякоть, как броня, являясь защитной оболочкой.

Как апельсин попал в Европу

Апельсин попал в Европу лишь в Средние века. Португальские мореплаватели обнаружили этот прекрасный плод в Восточной Африке по пути в Индию и привезли его в Европу (как до них лимоны и горькие апельсины).

Согласно легенде, самое первое апельсиновое дерево, привезенное в Португалию, росло в Лиссабоне несколько веков. Это правда, что на европейской земле апельсиновые деревья долгое время выращивались только в Португалии, и они могут достигать значительного возраста. Однако возраст апельсиновых деревьев обычно не превышает 100 лет.

Апельсины, оранжереи, «orange»

Прибыв в Средиземноморский регион, апельсин быстро завоевал большую популярность. К середине XVII века он был известен людям по всей Европе. Поскольку в то время сладкий плод был еще редким товаром, он вскоре превратился в предмет роскоши. Среди знати проводились соревнования на предмет того, кто может позволить себе больше апельсиновых деревьев (апельсинов).

Так появились так называемые оранжереи (от фр. слова «orange» — «апельсин») — теплицы, в которых выращивали экзотические и неприхотливые растения. У Людовика XIV была самая большая королевская оранжерея. Король-Солнце любил апельсины больше всего на свете, поэтому апельсиновые деревья в Версальской оранжерее, отапливаемой изразцовыми печами, выращивались круглый год. Кроме того, экзотические деревья были посажены в кадки из чистого серебра и расставлены по всему дворцу, чтобы ароматизировать воздух.

Само слово «orange» в значении «апельсин» происходит от санскритского слова «апельсиновое дерево, orange tree» (नारङ्ग nāraṅga). (2, 3) Прилагательное «orange», обозначающее оранжевый цвет, используется только с начала XVII века. Интересно, что до этого не существовало слова, обозначающего оранжевый цвет. Он был описан, например, как темно-желтый, светло-красный или желто-красный.

Апельсины: питательные и жизненно важные вещества

Апельсины особенно популярны зимой. Но мы можем получать пользу от их питательной ценности круглый год. Вот самые важные полезные вещества этого плода:

  • Витамины: всего двумя спелыми апельсинами вы покрываете рекомендуемую суточную потребность в витамине С. Этот витамин укрепляет иммунную систему, кости, соединительную ткань и зубы. Витамины группы В (витамин В1, витамин В2, витамин В6 и др.), которые тоже содержатся в апельсинах, укрепляют нервы, повышают энергию и концентрацию внимания.
  • Минералы: в цитрусовых в заметных количествах присутствуют калий и кальций. Вместе с натрием и магнием они влияют на деятельность сердечной мышцы. Калий противодействует высокому кровяному давлению. Кальций и фосфор, содержащиеся в апельсинах, способствуют высвобождению так называемого «гормона счастья» серотонина из триптофана, находящегося в организме. Поэтому апельсины способны улучшать настроение.
  • Пектин, содержащийся в кожуре, снижает уровень холестерина.
  • Вторичные растительные вещества, например, бета-каротин, содержатся в белой кожице вокруг плода. Эти вещества положительно влияют на различные обменные процессы. Им приписывают еще больше полезных для здоровья эффектов: они защищают от некоторых видов рака, снижают кровяное давление и помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях. Флавоноиды, с другой стороны, оказывают антиоксидантное действие, то есть защищают клетки от вредных свободных радикалов. Они противодействуют старению кожи.
  • С низким содержанием жира, белка, насыщенных жирных кислот и калорий, без избытка сахара: апельсины подходят для похудения, особенно на низкоуглеводной диете. Свежевыжатый апельсиновый сок содержит концентрированную фруктозу, поэтому в нем больше калорий.
  • Пищевые волокна: они улучшают пищеварение и могут регулировать уровень сахара в крови.
  • Углеводы: благодаря им, например, апельсины очень сытные.
  • Глутатион: этот трипептид образуется из аминокислот глицина, цистеина и глутаминовой кислоты. Он помогает организму, например, в детоксикации и оказывает антиоксидантное действие, то есть защищает клетки от свободных радикалов.

Пищевая ценность апельсина

Апельсин более чем на 80 процентов состоит из воды и почти не содержит жира. В нем относительно мало пищевых волокон, а содержание сахара в самих плодах классифицируется как среднее.

100 г сырых апельсинов содержат:

  • 85,7 г воды
  • 0,2 г жира
  • 1 г белка
  • 9,2 г углеводов (моносахариды: 2,5 г глюкозы и 2,9 г фруктозы, дисахариды: 3,8 г сахарозы)
  • 2,2 г пищевых волокон (0,8 г водорастворимых и 1,4 г нерастворимых пищевых волокон)

Калорийность апельсинов

На 100 г апельсинов приходится 47 ккал, на такое же количество лимонов — всего 35 ккал. Однако обычно не стоит считать калории при употреблении фруктов. Калорийнее только сухофрукты, так как при их производстве удаляется вода, а содержание сахара при этом увеличивается. Например, 100 г сушеных апельсинов содержат уже 250 ккал, что, однако, мало по сравнению с обычной плиткой шоколада.

Гликемическая нагрузка апельсинов

Поскольку фрукты по своей природе сладкие и содержат (собственный) сахар, многие люди едят очень мало фруктов. А вот цитрусовые можно есть смело. Они заключают в себе значительно меньше сахара, чем, например, бананы или виноград. Даже люди с проблемами сахара в крови могут позволить себе апельсин. Поскольку его гликемическая нагрузка (ГН) всего 4.

Гликемическая нагрузка показывает, насколько сильно тот или иной продукт питания может повысить уровень сахара в крови или уровень инсулина. Продукты с гликемической нагрузкой менее 10 считаются безопасными в отношении уровня сахара в крови или инсулина. Только ГН 20 и выше считается высокой.

Витамины в апельсинах

Апельсин богат витаминами. В частности, следует подчеркнуть высокое содержание витамина С. Если вы съедите всего 100 г апельсинов, вы сможете удовлетворить 50% официальной суточной потребности в 100 мг. Однако помните, что потребность в витамине С возрастает многократно, например, в случае хронических заболеваний или инфекций. Для профилактики лучше каждый день потреблять значительно больше витамина С. Поэтому не сдерживайте себя при употреблении апельсинов!

Какие витамины содержатся в апельсинах?

Витамин На 100 г апельсинов 100 г покрывают Х% суточной потребности Суточная потребность
Витамин А (эквивалент ретинола) 15 мкг 2% 900 мкг
Бета-каротин 90 мкг 5% 2000 мкг
Витамин B1 (тиамин) 79 мкг 7% 1100 мкг
Витамин B2 (рибофлавин) 42 мкг 4% 1200 мкг
Витамин B3 (ниацин) 300 мкг 2% 15000 мкг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 240 мкг 4% 6000 мкг
Витамин B6 (пиридоксин) 50 мкг 4% 1400 мкг
Витамин B7 (биотин) 2,3 мкг 5% 45 мкг
Витамин B9 (эквивалент фолиевой кислоты) 24 мкг 6% 400 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 50 мг 50% 100 мг
Витамин Е (эквивалент токоферола) 240 мкг 2% 14000 мкг
Витамин К (филлохинон) 3 мкг 3% 70 мкг

Почему апельсин является символом витамина С

Витамин С — это классика, которая сразу приходит на ум, когда вы слышите термин «цитрусовые». В конце концов, эффект, который аскорбиновая кислота оказывала на моряков во времена Кука, является культурным достоянием. Раньше многие моряки умирали от цинги, но как только они принимали витамин С в виде квашеной капусты или цитрусовых, авитаминоз исчезал с кораблей.

Цинга была известна еще в древности, но до XVIII века люди не знали, чем она вызвана. Затем британский корабельный врач Джеймс обнаружил, что больные моряки, питавшиеся апельсинами и лимонами, выздоравливали. Португальские, испанские и голландские моряки в эпоху завоеваний даже высаживали цитрусовые растения вдоль торговых путей, чтобы предотвратить цингу.

Только в XX веке люди осознали, что за выздоровление отвечает определенное вещество, содержащееся в цитрусовых, которое сначала называли антицинготным витамином, а затем витамином С. С тех пор всевозможные цитрусовые автоматически ассоциируются с витамином С, хотя существует множество других фруктов, овощей и трав, в которых его содержится гораздо больше.

Сколько витамина С в апельсинах и других продуктах

Ниже представлено содержание витамина С в некоторых цитрусовых, других фруктах, травах и овощах на 100 г свежих продуктов:

  • Вишня ацерола: 1700 мг
  • Шиповник: 1250 мг
  • Ягоды облепихи: 450 мг
  • Черная смородина: 177 мг
  • Красный острый перец: 140 мг
  • Крапива: 330 мг
  • Петрушка: 166 мг
  • Брокколи: 115 мг
  • Капуста грюнколь: 105 мг
  • Лимон: 53 мг
  • Апельсин: 50 мг
  • Сицилийский апельсин (кровавый апельсин): 45 мг
  • Грейпфрут: 44 мг
  • Лайм: 43,5
  • Кумкват: 38 мг
  • Мандарин: 30 мг
  • Клементины: 30 мг

Минералы в апельсинах

В принципе, фрукты не относятся к числу минеральных бомб. Однако апельсин может помочь удовлетворить повседневные потребности, например, в калии. Один апельсин содержит около 250 мг калия, а восемь апельсинов обеспечивают минимальную суточную потребность в 2 г.

Какие минералы содержатся в апельсинах?

Минералы На 100 г апельсинов 100 г покрывают Х% суточной потребности Суточная потребность
Натрий 1 мг 0% 1500 мг
Калий 177 мг 4% 4000 мг
Кальций 42 мг 4% 1000 мг
Магний 14 мг 4% 350 мг
Фосфор 23 мг 3% 700 мг
Сера 9 мг нет данных
Хлорид 4 мг 0% 2300 мг
Железо 400 мкг 3% 12500 мкг
Цинк 100 мкг 1% 8500 мкг
Медь 67 мкг 5% 1250 мкг
Марганец 29 мкг 1% 3500 мкг

Апельсины положительно влияют на пищевой профиль. Если вы наполните свой желудок апельсинами, то будете сыты и не будете есть нездоровую пищу.

Апельсины: польза для здоровья

Апельсин — древнее лекарство, которое до сих пор играет важную роль в традиционной медицине. По данным мексиканских исследователей, этот прекрасный плод используется во всем мире не только как отличный источник витамина С и для укрепления иммунной системы, но и при лечении следующих заболеваний: (6)

  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как запор, спазмы/колики и диарея;
  • Бронхит, кашель или простуда;
  • Туберкулез;
  • Ожирение;
  • Нарушения менструального цикла;
  • Болезни сердца;
  • Гипертония;
  • Беспокойство, депрессия и стресс.

Многочисленные научные исследования подтвердили, что апельсины, например, действуют против бактерий, вирусов и паразитов, обладают антиоксидантным эффектом, противодействуют ожирению, предотвращают рак и сердечно-сосудистые заболевания, приносят пользу психическому здоровью. Особенно ответственны за это бесчисленные вторичные растительные вещества в апельсине. (7)

Но полезны не только ингредиенты желтой мякоти плода. Белая «кожица» апельсина также содержит относительно много вторичных растительных веществ, таких как флавоноиды, каротиноиды, фенольные кислоты и терпены. Кроме того, эта кожица является пищевым волокном. Поэтому апельсины не следует очищать от кожуры слишком аккуратно. Пищевые волокна, содержащиеся в кожице, могут помочь регулировать уровень сахара в крови у диабетиков первого типа.

Флавоноиды в апельсинах и их действие

Помимо витаминов и минералов, в апельсине много вторичных растительных веществ. Они содержатся в мякоти и соке, а также в кожуре, корне и листьях апельсинового дерева. Хотя лучшим источником является апельсиновая корка, мякоть и сок также содержат достаточное количество полезных веществ.

Среди наиболее важных вторичных растительных соединений апельсина — многочисленные фенольные соединения, включая, в частности, флавоноиды. (9, 10)

Гесперидин — основной флавоноид, содержащийся в апельсинах

Гесперидин оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие и используется в медицине при различных заболеваниях, таких как геморрой и варикозное расширение вен. Дозировка здесь составляет около 1 г гесперидина в день. Поскольку в 1 л апельсинового сока содержится около 280 мг гесперидина, его нужно выпить почти 4 л. В этом смысле имеет смысл принимать капсулы с гесперидином.

Согласно итальянскому исследованию (в пробирке), проведенному в Медицинской школе Университета Вероны, гесперидин может играть важную роль в профилактики Covid-19, поскольку он связывается с ключевыми белками коронавируса и способен подавлять вирус. (12)

Гесперетин снижает риск развития деменции

Гесперетин — очень мощный антиоксидант, который предотвращает атеросклероз и защищает нервные клетки. Японское исследование с участием 13 373 человек показало, что чем больше геперетина в форме цитрусовых принимается внутрь, тем ниже риск развития деменции. Исследования in vivo и in vitro также показали, что гесперетин противодействует воспалению печени. (16, 17)

Нарингенин защищает сердце

Нарингенин уже изучался в различных исследованиях, и уже есть указания на то, что это вещество может защищать от рака и заболеваний сердца. (6, 14)

Антоцианы делают красные апельсины особенными

Именно пигменты, называемые антоцианами, придают кровавым апельсинам характерный красный цвет. Но антоцианы являются также антиоксидантами, которые могут помочь защитить организм от различных заболеваний.

В международном исследовании, проведенном в 2020 году с участием 15 добровольцев с избыточным весом, антоцианы в соке кровавого апельсина заметно улучшили функцию эндотелия (слой клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных сосудов). Поэтому красные апельсины помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, такие как атеросклероз. (19)

Всего один апельсин в день защищает глаза

В 2019 году исследование австралийских ученых показало, что ежедневное употребление хотя бы одной порции апельсинов (около 130 г) снижает риск развития дегенерации желтого пятна (заболевание сетчатки глаза) на 60%. В исследовании приняли участие 2 856 человек. (20)

Исследователи объяснили этот лечебный эффект тем фактом, что апельсины особенно богаты флавоноидами. Хотя яблоки, например, тоже богаты флавоноидами, положительный эффект на глаза не наблюдался ни с ними, ни с каким-либо другим исследованным продуктом питания. Поэтому вполне вероятно, что именно специфические для апельсинов флавоноиды, такие как гесперидин (возможно, в сочетании с многочисленными присутствующими в апельсинах каротиноидами), снижают риск развития дегенерации желтого пятна.

Апельсины богаты каротиноидами

Будь то апельсины, бананы или радужная форель: все они обязаны своим красивым цветом каротиноидам. Это группа пигментов, спектр которых варьируется от желтого до красного. Апельсин является значительным источником каротиноидов, которые содержатся в его кожуре, а также в мякоти и соке.

Анализы, проведенные в 2019 году международной группой исследователей, позволили идентифицировать около 80 каротиноидов. В дополнение к хорошо известному бета-каротину, в апельсине заключено гораздо больше таких пигментов, как β-криптоксантин, виолаксантин и ликопин. Содержание, наличие и преобладание соответствующих каротиноидов сильно зависит от части плода, времени сбора урожая и сорта. (21)

Конечно, каротиноиды влияют не только на внешний вид, но и на здоровье. И бета-каротин, и β-криптоксантин служат провитамином А. То есть в организме они превращаются в витамин А и таким образом способствуют здоровью глаз. Многие другие каротиноиды разделяют способность ликопина противодействовать свободным радикалам и защищать от таких заболеваний, как рак.

Следует отметить, что (по данным испанских исследователей) из мякоти апельсина усваивается больше каротиноидов, чем из сока. (22)

Апельсины поддерживают иммунную систему

Апельсины содержат так называемые полифенолы. Эти вторичные растительные вещества оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие (то есть они удаляют свободные радикалы, которые в противном случае повреждают клетки). Полифенолы также укрепляют иммунную систему, чтобы организм мог лучше бороться с вирусами и бактериями.

Апельсины помогают при запоре

Нарингенин — это флавоноид, который фактически отвечает за горький вкус цитрусовых. Но исследователи обнаружили и другой эффект — в качестве натурального слабительного средства при запоре.

Апельсины поднимают настроение

Цитрусовые содержат витамины группы В. Они помогают мозгу вырабатывать «гормон счастья» серотонин, который помогает нам чувствовать себя спокойными и довольными, приглушая чувства тревоги и печали.

Апельсины способны предотвратить атеросклероз

Атеросклероз возникает, когда жиры крови (или бляшки) накапливаются на стенках кровеносных сосудов, закупоривая их. Результатом может стать инфаркт или инсульт. Витамин С, содержащийся в апельсинах, может остановить это развитие, снижая окислительный стресс — решающий фактор риска развития атеросклероза.

Апельсины укрепляют кости и зубы

Апельсины содержат большое количество магния. Этот минерал имеет решающее значение для плотности и стабильности костей и зубов. Данную связь часто недооценивают. В настоящее время есть исследования, которые показывают, что магний так же важен, как и кальций.

Апельсины предотвращают гипертонию

Суточная потребность в калии составляет 2 г. Но если вы страдаете от гипертонии, вам следует принимать больше калия, потому что этот минерал может снижать кровяное давление. Апельсины являются хорошим источником калия.

Апельсины помогают бороться с раком

Так называемые лимоноиды относятся к горьким веществам, которые обладают особым эффектом: исследования показывают, что эти вторичные растительные вещества подавляют рост клеток рака молочной железы.

Апельсины: возможный вред для здоровья

Апельсины при непереносимости фруктозы

Непереносимость фруктового сахара (фруктозы) является возможной причиной желудочно-кишечных проблем после употребления апельсинов. К ним относятся спазмы, боли в животе, диарея, тошнота и рвота.

Апельсины содержат около 9 г фруктового сахара на 100 г плода, из которых 2,9 г приходится на фруктозу и 2,5 г на глюкозу. Поэтому апельсин не является идеальным продуктом для людей с непереносимостью фруктозы.

Одновременное потребление аналогичного количества глюкозы может улучшить переносимость фруктозы. Если же пища содержит меньше глюкозы, чем фруктозы, это называется неблагоприятным соотношением глюкозы и фруктозы, и людям с непереносимостью фруктозы рекомендуется не употреблять данный продукт.

Особую осторожность рекомендуется соблюдать с апельсиновым соком: содержание фруктозы в соках зачастую значительно выше.

Аллергия на апельсины

Сыпь, отек, покраснение, зуд кожи или слизистых оболочек, насморк и диарея: это некоторые из симптомов, если вы не переносите апельсины. Причины многообразны. Вот несколько примеров:

Причины непереносимости апельсинов

Аллергия на цитрусовые

При аллергии иммунная система направлена против веществ, которые на самом деле безвредны. В случае с цитрусовыми, к которым относится и апельсин, это случается относительно редко. Аллергия на апельсины проявляется в основном в виде покалывания во рту и отека. Другие возможные симптомы — аллергический ринит, чихание, зуд кожи, а также жалобы на пищеварение, такие как диарея, тошнота и рвота. В тяжелых случаях может даже возникнуть аллергический шок.

Пестициды

Остатки пестицидов можно обнаружить на кожуре фруктов и овощей, выращенных традиционным способом. Это означает, что у вас может развиться аллергическая реакция на кожуру апельсина, но вы хорошо переносите сок и мякоть.

Консерванты

Кожура апельсинов и других цитрусовых часто обрабатывается консервантами, что также может вызвать аллергию. Например, если у вас появляется сыпь после прикосновения к апельсинам, это может быть контактная аллергия.

Аллергия на лимонен

Лимонен входит в состав многих эфирных масел и часто вызывает аллергию. Натуральный ароматизатор образует в воздухе продукты окисления, усиливающие аллергенный эффект. Лимонен содержится не только в цитрусовых, но также в травах и специях, таких как укроп, тмин и кориандр. Благодаря своему свежему цитрусовому запаху лимонен часто используется в чистящих средствах, косметике, средствах по уходу и парфюмерии.

Непосредственный контакт с кожей и слизистыми оболочками может привести к раздражению или вызвать контактную аллергию, которая проявляется, например, в виде сыпи, покраснения, отека, зуда и жжения.

Перекрестная аллергия

Многие пищевые аллергии вызваны перекрестной реакцией: люди с аллергией на пыльцу часто не переносят продукты, содержащие белки, подобные аллергену в пыльце. Например, у страдающих аллергией на пыльцу деревьев триггерами перекрестной аллергии являются яблоки. С другой стороны, цитрусовые редко вызывают перекрестную реакцию.

Подозрение на аллергию: когда обращаться к врачу?

Если ваши симптомы частые, стойкие или особенно тяжелые, вам следует обратиться к врачу.

Доктор может использовать кожный тест или анализы крови (анализ на IgE) для определения пищевой аллергии, а также контактной и перекрестной аллергии. Для диагностики непереносимости врач является вашим первым помощником. Полезным будет ведение пищевого дневника в течение нескольких недель. Таким образом можно определить, какие продукты вызывают симптомы.

Непереносимость апельсинов: что делать?

Если у вас появились симптомы после употребления цитрусовых, и ваш врач диагностировал аллергию на цитрусовые, вам следует на время исключить эти продукты из своего рациона. Помимо апельсинов, к ним также относятся:

Также лучше избегать продуктов, содержащих апельсины или другие цитрусовые, таких как соки, консервы или выпечка.

Когда, с другой стороны, в таких симптомах, как диарея, спазмы или тошнота, виновата непереносимость фруктозы, вполне может быть, что вы переносите апельсины с относительно низким содержанием фруктозы, но чувствительны к апельсиновому соку.

Если у вас возникают проблемы только при контакте с апельсиновой кожурой, возможно, у вас аллергия на эфирные масла или содержащийся в них лимонен. В этом случае вы, возможно, сможете переносить мякоть и сок. С другой стороны, следует внимательно изучать этикетки чистящих средств, косметики и парфюмерии, чтобы не подвергать себя неосознанному воздействию лимонена.

Вы можете не переносить пестициды или консерванты на кожуре апельсинов, выращенных традиционным способом. Вместо этого попробуйте органические апельсины и понаблюдайте за своими симптомами.

Даже если у вас нет аллергии, вам следует воздержаться от использования кожуры апельсинов или лимонов с обработанной поверхностью для приготовления пищи. Используйте при этом только органически выращенные продукты.

Чтобы свести к минимуму потребление потенциально вредных веществ, таких как пестициды и консерванты, рекомендуется мыть обработанные поверхности цитрусовых горячей водой перед очисткой кожуры, а также мыть руки после прикосновения к кожуре перед обработкой мякоти.

Для лечения аллергических симптомов, вызванных апельсинами, можно использовать противоаллергические препараты. Существуют пероральные препараты, которые подавляют иммунный ответ организма на аллергены и облегчают аллергический ринит или чихание.

При кожных реакциях, таких как сыпь и зуд, обычно помогают кортизоновые мази, а в особо тяжелых случаях существуют пероральные препараты с кортизоном.

Чтобы снизить повышенную чувствительность организма к определенным аллергенам, может быть полезна десенсибилизация. Посоветуйтесь со своим врачом, какое лечение лучше всего подходит для вас.

С осторожностью при проблемах с сердцем и почками

Эксперты предостерегают людей, принимающих бета-блокаторы, от чрезмерного употребления апельсинов и лимонов. Бета-блокаторы увеличивают количество калия в крови. Если после этого пациент дополнительно употребляет фрукты, содержащие калий, концентрация минерала может значительно увеличиться. В норме он удаляется из крови почками. Однако люди с высоким кровяным давлением или сердечной недостаточностью часто имеют проблемы с почками. Таким образом, бета-блокаторы могут быть вредны в сочетании с цитрусовыми.

Что нужно иметь в виду при употреблении апельсинов

Это правило работает и в случае с апельсинами: во всем нужна мера. Употребление слишком большого количества цитрусовых может вызвать проблемы с пищеварением из-за высокого содержания витамина С. Людям, периодически страдающим от проблем с желудком и склонным к изжоге, не следует слишком часто есть кислые фрукты.

Кроме того, аскорбиновая кислота негативно воздействует на зубную эмаль. Поэтому не чистите зубы сразу после употребления апельсинов, так как это приведет к дальнейшему разрушению эмали.

Апельсиновая корка

Кому не знаком аромат, который источают апельсины, когда их разрезают или очищают от кожуры? Как и в случае с другими зимними ароматами (например, корица или гвоздика), сразу же пробуждаются новогодние чувства. Манящий цитрусовый аромат исходит не от мякоти, а от апельсиновой корки — как внешнего, преимущественно оранжевого, слоя кожуры (экзокарп), так и белой части кожуры (мезокарпий). Мякоть плода называется эндокарпом.

Поскольку мезокарпий имеет тенденцию быть горьким на вкус из-за определенных флавоноидов, таких как нарингин, в продуктах питания и напитках используется только оранжевый слой кожуры апельсина. Поэтому с незапамятных времен мамы и бабушки снимают этот тонкий слой (цедру), чтобы придать аромат печенью, пирожным, чаю и пуншу. Теперь существует очень полезный кухонный помощник, так называемая цедрорезка, с помощью которой можно легко выполнить эту работу.

Апельсиновый сок

Апельсин издавна пользуется популярностью благодаря высокому содержанию полезных для здоровья питательных веществ. Помимо высокой концентрации витамина С, он содержит различные каротиноиды и флавоноиды, которые могут снизить риск развития некоторых видов рака или сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, по сравнению с плодами, апельсиновый сок зачастую не пользуется хорошей репутацией из-за относительно высокого содержания натурального сахара. Для многих диетологов сахар в продуктах питания — это фундаментальное зло. Именно из-за содержания сахара они считают апельсиновый сок таким же вредным для здоровья, как и кока-колу, поэтому рекомендуют употреблять апельсины, а не свежевыжатый апельсиновый сок.

Однако исследование, проведенное университетом Хоэнхайма, опровергает опасения по поводу апельсинового сока. Результаты исследования показывают, что организм потенциально может усваивать питательные вещества из апельсиного сока лучше, чем из самого плода. Хотя содержание каротиноидов и витамина С немного снижается во время производства сока, однако в то же время высвобождение этих ингредиентов и, следовательно, доля, которую организм может усвоить и использовать, увеличивается во много раз.

В усвоении питательных веществ играет роль консистенция. Когда вы жуете апельсин, плод никогда не измельчается полностью. Многие клетки остаются неповрежденными и задерживают каротиноиды. Это делает их более сложными для усвоения и использования. Таким образом, человеческий организм может усваивать ценные питательные вещества апельсина гораздо лучше из сока, чем из свежего плода.

По сравнению с кока-колой, апельсиновый сок не содержит ни кофеина, который не подходит для детей, ни фосфорной кислоты, вызывающей опасения. Более того, по сравнению с прохладительными напитками, к которым относится кока-кола, апельсиновый сок обычно не пьют для утоления жажды. Употребляемый умеренно, то есть один стакан 200 мл в день, свежевыжатый апельсиновый сок может способствовать здоровому питанию и обеспечивать питательными веществами, в которых нуждается наш организм. (23)

Апельсиновый сок разрешен при диабете

Часто можно встретить информацию о том, что, в отличие от самого апельсина, фруктовый сок, полученный из него, менее рекомендуется диабетикам. Это связано с тем, что апельсиновый сок почти не содержит клетчатки по сравнению с плодами. В результате сахар из сока быстрее попадает в кровь. Однако нет ничего плохого в том, чтобы пить апельсиновый сок, разбавленный водой, или небольшое количество апельсинового сока. Следует учитывать употребление свежевыжатого апельсинового сока, а не сока с добавлением сахара.

В 2017 году исследование, проведенное в Университете Наварры с участием более 17 000 человек, показало, что замена пакетированного апельсинового сока (который обычно подслащен) свежевыжатым апельсиновым соком или водой может снизить риск развития диабета. К такому же выводу пришли китайские исследователи из Шаньдунского университета. В своем обзоре они обнаружили, что подслащенные соки действительно повышают риск развития диабета, но не свежевыжатый (без добавления сахара) апельсиновый сок. (24, 25)

Сок прямого отжима, концентрат или свежевыжатый апельсиновый сок: что лучше?

Сок прямого отжима или концентрат: по мнению экспертов, разница в качестве обычно практически отсутствует. Это происходит потому, что в обоих случаях фруктовый сок пастеризуется, то есть кратковременно нагревается до 80-85 °C. Это абсолютно необходимо, чтобы убить бактерии и другие микроорганизмы и тем самым сделать сок более долговечным.

При пастеризации теряются в количестве практически все ингредиенты, в том числе витамин С. Снижение не столь резкое, но свежевыжатый апельсиновый сок работает лучше.

Апельсины и апельсиновый сок содержат не только витамин С, но и многочисленные вторичные растительные вещества, например, нарирутин и каротиноиды. По мнению исследователей, промышленный отжим, пастеризация и заморозка негативно сказываются на растительных веществах. Например, потери нарирутина составляют 28%.

Хранение апельсинового сока также снижает содержание вторичных растительных соединений, таких как антоцианы и каротиноиды. Поскольку упомянутые растительные вещества оказывают антиоксидантное действие, их активность (или их наличие) можно определить с помощью антиоксидантной способности. Всего за 36 дней хранения этот показатель снизился на 26%.

Поэтому свежевыжатый апельсиновый сок — самый лучший выбор, если, конечно, не добавлять сахар. Для получения 1 литра сока вам потребуется примерно 10-15 апельсинов — в зависимости от вашей соковыжималки, размера, свежести апельсинов и содержания в них сока.

Апельсиновый сок с мякотью или без

Часто обсуждается вопрос о том, полезнее ли представленный в магазинах фруктовый сок с мякотью, чем без нее, например, потому что он содержит больше пищевых волокон. Согласно исследованию, это действительно так, но различия незначительны с точки зрения содержания и воздействия на микрофлору кишечника.

Это объясняется тем, что в исследованных фруктовых соках с мякотью содержание пищевых волокон было всего на 2-3% выше, чем в соках без мякоти. В свежевыжатом апельсиновом соке, напротив, содержание пищевых волокон в среднем на 33% выше!

Тот факт, что апельсиновый сок с мякотью богаче вторичными растительными соединениями, является гораздо лучшим аргументом в пользу его покупки. Однако это происходит только в том случае, если в апельсиновом соке имеется достаточное количество мякоти.

Здесь также лучше всего подойдет свежевыжатый апельсиновый сок. Он содержит не только больше пищевых волокон, но и больше вторичных растительных соединений, чем промышленно производимый апельсиновый сок с мякотью. (26)

Апельсиновое масло

Апельсиновое масло: состав

Цитрусовый аромат обусловлен эфирными маслами, содержащимися в апельсиновой корке. Эфирное масло апельсина получают методом холодного прессования, и оно состоит из сотен веществ. В первую очередь, это терпены (от 74 до 97% составляют лимонен) и другие вещества, такие как флавоноиды. Поэтому эфирное апельсиновое масло также имеет медицинское значение.

Апельсиновое масло в медицине

Эфирное масло апельсина давно используется в медицине, например, в ароматерапии. Для ароматерапии достаточно иметь испаритель или аромалампу. Максимум 10 капель эфирного апельсинового масла в воде ароматической лампы достаточно, чтобы превратить всю комнату в цитрусовый рай.

При покупке важно, чтобы это было «100% чистое эфирное масло» органического качества. В противном случае вы рискуете, что продукт содержит синтетические или полусинтетические ароматизаторы, которые не обладают лечебным эффектом и даже могут вызвать такие неприятные симптомы, как головная боль.

Апельсиновое масло эффективно против беспокойства, стресса и усталости

Эфирное масло апельсина используется, в частности, для снятия стресса, борьбы с беспокойством, расслабления и поднятия настроения. В 2013 году исследование 30 детей показало, что ароматерапия апельсиновым маслом снижает страх перед стоматологом. Один сеанс был проведен без ароматерапии (контрольная группа), а другой сеанс с ароматерапией был проведен в другой день. При каждом посещении до и после лечения у детей измеряли уровень тревожности с помощью кортизола в слюне и частоты пульса. Это связано с тем, что в состоянии тревоги происходит выброс гормона стресса кортизола и учащается пульс. Исследование показало, что апельсиновое масло значительно снижает уровень тревожности. (27)

Апельсиновое масло может облегчить роды. Многие женщины испытывают стресс и тревогу во время родов. В 2012 году исследование, проведенное в Университете медицинских наук Северного Хорасана с участием 100 беременных женщин, показало, что эфирное масло апельсина обладает эффектом снятия стресса и уменьшения тревоги. (14) Кроме того, исследование, проведенное в 2019 году с участием 90 испытуемых, показало, что ароматерапия с использованием апельсинового масла противодействует усталости у пациентов, находящихся на диализе. (28)

Что еще нужно знать об апельсинах

Апельсиновое дерево (лат. Citrus sinensis) относится к семейству Рутовые (лат. Rutaceae). Оно вырастает до 10 метров в высоту и является вечнозеленым. Ветви начинаются немного выше земли. Листья расположены на ветвях поочередно и спирально. Они имеют эллиптическую форму и сужаются к острию. Белые ароматные цветки появляются поодиночке в пазухах листьев или в небольших соцветиях. Время цветения в Европе — с февраля по июнь.

Ботаники считают плоды апельсинового дерева родственниками ягод. Они оранжевого цвета снаружи и имеют восковидную кожуру. Внутренняя часть кожуры состоит из мягкой губчатой ткани, называемой альбедо. В этом рыхлом слое заключена собственно мякоть плода. Она состоит из сегментов, которые могут содержать многочисленные семена. Каждый промежуток пронизан очень тонкими соковыми мешочками (трубками), содержащими в основном оранжевую, иногда желтую или красную жидкость. Апельсиновое дерево может давать до 200 килограммов плодов в год.

Плоды не обязательно собирать сразу. Их можно «хранить» на деревьях несколько месяцев без потери качества. Однако не следует собирать апельсины, когда они незрелые, так как после сбора урожая они не дозревают.

Апельсины
Апельсины

Виды апельсинов

Существует более 400 различных сортов апельсинов. Они могут значительно различаться по цвету, форме, размеру, вкусу, содержанию сока и семян. Сорта сладких апельсинов делятся на четыре группы:

1. Светло-желтый апельсин (апельсин с желтой мякотью)

Эти апельсины имеют светло-желтый цвет и также известны как круглые апельсины из-за своей формы. Они являются наиболее важной группой, поскольку на их долю приходится около двух третей общего объема производства апельсинов. Большая часть светло-желтых апельсинов используется для приготовления фруктовых соков. Одним из самых известных круглых апельсинов является сорт Валенсия, который в основном выращивают в Средиземноморском регионе, Южной Африке и США. Сорт Шамути, также известный как апельсин Яффо, происходит в основном из Израиля.

2. Навел (пупочный апельсин), или апельсин Баия

Апельсины Навел происходят из Бразилии и также известны как пупочные апельсины. Узнать их можно по тому, что на цветочном полюсе образуется крошечный мини-апельсин, так называемый дочерний плод. Апельсины Навел в основном употребляются в качестве фрукта. По сравнению со светло-желтыми апельсинами, у них более толстая кожура, что облегчает ее снятие. Кроме того, они менее сочные и немного горьковаты на вкус, поэтому не так хорошо подходят для производства сока. За это отвечает горькое вещество лимонин, которое содержится в незрелых плодах и особенно в семенах. Когда апельсины отжимаются, большее количество горького вещества переходит из семян в сок. К наиболее важным сортам относятся особенно крупный Navelina и Cara Cara, который часто принимают за кровавый апельсин из-за его красной мякоти.

3. Кровавый апельсин (сицилийский апельсин)

Кровавые апельсины получили свое название потому, что их мякоть и иногда кожура кроваво-красного цвета из-за содержащихся в них антоцианов (красителей). Это естественная мутация, которая была впервые обнаружена и затем культивирована на Сицилии в XV веке.

Кровавые апельсины особенно хорошо растут в сухих районах и любят ночные заморозки. В основном их выращивают в Италии и Испании. Среди самых известных представителей — апельсины Моро, которые растут на склонах горы Этна, и апельсины Тарокко. Кровавые апельсины отличаются особым вкусом, поскольку к цитрусовым нотам добавляются нотки, напоминающие малину. Так как их обычно нелегко чистить, они в основном ценятся в виде сока.

4. Бескислотный апельсин

Так называемые бескислотные апельсины составляют четвертую группу, но на самом деле это сладкие лаймы, родиной которых является Индия. Они характеризуются низкой кислотностью, менее ароматны и имеют зелено-желтую кожуру. Бескислотные апельсины редко встречаются в Европе, так как они быстро портятся.

Когда начинается сезон апельсинов?

Апельсиновый сезон у нас начинается поздней осенью и длится до апреля. Исключением являются кровавые апельсины, которые продаются с декабря до начала апреля.

Однако сейчас апельсины доступны круглый год. Летом их в основном импортируют из таких стран, как Южная Африка, США и Израиль. Большая часть апельсинов продается не в свежем виде, а перерабатывается промышленным способом в соки и концентраты.

Большинство спелых апельсинов на самом деле зеленые

Апельсины, поступающие в наши магазины, всегда оранжевого или, в случае кровавых апельсинов, красного цвета. Но цвет ничего не говорит о степени спелости, ведь зеленые апельсины тоже могут быть спелыми. Цитрусовые нуждаются в прохладной ночной температуре, чтобы стать оранжевыми или желтыми. Поэтому в тропиках они остаются зелеными, даже когда созревают.

Причина, по которой большинство из нас никогда не видели зеленый апельсин, объясняется маркетинговым стандартом для цитрусовых. Считается, что цвет спелого апельсина должен быть типичным для сорта, и что лишь не более одной пятой части кожуры может быть зеленой. По этой причине апельсины, не соответствующие стандарту, подвергаются воздействию этилена (газа созревания), который разрушает зеленый пигмент хлорофилл в кожуре апельсинов, как бы способствуя дозреванию плодов.

Почему лучше выбирать органические апельсины?

Все традиционно выращенные апельсины (не органик) заражены пестицидами. При обычном выращивании их обрабатывают вредыми веществами не только на дереве, но и после сбора урожая. К таким вредным веществам относятся фунгициды, например, имазалил. Фунгициды предотвращают преждевременную порчу фруктов во время транспортировки и хранения в магазинах.

Агентство по охране окружающей среды США (EPA) уже классифицировало имазалил как «вероятно канцерогенный». По оценкам EPA, те люди, которые вступают в непосредственный контакт с фунгицидом на работе, например, упаковывают цитрусовые, в первую очередь подвергаются повышенному риску. Однако, согласно бельгийскому исследованию, даже небольшое количество имазалила, поступающего с пищей, может нанести вред здоровью. (29)

Кроме того, после сбора урожая апельсины снабжаются искусственными покрытиями. Потому что натуральный восковой слой, который фактически защищает плоды от повреждений и грибкового поражения, в процессе очистки разрушается. Синтетические агенты покрытия включают, например, эфир монтановой кислоты (Е 912), который извлекают из бурого угля. Е 912 классифицирован как безвредный, поскольку предназначен только для фруктов, кожура которых не предназначена для употребления в пищу.

Поэтому при употреблении апельсинов из традиционного выращивания (не органик), очень важно перед обработкой тщательно мыть плоды под проточной водой.

Как распознать органические апельсины

Если вы не хотите вступать в контакт с вредными веществами, вам следует использовать органические апельсины. Потому что они не содержат пестицидов и консервантов и покрыты слоем натурального воска, такого как пчелиный воск (Е 901) или канделильский воск (Е 902), если вообще покрыты.

Некоторые характеристики указывают на то, что это органические апельсины. Во-первых, фрукты, произведенные органическим способом, обычно меньше по размеру. Во-вторых, блестящая и безупречная кожура обычно является явным признаком того, что использовались синтетические вещества для покрытия, и что фрукты не являются органическими. Органические фрукты, с другой стороны, выглядят тусклыми. Однако только маркировка органического качества позволяет достоверно определить, является ли фрукт органическим или нет.

Как хранить апельсины

Что касается хранения, продукты питания имеют очень разные потребности. Апельсины любят как можно более темное и прохладное место. Идеальная температура хранения — от 0 до 9 °C. Тогда плоды остаются свежими до 5 месяцев. Однако такие условия обычно могут быть достигнуты только в холодильных складах.

В частных хозяйствах апельсины лучше всего чувствуют себя в прохладных подвалах. При температуре от 10 до 15 °C плоды хранятся в течение нескольких недель и сохраняют свой соблазнительный аромат. При комнатной температуре апельсины портятся через несколько дней. Холодильник тоже не самое подходящее место для этих чувствительных к холоду плодов, так как там они быстро теряют свою сладость и аромат.

При хранении апельсинов следует помнить:

  • Всегда перебирайте заплесневелые апельсины, иначе споры грибка перенесутся и на другие плоды.
  • Размещение плодов рядом друг с другом на большой площади помогает избежать следов давления и снижает риск образования плесени. Ящики для яблок (деревянные ящики) идеально подходят для хранения апельсинов.
  • Храните апельсины отдельно от других фруктов и овощей, таких как яблоки, абрикосы и помидоры. Это связано с тем, что они выделяют газ созревания этилен, который может привести к более быстрой порче апельсинов.
  • Для хранения пригодны только плоды с неповрежденной кожурой.

Апельсины можно заморозить

Если вы купили слишком много апельсинов, вы можете их заморозить. Но замороженные апельсины оставляют желать лучшего по консистенции, вкусу и аромату. Апельсины Навел меньше всего подходят для этого. Это связано с тем, что они содержат больше вторичного растительного вещества лимонина, который имеет горький вкус. При замораживании горький вкус в основном усиливается.

Вы можете заморозить апельсины дольками, целиком или даже апельсиновые филе, а также апельсиновую цедру и сок. Просто уложите апельсины желаемой формы в пакеты для заморозки, удалите воздух и поместите в морозильную камеру.

При необходимости медленно размораживайте фрукты или сок в холодильнике. Замороженные апельсины подходят для приготовления смузи или десертов, например, фруктового салата.

Апельсины можно засушить

Помимо заморозки, есть много других способов сохранить апельсины. Например, вы можете прекрасно засушить плоды. При подготовке можно действовать следующим образом:

  • Нарежьте неочищенные апельсины поперек ломтиками толщиной от 2 до 5 мм.
  • Поместите ломтики в сито или на решетку для стекания, чтобы могло стечь как можно больше сока.
  • Теперь положите ломтики апельсина на бумажные полотенца и накройте их еще одним слоем бумажных полотенец. Чем больше влаги остается во фруктах, тем дольше они сохнут, что увеличивает риск порчи.
  • С помощью скалки аккуратно раскатайте ломтики.

Теперь вы можете выбрать один из нескольких способов сушки апельсиновых ломтиков. Можно выбрать сушку на обогревателе, в духовке или в дегидраторе.

  1. Духовка. Застелите решетку бумагой для выпечки и положите на нее ломтики апельсина. При циркуляции воздуха и температуре от 70 до 100 °C они полностью высыхают примерно через 3 часа. Если переворачивать ломтики апельсина каждые 30 минут, получится ровный результат.
  2. Дегидратор: при температуре 70 °C для обезвоживания апельсиновых ломтиков требуется от 8 до 10 часов.

Положите сухофрукты в хорошо закрывающуюся стеклянную банку и проверяйте их ежедневно в течение следующих нескольких дней. Если они все еще мягкие и влажные, процесс сушки следует продлить, иначе апельсиновые ломтики начнут плесневеть.

Если сушеные апельсиновые ломтики используются не только для украшения, но и для употребления в пищу, температура во время сушки не должна подниматься выше 70 °C, иначе ценные ингредиенты будут разрушены.

Как филировать апельсины

Если вы хотите приготовить свежевыжатый апельсиновый сок, все, что вам нужно сделать, это разрезать апельсины пополам.

Если вы хотите нарезать мякоть ломтиками или кубиками, потребуется немного больше усилий. Самый простой способ удалить кожуру — отрезать верхнюю и нижнюю часть апельсина, затем нанести на кожуру вертикальные надрезы пять или шесть раз по всему периметру, чтобы можно было легко снять части кожуры. Другой вариант — очистить апельсин по спирали, как яблоко. Но это часто повреждает тонкую кожицу ломтиков, и тогда уже не удастся получить целые ломтики.

Получение филе апельсина (мякоти без тонкой кожицы) — это, пожалуй, самый благородный и в то же время самый сложный способ обработки апельсинов. Повара мастерски умеют филировать апельсины, но даже любители могут сделать это красиво, если немного попрактиковаться и проявить чуткость.

При получении филе апельсина действуйте следующим образом:

  1. Острым ножом отрежьте часть апельсина у основания плодоножки и с противоположной стороны так, чтобы он мог стоять на доске.
  2. Затем начните тонко срезать кожуру апельсина, включая белую кожицу, полоска за полоской по всей длине сверху вниз.
  3. Возьмите очищенный апельсин в руку и острым ножом над миской отделите дольку от перегородки с одной стороны, а затем с другой. Таким образом мы получаем филе мякоти апельсина. Вы можете использовать собранный сок для других целей.

Список литературы:

  1. Riccardo Velasco, Concetta Licciardello. A genealogy of the citrus family. Nature biotechnology, 08 July 2014; https://www.researchgate.net/publication/263742285_A_genealogy_of_the_citrus_family
  2. Orange (Citrus sinensis [L.] Osbeck); http://gernot-katzers-spice-pages.com/germ/Citr_sin.html
  3. https://en.wikipedia.org/wiki/Orange_(fruit)
  4. 7 Gründe: Warum Orangen so gesund sind. Feb. 2021. eatsmarter.de
  5. https://www.naehrwertrechner.de/naehrwerte/F603000/Orange%2C+Apfelsine
  6. Juan Manuel J. Favela-Hernández et al. Chemistry and Pharmacology of Citrus sinensis. February 2016. molecules; https://www.mdpi.com/1420-3049/21/2/247
  7. Ayman M. Mahmoud et al. Modulating Oxidative Stress in Drug-Induced Injury and Metabolic Disorders: The Role of Natural and Synthetic Antioxidants. Oxidative Medicine and Cellular Longevity. 2019;
  8. Orangen schmecken, duften und sind gesund. Mai 2022. Zentrum der Gesundheit;
  9. Khitma A. Sir Elkhatim,Randa A. A. Elagib,Amro B. Hassan. Content of phenolic compounds and vitamin C and antioxidant activity in wasted parts of Sudanese citrus fruits. Food Science and Nutrition. 2018;
  10. Lisard Iglesias-Carres et al. Optimization of a polyphenol extraction method for sweet orange pulp (Citrus sinensis L.) to identify phenolic compounds consumed from sweet oranges. PLoS One. 2019;
  11. Orangen: So gesund sind sie wirklich. gesund-vital.de
  12. Paolo Bellavite and Alberto Donzelli. Hesperidin and SARS-CoV-2: New Light on the Healthy Function of Citrus Fruits. Antioxidants 2020, 9(8), 742; https://doi.org/10.3390/antiox9080742
  13. Orange: Für das Extra an Vitamin C. 13.11.2018. apotheken-umschau.de
  14. Fahimeh Rashidi-Fakari et al. The effect of aromatherapy by essential oil of orange on anxiety during labor: A randomized clinical trial. Iran J Nurs Midwifery Res. 2015;
  15. So ungesund ist Orangensaft in Wahrheit. 29.06.2020. heute.at
  16. Xueting Bai, Peixuan Yang et al. The protective effect of the natural compound hesperetin against fulminant hepatitis in vivo and in vitro. Br J Pharmacol, January 2017; https://bpspubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/bph.13645
  17. Shu Zhang, Yasutake Tomata, Kemmyo Sugiyama, Yumi Sugawara and Ichiro Tsuji. Citrus consumption and incident dementia in elderly Japanese: the Ohsaki Cohort 2006 Study. British Journal of Nutrition. May 2017;
  18. Orangen-Allergie: Was tun bei Unverträglichkeit und Durchfall? digestio.de
  19. Lu Li, Gemma K Lyall et al. Blood Orange Juice Consumption Increases Flow-Mediated Dilation in Adults with Overweight and Obesity: A Randomized Controlled Trial. J Nutr. 2020 Sep 1;
  20. Bamini Gopinath, Gerald Liew et al. Dietary flavonoids and the prevalence and 15-y incidence of age-related macular degeneration. The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 108, Issue 2, August 2018;
  21. Peter E. Lux, Reinhold Carle et al. Genuine Carotenoid Profiles in Sweet Orange [Citrus sinensis (L.) Osbeck cv. Navel] Peel and Pulp at Different Maturity Stages. Agric. Food Chem. 2019;
  22. María Jesús Rodrigo et al. Carotenoid bioaccessibility in pulp and fresh juice from carotenoid-rich sweet oranges and mandarins. Food & Function. 2015;
  23. Universität Hohenheim. Humanstudie belegt: Orangensaft ist gesünder als Orange. 30.10.15; https://www.uni-hohenheim.de/pressemitteilung?tx_ttnews[tt_news]=29175&cHash=bbed4c27bb8ab4f2cd9fb2fd3730372b
  24. U Fresan et al. Substitution of water or fresh juice for bottled juice and type 2 diabetes incidence: The SUN cohort study. Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases. Oktober 2017; https://www.nmcd-journal.com/article/S0939-4753(17)30165-5/fulltext
  25. Bo Xi et al. Intake of Fruit Juice and Incidence of Type 2 Diabetes: A Systematic Review and Meta-Analysis. PLoS One. March 28, 2014; https://doi.org/10.1371/journal.pone.0093471
  26. Min Hou, Emilie Combet et al. Pulp in Shop-Bought Orange Juice Has Little Effect on Flavonoid Content and Gut Bacterial Flavanone Degradation In Vitro. Plant Foods for Human Nutrition. 2019;
  27. Mehdi Jafarzadeh et al. Effect of aromatherapy with orange essential oil on salivary cortisol and pulse rate in children during dental treatment: A randomized controlled clinical trial. Adv Biomed Res 2013;
  28. Sharare Ahmad et al. Comparing effects of aromatherapy with lavender essential oil and orange essential oil on fatigue of hemodialysis patients: A randomized trial. Complementary Therapies in Clinical Practice. August 2019;
  29. Thérèse Sergent et al. CYP1A1 induction and CYP3A4 inhibition by the fungicide imazalil in the human intestinal Caco-2 cells—Comparison with other conazole pesticides. Toxicology Letters. Volume 184, Issue 3, 10 February 2009.
Поделитесь этой статьей