Облепиха: полезные свойства и противопоказания

Куст облепихи (лат. Hippophae rhamnoides) на первый взгляд выглядит совершенно неприметным. Громоздкое и причудливое по форме, это растение цепляется за землю плотными корнями и защищает свои яркие плоды заостренными листьями и шипами. Однако облепиха — кустарник с необыкновенными свойствами. Его особые характеристики: высочайшая жизнеспособность и стойкость.

Содержание

Первоначально это выносливое растение родом из Азии, но сейчас оно широко распространено по всему миру. Особое значение имеют ягоды облепихи. Несмотря на свой небольшой размер, желто-оранжевые плоды содержат много ценных ингредиентов и давно известны своей пользой для здоровья. Это настоящие витаминные бомбы: они особенно богаты витамином С. Всего три ложки сока облепихи способны покрыть суточную потребность взрослого человека в этом витамине. Ягоды облепихи приносят облегчение при различных недомоганиях, а также могут творить чудеса при наружном применении. Облепиховое масло помогает при воспаленной коже, защищает от вредного ультрафиолетового излучения и даже используется при хронических кожных заболеваниях, таких как нейродермит.

Облепиха: происхождение

Изначально облепиха родом из Центральной Азии. Сегодня ее ареал распространения простирается от большой части Европы до Китая.

Колючие кустарники с яркими желто-оранжевыми ягодами растут предпочтительно в суровом климате и рыхлой известково-песчаной почве, на каменистых склонах или на песчаных дюнах. При этом облепиха хорошо себя чувствует практически везде и не предъявляет особых требований в уходе.

Ботаническое название рода Облепиха (лат. Hippophae) означает «сияющая лошадь». Это напоминает нам о том, что в прошлом облепиха использовалась в качестве закуски для лошадей, в результате чего их шерсть становилась удивительно блестящей.

Но и сами наездники тоже получали пользу от плодов облепихи. Говорят, что с их помощью свое здоровье укрепляли даже воины Чингисхана. По сей день бодрящие плоды облепихи являются символом жизненной силы и стойкости.

Состав и польза облепихи для здоровья

С медицинской точки зрения облепиха — особенно интересное растение. Тысячи лет его применения говорят сами за себя. В традиционной тибетской медицине ягоды, а также цветки и листья облепихи с незапамятных времен использовались для повышения защитных сил организма, улучшения физической формы и лечения кожных заболеваний.

В Европе, однако, почти не существует древних источников о применении облепихи в медицине. Только со средних веков сохранилось указание на использование листьев облепихи против так называемого огня Антония, который когда-то ассоциировался с самим дьяволом. Сегодня можно с уверенностью сказать, что это было тяжелое отравление, вызванное употреблением зараженной спорыньей ржи, которое унесло бесчисленное количество жизней.

Облепиха, кажется, считалась больше волшебным растением. Поэтому люди любили размещать ветки облепихи над окнами и дверями в надежде, что злые духи будут пойманы с помощью ее шипов.

Ягоды облепихи с древних времен считались эффективным натуральным средством от простуды, гриппа и для укрепления иммунной системы. Это растение широко известно в народе как «куст витамина С»: его красивые ягоды содержат свыше 200 мг аскорбиновой кислоты на 100 г.

Однако не стоит забывать о значительном количестве кальция, магния и провитамина А в облепихе. Высокое содержание витамина Е и несколько витаминов группы В также способствуют тому, что облепиха по праву считается суперполезной ягодой.

Макронутриенты

Ягоды облепихи более чем на 80% состоят из воды. Хотя на вкус эти плоды довольно кислые, они содержат примерно столько же сахара (в основном в виде фруктозы и глюкозы), сколько клубника — около 5 г на 100 г свежих плодов.

Калорийность облепихи составляет 94 ккал (на 100 г). Кислый вкус этих ягод обусловлен наличием в них различных фруктовых кислот, особенно яблочной кислоты, которая оказывает детоксицирующее действие. Питательный профиль 100 г свежих ягод облепихи выглядит следующим образом:

  • 1,4 г белка
  • 5,2 г углеводов
  • 3 г пищевых волокон
  • 7 г жиров (масла)

Поражает большое количество масла (жиров) — 7 г. Малина и клубника, например, содержат всего 0,3 г.

Полезные жирные кислоты

Содержание жиров (масла) в основном сосредоточено в мелких семенах облепихи. Они состоят из масла на 20%. Но мякоть ягод облепихи также содержит около 5% масла.

Однако состав жиров (масла) в семенах отличается от такового в мякоти. В семенах преимущество имеют полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Масло семян состоит из 35% линолевой кислоты (жирной кислоты омега-6) и 35% альфа-линоленовой кислоты (жирной кислоты омега-3), что соответствует интересному соотношению омега-6-омега-3 1:1.

В масле мякоти плодов, напротив, преобладают мононенасыщенные жирные кислоты, из которых на долю пальмитолеиновой кислоты приходится в среднем 40%. Пальмитолеиновая кислота известна как жирная кислота омега-7. Облепиховое масло — один из лучших ее растительных источников.

Пальмитолеиновая кислота — жирная кислота омега-7

Предполагается, что жирная кислота омега-7 подавляет воспалительные процессы, повышает чувствительность клеток к инсулину, тем самым противодействуя инсулинорезистентности, и таким образом может предотвратить многие болезни цивилизации, такие как диабет 2 типа, артериосклероз и инфаркт.

Согласно последним данным, жирная кислота омега-7 также обладает гормоноподобным действием и служит для предотвращения накопления жира в неправильных тканях (например, в печени). Это препятствует развитию ожирения печени. Кроме того, считается, что жирная кислота омега-7 оказывает балансирующее действие в случае высокого потребления углеводов и предотвращает ожирение. (3)

Содержание жиров в ягодах облепихи также обеспечивает хорошее усвоение содержащихся в них жирорастворимых витаминов (витаминов К и Е).

Витамины

Ягоды облепихи известны прежде всего своим исключительным содержанием витамина С. Его доля в облепихе во много раз выше, чем в лимонах. Если в 100 г желтых цитрусовых содержится около 50 мг витамина С, то в таком же количестве облепихи (в зависимости от сорта) — от 200 до невероятных 2500 мг. Поэтому плоды облепихи идеально подходят для профилактики простудных и инфекционных заболеваний, для оптимизации поступления витамина С и в качестве тонизирующего средства при выздоровлении после изнурительных болезней.

Наряду с гранатами, ягоды облепихи относятся к плодам, которые являются хорошим источником витамина Е. Этот витамин действует в организме против образования определенных молекулярных фрагментов, так называемых свободных радикалов, которые негативно влияют на формирование клеток и могут вызывать заболевания. При этом в облепихе сочетается практически весь витаминный комплекс.

В 100 г свежих ягод облепихи в среднем содержится:

  • 450 мг витамина С (450% от рекомендуемой суточной нормы): этот мощный антиоксидант важен для глаз, нервной системы и кожи, укрепляет иммунную систему и защищает от артериосклероза.
  • 1500 мкг бета-каротина (75% от рекомендуемой суточной нормы): действует против свободных радикалов и превращается в организме в витамин А, который участвует в зрительном процессе и поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек.
  • 210 мкг витамина B2 (13% от рекомендуемой суточной нормы): необходим для функционирования, роста и развития клеток.
  • 5,6 мкг витамина B12 (186% от рекомендуемой суточной нормы): участвует в делении клеток, кроветворении и функционировании нервной системы, способствует концентрации внимания и памяти.
  • 10 мкг витамина К (14,3% от рекомендуемой суточной нормы): важен для свертывания крови и метаболизма костей, а также противодействует кальцификации кровеносных сосудов.
  • 0,5 мг витамина Е (4% от рекомендуемой суточной нормы): оказывает противовоспалительное, нейропротекторное и антиоксидантное действие, поддерживает иммунную систему и защищает от рака.

Облепиха — источник витамина B12?

К источникам витамина B12 растительного происхождения всегда нужно относиться скептически, поскольку B12 — это витамин, который практически отсутствует в растительной пище. (10) Слишком часто впоследствии оказывалось, что витамин B12, содержащийся в якобы хороших его источниках растительного происхождения, состоял в основном из неактивного витамина B12, так называемого аналога (например, в квашеной капусте).

Ягоды облепихи уже давно считаются очень хорошим поставщиком витамина B12. Но когда известный производитель облепиховых B12-капсул был вынужден снять их с продажи, внезапно возникла неопределенность. Компания объявила, что в течение многих лет в органических ягодах облепихи от ее поставщиков вообще не было обнаружено витамина B12.

Однако немецкое исследование, проведенное в 2017 году, показало, что 100 г сушеных ягод облепихи содержат 37 мкг витамина B12. (7) Это явно актуально с учетом суточной потребности около 4 мкг. Немецкие исследователи также подтвердили, что это действительно активный витамин B12, а не его аналог (неактивный B12). Да, исследованные ягоды облепихи содержат более 98% биологически активного витамина B12!

Поэтому вполне может быть, что некоторые продукты из облепихи действительно содержат витамин B12. Но на всякий случай мы не будем предполагать, что каждый продукт из облепихи заключает в себе соответствующее количество витамина B12 и помогает покрыть потребность в нем организма. Ведь облепиха (под влиянием удобрений и качества почвы) зачастую уже не содержит витамин B12.

Минералы

Плоды облепихи содержат более десяти минералов и микроэлементов, в том числе следующие (из расчета на 100 г свежих ягод):

  • 200 мкг меди (13,3% от рекомендуемой суточной нормы): микроэлемент участвует в образовании красных кровяных телец и защищает от инфекций.
  • 30 мг магния (10% от рекомендуемой суточной нормы): стабилизирует клетки организма, поддерживает сердце и мышцы, оказывает противовоспалительное действие, предотвращает диабет и участвует по меньшей мере в 300 видах деятельности ферментов.
  • 133 мг калия (6,7% от рекомендуемой суточной нормы): участвует в передаче сигналов между клетками и противодействует высокому кровяному давлению.
  • 42 мг кальция (4,2% от рекомендуемой суточной нормы): необходим для минерализации костей и зубов, участвует в работе мышц и сердца, выполняет множество других задач в организме.

Антиоксиданты

Согласно исследованию Университета Аристотеля в Салониках, ягоды облепихи являются одним из самых эффективных антиоксидантных средств в мире. Помимо удивительно высокого содержания витаминов, яркие ягоды сияют благодаря многочисленным вторичным растительным веществам, к которым относятся каротиноиды.

Каротиноиды

Содержание каротиноидов в среднем составляет фантастические 100 мг на 100 г плодов облепихи. Для сравнения, оранжевая морковь содержит лишь половину этого количества, хотя она является одним из самых богатых каротиноидами продуктов питания. (2)

Одним из наиболее важных каротиноидов является бета-каротин. Его называют провитамином А, поскольку в организме он может преобразовываться в витамин А, который отвечает за здоровье глаз, костей и слизистых оболочек.

Кроме того, ягоды облепихи содержат другие каротиноиды, такие как альфа-каротин и бета-криптоксантин, которые также выполняют функцию провитамина А. Каротиноиды во всей своей совокупности обладают невероятным количеством преимуществ для здоровья, поскольку они оказывают антиоксидантное действие и могут предотвратить, например, инсульт, слабоумие, рак, болезни сердца и глаз.

Флавоноиды

Ягоды облепихи содержат много флавоноидов, таких как рутин, кверцетин и кемпферол.

По данным ученых, взрослые принимают в среднем всего 54 мг флавоноидов в день. Теперь действительно становится понятно, насколько полезно чаще употреблять продукты из облепихи. Потому что всего в 100 мл облепихового сока содержание флавоноидов составляет 118 мг. (1)

Различные исследования показали, что повышенное потребление флавоноидов снижает смертность, например, от сердечно-сосудистых заболеваний. Это происходит, в частности, потому, что улучшаются текучие свойства крови. Она легче проходит по сосудам, уменьшается опасность образования тромбов, снижается риск инфаркта, инсульта и тромбоза. (4)

Облепиха (лат. Hippophae)
Облепиха (лат. Hippophae)

Облепиха как лекарственное средство

Благодаря своим ценным ингредиентам облепиха является настоящим суперфудом, оказывая лечебное или, по крайней мере, терапевтическое действие при многих проблемах со здоровьем. Поэтому она считается лекарственным растением.

Облепиха очень подходит для укрепления иммунной системы из-за высокого содержания витамина С. Если вы простудились, облепиха может положительно повлиять на течение болезни благодаря своим укрепляющим и противовоспалительным свойствам. Облепиховое масло, полученное из семян, поддерживает сердечно-сосудистую систему.

Облепиха полезна для глаз благодаря содержащемуся в ней бета-каротину, а также помогает сохранить вены и артерии чистыми и здоровыми. Витамины А и Е при этом являются жирорастворимыми веществами, поэтому облепиха может благотворно влиять на желудочно-кишечный тракт, особенно после обильной еды. И последнее, но не менее важное: исследования показали, что ягоды облепихи, благодаря своим антиоксидантам, поддерживают образование клеток в организме и противодействуют их быстрому старению.

Исследования (5) ингредиентов и традиционных способов использования облепихи показали, что ее плоды обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами, защищают клетки и печень, укрепляют иммунную систему, снижают стресс и способствуют регенерации тканей.

Список традиционных применений ягод облепихи очень длинный, в том числе:

  • Потеря аппетита, истощение и усталость;
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом (например, воспаление кишечника, диарея, изжога);
  • Воспаление слизистых оболочек;
  • Язвы;
  • Гриппозные инфекции;
  • Подагра;
  • Кожные заболевания (например, акне, кожная сыпь, нейродермит, ожоги);
  • Кровоточивость десен;
  • Сердечная недостаточность;
  • Радиационное повреждение;
  • Недостаток витаминов.

Облепиха действительно полезна для организма!

Облепиха укрепляет иммунную систему

Облепиха — отличное средство для профилактики простудных заболеваний. Если вы уже простудились, ягоды облепихи помогут быстрее выздороветь. Это связано с высоким содержанием в них витамина С.

Облепиха помогает стареть медленнее

Это тоже связано с аскорбиновой кислотой. Витамин С не только борется с патогенами. Он помогает организму (как и содержащиеся в облепихе флавоноиды) нейтрализовать свободные радикалы. В противном случае они ускорили бы процесс старения клеток, что способствует развитию раковых клеток.

Облепиха подавляет рост раковых опухолей

Если в вашем организме уже образовались опухоли, облепиха все равно может принести пользу. Согласно исследованиям, облепиха подавляет рост раковых клеток. Считается, что желто-оранжевые ягоды облегчают даже побочные эффекты некоторых химиотерапевтических препаратов.

Облепиха повышает работоспособность

Во многом это связано с витамином В12, который не зря называют энергетическим витамином. По данным финского исследования, он даже снижает риск возникновения депрессивных настроений. В основном витамин В12 содержится в кожуре ягод.

Облепиха помогает похудеть

За это тоже нужно благодарить витамин B12. Исследования показали, что этот витамин значительно снижает тягу к сладкому. То же самое, кстати, касается кофеина и никотина. Поэтому если вы хотите бросить курить, облепиховый сок может облегчить эту задачу. Причина: витамин B12 расщепляет свободные жирные кислоты в нашей крови. Именно они вызывают чувство голода.

Облепиха полезна для желудка

Ягоды облепихи стимулируют пищеварение, а масло, содержащееся в кожуре, предотвращает изжогу и ацидоз. Облепиховое масло покрывает слизистую оболочку желудка как защитная пленка.

Облепиха защищает от сердечно-сосудистых заболеваний

Частично это связано с содержащимся в плодах облепихи бета-каротином, а также с флавоноидами. Исследования с экстрактом облепихи показали, что он улучшает функцию кровеносных сосудов и облегчает их сокращение, что полезно для сердца и кровообращения.

Облепиха полезна для глаз

Бета-каротин, предшественник витамина А, важен для хорошего функционирования сетчатки глаза и защищает ее от повреждений. Он предотвращает развитие со временем ночной слепоты — или, по крайней мере, противодействует ей. Кстати, в облепихе бета-каротина даже больше, чем в моркови.

Продукты и препараты из облепихи

Свежие ягоды облепихи сравнительно редко употребляются в пищу самостоятельно, так как они имеют довольно кислый вкус. Из ягод облепихи готовят чай, сок и сухой экстракт. Из прессованных остатков кожуры и семян облепихи извлекается масло, богатое ненасыщенными жирными кислотами и жирорастворимыми витаминами. Небольшая его часть всегда присутствует в соке. Облепиховое масло используется наружно при болезнях кожи и внутрь при желудочно-кишечных заболеваниях.

Ягоды

Ягоды облепихи являются чистейшим источником питательных веществ, поскольку они никоим образом не обрабатывались. Через них вы можете одновременно поглощать ингредиенты семян и мякоти. Однако одним из недостатков является то, что вам нужно регулярно потреблять определенное количество ягод, примерно горсть, чтобы облепиха работала в вашем организме. Это может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья, таким как изжога или диарея.

Для усвоения питательных веществ разумной альтернативой является чай, сок прямого отжима или препараты, не являющиеся концентратом.

Сушеные ягоды облепихи

Сублимационная сушка хорошо зарекомендовала себя с сухофруктами, так как из ягод удаляется жидкость, но не ценные ингредиенты. 30 г сублимированных ягод соответствуют примерно 200 г свежих ягод.

Сушка, с другой стороны, предполагает температуру около 50 °C, что негативно сказывается на чувствительных к теплу витаминах, таких как витамин С и витамин В12. Особенно мелкие плоды, такие как ягоды облепихи, плохо подходят для сушки. Кроме того, в сухофрукты часто добавляют консерванты, такие как диоксид серы и сахар, чтобы продлить срок их хранения.

Сушеные плоды облепихи в принципе можно использовать на кухне, как свежие ягоды, или применять для приготовления чая.

Облепиховый сок

Если вас особенно интересуют ценные компоненты растения, лучше всего обратиться к лекарственным препаратам. Они выпускаются в виде капсул, таблеток, порошков или жидкостей и содержат концентрированные дозы различных питательных веществ. Другой очень эффективной альтернативой является сок прямого отжима из ягод облепихи. Такой сок является неразбавленной и несладкой ягодной жидкостью. Обычно его изготавливают в щадящем режиме, чтобы сохранить ценные компоненты плодов. Даже небольшого количества достаточно для благотворного влияния при ежедневном приеме. Специалисты рекомендуют употреблять три столовые ложки или рюмку облепихового сока. Если вкус чистого сока кажется вам слишком насыщенным, вы можете смешать его с водой. Обычное соотношение: четыре части воды к одной части облепихового сока. Кроме того, облепиховый сок можно подсластить по необходимости, например, медом, стевией или другими подсластителями.

При производстве облепихового сока ягоды облепихи моют, сортируют и измельчают. Затем полученную массу прессуют и центрифугируют, в результате чего отделяются остатки (жмых). Затем сок облепихи осторожно пастеризуется и нагревается до 80-85 °C в течение нескольких секунд, чтобы сделать его долговечным.

Если вы хотите использовать облепиховый сок в качестве лечебного средства, лучше изготавливать такой сок самостоятельно (прямой отжим из плодов облепихи).

Один стакан свежевыжатого облепихового сока (200 мл) содержит около 560 мг витамина С, что уже составляет 560% от рекомендуемой дневной нормы! Однако такой облепиховый сок не предназначен для употребления в больших количествах; вместо этого его употребляют только по ложке или разбавляют другими соками (например, яблочным или морковным, и/или подслащивают медом) — не в последнюю очередь потому, что он имеет очень кислый вкус.

Свежевыжатый облепиховый сок: применение

Свежевыжатый сок облепихи, а также свежие и сушеные ягоды прекрасно подходят для укрепления иммунной системы и профилактики простуды. Но даже если первые признаки инфекции уже проявляются, богатые витамином С плоды облепихи помогают положительно повлиять на течение болезни.

От 1 до 3 столовых ложек свежевыжатого облепихового сока, распределенных в течение дня, может быть достаточно, чтобы сохранить здоровье или вновь обрести хорошую физическую форму. При необходимости дозировка может быть увеличена.

Облепиховый сок для диабетиков

Диабетики могут пить облепиховый сок без каких-либо проблем, более того, они должны это делать. Это связано с тем, что облепиха оказывает лечебное действие при диабете. Например, исследование 2015 года показало, что облепиховый сок способен улучшить усвоение углеводов, а также оказать благотворное влияние на ткань поджелудочной железы. (8)

Облепиховый чай

Облепиховый чай — более мягкая альтернатива свежевыжатому соку. Хотя витамин С чувствителен к нагреванию, он быстро расщепляется только после длительного приготовления. Кроме того, кислоты стабилизируют растворенный витамин С, а плоды облепихи, как известно, очень кислые.

Вот почему облепиховый чай также является хорошим источником витамина С. Чтобы заварить чай, просто возьмите:

  • 250 мл воды;
  • 2 ст. л. свежих или 2 ч. л. сушеных ягод облепихи;
  • 1 ч. л. меда, по желанию (сироп из якона или другой натуральный подсластитель).

Приготовление облепихового чая:

  1. Недолго прокипятите ягоды облепихи вместе с водой.
  2. Снимите чай с огня и дайте ему настояться в течение 8 минут, накрыв крышкой.
  3. Затем чай можно подсластить по желанию.

Плоды облепихи часто сочетают с другими целебными растениями, такими как шиповник, имбирь, лапчатка, чабрец или шалфей. Из высушенных листьев растения тоже можно приготовить чай. В любом случае облепиховый чай — отличный способ увеличить ежедневное потребление жидкости и помочь сохранить здоровье и форму за счет правильного употребления питья.

Облепиховое масло (лат. Oleum Hippophae)

Облепиха — настоящее универсальное оружие в косметике. Жирное масло из мякоти и семян облепихи смягчает кожу и оказывает заживляющее и противовоспалительное действие. Несколько капель чистого облепихового масла, нанесенных на больную или воспаленную кожу, стимулируют регенерацию клеток кожи и способствуют заживлению ран. Препараты облепихи также часто рекомендуются для лечения акне или нейродермита. Кроме того, сила желто-оранжевой ягоды облепихи активно используется в косметических продуктах, таких как крем для лица, лосьон для тела или масло для ванн.

Поскольку облепиховое масло защищает от солнечной радиации и тем самым предотвращает преждевременное старение кожи, его в первую очередь используют в средствах для зрелой кожи. Насыщенное масло особенно подходит для людей с очень сухой, грубой, шелушащейся кожей. Несмотря на всю свою чудодейственную силу, ягода облепихи, к сожалению, имеет и подвох: поскольку колючие кусты трудно собирать, настоящие облепиховые продукты обычно относительно дороги.

Благодаря своим полезным свойствам облепиховое масло используется не только для ухода за кожей, но и в лекарственных препаратах. Это масло может благотворно действовать внутри организма, особенно на пищеварение. Это не только ценный источник жирных кислот. Облепиховое масло (как и сами ягоды) особенно богато ценными микроэлементами и вторичными растительными веществами, такими как каротиноиды и флавоноиды.

Многие проблемы с желудком вызваны повреждением его слизистой оболочки. Благодаря танинам и бета-каротину, содержащимся в облепихе, которые придают растениям защитные свойства, и противовоспалительному эффекту этого растения, облепиховое масло помогает защитить слизистую оболочку желудка и уменьшить дискомфорт. Поэтому в случае проблем с желудком и кишечником для приема внутрь масло подходит больше, чем сок или сырые ягоды облепихи, которые из-за высокого содержания кислоты в худшем случае создают дополнительную нагрузку на органы пищеварения.

На кухне облепиховое масло можно применять лишь в ограниченных количествах. Оно не является термостойким, поэтому его нельзя использовать для приготовления горячей еды.

Масло облепихи добывают как из мякоти, так и из семян методом холодного прессования и центрифугирования. Поэтому существует два разных облепиховых масла, которые, согласно комплексному обзорному исследованию, опубликованному в 2017 году в Университете Адама Мицкевича (Польша), имеют много сходств в плане ингредиентов, но также и различия. (13)

В обоих случаях это целебные масла, содержащие большое количество витамина Е — около 20 мг на 10 мл масла. Это уже соответствует 140% от рекомендуемой суточной нормы!

Масло из мякоти облепихи опережает масло из семян. Оно особенно богато каротиноидами, о чем можно судить по его оранжевому цвету. Если в 10 мл масла из мякоти плодов облепихи содержится около 30 мг каротиноидов, то в масле из семян — только около 2 мг.

Масло из семян облепихи, напротив, имеет желтый цвет, менее кислое на вкус и содержит больше витамина К, а именно около 20 мг на 10 мл масла. Масло мякоти плодов содержит всего около 5 мг.

Масло, полученное из семян, довольно безвкусное; только масло из мякоти ягод облепихи подходит для заправки фруктовых салатов или для ароматизации десертов. Однако использовать его следует очень экономично, так как всего несколько капель развивают мощный вкус.

Кроме того, существует облепиховое масло, которое получают из семян и мякоти. То есть оно объединяет в себе свойства цельной ягоды. С другой стороны, масло выжимки облепихи извлекается из остатков после первого отжима, поэтому оно менее качественное, но более дешевое.

Вместе с ягодами или соком облепихи вы, естественно, потребляете и некоторое количество собственного облепихового масла.

Облепиховое масло при болезнях желудка

В традиционной медицине (например, в России и Китае) облепиховое масло используется при самых разных заболеваниях, например, при ларингите и болезнях пищеварительной системы, благодаря иммуноукрепляющему, противовоспалительному, антибактериальному и ранозаживляющему действию. Его также можно использовать для очищения кишечника.

Если облепиховое масло принимать внутрь, оно покрывает слизистые оболочки как пленка и может быть полезно, например, при лечении изжоги, гастрита и язвы желудка. Доза, рекомендованная альтернативными практиками, составляет 20 капель от 1 до 3 раз в день.

При использовании облепихового масла внутрь помните, что оно еще не прошло официальную медицинскую экспертизу и поэтому доступно только в качестве пищевой или диетической добавки. В основном облепиховое масло используется наружно.

Облепиховое масло для кожи

Исследователи из университета имени Адама Мицкевича в Познани внимательно изучили облепиховое масло и обнаружили, что оно содержит около 200 биоактивных веществ и приносит много пользы здоровью кожи. Сбалансированный состав жирных кислот, витаминов и вторичных растительных веществ, которые оно содержит, гарантирует, что облепиховое масло хорошо справляется с сухой и шелушащейся кожей и препятствует ее старению.

Жирные кислоты омега-6 и омега-7 обладают восстанавливающими свойствами и способствуют регенерации кожи. Масло облепихи проникает даже в более глубокие слои эпидермиса, стимулирует кровообращение, тем самым способствуя снабжению кожи кислородом и выводя токсины. Гамма-линоленовая кислота (жирная кислота омега-6) работает против воспаления и инфекций кожи и предотвращает аллергию. Кроме того, облепиховое масло содержит фитостерины, которые обладают противовоспалительными свойствами и оказывают стабилизирующее действие на барьерную функцию кожи.

Облепиховое масло имеет особый статус как полезный помощник для пациентов, проходящих лучевую терапию. Здесь ценное масло можно использовать как внутрь для предотвращения радиационного повреждения, так и наружно после облучения для заживления ран и регенерации кожи. (15)

Для заживления ран, ожогов, в качестве антивозрастного средства или при хронических кожных заболеваниях, таких как псориаз или нейродермит: масло облепихи можно наносить на кожу в неразбавленном виде. Просто наносите около 3 капель масла 2–3 раза в день на пораженные участки кожи и аккуратно втирайте массирующими движениями.

Повязка с облепиховым маслом может быть полезна при травмах и ожогах. Нанесите 40-50 капель масла на компресс и приложите его к больному месту. Масляная повязка остается на пораженной части тела в течение 8 до 10 часов, желательно на ночь.

Для оптимизации лечебного эффекта облепиховое масло можно смешивать с другими маслами. Например, смесь 80-процентного масла семян облепихи и 20-процентного масла зверобоя доказала свою эффективность при сухом нейродермите.

Обратите внимание, что масло из мякоти облепихи может окрашивать кожу в оранжевый цвет из-за высокого содержания каротиноидов.

Покупка облепихового масла

Необходимо покупать только высококачественное облепиховое масло. Ищите 100% натуральное и неразбавленное (без добавок) масло холодного отжима, которое получено в результате контролируемого органического выращивания.

Часто на рынке можно встретить смешанные масла, в которых наряду с облепиховым маслом содержится большое количество, например, подсолнечного масла.

Приготовление облепихового масла

Чтобы приготовить облепиховое масло в домашних условиях, вам понадобится электрический маслопресс.

Альтернативой может стать масляный экстракт. Но, конечно, это не чистое облепиховое масло. Производится он следующим образом:

  1. Измельчите сушеные ягоды облепихи в подходящей кофемолке или блендере.
  2. Перелейте смесь в герметичную стеклянную банку и залейте растительным маслом холодного отжима, например, подсолнечным, в соотношении 1:2 (1 часть измельченных ягод и 2 части растительного масла).
  3. Следите за тем, чтобы части растения всегда были полностью покрыты маслом.
  4. Оставьте герметично закрытую банку в теплом месте на 14 дней, регулярно перемешивая содержимое, а затем тщательно процедите облепиховое масло. Хорошо отожмите мякоть, пропитанную маслом.
  5. Разлейте масло в маленькие темные бутылочки и не забудьте промаркировать их.

Чтобы ваше драгоценное облепиховое масло не утратило своего аромата или эффективности, его следует хранить в защищенном от света и как можно более прохладном месте. Если сомневаетесь, уберите в холодильник.

Облепиха: противопоказания

В принципе, употребление облепихи не связано с какими-либо рисками для здоровья. Также нет опасности передозировки ингредиентов облепихи при употреблении большого количества. Любые витамины и другие вещества, которые организм не может усвоить, просто выводятся пищеварительной системой.

Однако в отношении желудочно-кишечного тракта следует учитывать одну особенность. Во многих случаях облепиха оказывает благотворное влияние при заболеваниях органов пищеварения. Но если у вас чувствительная пищеварительная система, или вы часто подвержены изжоге, следует очень осторожно проверять переносимость кислых и терпких ягод. Чрезмерное употребление продуктов из облепихи, особенно сырых ягод или свежевыжатого сока, может привести к диарее.

Кроме того, необходимо соблюдать осторожность при употреблении облепихи людям с непереносимостью гистамина или фруктозы.

Что следует знать об облепихе

Сбор урожая

Кислые плоды остаются на ветвях даже зимой, но лучшее время сбора урожая обычно приходится на сентябрь. Сбор урожая довольно трудоемкий, так как ягоды, чувствительные к давлению, трудно отделять от веток из-за шипов.

Есть хитрость, облегчающая задачу: отрезать высокоурожайную ветку, нарезать ее на отдельные части и поместить в морозилку на несколько часов. Только после этого вы сможете приступить к сбору ягод, встряхивая или снимая их, чтобы они не лопались.

Однако при таком подходе существует риск, что в следующем году ягод облепихи не будет, поскольку кусты плохо переносят сильную обрезку. Поэтому мы настоятельно не рекомендуем использовать этот метод сбора урожая в дикой природе, а в собственном саду проводить такую процедуру только раз в два года.

Хранение

Свежую облепиху после сбора урожая нужно употреблять как можно раньше. Однако вы также можете заморозить или высушить ягоды, чтобы продлить срок их хранения.

Облепиха (лат. Hippophae)
Облепиха (лат. Hippophae)

Облепиха в кулинарии

Плоды облепихи имеют кисловатый, слегка терпкий вкус. Хотя вкусные ягоды облепихи в первую очередь ассоциируются со сладкими блюдами, такими как пироги, джемы или компоты, их можно использовать и в соленых блюдах.

И свежие, и сушеные ягоды, а также сок облепихи прекрасно подходят для придания особого витаминного эффекта мюсли, фруктовому салату или смузи. Кроме того, ягоды и сок облепихи дарят особую нотку зеленым салатам, соусам, супам и тушеным овощам, блюдам из проса и риса, а также восточному кус-кусу. Плоды облепихи отлично сочетаются с сытными блюдами и придают особый вкус дичи и баранине. Они гармонируют со всеми видами специй, будь то корица, ваниль, тимьян или куркума и перец чили.

Ценное облепиховое масло можно использовать, например, для приготовления вкусной заправки для салатов или для придания остроты теплым блюдам. Масло мякоти рекомендуется использовать на кухне, так как масло семян имеет очень нейтральный вкус. Важно никогда не нагревать облепиховое масло!

Слегка кисловатые плоды облепихи хорошо сочетаются с йогуртом и творогом. Облепиховый сок можно добавлять в холодный чай или просто в стакан воды в качестве витаминного напитка. Комбинация сока облепихи и апельсинового сока также имеет приятный вкус.

Если вы любите консервировать: облепиха особенно хороша для варенья и желе. Можно использовать ягоды облепихи в чистом виде или смешивать их с другими фруктами: яблоками, грушами, абрикосами, апельсинами и мандаринами.

Для большинства людей облепиха кажется слишком кислой, поэтому ее часто подслащивают медом.

Читайте также: Выращивание облепихи в саду

Список литературы:

  1. J Linseisen, J Radtke, G Wolfram. Flavonoid intake of adults in a Bavarian subgroup of the national food consumption survey. Z Ernahrungswiss. 1997 Dec;
  2. Aleksandra Mech-Nowak et al. Content of carotenoids in roots of seventeen cultivars of Daucus carota L. March 2012. Acta biochimica Polonica 59(1):139-4;
  3. María E Frigolet, Ruth Gutiérrez-Aguilar. The Role of the Novel Lipokine Palmitoleic Acid in Health and Disease. Adv Nutr. 2017 Jan;
  4. Beata Olas. Sea buckthorn as a source of important bioactive compounds in cardiovascular diseases. Food Chem Toxicol. 2016 Nov;
  5. Geetha Suryakumar, Asheesh Gupta. Medicinal and therapeutic potential of Sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.). J Ethnopharmacol. 2011 Nov 18;
  6. Sanddorn. eatsmarter.de
  7. M Nakos, I Pepelanova, S Beutel et al. Isolation and analysis of vitamin B12 from plant samples. Food Chem. 2017 Feb 1;
  8. Yong Xue et al. Effects of sea buckthorn (Hippophaë rhamnoides) juice and L-quebrachitol on type 2 diabetes mellitus in db/db mice. June 2015. Journal of Functional Foods;
  9. Sanddorn: Die wichtigsten Wirkungen, Risiken & Tipps zum Anbau. gesundfit.de
  10. Fumio Watanabe, Yukinori Yabuta, Yuri Tanioka, Tomohiro Bito. Biologically active vitamin B12 compounds in foods for preventing deficiency among vegetarians and elderly subjects. J Agric Food Chem. 2013 Jul 17;
  11. Neun Fälle, bei denen Sanddorn deinem Körper hilft. welt.de
  12. Sanddorn – Vitaminreicher Alleskönner. gesundheit.de
  13. Aleksandra Zielińska, Izabela Nowak. Abundance of active ingredients in sea-buckthorn oil. Lipids Health Dis. 2017 May 19;
  14. Sanddorn: Köstlich, antioxidativ und heilsam. Oktober 2021. Zentrum der Gesundheit;
  15. Jing Shi, Lan Wang et al. Protective effects of seabuckthorn pulp and seed oils against radiation-induced acute intestinal injury. J Radiat Res. 2017 Jan;
  16. 4 gesundheitliche Vorteile von Sanddorn. lunaherbs.de
  17. Sanddorn — Lebenselixier aus der Natur. avogel.de
  18. Sanddorn (Lebensmittel). gesundpedia.de
Поделитесь этой статьей