Гранат: польза, возможный вред и противопоказания

Гранат особенно известен своими антиоксидантными свойствами и поэтому является не просто продуктом питания, а лекарственным растением. Его применяют, например, для лечения симптомов менопаузы, диабета, рака простаты и груди. Он очень прост в использовании: всего один стакан гранатового сока в день, как говорят, облегчает многие недуги.

Содержание

Гранат был известен и любим как натуральное домашнее средство и особое лакомство для высших слоев общества в течение нескольких тысяч лет. Из-за своих многочисленных сочных семян гранат считается символом плодородия во многих культурах, а также занимает особое место в религиях. Например, предполагается, что яблоко, которое Адам и Ева съели в раю, на самом деле было гранатом. Именно поэтому гранат также называют райским яблоком: когда вы едите вкусный гранат, то чувствуете себя в раю.

Современные исследования подтверждают, что плод, его семена и сок обладают множеством потенциальных лечебных эффектов. Гранат богат витаминами, минералами и полезными вторичными растительными веществами.

Гранатовое дерево (лат. Punica granatum) относится к семейству Дербенниковые (лат. Lythraceae). Сам плод размером с яблоко. В зависимости от происхождения, он от желто-зеленого до красного цвета. Гранат классифицируется как ягода в самом широком смысле этого слова. Внутренняя часть граната разделена стенками на камеры, так называемые плодовые гнезда.

Полезные свойства граната

Ученые обнаружили, что мякоть плода, семена и сок граната уже в древние времена считались полезными по уважительной причине — они удивительно богаты полифенолами, прежде всего флавоноидами и танинами. Сегодня известно, что эти биоактивные вещества обладают антиоксидантным эффектом. Проще говоря, они защищают клетки организма от вредных воздействий, замедляют процессы старения, оказывают противовоспалительное и противораковое действие. Некоторые диетологи считают, что гранатовый сок может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, снизить кровяное давление и помочь при артрите. (1, 2, 4)

Большинство полифенолов содержится в кожистой оболочке (кожуре) и белых шкурках, которые несъедобны или, в случае шкурки (белой кожицы), имеют чрезвычайно горький вкус. Однако антиоксидантное действие семян и сока также было обнаружено в исследованиях (хотя примерно в 10 раз слабее, чем у кожуры и шкурки).

Если вы хотите получить пользу от антиоксидантов из кожуры и белой кожицы (шкурки), вы можете обратиться к экстракту граната, который в основном изготавливается из этих частей растения.

На Востоке гранатовый сок традиционно считается эффективным средством от боли в желудке и сопровождающихся температурой заболеваний, таких как грипп.

Пищевая ценность и химический состав граната

Вместе с кожурой (кожистой оболочкой) гранат весит от 200 до 600 г (в зависимости от размера). После удаления кожуры остается около половины веса. Из крупного граната с множеством семян можно получить вполне адекватное количество витамина В5, калия, железа и витамина С. В 100 г семян граната содержится около 80 ккал. (7, 8)

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г семян граната
Калорийность 80 ккал, 334 кДж
Вода 79 г
Углеводы
из которых 16,7 г собственного фруктового сахара: 7,4 г фруктозы, 9,1 г глюкозы, 0,3 г сахарозы
16,7 г
Белки 0,7 г
Жиры 0,6 г

Витамины

Витамины на 100 г семян граната Суточная потребность
Витамин А — эквивалент ретинола 7 мкг 900 мкг
Бета-каротин 40 мкг 2000 мкг
Витамин B1 — тиамин 50 мкг 1100 мкг
Витамин В2 — рибофлавин 20 мкг 1200 мкг
Витамин B3 — ниацин 300 мкг 15000 мкг
Витамин B5 — пантотеновая кислота 600 мкг 6000 мкг
Витамин B6 — пиридоксин 105 мкг 2000 мкг
Витамин B7 — биотин 2 мкг 100 мкг
Фолиевая кислота 7 мкг Нет информации
Витамин B12 0 мкг 1 мкг
Витамин C 7 мг 100 мг
Витамин D 0 мкг 20 мкг
Витамин E 200 мкг Нет информации
Витамин К 10 мкг Нет информации

Минералы

Минералы на 100 г семян граната Суточная потребность
Кальций 8 мг 1000 мг
Магний 3 мг 350 мг
Калий 290 мг 4000 мг
Железо 0,5 мг 12,5 мг
Цинк 0,3 мг 8,5 мг
Медь 0,07 мг 1,25 мг
Фосфор 17 мг 700 мг
Натрий 7 мг 1500 мг
Хлорид 40 мг 2300 мг
Сера 15 мг Нет информации
Марганец 0,1 мг 3,5 мг
Фторид 0,02 мг 3,8 мг
Йодид 0,002 мг 0,2 мг

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка граната

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка продукта указывают, насколько сильно он влияет на уровень сахара в крови. Гликемический индекс относится к 100 г углеводов.

Гликемический индекс граната составляет 35. Чем ниже гликемический индекс, тем меньше и медленнее повышается уровень сахара в крови. Для сравнения: белый хлеб имеет гликемический индекс 70, поэтому он вызывает более сильный и быстрый подъем уровня сахара в крови. Брокколи, с другой стороны, имеет гликемический индекс 15, поскольку почти не содержит углеводов.

Рекомендуется ориентироваться на гликемическую нагрузку, поскольку она относится к 100 г продукта и поэтому более практична. Гликемическая нагрузка 100 г гранатов составляет 5,6. Значения до 10 считаются низкими, значения более 20 — высокими. То есть гранаты оказывают лишь незначительное влияние на уровень сахара в крови. (5)

Гранаты помогают при диабете 2 типа и повышенном кровяном давлении

Клиническое исследование 2018 года показало, что гранатовый сок может быть рекомендован пациентам с диабетом 2 типа с высоким кровяным давлением. Через 6 недель, в течение которых испытуемые (диабетики 2 типа с высоким кровяным давлением) ежедневно пили 200 мл гранатового сока, их систолическое кровяное давление упало в среднем на 1,2 мм рт. ст., а диастолическое кровяное давление — в среднем на 0,5 мм рт. ст. (10)

Уровень холестерина у испытуемых также улучшился: уровень «плохого» холестерина ЛПНП снизился со 148 до 134 мг/дл, а уровень общего холестерина — с 236 до 215 мг/дл. С другой стороны, «хороший» холестерин ЛПВП оставался постоянным на уровне около 46 мг/дл. У здоровых людей нормальные значения холестерина ЛПНП ниже 100, холестерина ЛПВП выше 40 и общего холестерина ниже 200 мг/дл.

Даже масло гранатовых косточек может быть полезным для диабетиков 2 типа. По данным исследования 2020 года, после приема 1 г масла косточек граната 3 раза в день в течение 8 недель (каждый раз во время еды) уровень глюкозы в крови значительно снизился со 161 до 143 мг/дл. В группе плацебо ничего подобного не произошло. (У здоровых людей уровень глюкозы в крови натощак обычно составляет от 70 до 100 мг/дл). (11)

Гранатовый сок улучшает мнемическую деятельность (память)

Даже память выигрывает от регулярного употребления вкусного гранатового сока. Если людям с легкими возрастными проблемами памяти давали 200 мл гранатового сока ежедневно в течение 4 недель, это значительно улучшило показатели памяти, чего не было в группе плацебо. Исследователи связывают этот положительный результат с антиоксидантами (особенно эллагитаннинами) в гранатовом соке. (13)

Другие исследования также предполагают, что гранаты способны замедлять прогрессирование нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. (14)

Экстракт граната борется с кандидой

Гранат помогает при инфекциях Candida albicans, но желаемый противогрибковый эффект оказывают именно экстракты из кожуры. Причиной этого является вещество пуникалагин — тоже эллагитаннин. Пуникалагин в основном содержится в кожуре граната. Поскольку на данный момент существуют только клеточные исследования, к сожалению, пока нельзя утверждать о дозировке и частоте приема экстракта граната при кандидозе, но он может быть включен в терапию против кандиды в дозе, рекомендованной производителем. (15, 17)

Гранатовый сок и экстракт граната при раке

Антиоксиданты в гранате делают его мощным средством, которое может сопровождать лечение рака. Полифенолы, например, подавляют рост опухолевых клеток и образование метастазов при некоторых видах рака.

На сегодняшний день лучше всего изучено влияние на гормонозависимые виды рака, такие как рак молочной железы и рак простаты, поскольку полифенолы регулируют гормональный баланс. В соответствующих исследованиях были протестированы как экстракты граната, так и гранатовый сок.

Рак простаты

В случае рака простаты, например, в течение 6 месяцев использовали экстракт, содержащий 600 мг полифенолов (особенно эллагитанинов, таких как пуникалагин). Это увеличило время удвоения ПСА с 11,9 до 18,5 месяцев. ПСА означает «простатоспецифический антиген» и является наиболее важным показателем прогрессирования рака простаты. Чем медленнее растет значение после терапии, тем больше продолжительность жизни. Таким образом, прием экстракта граната вызывал гораздо более медленное повышение этого показателя. (18)

Рак молочной железы

Через 3 недели гранатовый сок (240 мл в день) смог снизить уровень эстрогена у здоровых испытуемых. Поскольку гормон эстроген может способствовать росту злокачественной опухоли при существующем раке груди, есть надежда, что меры по снижению уровня эстрогена окажут противораковый эффект. (19)

Гранат улучшает спортивные результаты

Пищевые добавки, изготовленные из граната, часто рекламируются для улучшения результатов в спорте и, например, призваны помочь при болях в мышцах. В обзоре 2018 года эта взаимосвязь была рассмотрена более подробно. Данный обзор включает результаты 11 исследований. (20) Оказалось, что употребление гранатового сока и экстракта граната действительно положительно влияет на спортивные результаты. Например, испытуемые дольше оставались на беговой дорожке, могли поднимать больший вес, их мышцы быстрее восстанавливались, и они меньше страдали от мышечных болей.

Используемые дозы и частота приема сильно различались в исследованиях. В большинстве случаев прием начинался за несколько дней до тренировки (от 4 до 15 дней), а затем продолжался в течение нескольких дней (от 2 до 5 дней). Дозы от 250 мл до 500 мл гранатового сока часто использовались 1 или 2 раза в день. Выпивание 500 мл гранатового сока за час до тренировки также оказалось эффективным. Однако прием 1000 мг экстракта граната за полчаса до нее оказывал меньший эффект.

Кроме того, употребление граната улучшало показатели сердечно-сосудистой системы во время физических упражнений, такие как кровяное давление, частота сердечных сокращений и кровоток.

Гранат содержит целый набор веществ, которые защищают клетки нашего организма от вредного воздействия свободных радикалов. Ученые подтверждают, что, например, флавоноиды и танины, содержащиеся в гранате, действуют как естественное антивозрастное средство, снижают кровяное давление и могут предотвратить воспаление.

Гранат помогает при проблемах с пищеварением

Если вы хотите улучшить пищеварение после обильной еды, вам следует использовать гранатовый сок или семена граната. Горькие вещества, содержащиеся в гранате, поддерживают пищеварение естественным образом.

Гранат — больше, чем символ плодородия

Во многих культурах гранат считается символом любви и, как говорят, повышает плодовитость. И это справедливо. Так показывают исследования, по крайней мере, на животных: гранатовый сок повышает уровень тестостерона, качество спермы и подвижность сперматозоидов. Исследования на людях пока редки. В одном исследовании прием 1000 мг экстракта граната по одной капсуле 4 раза в день в течение 3 месяцев увеличил количество подвижных сперматозоидов на 62%.

Однако это не может быть связано только с приемом граната, поскольку испытуемые ежедневно принимали также около 760 мг порошка тайского имбиря, что, по мнению исследователей, тоже оказало положительный эффект. (22, 23) Тайский имбирь, известный как галангал, является родственником имбиря и в основном используется в качестве специи в Юго-Восточной Азии. Считается, что он содержит антиоксидантные вещества и положительно влияет на качество спермы.

Также можно предположить, что гранат повышает фертильность благодаря своим сильным антиоксидантным свойствам, ведь окислительный стресс снижает фертильность (как у мужчин, так и у женщин). Женщинам также рекомендуется пить гранатовый сок во время беременности. Это связано с тем, что гранат оказывает положительное влияние на мозг ребенка. Однако сок должен быть свежевыжатым и натуральным.

Гранатовый сок

Гранатовый сок можно купить во многих супермаркетах, магазинах здорового питания и, конечно же, в Интернете. В основном он сделан из мякоти граната, но редко включает в себя также части кожуры и белой кожицы для более высокого содержания антиоксидантов.

Покупайте гранатовый сок в виде сока прямого отжима. Такой сок не производится из концентрата (как это обычно бывает со многими другими соками) и, кроме того, не содержит сахара и прочих добавок (например, красителей или консервантов). Однако его пастеризуют (для консервирования). Впрочем, вы можете самостоятельно выжать свежий гранатовый сок.

В исследованиях обычно выпивают от 1 до 2 стаканов (250-500 мл) гранатового сока в день. Это количество можно пить как лекарство, например, в течение 4 недель.

Почему ферментированный гранатовый сок лучше

Биодоступность полифенолов граната не является одинаковой для всех людей. Активный ингредиент граната пуникалагин расщепляется в организме на уролитины, и именно уролитин участвует во многих оздоровительных эффектах граната. Например, утверждается, что он способен остановить процесс старения. Но не все расщепляют одинаковое количество пуникалагина до уролитина. Исследователи обнаружили, что ферментация гранатового сока увеличивает биодоступность полифенолов. (24)

Ферментированный гранатовый сок или капсулы из ферментированного гранатового сока можно купить в магазинах здорового питания и интернет-магазинах. Поскольку ферментированный сок очень терпкий на вкус, его обычно подслащивают и ароматизируют, поэтому в этом случае больше рекомендуются капсулы.

Масло гранатовых косточек

Масло гранатовых косточек производится из семян граната, которые находятся внутри сочной оболочки. Оно рекламируется в первую очередь для использования при симптомах менопаузы. Конечно, не исключены и другие области применения.

Покупая жидкое масло гранатовых косточек, убедитесь, что оно предназначено для внутреннего применения, поскольку существуют также масла, предназначенные для ухода за кожей. 1-2 капли масла принимают 3-4 раза в неделю.

Масло гранатовых косточек выпускается также в капсулах. Однако общих рекомендаций по дозировке нет. В зависимости от препарата принимаются суточные дозы от 100 мг до 1000 мг. Поэтому читайте информацию на упаковке.

Прием может происходить курсом в течение нескольких недель или нескольких месяцев, если не указано иное. Выбирайте продукт холодного отжима, не содержащий добавок. Одна капсула 500 мг этого продукта принимается дважды в день.

Экстракт граната

В отличие от масла гранатовых косточек, экстракт граната производится из различных частей граната, таких как семена и/или кожура, которые содержат особенно высокое количество полифенолов. Экстракт граната обычно выпускается в форме капсул, реже — в жидком виде или в форме порошка. При покупке выбирайте экстракты без добавок.

Преимущество экстрактов заключается в том, что их ингредиенты можно стандартизировать. Это означает, что каждая капсула содержит одинаковое количество наиболее важных веществ, а в ходе исследований можно доказать, содержание какого вещества приводит к тому или иному результату. Это невозможно с соком, потому что ингредиенты каждого граната и, соответственно, каждого сока разные. С другой стороны, ингредиенты в соке сочетаются естественным образом, поэтому полифенолы действуют синергически, то есть усиливают эффект друг друга.

Дозировка капсул экстракта граната различается в зависимости от производителя, как и рекомендуемая суточная доза. Обычно рекомендуется принимать по одной капсуле 500 мг 3 раза в день во время еды. Поскольку дозировка зависит от симптомов, практически невозможно сделать общее заявление об оптимальной суточной дозе. Например, в случае рака простаты оптимальной оказалась суточная доза полифенолов не менее 600 мг. Разумеется, на упаковке должны быть указаны не только количество экстракта на капсулу и суточная доза, но и количество полифенолов.

Побочные эффекты, противопоказания и возможный вред граната

Гранат ценится за свои полезные свойства уже много веков. Он считается безопасным, хорошо переносится и практически не имеет побочных эффектов. Только в ходе исследований у некоторых людей при приеме экстракта граната в суточных дозах от 1 до 3 г возникала диарея. Однако никогда нельзя исключать аллергические реакции и индивидуальную непереносимость.

Вы также должны знать, что гранатовый сок обычно содержит сахар. Для оптимального оздоровительного эффекта идеально подходят целые семена или сок прямого отжима без добавок. Откажитесь от нектара или гренадина (гранатового сиропа), так как сахар сводит на нет положительный эффект полезных ингредиентов.

Важно также отметить, что кислота, содержащаяся в семенах граната, может разрушать зубную эмаль. Поэтому после употребления граната или гранатового сока рекомендуется чистить зубы.

Аллергия на гранат

Гранатовый сок безопасен и безвреден для большинства из нас. Однако у некоторых людей может быть аллергия на гранат. Чувствительные к гранату люди могут испытывать зуд, отеки, насморк и затрудненное дыхание.

Некоторые аллергены разрушаются под воздействием тепла и пищеварения и лучше переносятся в приготовленном виде, либо реакция локализуется во рту или желудочно-кишечном тракте. Однако пищевые аллергены семейства белков-переносчиков липидов (LTP) особенно устойчивы. Они вызывают симптомы аллергии (от легких до тяжелых) и имеют основное значение. Эти пищевые аллергены растительного происхождения в основном содержатся в розовых растениях (например, в яблоках или персиках), а также в киви, банане, цитрусовых и гранате.

У некоторых людей даже небольшой надкус может вызвать тяжелые аллергические реакции. В случае киви простого прикосновения к нему может быть достаточно, чтобы вызвать крапивницу. С помощью молекулярной диагностики можно лучше отличать таких пациентов с высоким риском от пациентов с более безобидными сенсибилизациями (восприимчивость к аллергии).

Взаимодействие граната и лекарств

Помимо гранатового сока, в продаже предлагаются гранатовые капсулы и экстракт граната, которые часто рекламируются как суперпродукты. Более высокая концентрация активных ингредиентов, как утверждается, помогает при многих мелких и крупных проблемах со здоровьем. В то же время существует около 250 исследований о действии граната. Например, было исследовано, могут ли антиоксиданты в плодах помочь при артериосклерозе, предотвратить или вылечить рак (особенно рак простаты и груди), снизить кровяное давление и помочь при болезни Альцгеймера и других дегенеративных заболеваниях.

В мета-анализе 2014 года, опубликованном в журнале Advanced Biomedical Research, была проведена оценка 76 исследований и обобщены возможные эффекты граната. Авторы пришли к выводу, что ингредиенты граната действительно обладают потенциальным эффектом. Однако это не означает, что гранат действительно является природным чудо-оружием в качестве суперпродукта. Большинство исследований проводилось в лаборатории на клеточных культурах или животных. Насколько это можно перенести на человека, еще предстоит изучить.

Не следует забывать и о взаимодействии с другими лекарствами. Подобно грейпфруту, компоненты граната могут ослаблять или усиливать действие некоторых лекарств.

Из-за подобного эффекта гранат не следует принимать, например, с гипотензивными препаратами (ингибиторами АПФ). Также возможно взаимодействие с антикоагулянтами (например, варфарином), химиотерапевтическими средствами и препаратами для лечения эректильной дисфункции. (25)

Взаимодействие с противозачаточными таблетками пока неизвестно, несмотря на гормонорегулирующее действие граната. Однако нельзя исключить взаимодействие с другими лекарственными средствами. С другой стороны, несколько гранатовых зерен в вашей пище не должны оказывать никакого влияния.

Гранат при непереносимости фруктозы

В 100 г гранатов содержится около 7,4 г фруктозы, что обычно слишком много при непереносимости фруктозы (как на этапе воздержания, так и при постоянном питании). Фаза воздержания — это время после диагностирования непереносимости, в течение которого человек должен в основном избегать данного вещества. В этот период, который длится от 2 до 4 недель или дольше, кишечник способен восстановиться. Фазу воздержания можно повторять ежегодно, чтобы время от времени давать кишечнику передышку.

Конечно, в гранатах также содержится около 9,1 г глюкозы, и применимо следующее: если в пище больше глюкозы, чем фруктозы, это увеличивает ее переносимость. Но это касается только низких и средних значений фруктозы.

Однако каждый человек с непереносимостью должен проверить свой собственный порог толерантности, поэтому вполне может оказаться, что вы можете переносить небольшие количества граната.

Гранат при непереносимости сорбита

Гранаты не содержат сорбита и поэтому переносятся людьми с чистой непереносимостью сорбита. Сорбит — это сахарный спирт, который в организме превращается в фруктозу. По этой причине некоторые люди с непереносимостью фруктозы не переносят продукты, содержащие сорбит. С гранатом такой опасности не существует.

Гранат при непереносимости гистамина

Считается, что в гранатах мало гистамина. Однако некоторые люди с непереносимостью гистамина переносят гранат лишь умеренно. Поэтому в качестве меры предосторожности попробуйте небольшое количество граната, чтобы понять, подходит ли он вам.

Что нужно знать о гранате

Уже тысячи лет назад гранат был культом в прямом смысле этого слова. Благодаря своей притягательной форме и содержанию сверкающих красных семян он уже в древности имел особое значение во многих религиях. Гранатовый сок упоминается в Библии. Языческие культы тоже почитали этот плод как божественный. Его красивые ярко-красные цветы являются символом любви, а сам плод с красными семенами символизирует плодородие.

Кстати, о красном: название «гранат» происходит не из-за его цвета, как можно было бы подумать, а просто означает в переводе с латыни «снабженный (множеством) семян». Они находятся в отдельных плодовых камерах, которые разделены желтовато-белыми мембранами и заключены в желеобразную массу от розового до темно-красного цвета.

Происхождение

Гранатовое дерево, напоминающее кустарник, с его довольно ярко-красными цветками культивировалось на территории современного Ирана уже около 2000 лет назад. Сегодня гранат выращивают во многих странах с тропическим и субтропическим климатом.

Предположительно гранат прибыл на Ближний Восток из Центральной или Юго-Восточной Азии, а затем, через различные кампании в древности, попал в (Южную) Европу. Испанцы, в свою очередь, окончательно завезли гранатовое растение в Латинскую Америку.

Сезон

Сегодня гранатовое дерево выращивают в коммерческих целях в основном в Индии, Китае, на юге США, в Латинской Америке, на Ближнем Востоке, в Испании и Италии. Растение не переносит низких температур и предпочитает тропический или субтропический климат, поэтому в Центральной Европе существуют лишь изолированные культуры в обогреваемых стеклянных домах, но в Южной Европе его уже можно встретить без теплицы или растущим в диком виде.

Время сбора урожая плодов гранатового дерева, которые на самом деле являются ягодами, — с сентября по декабрь.

Гранат — это ягода

Гранат получил свое название из латинского языка. Потому что «granum» означает семя (или зерно), а «granatus» — богатый семенами. Кстати, минеральные камни из группы гранатов получили свое название от граната, так как они часто имеют насыщенный красный цвет, схожий с зернами граната.

Хотя гранат внешне похож на яблоко по форме и цвету, с ботанической точки зрения эти два растения не имеют ничего общего друг с другом. Гранат относится к семейству Дербенниковые (лат. Lythraceae), то есть он родственник дербенника иволистного (лат. Lythrum salicaria) — травянистого растения с розовыми цветками.

Посадка гранатового дерева

Гранатовые деревья растут в Западной и Центральной Азии, а также в Средиземноморье. Лиственные деревья обычно имеют высоту от 3 до 5 м и чрезвычайно устойчивы к засухе. Они могут дожить до 100 лет. Весной листочки становятся ярко-красными, как и большие воронкообразные цветы чуть позже.

Гранатовые деревья можно сажать и в горшки. Для этого необходимо полностью солнечное, защищенное от ветра и осадков место, желательно у стены дома или в зимнем саду.

В регионах Европы с мягким климатом гранатовое дерево можно выращивать в саду. Однако зимой не должно быть холоднее -5 °C, потому что гранатовое дерево морозостойко лишь условно.

Летом гранатовому дереву нужно достаточно тепла и солнца, иначе оно не принесет плодов. Гранатовое дерево без проблем переживает засушливые периоды, но в какой-то момент сбрасывает листья. Поэтому его следует регулярно поливать в периоды продолжительной жары.

Продукты из граната

Помимо свежих гранатов, можно приобрести множество продуктов из граната, например, гранатовый сок, экстракты граната и масло гранатовых косточек. Эти продукты могут использоваться в качестве вспомогательного средства при многих заболеваниях и эффективно дополнять соответствующую терапию или использоваться в качестве профилактического средства.

Косметическая промышленность тоже открыла для себя гранат. Благодаря антиоксидантным свойствам его часто добавляют в кремы для лица и тела.

Что съедобно из граната, а что нет

Сочные красные зерна (семена) внутри граната съедобны (вместе с беловатыми косточками внутри). С другой стороны, кожура и белая кожица вокруг семян несъедобны, потому что они очень горькие на вкус, однако не являются ядовитыми. По крайней мере, экстракты граната из кожуры и кожицы считаются безопасными в определенных дозах. В принципе, любая пища может в какой-то момент оказать негативное воздействие, если употреблять ее в больших количествах. Кора и корни гранатового дерева, с другой стороны, ядовиты.

Вкус граната

Под желтовато-красной кожурой граната находятся отдельные камеры, разделенные белой кожицей (шкуркой). В камерах содержатся съедобные красные семена (зерна). В одном гранате может содержаться несколько сотен семян. Они имеют терпкий и кисло-сладкий вкус, хрустят и придают экзотическую нотку многим блюдам.

Покупка граната: на что обращать внимание

Поскольку гранаты не дозревают, их собирают только тогда, когда они полностью созрели. Однако плоды не должны висеть на дереве слишком долго, иначе они лопнут. Пока кожура твердая, семена внутри красивые и сочные, а вкус удивительно сладкий, фруктовый и терпкий. Чем тяжелее плод, тем сочнее мякоть. Если кожура мягкая, возможно, гранат уже коричневый внутри и гниет.

Как правильно хранить гранаты

Семена граната хорошо защищены прочной кожурой. Гранат можно хранить в холодильнике до 2 месяцев, даже если кожура выглядит немного сморщенной. Однако его не следует хранить в овощном ящике, так как там слишком высокая влажность. При комнатной температуре (около 20 °C) целые гранаты хранятся 2-3 недели, если на них не попадают прямые солнечные лучи.

После снятия кожуры семена будут храниться еще несколько дней — то же самое касается и сока.

Замораживание гранатов

Семена граната можно легко заморозить в пакете для заморозки. Лучше всего разложить их в пакете ровным слоем, чтобы они не слиплись в большой комок. Тогда вы сможете разморозить только часть семян. Семена хранятся в морозильной камере около года.

Список литературы:

  1. Vesna Vučić, Milkica Grabež, Armen Trchounian, Aleksandra Arsić. Composition and Potential Health Benefits of Pomegranate: A Review. Curr Pharm Des. 2019;
  2. Panagiotis Kandylis, Evangelos Kokkinomagoulos. Food Applications and Potential Health Benefits of Pomegranate and its Derivatives. Foods. 2020 Jan 23;
  3. https://gigasnutrition.com/de/Inhaltsstoffe/Granatapfel
  4. Balwinder Singh, Jatinder Pal Singh, Amritpal Kaur, Narpinder Singh. Phenolic compounds as beneficial phytochemicals in pomegranate (Punica granatum L.) peel: A review. Food Chem. 2018 Sep 30;
  5. https://www.villavita-med.de/downloads/provita-glykaemischer-index.pdf
  6. Granatapfel. 01. Apr. 2021. eatsmarter.de
  7. https://www.naehrwertrechner.de/naehrwerte/F506000/Granatapfel
  8. EL-Nemr, S.E., Ismail, I.A., Raga, M. (1990) Chemical composition of juice and seeds of pomegranate fruit. Die Nahrung, 34(7), 601-606;
  9. Granatapfel – paradiesische Frucht mit dem gewissen Extra. 25. September 2020. utopia.de
  10. Golbon Sohrab, Hanieh Roshan, Samira Ebrahimof, Omid Nikpayam, Giti Sotoudeh, Fereidoun Siasi. Effects of pomegranate juice consumption on blood pressure and lipid profile in patients with type 2 diabetes: A single-blind randomized clinical trial. Clin Nutr ESPEN. 2019 Feb;
  11. Yaser Khajebishak, Laleh Payahoo, Mohammadreza Alivand, Hamed Hamishehkar et al. Effect of pomegranate seed oil supplementation on the GLUT-4 gene expression and glycemic control in obese people with type 2 diabetes: A randomized controlled clinical trial. J Cell Physiol. 2019 Nov;
  12. Granatapfel – Antioxidantien in Hülle und Fülle. 21 Juli 2021. Zentrum der Gesundheit;
  13. Susan Y Bookheimer, Brian A Renner, Arne Ekstrom et al. Pomegranate juice augments memory and FMRI activity in middle-aged and older adults with mild memory complaints. Evid Based Complement Alternat Med. 2013;
  14. Panagiotis Kandylis, Evangelos Kokkinomagoulos. Food Applications and Potential Health Benefits of Pomegranate and its Derivatives. Foods. 2020 Jan 23;
  15. José António Santos Souza, Marta M Alves et al. Study of the activity of Punica granatum-mediated silver nanoparticles against Candida albicans and Candida glabrata, alone or in combination with azoles or polyenes. Med Mycol. 2020 Jun 1;
  16. Granatapfel: Die winterliche Superfrucht. 11.12.2020. aok-erleben.de
  17. Eliana Harue Endo, Diógenes Aparício Garcia Cortez et al. Potent antifungal activity of extracts and pure compound isolated from pomegranate peels and synergism with fluconazole against Candida albicans. Res Microbiol. 2010 Sep;
  18. C J Paller, X Ye, P J Wozniak, B K Gillespie et al. A randomized phase II study of pomegranate extract for men with rising PSA following initial therapy for localized prostate cancer. Prostate Cancer Prostatic Dis. 2013 Mar;
  19. Ludwig Manfred Jacob. Zellregulatoren gegen Krebs: Granatapfel, Curcuma, Brokkoli. December 2017Deutsche Zeitschrift für Onkologie 49(04):162-17;
  20. Achraf Ammar, Stephen J Bailey, Hamdi Chtourou et al. Effects of pomegranate supplementation on exercise performance and post-exercise recovery in healthy adults: a systematic review. British Journal of Nutrition. 2018 Dec;
  21. Nahrungsmittel-Allergien: Getrübte Urlaubsfreuden durch exotische Früchte, Fisch & Co. www.ots.at
  22. Gaffari Türk, Mustafa Sönmez et al. Effects of pomegranate juice consumption on sperm quality, spermatogenic cell density, antioxidant activity and testosterone level in male rats. Clin Nutr. 2008 Apr;
  23. Maja D K Fedder, Henrik B Jakobsen, Ina Giversen et al. An extract of pomegranate fruit and galangal rhizome increases the numbers of motile sperm: a prospective, randomised, controlled, double-blinded trial. PLoS One. 2014 Oct 2;
  24. Ludwig Jacob, Karl Klippel. Granatapfelpolyphenole gegen Prostatakarzinom.September 2008Deutsche Zeitschrift für Onkologie;
  25. Daryl A Norwood, Crystal K Parke, Leonard R Rappa. A Comprehensive Review of Potential Warfarin-Fruit Interactions. J Pharm Pract. 2015 Dec.
Поделитесь этой статьей