Грейпфрут: полезные и опасные свойства

Грейпфрут богат витамином С, помогает похудеть, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и обладает многими другими полезными для здоровья свойствами. Он считается королем цитрусовых растений. Однако грейпфрут может представлять серьезную опасность для здоровья, особенно в сочетании с некоторыми лекарствами. В этой статье мы объясним, что делает этот плод таким полезным, и на что обязательно следует обращать внимание при его употреблении.

Грейпфрут: белый и красный

Грейпфрут (лат. Citrus paradisi) — вечнозеленое дерево, произрастающее в субтропических странах, а также его плод. Как апельсины, мандарины и клементины, грейпфрут относится к семейству Рутовые (лат. Rutaceae).

Кисло-сладкий цитрусовый плод представлен в двух вариантах: белый грейпфрут, мякоть которого светло-желтая, и красный грейпфрут — с мякотью от розового до красного цветов.

Свое название грейпфрут получил потому, что плоды этого дерева растут близко друг к другу, как виноград (от англ. «grape» — виноград и «fruit» — фрукт). Другое его название — цитрус райский, на которое указывает латинское обозначение Citrus paradisi.

Происхождение грейпфрута

Считается, что грейпфрут возник примерно в 1750 году в результате спонтанного скрещивания помело (лат. Citrus maxima) и апельсина на Барбадосе.

В 1823 году грейпфрут попал во Флориду, где коммерчески культивируется с 1875 года. Сегодня его выращивают практически во всех субтропических странах мира. Основные производители — США (с плантациями во Флориде, Техасе, Аризоне и Калифорнии), а также Южная Африка, Мексика, Израиль, Кипр, Турция, Аргентина и Испания.

Горький вкус грейпфрута обусловлен растительным флавоноидом под названием нарингин, который также содержится в помело. На аромат и внешний вид грейпфрута влияет климат. В полутропических регионах мякоть более сочная, сладкая и ароматная, а кожура плодов тоньше. Грейпфруты из Средиземноморья можно узнать по более толстой кожуре. Их аромат терпкий, с более сильной горчинкой и менее сочной мякотью. Основной сезон грейпфрутов — с октября по март.

Грейпфрут: пищевая ценность, витамины и минеральные элементы

Свежий грейпфрут примерно на 86% состоит из воды и имеет очень низкое содержание калорий (50 ккал на 100 г).

В грейпфруте особенно много витамина С. Аскорбиновая кислота важна для иммунной системы и формирования соединительной ткани.

Грейпфрут содержит фолиевую кислоту (витамин B9), бета-каротин и некоторые другие витамины группы B. Кроме того, эти цитрусовые фрукты заключают в себе минералы: калий, кальций, магний, железо и фосфаты. В водянистых плодах почти нет калорий и жиров, но много пектина (растворимой клетчатки).

Грейпфрут делают таким полезным в том числе многие вторичные растительные вещества: каротиноиды обладают антиоксидантным, иммуноукрепляющим и противовоспалительным действиями. Они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, возрастных болезней глаз и рака.

Ниже приведена пищевая ценность грейпфрута, а также содержание в нем витаминов и минеральных веществ на 100 г. Для ориентировки: грейпфрут в среднем весит около 270 г.

Пищевая ценность

Некоторые люди пытаются подсластить грейпфрут сахаром, если фрукт кажется им слишком горьким. Однако 100 г грейпфрута уже содержат около 2,9 мг глюкозы (виноградный сахар) и 2,5 мг фруктозы (фруктовый сахар).

Пищевая ценность 100 г грейпфрута
Вода86,2 г
Углеводы9,0 г
Белок0,6 г
Пищевые волокна0,6 г
Жир0,2 г

Витамины

Витамины на 100 г грейпфрутаСуточная потребность100 г грейпфрута покрывают x% дневной нормы
Витамин С (аскорбиновая кислота)44 мг100 мг44%
Витамин B3 (ниациновый эквивалент)307 мкг17 мг2%
Витамин Е (токофероловый эквивалент)250 мкг14 мг2%
Витамин Е (токоферол)250 мкг14 мг2%
Витамин B5 (пантотеновая кислота)250 мкг6 мг4%
Витамин B3 (ниацин, никотиновая кислота)240 мкг15 мг2%
Витамин B1 (тиамин)48 мкг1,1 мг4%
Витамин B6 (пиридоксин)28 мкг1,4 мг2%
Витамин В2 (рибофлавин)24 мкг1,2 мг2%
Витамин А (бета-каротин)15 мкг2 мг1%
Фолиевая кислота11 мкгНет информацииНет информации
Витамин А (ретиноловый эквивалент)3 мкг0,9 мг0%
Витамин К (филлохинон)3 мкгНет информацииНет информации
Витамин B7 (биотин)0,4 мкг45 мкг1%

Минеральные элементы

Минеральные элементы на 100 г грейпфрутаСуточная потребность100 г грейпфрута покрывают x% дневной нормы
Калий180 мг4 г5%
Кальций18 мг1 г2%
Фосфор17 мг700 мг2%
Магний10 мг350 мг3%
Сера5 мгНет информацииНет информации
Натрий2 мг1,5 г0%
Хлорид2 мг2,3 г0%

Грейпфрут и ликопин

Ликопин — вторичное растительное вещество, которое придает красный цвет фруктам и овощам, например, помидорам, арбузам и красным грейпфрутам. Красные грейпфруты содержат около 3,4 мг ликопина на 100 г. Для сравнения: в 100 г томатов скрыто от 0,9 до 4,2 мг ликопина.

Ликопин — один из каротиноидов. Он оказывает антиоксидантное и противораковое действия, а также обладает профилактическим эффектом в отношении сердечно-сосудистых заболеваний.

Ликопин особенно хорошо известен в связи с раком простаты. Однако среди ученых существуют разногласия относительно того, способен ли ликопин помогать при данном виде рака. Это связано с противоречащими друг другу итогами исследований. Китайские ученые в обзоре за 2016 год пояснили, что результаты так часто различались, потому что исследования были настолько разными по структуре, что их нельзя сравнивать друг с другом.

Например, исследования в Азии и Океании показали, что ликопин защищает от рака предстательной железы, в то время как исследования из других регионов мира не смогли это подтвердить. В западных странах риск рака простаты выше, чем в азиатских странах, что также может иметь значение.

В новом исследовании, проведенном в 2020 году, американские ученые изучили данные около 28 000 мужчин. С помощью анкетирования выясняли, как часто мужчины употребляют томаты, поскольку помидоры считаются одним из самых богатых ликопином продуктов питания.

Было обнаружено, что употребление вареных томатных продуктов, например, томатного соуса, снижает риск рака простаты. Если ликопин нагревается, его биодоступность увеличивается, поэтому переработанные томаты более эффективны в отношении ликопина. Однако более раннее исследование в пробирке показало, что свежий красный грейпфрут тоже содержит необходимое количество ликопина для подавления роста раковых опухолей предстательной железы.

Грейпфрут: польза для здоровья

Грейпфруты для похудения

Издавна считается, что грейпфруты помогают похудеть. Поэтому в сети Интернет предлагается множество грейпфрутовых диет. Но правда ли, что грейпфрут является «сжигателем жира»?

Мексиканские ученые обобщили результаты исследований, касающихся влияния растительной пищи на избыточный вес. Грейпфрут тоже был тщательно изучен.

Несколько исследований на крысах и одно на людях подтвердили, что употребление грейпфрута помогает при ожирении, снижает уровень холестерина (особенно вредного холестерина ЛПНП), положительно влияет на деятельность печени и на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В одном из исследований употребление половины грейпфрута перед каждым приемом пищи в течение 3 месяцев привело к потере веса на 1,6 кг у людей с ожирением.

Пока точно неизвестно, как именно употребление грейпфрута приводит к потере веса. Разумеется, очевидная возможность состоит в том, что съедание грейпфрута перед каждым приемом пищи оказывает насыщающий эффект. А это означает, что человек потребляет меньше калорий.

Однако в одном из исследований была также описана возможность того, что грейпфрут положительно влияет на метаболизм липидов, расщепляя жирные кислоты. Какие вещества в грейпфруте могут делать это возможным, еще недостаточно исследовано. В этом процессе могут быть задействованы такие вторичные растительные вещества, как ликопин, нарингин и фурокумарины.

Другая теория заключается в том, что за положительное влияние на вес, по крайней мере частично, отвечает пектин. Он снижает аппетит, стимулирует пищеварение и выработку желудочного сока. Пектин встречается и в других плодах. При этом цитрусовые фрукты имеют сравнительно высокое содержание пектина, особенно в кожуре, и в меньших количествах — в мякоти. В кожуре цитрусовых фруктов содержание пектина составляет около 34%, в мякоти грейпфрута — примерно 3,14% (для сравнения: содержание пектина в яблоках составляет от 0,14 до 0,96%).

Снижение уровня сахара в крови

Помимо положительного влияния на вес, грейпфруты естественным образом расщепляют холестерин, снижая уровень сахара в крови. За это несет ответственность вторичное растительное вещество нарингин — флавоноид, который содержится в грейпфрутах и помело. Нарингин придает этим фруктам горький вкус.

Грейпфруты при диабете

Как уже говорилось выше, употребление половины грейпфрута перед каждым приемом пищи помогает при ожирении и снижает уровень сахара в крови. Это означает, что вырабатывается меньше инсулина. Поэтому грейпфрут считается фруктом, снижающим риск развития сахарного диабета. Но даже при имеющемся диабете этот плод чудесно интегрируется в меню.

Однако возможны взаимодействия между грейпфрутом и лекарствами от сахарного диабета, например, с метформином. Поэтому, если человек уже принимает лекарства, грейпфрут часто перестает быть важным компонентом его ежедневного рациона питания. Читайте подробнее ниже в разделе «Опасные свойства грейпфрута».

Действие грейпфрута при различных заболеваниях

Исследователи полагают, что нарингин, содержащийся в грейпфруте, ответственен за многие положительные для здоровья эффекты. Тесты в пробирках показали противовоспалительное и противораковое действия этого растительного вещества.

Ученые также обнаружили, что грейпфрут защищает от окислительного стресса, полезен для регенерации костей и при заболеваниях центральной нервной системы, таких как болезнь Альцгеймера и эпилепсия. Кроме того, было показано, что нарингин защищает от метаболического синдрома.

Эффекты экстракта семян грейпфрута

Экстракт, получаемый из измельченных семян (косточек) и кожуры грейпфрута, также вызывает научный интерес. Различные исследования показали, что экстракт семян грейпфрута является эффективным средством против вирусов, бактерий и грибков.

Этот экстракт можно использовать как наружно, так и внутрь (в разбавленном водой виде).

Опасные свойства грейпфрута

Взаимодействия грейпфрута с лекарствами

Грейпфрут и грейпфрутовый сок оказывают влияние на некоторые лекарства: противозачаточные таблетки, препараты для снижения холестерина (статины), гипотензивные средства, блокаторы кальциевых каналов (антагонисты кальция) и пр.

Взаимодействие варьируется в зависимости от препарата. Грейпфруты могут усиливать или ослаблять его эффект, увеличивать риск побочных эффектов и даже настолько усиливать действие некоторых лекарств, что они становятся токсичными. При ослаблении эффекта желаемый результат не возникает, что может привести к обострению симптомов заболевания.

Это связано в том числе с фурокумаринами — вторичными растительными веществами, которые блокируют определенный фермент (CYP3A4), расщепляющий активные вещества лекарственного средства. Организм не может разрушить препарат до нормальной степени. В кровь попадает больше активного вещества, которое накапливается в организме.

Например, в день вы принимаете по одной таблетке лекарственного средства. Как правило, определенная часть действующего вещества расщепляется ферментами. Следовательно, новую таблетку необходимо принять на следующий день, чтобы достичь желаемого эффекта. Однако из-за заблокированных ферментов препарат не расщепляется должным образом. В кровь поступает большее его количество, чем предусмотрено, и действие лекарства усиливается. При следующем приеме таблетки в организме могут еще находиться остатки этого препарата, что приводит к его накоплению.

Было бы небрежно думать, что в этом случае можно просто уменьшить дозировку таблетки. Ведь невозможно предвидеть, в какой степени лекарство способно расщепляться. Поэтому нельзя делать никаких заявлений о его накоплении в организме.

Группа исследователей из Канады определила в общей сложности 85 лекарств, которые взаимодействуют с грейпфрутом. Помимо упомянутых выше, к ним относятся антикоагулянты, ингибиторы фосфодиэстеразы, снотворные средства, антидепрессанты и противораковые препараты. В результате исследования было установлено, что серьезные побочные эффекты могут возникать примерно у половины лекарственных средств. Например, наблюдались желудочное кровотечение, поражение почек или сердца и даже смерть.

Грейпфруты могут взаимодействовать с противозачаточными таблетками. При этом таблетка не теряет своего эффекта, но может привести к побочным эффектам, таким как болезненность груди и повышенный риск тромбоза.

На взаимодействие влияет также количество употребляемых грейпфрутов или грейпфрутового сока. Для некоторых препаратов было достаточно одного грейпфрута, для других взаимодействия происходили только при регулярном употреблении грейпфрутов или грейпфрутового сока.

Если вы регулярно принимаете лекарства, важно уточнить у лечащего врача, можно ли вам употреблять грейпфрут.

Грейпфруты во время беременности и кормления грудью

Если женщина во время беременности не принимает никакие лекарства, то грейпфрут и грейпфрутовый сок для нее безопасны. При приеме каких-либо препаратов необходима консультация врача.

В отношении грудного вскармливания этот вопрос немного сложнее. Говорят, что мать не должна употреблять цитрусовые во время кормления грудью, так как слишком большое количество кислоты в стуле ребенка может вызывать воспаление. Однако научных доказательств этому нет, и не все дети одинаково реагируют на различные продукты.

Если у вас все же есть сомнения на этот счет, не ешьте большое количество цитрусовых фруктов при грудном вскармливании. Сначала посмотрите, как реагирует на них малыш.

Грейпфруты при подагре

В Интернете иногда встречается информация о том, что пациентам с подагрой лучше избегать грейпфрута.

При подагре в крови накапливается слишком много мочевой кислоты, что может привести к образованию ее крошечных кристаллов. Они откладываются в суставах и вызывают боль. Мочевая кислота образуется при расщеплении организмом так называемых пуринов. Поэтому при этом заболевании рекомендуются продукты с низким содержанием пуринов. Однако в 100 г грейпфрута содержится всего 5 мг пуринов, а в 100 г куриных крылышек, например, — 53 мг пуринов. Так что это не может являться причиной, по которой пациентам с подагрой не разрешается есть грейпфруты.

Причина предостережения против грейпфрутов у таких пациентов, вероятно, заключается в том, что эти люди принимают лекарства от подагры, например, колхицин. Эффект данного препарата усиливается грейпфрутом, что может быть опасно, поскольку колхицин богат побочными эффектами.

Лучше всего лечить подагру с помощью комплексных мер, чтобы в будущем можно было обойтись без лекарств. Например, снизить уровень мочевой кислоты естественным образом можно с помощью правильной диеты.

Кому нельзя есть грейпфрут

Необходимо отказаться от употребления грейпфрута, если

  • вы принимаете лекарства;
  • вы принимаете противозачаточные таблетки;
  • у вашего ребенка при грудном вскармливании болит попа;
  • у вас непереносимость гистамина, так как считается, что грейпфрут богат гистамином;
  • у вас непереносимость фруктозы. По сравнению с другими цитрусовыми, например, мандаринами, грейпфрут содержит относительно большое количество фруктозы (2,5 мг на 100 г по сравнению с 1,3 мг для мандарина).

Все остальные люди могут включать грейпфрут в свой рацион с чистой совестью и пользоваться полезными для здоровья свойствами цитрусовых фруктов.

Рецепты с грейпфрутом

Если вы желаете чаще включать грейпфруты в свой рацион, ниже представлено несколько вариантов:

  • Грейпфрутовый сок невероятно освежает. Если свежевыжатый грейпфрутовый сок кажется вам слишком кислым, его можно смешать с другими свежевыжатыми фруктовыми соками, например, апельсиновым.
  • Из мякоти грейпфрута можно приготовить вкусный фруктовый салат.
  • Половину грейпфрута можно съедать на завтрак.
  • Грейпфрут можно добавлять в мюсли по утрам, чтобы получить восхитительную свежесть.
  • Это может показаться странным, но грейпфрут очень вкусный на гриле — попробуйте!

Совет: вечером следует избегать употребления цитрусовых фруктов, потому что они ускоряют обмен веществ. Это не очень хорошо для сна.

Список литературы:

  • Xin Xu, Jiangfeng Li, Xiao Wang, Song Wang, Shuai Meng, Yi Zhu, Zhen Liang, Xiangyi Zheng, Liping Xie. Tomato consumption and prostate cancer risk: a systematic review and meta-analysis. Sci Rep. 2016 Nov.;
  • Fraser GE, Jacobsen BK, Knutsen SF, Mashchak A, Lloren JI. Tomato consumption and intake of lycopene as predictors of the incidence of prostate cancer: the Adventist Health Study-2. Cancer Causes Control. 2020 Apr.;
  • Grapefruit; de.wikipedia.org;
  • Grapefruit ist gesund – aber das solltest du beachten. utopia.de, April 2020;
  • Die Grapefruit und ihre Wirkungen. Zentrum der Gesundheit, September 2020;
  • Ken Fujioka, Frank Greenway, Judy Sheard, Yu Ying. The effects of grapefruit on weight and insulin resistance: relationship to the metabolic syndrome. J Med Food. Spring 2006;
  • Grapefruit: Besondere Zitrusfrucht. apotheken-umschau.de, 2013;
  • David G. Bailey, George Dresser and J. Malcolm O. Arnold. Grapefruit–medication interactions: Forbidden fruit or avoidable consequences? CMAJ March 05, 2013; www.cmaj.ca/content/185/4/309
  • Grapefruit: Vitamin-C- und Abnehm-Wunder. fitforfun.de;
  • Dr. Ulf Prüße, Dr. Liane Hüther und Dr. Karsten Hohgardt. Mittlere Gewichte einzelner Obst- und Gemüseerzeugnisse. Datenerhebung in Braunschweig, Deutschland, vom 01.06.-30.11.2001 und 01.05.-30.11.2002. https://www.bvl.bund.de/SharedDocs/Downloads/04_Pflanzenschutzmittel/rueckst_gew_obst_gem%C3%BCde_pdf.pdf
  • Chen R, Qi QL, Wang MT, Li QY. Therapeutic potential of naringin: an overview. Pharm Biol. 2016 Dec.
Поделитесь этой статьей