Пак-чой: полезные свойства азиатской капусты

Капуста пак-чой долгое время была известна только любителям азиатской кухни. Теперь ее можно найти на прилавках любого крупного супермаркета. Если вы никогда не пробовали этот вкусный овощ, то непременно должны сделать это! Ведь капуста пак-чой богата жизненно важными веществами и очень полезна для здоровья.

Содержание

Что такое пак-чой?

Пак-чой (лат. Brassica rapa subsp. Chinensis) является близкой родственницей китайской капусты и характеризуется белыми мясистыми черешками и длинными темно-зелеными листьями овальной формы. Как и китайская капуста, пак-чой относится к роду Капуста (лат. Brassica) семейства Крестоцветные (лат. Crucíferae).

Всего несколько лет назад пак-чой можно было купить только в азиатских магазинах. Эта капуста родом из Китая и используется там во многих традиционных блюдах. Она имеет ароматный, слегка горчичный вкус и является прекрасной альтернативой шпинату или швейцарскому мангольду. Очень молодые листья пак-чой можно есть сырыми в салатах, в то время как спелые листья обычно готовятся в течение короткого времени. Такие специи, как мускатный орех, кориандр, имбирь и лемонграсс, чудесным образом дополняют изысканный вкус сочной пак-чой.

Происхождение капусты пак-чой

Пак-чой родом из Китая, поэтому ее иногда называют также китайской листовой капустой или китайской горчичной капустой. Согласно источникам, пак-чой культивировали на юге Китая уже в V веке нашей эры. Оттуда капустный овощ проложил себе путь в Японию и Малайзию. Китайцы привозили семена с собой и выращивали эту капусту в местах своего поселения.

Пак-чой собирали на рассвете, а затем продавали на рынке. Если ценные, но чувствительные овощи не были проданы до полудня, их мариновали в рассоле, чтобы хранить в течение нескольких месяцев.

Сегодня пак-чой в больших масштабах выращивают в Азии, особенно в Китае.

Если эта капуста выращивается в теплицах, ее можно собирать круглый год. От посева до уборки урожая требуется всего около шести-восьми недель. Из-за этого пак-чой редко подвержена болезням.

Как капуста пак-чой оказалась в Европе?

Пак-чой попала в Европу уже в середине XVIII века благодаря шведскому натуралисту и путешественнику Перу Осбеку (швед. Pehr Osbeck). Но потребовались столетия, чтобы эта капуста привлекла к себе внимание в европейских странах.

Уже несколько лет китайская листовая капуста (пак-чой) все чаще встречается в супермаркетах. Но она все равно считается новинкой. Большинство людей задаются вопросами: что это за странный овощ, какой у него вкус, как его готовить.

Питательные и жизненно важные вещества в пак-чой

С точки зрения питательных веществ, очевидно, что пак-чой не только визуально очень близка к китайской капусте. Оба овоща содержат немного больше воды и жиров, но меньше белков и углеводов, чем, например, брокколи и грюнколь.

В 100 г свежей капусты пак-чой содержится:

Пищевая ценность на 100 г пак-чой
Вода 94 г
Углеводы 4 г
Белок 1 г
Жиры 0,3 г

Калории в пак-чой

Калорийность пак-чой крайне низка (даже по сравнению с другими разновидностями капусты) и составляет всего 14 ккал на 100 г сырых овощей. Для сравнения, такое же количество грюнколь содержит 37 ккал.

Витамины в пак-чой

Пак-чой — овощ, очень богатый витаминами. Следует подчеркнуть высокое содержание бета-каротина, фолиевой кислоты и витамина С. Рекомендуемая суточная потребность в этих жизненно важных веществах может быть покрыта более чем на 20% при употреблении 100 г свежей капусты пак-чой. Содержание в ней витамина K1 является просто рекордным: 100 г покрывает суточную потребность в этом витамине на 351%. Витамин К1 важен для свертывания крови и метаболизма костей. Он противодействует кальцификации сосудов.

Ниже представлена информация о содержании витаминов в 100 г свежей капусты пак-чой:

Содержание витамина на 100 г пак-чой Суточная потребность
Витамин С (аскорбиновая кислота) 26 мг 100 мг
Бета-каротин 425 мкг 2000 мкг
Витамин B3 400 мкг 15000 мкг
Витамин К1 (филлохинон) 250 мкг 70 мкг
Витамин E (эквивалент токоферола) 240 мкг 14000 мкг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 200 мкг 6000 мкг
Витамин B6 (пиридоксин) 110 мкг 1400 мкг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 83 мкг 400 мкг
Витамин А (эквивалент ретинола) 71 мкг 900 мкг
Витамин В2 (рибофлавин) 40 мкг 1200 мкг
Витамин B1 (тиамин) 30 мкг 1100 мкг
Витамин B7 (биотин) 1 мкг 45 мкг

Минеральные вещества в пак-чой

Капуста пак-чой содержит много минеральных веществ и микроэлементов, которые способствуют поддержанию здоровья.

Содержание минерального вещества на 100 г пак-чой Суточная потребность
Калий 144 мг 4000 мг
Сера 60 мг нет информации
Кальций 40 мг 1000 мг
Фосфор 30 мг 700 мг
Натрий 19 мг 1500 мг
Хлорид 18 мг 2300 мг
Магний 11 мг 350 мг
Железо 600 мкг 12500 мкг
Цинк 340 мкг 8500 мкг
Марганец 280 мкг 3500 мкг
Медь 20 мкг 1250 мкг

Полезные свойства пак-чой: вопросы и ответы

Как и любой другой овощ семейства Крестоцветные, пак-чой содержит не только ценные питательные вещества, но и особые активные ингредиенты, называемые гликозидами горчичного масла. Это вторичные растительные вещества, а точнее, соединения серы. Они помогают растениям защищаться от прожорливых насекомых.

На данный момент идентифицировано около 120 различных гликозидов горчичного масла. Каждое растение семейства Крестоцветные характеризуется наличием и преобладанием определенных гликозидов горчичного масла, так что создается специфический «отпечаток». Пак-чой содержит, среди прочего, глюкобрассиканапин, глюкоалиссин и глюконапин, причем первый из них задает тон.

По данным ученых из Университета имени Христиана Альбрехта в Киле, ряд исследований показал, что люди, которые регулярно едят капустные овощи, имеют более низкий риск хронических заболеваний. Свой вклад в это вносят горчичные масла, поскольку они эффективны против бактерий, воспаления и артериосклероза и способны уменьшать количество раковых клеток.

Помимо гликозидов горчичного масла, пак-чой содержит много других вторичных растительных веществ. К ним относятся каротиноиды (бета-каротин), хлорофилл и различные фенольные соединения, такие как катехин, кверцетин, кемпферол и антоцианы. Подобно гликозидам горчичного масла, все эти вещества действуют как поглотители свободных радикалов, укрепляют защитные силы организма, уменьшают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Согласно международному исследованию, фрукты и овощи, как правило, способствуют профилактике различных болезней. Однако в этом отношении часто выделяются представители рода Капуста. Это связано с тем, что хотя все фрукты и овощи содержат витамины, минералы и вторичные растительные соединения, горчичное масло встречается только в овощах семейства Крестоцветные. Взаимодействие этих биологически активных веществ делает капусту пак-чой и ее родственников особенно полезными овощами.

Пак-чой так же полезна, как брокколи?

В 100 г пак-чой содержится от 39 до 70,4 мг гликозидов горчичного масла. Поэтому этот овощ ни в коем случае не стесняется сравнения с другими разновидностями капусты.

В брокколи, которая обычно возглавляет этот список, общее содержание гликозидов горчичного масла составляет от 19 до 127 мг. Диапазон значений обусловлен тем, что наличие веществ зависит от многих факторов, например, генетики.

Но для того, чтобы капустные овощи, такие как пак-чой, развили свои характерные вкусовые и лечебные свойства, необходим химический процесс. Из гликозидов горчичного масла образуются самые разные горчичные масла.

Как в пак-чой возникают горчичные масла?

Гликозиды горчичного масла и фермент мирозиназа пространственно отделены друг от друга в пак-чой, как и в любом другом капустном растении, благодаря двухкамерной системе. Эти вещества встречаются друг с другом лишь тогда, когда овощи откусываются или нарезаются ломтиками.

В результате возникают горчичные масла, которые действуют как высокоэффективные антиоксиданты и активируют защитные механизмы организма. В пак-чой, например, из гликозида горчичного масла под названием глюкобрассиканапин образуется горчичное масло брассиканапин, а из гликозида глюконапина — горчичное масло напин.

Горчичные масла, с одной стороны, придают капусте пак-чой пряный вкус, а с другой стороны, наделяют ее целебным эффектом. В традиционной китайской медицине пак-чой — одно из лекарственных растений.

Фиолетовая капуста пак-чой лучше?

Большинство доступной в магазинах капусты пак-чой имеет белые или светло-зеленые черешки и темно-зеленые листья. Однако существуют разновидности с ярко-фиолетовыми листьями. Пак-чой фиолетового цвета характеризуется красителями, которые называются антоцианами и относятся к вторичным растительным веществам.

Исследования показали, что антоцианы способствуют профилактике диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, неврологических расстройств и рака, а также укреплению здоровья глаз. Фрукты и овощи, окрашенные в фиолетовый цвет, обычно обладают более сильными антиоксидантными, противомикробными, противодиабетическими и противовоспалительными свойствами, чем зеленые.

Согласно исследованию Национального университета Чунгнам (Южная Корея), за это несут ответственность не только антоцианы. Сравнение фиолетовой и зеленой капусты пак-чой показало, что вторичные растительные вещества кверцетин и кемпферол содержались исключительно в фиолетовых разновидностях, а содержание в них различных веществ, например, рутина, было значительно выше.

Вредит ли пак-чой щитовидной железе?

Часто можно услышать мнение, что капустные растения способствуют развитию зоба. Некоторые гликозиды горчичного масла (например, прогоитрин) частично превращаются в организме в тиоцианаты, которые снижают всасывание йода.

В 2009 году даже появилась новость о том, что одна пожилая женщина пыталась вылечить свой диабет с помощью капусты пак-чой и в конце концов впала в кому из-за недостаточной активности щитовидной железы. Но потом выяснилось, что гипотиреоз был связан с диабетом, а не безоговорочно с потреблением пак-чой, которое составляло от 1 до 1,5 килограммов в день (в сыром виде).

Согласно исследованиям, пак-чой и другие разновидности капусты могут повредить щитовидную железу только в том случае, если люди едят капустные овощи в чрезвычайно больших количествах каждый день в течение месяцев и живут в зоне дефицита йода. Между прочим, пак-чой — одно из тех капустных растений, которые содержат очень мало гликозидов горчичного масла, имеющих отношение к данной проблеме.

Если вас это все же беспокоит, немного увеличьте потребление йода: приправляйте блюда, например, щепоткой хлопьев из морских водорослей.

Подходит ли пак-чой для диабетиков?

Пак-чой характеризуется низким содержанием жиров, углеводов и калорий, что делает эту капусту идеальной пищей для людей с диабетом 2 типа. Поскольку данный овощ имеет очень низкую гликемическую нагрузку (0,1), он противодействует приступам голода, способствуя похудению. Это чрезвычайно важно, особенно для диабетиков с избыточным весом.

Легко ли усваивается пак-чой?

Капустные овощи на протяжении тысячелетий известны своим улучшающим пищеварение действием. За этот эффект отвечает содержащаяся в них клетчатка. Однако многие люди совершенно не переносят блюда из капусты и страдают от неприятного метеоризма после еды. Однако пак-чой — одно из тех капустных растений, которые обычно хорошо усваиваются.

Иногда это связано с содержанием определенных питательных веществ. В пак-чой, например, меньше клетчатки, чем в других разновидностях капусты. В то время как 100 г капусты грюнколь содержат 4 г клетчатки, пак-чой — вдвое меньше. Микрозелень пак-чой и пак-чой мини особенно легко усваиваются.

Можно ли употреблять пак-чой при непереносимости фруктозы?

Пак-чой практически не содержит сахара — всего 1 г на 100 г овощей, из которых 427 мг — фруктоза. Кроме того, соотношение фруктозы и глюкозы абсолютно сбалансировано. В этом смысле капуста пак-чой — один из тех продуктов, которые обычно хорошо переносятся в случае непереносимости фруктозы.

Влияет ли пак-чой на действие антикоагулянтов?

Пациентам, принимающим антикоагулянты, часто советуют не есть продукты с высоким содержанием витамина К. К таким продуктам относятся пак-чой, брюссельская капуста, шпинат и квашеная капуста. Утверждается, что витамин К участвует в процессе свертывания крови и поэтому действует как антагонист антикоагулянтов.

Ученые из Римского университета Ла Сапиенца тщательно исследовали эту информацию в 2016 году и пришли к следующему выводу: не имеет смысла избегать продуктов с высоким содержанием витамина К, потому что он не оказывает отрицательного влияния на действие антикоагулянтов. Важно: если до начала приема лекарства вы редко ели овощи, богатые витамином К, то не следует внезапно переходить на диету, богатую этими овощами.

Диетологи рекомендуют в качестве меры предосторожности при изменении рациона питания тщательно проверять показатели свертываемости крови. Однако необходимо избегать препаратов витамина К или принимать их только после консультации с лечащим врачом.

Какая гликемическая нагрузка у пак-чой?

100 г пак-чой имеют чрезвычайно низкую гликемическую нагрузку — 0,1 (значения до 10 считаются низкими). Поэтому эти овощи не влияют на уровень сахара в крови или выброс инсулина.

Для сравнения, гликемическая нагрузка 100 г белого хлеба составляет 38,8. Это наглядно показывает, почему на обед лучше приготовить вкусный салат или капусту пак-чой, а не бутерброды.

Подходит ли пак-чой для низкоуглеводной или кетогенной диеты?

Низкоуглеводная и кетогенная диеты сводятся к сокращению потребления углеводов. При низкоуглеводной диете потребление углеводов должно составлять от 50 до 130 г в день, при кетогенной — не более 50 г.

Пак-чой, содержащая всего 4 г углеводов на 100 г овощей, идеально подходит для этих двух форм питания.

Польза пак-чой

Капуста пак-чой полна полезных ингредиентов, которые оказывают положительное влияние на организм. Достаточное количество питательных веществ обеспечивает не только оптимальное функционирование организма, но и лучшую защиту от болезней. Поэтому для здорового тела пак-чой — хорошее дополнение к рациону питания.

… для здоровой сердечно-сосудистой системы

Здоровое и сбалансированное питание положительно влияет на сердце, помогая предотвратить сердечные приступы и инсульт. Вторичные растительные вещества, минералы и витамины в пак-чой способствуют здоровому функционированию сердечно-сосудистой системы. Поскольку пак-чой почти не содержит жиров, эта капуста идеально подходит для диеты с низким содержанием холестерина.

Когда в организме слишком много холестерина, он может накапливаться в артериях и сужать их, способствуя возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, благодаря высококачественным ингредиентам в виде витаминов, особенно витамина С, и вторичных растительных веществ, пак-чой помогает предотвращать воспалительные заболевания и повреждение тканей, а также поддерживать метаболические процессы и иммунную систему.

… для профилактики рака

Капуста пак-чой полна вторичных растительных веществ, которые действуют как антиоксиданты в организме. Антиоксиданты — это поглотители свободных радикалов, защитники клеток от повреждений.

Свободные радикалы способны повреждать ДНК клетки и тем самым могут способствовать преждевременному старению кожи и развитию серьезных заболеваний. Это происходит, например, из-за загрязнения воздуха, УФ-излучения и вредных привычек, таких как курение. Свободные радикалы также несут ответственность за развитие рака.

Особенно эффективным против рака являются антоцианы, которые также содержатся в пак-чой. Антоцианы обладают сильным антиоксидантным эффектом и антиканцерогенными свойствами.

… для костей

Поскольку капуста пак-чой богата кальцием, она способствует укреплению костей. Кальций из пак-чой особенно хорошо усваивается и оптимально работает в организме. Макроэлемент играет важную роль во многих процессах: он важен как для нервной системы, так и для свертывания крови. Кальций накапливается в костях и зубах и обеспечивает их прочность.

Пак-чой содержит также много витамина К, который играет важную роль в поддержании здоровья костей и помогает предотвратить переломы и такие возрастные заболевания, как остеопороз. Это особенно актуально для женщин после менопаузы.

… при воспалении

Пак-чой скрывает в себе множество ингредиентов, обладающих противовоспалительными свойствами. Они могут положительно влиять на воспалительные процессы в организме и предотвращать вспышки инфекций.

Воспаление вызывается бактериями, вирусами или химическими веществами, которые попадают в наш организм. Проникновение этих инородных тел активирует иммунную систему организма. Если воспаление не проходит, оно переходит в хроническую форму. Могут развиться такие заболевания, как рак и артрит.

… для глаз

Темно-зеленые листья капусты пак-чой богаты каротиноидами. Каротиноиды являются предшественниками витамина А и способствуют здоровью глаз. Они защищают от возрастной макулярной дегенерации, предотвращают катаракту, улучшают ночное видение и снижают риск пигментного ретинита.

… для укрепления иммунной системы

Горчичные масла, содержащиеся в пак-чой, отлично стимулируют иммунную систему и предотвращают инфекционные заболевания. Этот эффект также поддерживается витамином С.

В слизистой оболочке кишечника есть врожденные лимфатические клетки (ВЛК). Они защищают организм человека от вредных бактерий, воспалительных заболеваний кишечника, ожирения и даже снижают риск рака кишечника.

Употребление пак-чой и других зеленых листовых овощей очень важно для здоровья и формирования незаменимых иммунных клеток в кишечнике. Зеленые листовые овощи способствуют выработке гена T-bet. Этот ген, в свою очередь, стимулирует выработку ВЛК в кишечнике и защищает организм от опасных инфекций, вызванных пищеварительной системой. ВЛК также стимулируют рост полезных бактерий и заживляют небольшие раны в кишечнике. В то же время они стимулируют выработку интерлейкина-22 (ИЛ-22) — гормона, защищающего организм от болезнетворных бактерий.

… при непереносимости лактозы

Для людей, которые избегают молочных продуктов из-за непереносимости лактозы, пак-чой может стать хорошим дополнением к обычному рациону питания. Эта капуста содержит много важных витаминов и питательных веществ, которые необходимы организму для естественного функционирования. Если вы не употребляете молочные продукты, первостепенным становится высокое содержание кальция в пак-чой.

Кальций особенно важен для формирования костной ткани и зубов, так как он обеспечивает их прочность. Макроэлемент также участвует во многих других процессах. При дефиците кальция организм получает важные питательные вещества из костей. Это может привести, в частности, к таким заболеваниям, как остеопороз.

… для веганов

Пак-чой — хорошая альтернатива для веганов, которые вообще не употребляют продукты животного происхождения. Эта капуста является поставщиком важных витаминов, минералов и микроэлементов, снабжая организм необходимыми питательными веществами. Важную роль играет высокое содержание в ней кальция. Поскольку кальций встречается в основном в продуктах животного происхождения, веганам иногда бывает трудно получить достаточное количество этого макроэлемента. Регулярное употребление пак-чой помогает снабдить организм кальцием.

… для похудения

Пак-чой можно легко интегрировать в диету. Капуста низкокалорийна и почти не содержит жиров, но в ней заключено много важных питательных веществ. Кроме того, она легко усваивается и содержит клетчатку, которая надолго сохранит чувство сытости.

Побочные эффекты пак-чой

Капуста пак-чой легко усваивается. Побочные эффекты и аллергия очень редки. Поэтому она также подходит для аллергиков. Однако следует быть осторожным при аллергии на горчицу.

Метеоризм

Как и многие другие разновидности капусты, пак-чой может вызывать метеоризм и проблемы с пищеварением, но этот неприятный побочный эффект менее выражен, чем у других капустных овощей. Такие жалобы могут возникнуть только при употреблении пак-чой в больших количествах. Чувствительные люди, склонные к вздутию живота, могут использовать некоторые специи, чтобы уменьшить метеоризм. К ним относятся, например, имбирь, тмин и чеснок. Все эти специи можно легко интегрировать в рецепты с пак-чой.

Микрозелень пак-чой: полезные свойства

Микрозелень пак-чой не только имеет прекрасный вкус, но и очень полезна. Она легче усваивается, чем взрослые растения, и часто имеет более высокое содержание биологически активных веществ.

Микрозелень капусты имеет особое значение по сравнению с микрозеленью других растений, поскольку она содержит гликозиды горчичного масла. Доказано, что микрозелень пак-чой обладает очень высоким антиоксидантным потенциалом.

Выращивание микрозелени пак-чой

Микрозелень пак-чой отличается мягким капустным вкусом и соблазнительной ноткой горчицы. Она прекрасно сочетается, например, с азиатскими блюдами.

К сожалению, микрозелень пак-чой практически не продается в магазинах. Но ее довольно легко выращивать в домашних условиях. Просто действуйте следующим образом:

  • Замочите семена пак-чой в холодной воде на 6-8 часов.
  • Затем поместите семена в сито и дайте воде стечь.
  • Тщательно полейте семена, дайте воде стечь. Поместите семена в проращиватель. Поливайте по мере необходимости.
  • Срок прорастания от 3 до 5 дней. На 3-й день можно поставить проращиватель в яркое место, избегая попадания прямых солнечных лучей.
  • Микрозелень пак-чой можно собирать с 6 по 9 день. Однако, согласно испанскому исследованию, 8-й день — идеальное время для сбора микрозелени капусты, так как в этом случае содержание гликозидов горчичного масла является самым высоким.

Выращивание пак-чой

В Китае пак-чой — самый важный листовой овощ, на который приходится до 40% от общего объема производства овощей. Кроме того, капуста пак-чой выращивается в Малайзии, на Филиппинах, в Японии, Корее, Индонезии и Таиланде.

После того, как пак-чой была завезена в Нидерланды иммигрантами из Азии, с конца XX века она выращивается там в теплицах и является очень популярным капустным овощем.

Важно: традиционно выращиваемые фрукты и овощи из Азии зачастую сильно загрязнены пестицидами.

Выращивание пак-чой в саду

Вовсе не обязательно покупать пак-чой, вы можете легко выращивать эту капусту самостоятельно в саду или на балконе. При покупке семян выбирайте такие сорта, как Misome и Tatsoi. Для балкона, например, рекомендуется сорт Mei Qing Choi.

Посев капусты пак-чой для рассады проводят в апреле, а затем с середины мая нежные растения высаживают на улицу. Важно, чтобы во время пересадки больше не ожидалось заморозков. Овощ предпочитает солнечное или частично затененное место и рыхлую известковую почву, богатую питательными веществами.

Регулярно поливайте овощи, избегая переувлажнения. В этом случае ничто не помешает хорошему урожаю. В зависимости от сорта, пак-чой можно собирать через 5-9 недель. Проводить сбор урожая важно до того, как растения зацветут.

Сорта пак-чой

В Азии существуют разные варианты пак-чой, например, со светло-зелеными жилками вместо белых. Также довольно популярны мини пак-чой и шанхайская пак-чой — оба сорта намного меньше и нежнее, чем обычная капуста пак-чой. При этом мини пак-чой имеет особенно мягкий вкус, а шанхайская пак-чой отличается пряным вкусом.

Покупка и хранение пак-чой

При покупке следует обращать внимание на свежесть капусты пак-чой. Листья должны быть ярко-зеленые, сочные и хрустящие, а черешки твердые. Если листья выглядят тусклыми, такой овощ покупать не следует. На черешках не должно быть коричневых или желтых пятен.

Лучше всего хранить пак-чой в холодильнике. Эта капуста дольше всего остается свежей при температуре около 4 °C. Так овощ можно хранить до четырех дней. При этом помните: чем дольше вы будете его хранить, тем больше будет потеряно питательных веществ. Если обернуть капусту пак-чой влажной тканью или пищевой пленкой с дырочками (для вентиляции), она дольше останется свежей.

Пак-чой следует бланшировать перед замораживанием

Не замораживайте свежую капусту пак-чой, так как это сделает хрустящие черешки некрасивыми и мягкими. Однако вы можете сначала бланшировать овощи, а затем разложить их порциями в подходящие емкости и заморозить. Замороженная капуста пак-чой хранится примерно 9 месяцев. Если вы хотите приготовить эти овощи, выньте их накануне вечером из морозильной камеры и дайте медленно разморозиться в холодильнике в течение ночи.

Как бланшировать пак-чой

Пак-чой бланшируют следующим образом: доведите воду до кипения в большой кастрюле и добавьте пак-чой. Если вы хотите бланшировать капусту целиком, все, что вам нужно сделать, это удалить кочерыжку. Время приготовления составляет всего 3 минуты. При этом черешки остаются хрустящими, а листья очень мягкими.

Однако лучше всего бланшировать листья отдельно в течение 2 минут, а стебли — примерно 4 минуты. После бланширования овощи сразу же помещают в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления.

Список литературы:

  • Hock Eng Khoo, Azrina Azlan, Sou Teng Tang, See Meng Lim. Anthocyanidins and anthocyanins: colored pigments as food, pharmaceutical ingredients, and the potential health benefits. Food Nutr Res. 2017 Aug 13;
  • Ruud Verkerk, Monika Schreiner, Angelika Krumbein, Ewa Ciska, Birgit Holst, Ian Rowland, Remi De Schrijver, Magnor Hansen, Clarissa Gerhäuser, Richard Mithen, Matthijs Dekker. Glucosinolates in Brassica vegetables: the influence of the food supply chain on intake, bioavailability and human health. Mol Nutr Food Res. 2009 Sep;
  • https://www.naehrwertrechner.de/naehrwerte/G324111/Pak+Choi+frisch
  • Martin Talavera-Bianchi, Edgar Chambers 4th, Edward E Carey, Delores H Chambers. Effect of organic production and fertilizer variables on the sensory properties of pac choi (Brassica rapa var. Mei Qing Choi) and tomato (Solanum lycopersicum var. Bush Celebrity). J Sci Food Agric. 2010 Apr 30;
  • Pak Choi: 4 + 5 Wirkungen des Superfoods & Tipps zur Zubereitung. gesundfit.de
  • Pak Choi: Der bekömmliche Asia-Kohl. Zentrum der Gesundheit. Oktober 2020;
  • Pak Choi. EAT SMARTER. Jun. 2020. eatsmarter.de
  • Jin Jeon, Chan Ju Lim, Jae Kwang Kim, Sang Un Park. Comparative Metabolic Profiling of Green and Purple Pakchoi (Brassica Rapa Subsp. Chinensis). Molecules. 2018 Jul 2;
  • Knackiger Kohl: Pak Choi. gesund-vital.de
  • Dagfinn Aune, Edward Giovannucci, Paolo Boffetta et al. Fruit and vegetable intake and the risk of cardiovascular disease, total cancer and all-cause mortality-a systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies. Int J Epidemiol. 2017 Jun 1;
  • Pak Choi. eatmovefeel.de
  • Peter Felker, Ronald Bunch, Angela M Leung. Concentrations of thiocyanate and goitrin in human plasma, their precursor concentrations in brassica vegetables, and associated potential risk for hypothyroidism. Nutr Rev. 2016 Apr.
Поделитесь этой статьей