Айва: полезные свойства и противопоказания

Когда-то айва обыкновенная (лат. Cydonia oblonga) была очень востребованной, но сегодня это один из забытых видов фруктов, вокруг которого слагаются легенды. Еще наши прабабушки ценили айву и использовали ее для приготовления айвового компота, айвовой пастилы и многих других лакомств. Кроме того, айва — плод, обладающий множеством полезных для здоровья эффектов.

Содержание

Уже в древности айва ценилась как средство от кожных воспалений, пищеварительных расстройств и простуды. Ароматные плоды богаты питательными и жизненно важными веществами. Например, айва содержит много калия, который необходим для нормального функционирования сердца, нервов и мышц.

Многие думают, что айва — это смесь яблока и груши. Действительно, существуют так называемые яблочные и грушевые айвы, однако эти названия относятся только к соответствующей форме.

Айва, яблоки и груши родственны друг другу. Все они относятся к семейству Розовые (лат. Rosaceae) и поэтому имеют определенные сходства в плане анатомии и ингредиентов. И все же, по сравнению со своими популярными родственниками, айва обладает несколько упрямым характером.

Пикантный вкус свежей айвы, вероятно, часто приводил к тому, что этот плод мгновенно запрещался в меню. Из примерно 200 сортов айвы лишь очень немногие съедобны в сыром виде.

Обычно ярко-желтая кожица и мякоть айвы очень твердые. Еще одна особенность этого плода — войлочный пух на кожице, который очень горький на вкус, поэтому его необходимо удалять. Но пусть вас это не пугает, ведь приготовленная айва может открыть совершенно новые вкусовые ощущения.

Итак, если вы готовы познакомиться с айвой поближе, то вскоре поймете, что это настоящее сокровище как на кухне, так и в натуропатии.

Айва — плод с традициями

Айва происходит из Западной Азии. Считается, что ее начали культивировать на Кавказе около 6 000 лет назад. В Древней Греции айва была впервые описана около 600 года до нашей эры. Она символизировала удачу, любовь и плодородие.

Своим латинским названием айва обязана городу Кидония, более известному сегодня как Ханья, который расположен на северо-западе острова Крит.

Древние греки готовили айву с медом. Так называемый «melimelon» (в переводе с греческого означает «медовое яблоко») служил тонизирующим средством для больных и провизией для путешественников. Соответственно, португальцы позже назвали айву «marmelo», что до сих пор отражено в слове «мармелад».

Айва имеет очень давние традиции как особое растение. Уже Гиппократ, самый известный врач древности, назначал айву при желудочно-кишечных проблемах и лихорадке. Кроме мякоти и кожуры, в натуропатии используются также семена и листья айвы.

Древние римляне открыли айву около 200 года до нашей эры и назвали этот плод «шерстяным яблоком» из-за пушистой кожицы. Они привезли дерево айвы в Центральную Европу, где теплолюбивая айва полюбила приятный мягкий климат, который необходим ей для роста. Сегодня айву выращивают в основном в Средиземноморском регионе, но она также занимает прочное место во многих садах в странах Центральной Европы.

Внешне айва похожа на смесь яблока и груши — неудивительно, ведь эти разновидности семечковых плодов тесно связаны между собой. Названные по их форме, различают твердую и немного терпкую яблочную айву, а также более мягкую и нежную грушевую айву.

Оба вида айвы имеют желтую шерстистую кожицу и сердцевину внутри. Их вкус ароматный, фруктовый и лимонный, но только в приготовленном виде. Из-за высокого содержания танинов мякоть айвы в основном горькая, кислая, твердая и довольно древесная. Из примерно 200 сортов айвы лишь очень немногие из них съедобны сырыми.

Айва цветет в мае и июне, а урожай собирают осенью. Дерево вырастает до максимальной высоты 8 м.

Айва: питательные и жизненно важные вещества

На протяжении десятилетий айва все больше вытеснялась с европейского рынка, но в последнее время она переживает возвращение.

Айва используется как продукт питания, а также находит применение в фармацевтике. Поскольку мякоть большинства сортов айвы в сыром виде очень деревянистая, ее, как правило, едят приготовленной.

Айва использовалась как натуральное лекарство еще в древние времена: при воспалении, проблемах с пищеварением и простуде.

Сегодня людей особенно интересуют питательные и жизненно важные вещества, которые содержат эти чудесные плоды. Айва почти на 85% состоит из воды, заключает в себе всего 39 ккал и множество активных веществ, способствующих укреплению здоровья. Помимо большого количества калия, айва содержит такие минералы и микроэлементы, как натрий, цинк, железо, медь, марганец и фтор, а также витамин А, витамины группы В (включая фолиевую кислоту), витамин С, витамин Е, танины, пищевые волокна, слизистые и дубильные вещества.

В айве вдвое больше пектина, чем в яблоках. Известно, что пектины снижают уровень холестерина и обладают эффектом насыщения.

В 100 г айвы содержатся следующие питательные вещества: (2)

Питательное вещество на 100 г айвы
Калорийность 39 ккал
Углеводы 7,3 г
Пищевые волокна 5,8 г
Белки 0,4 г
Жиры 0,5 г

Калорийность айвы

Калорийность 100 г свежей айвы составляет 39 ккал, что относительно мало по сравнению с другими фруктами. Например, одинаковое количество яблок содержит 52 ккал, а бананов — 95 ккал. Поэтому айва, как и любой другой фрукт, прекрасно подходит в качестве закуски или десерта. Совершенно иная ситуация складывается с калорийными бомбами, такими как картофельные чипсы, которые содержат около 535 ккал на 100 г.

Однако решающее значение всегда имеет приготовление блюда. Обычно айву нельзя есть сырой, поэтому на тарелке часто оказываются переработанные продукты, содержащие много рафинированного сахара. Например, в 100 г айвового джема может быть целых 66 г сахара. Поэтому важно внимательно смотреть на содержание сахара на упаковке продукта. Конечно, лучше всего перерабатывать айву самостоятельно, используя небольшое количество сахара или его заменители.

Айва: полезные свойства пектинов

Пектины являются слизистыми веществами, обладающими способностью загустевать и связывать большое количество воды. Таким образом, айва увеличивает объем кишечника, стимулирует пищеварение и регулирует дефекацию.

В желудочно-кишечном тракте пектины обеспечивают связывание и последующее выведение некоторых жиров, желчных кислот и холестерина, поступающих с пищей. Когда пектины присутствуют в кишечнике, сахар всасывается намного медленнее, поэтому они поддерживают баланс уровня сахара в крови.

Между тем, несколько исследований показали, что пектины могут снижать уровень холестерина и предотвращать диабет и сердечные заболевания. (3) Кроме того, пектины способны положительно влиять на микрофлору кишечника, способствуя росту полезных бактерий. Таким образом, патогенные микроорганизмы, вызывающие, например, диарею, могут быть подавлены.

Поскольку пектины связывают в кишечнике также нежелательные вещества, такие как тяжелые металлы, айва способствует детоксикации организма. (4)

Пектинами связываются и выводятся через кишечник даже такие радиоактивные частицы, как цезий, стронций и плутоний.

Гликемическая нагрузка айвы

Гликемический индекс (ГИ) айвы составляет 35 (значения до 55 считаются низкими). ГИ показывает, какое влияние оказывает углеводсодержащая пища на уровень сахара в крови. Чем выше ГИ, тем больше повышается уровень сахара в крови после приема пищи. Недостатком является то, что ГИ всегда относится к 100 г углеводов соответствующего продукта питания — независимо от того, насколько высоким на самом деле является содержание углеводов в 100 г продукта. Поэтому лучше обращать внимание на показатели гликемической нагрузки (ГН).

Гликемическая нагрузка относится к количеству углеводов, содержащихся в одной порции. 100 г свежей айвы имеют низкую гликемическую нагрузку — 2,5 (значения до 10 считаются низкими). Еда с низкой гликемической нагрузкой снабжает организм энергией на длительное время и не вызывает тяги к еде.

Однако айву в основном едят в переработанном виде. Желе из айвы, например, приготовленное с сахаром, имеет гликемический индекс 65 и гликемическую нагрузку 38. Это ясно показывает, насколько важную роль играет приготовление здоровой пищи с низким содержанием сахара. (6)

Витамины в айве

Витамин На 100 г айвы 100 г обеспечивают X% суточной потребности Суточная потребность
Витамин А (эквивалент ретинола) 6 мкг 1% 900 мкг
Бета-каротин 35 мкг 2% 2000 мкг
Витамин B1 (тиамин) 30 мкг 3% 1100 мкг
Витамин В2 (рибофлавин) 30 мкг 3% 1200 мкг
Витамин B3 (ниацин) 200 мкг 1% 15000 мкг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 80 мкг 1% 6000 мкг
Витамин B6 (пиридоксин) 40 мкг 2% 2000 мкг
Витамин B7 (биотин) 0,1 мкг 0% 100 мкг
Витамин B9 (эквивалент фолиевой кислоты) 8 мкг 2% 400 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 13 мг 13% 100 мг
Витамин E (эквивалент токоферола) 400 мкг 2,8% 14000 мкг
Витамин К (филлохинон) 0 мкг 0% 70 мкг

Минералы в айве

Минерал На 100 г айвы 100 г обеспечивают X% суточной потребности Суточная потребность
Натрий 2 мг 0% 1500 мг
Калий 200 мг 5% 4000 мг
Кальций 10 мг 1% 1000 мг
Магний 8 мг 2% 350 мг
Фосфор 20 мг 3% 700 мг
Сера 5 мг Нет информации
Хлорид 2 мг 0% 2300 мг
Железо 600 мкг 5% 12500 мкг
Цинк 200 мкг 2% 8500 мкг
Медь 130 мкг 10% 1250 мкг
Марганец 20 мкг 1% 3500 мкг

Айва богата антиоксидантами

Теперь, когда вы знаете, что айва не так уж много может предложить в плане микроэлементов, вам может быть интересно, что на самом деле делает этот плод таким полезным.

Айва содержит несколько антиоксидантных веществ, особенно флавоноиды, которые защищают клетки организма от свободных радикалов и могут противостоять различным заболеваниям. К ним относится вещество кверцетин, которое в научных кругах уже назвали королем всех флавоноидов. (9, 10, 11, 12)

Несколько исследований показали, что кверцетин эффективен против воспаления и аллергии, подавляет рост бактерии Helicobacter pylori, которая живет в желудке и, как говорят ученые, ответственна за развитие гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и даже рака желудка. Кроме того, кверцетин помогает предотвратить подагру, сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Кверцетин содержится, в частности, в кожуре айвы. В то время как в 100 г кожуры скрыто 18 мг кверцетина, в чистой мякоти плода можно найти только его следы. Кожуру айвы используют, например, для приготовления чая. (7)

Кроме того, айва содержит дубильные вещества, которые также могут положительно влиять на пищеварение. Танины уже используются в медицине благодаря своему вяжущему действию в качестве кровоостанавливающего средства и при инфекциях. Считается, что танины полезны даже при атеросклерозе.

Айва: полезные свойства и лечебное действие

Ученые из Университета Саргодхи в Пакистане заявили в своем обзорном исследовании, что все части айвы обладают очень полезными свойствами. (14)

В дополнение к уже упомянутым ценным ингредиентам, они также перечислили стероиды, гликозиды и органические кислоты, такие как яблочная кислота, которая в сочетании с магнием может быть полезна при фибромиалгии.

Айву можно использовать в первую очередь как профилактическое средство, а также включать в рацион питания при многочисленных заболеваниях и тем самым оказывать положительное влияние на организм. К таким болезням относятся аллергия, диабет, гепатит, инфекции дыхательных и мочевыводящих путей, грипп, желудочно-кишечные заболевания, раны, язвы и рак. (23, 24, 25, 26)

В традиционной медицине используются мякоть, кожура и листья айвы, но прежде всего семена, потому что они особенно богаты слизью.

Айва использовалась как лекарство еще в древние времена. Ингредиентам айвы приписывают следующие эффекты:

  • Айва содержит много пищевых волокон, дубильных веществ и слизи, которые ценятся за положительное влияние на пищеварение. Айва положительно влияет на микрофлору кишечника и стимулирует пищеварение.
  • В случае потрескавшейся или воспаленной кожи и солнечных ожогов слизь оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие, поэтому айву используют в косметических средствах.
  • Пектин, содержащийся в айве, снижает уровень холестерина, связывает загрязняющие вещества и помогает организму выводить токсины.
  • Ингредиенты кверцетин и пектин действуют как антиоксиданты и уничтожают свободные радикалы, которые могут повредить клетки организма.
  • Содержащиеся в айве дубильные кислоты и витамин А могут помочь при подагре и атеросклерозе.

Кроме того, слизь из айвы оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие при простуде, ангине и бронхите.

Айва долгое время занимала прочное место в натуропатии. Особо ценились ее противовоспалительные, отхаркивающие и мочегонные свойства. Чай готовили из листьев и семян, а из плодов делали пюре и сок.

Кусочки айвы, помещенные в мед, помогали от кашля и считались общеукрепляющим средством. Гиппократ советовал айву при лихорадке и запоре, а также для остановки кровотечения из раны.

А Хильдегард фон Бинген (немецкая монахиня и автор трудов по естествознанию и медицине) рекомендовала эти плоды против подагры, ревматизма и для очищения организма. Айва в основном использовалась против простуды, бронхита, бессонницы, нервозности, пролежней, неприятного запаха изо рта, изжоги и ожогов.

айва обыкновенная (лат. Cydonia oblonga)
Айва обыкновенная (лат. Cydonia oblonga)

Айва снижает уровень холестерина

Что еще делает айву такой полезной? Подобно яблокам и грушам, айва богата пектином. Пектин обладает способностью связывать желчную кислоту в организме. Для производства новых желчных кислот используется холестерин из крови, в результате уровень холестерина падает.

Айва помогает предотвратить болезни

Айва богата пищевыми волокнами. В настоящее время доказано, что преимущественно растительное питание с высоким содержанием пищевых волокон помогает снизить риск развития различных заболеваний, в том числе ожирения, гипертонии, диабета (тип 2), нарушения липидного обмена и ишемической болезни сердца.

Полезной айву делают в том числе содержащиеся в ней полифенолы. Обладая мощным антиоксидантным и противовоспалительным эффектом, фенолы могут помочь предотвратить заболевания и аллергию. Поскольку этими ценными ингредиентами особенно богаты фрукты и овощи, они вносят значительный вклад в здоровье. Способность айвы оказывать профилактическое действие при язве желудка была обнаружена в ходе некоторых лабораторных исследований на крысах. И это еще один момент, который делает айву полезной. (16)

Семена айвы: слизистые вещества, помогающие при кашле

Семена айвы содержат большое количество слизи, которая помогает облегчить боль в горле и кашель. Если замочить семена айвы в небольшом количестве воды, образуется так называемая айвовая слизь. Выпитый напиток успокаивает кашель.

Чтобы получить полезную слизь из айвы, замочите одну чайную ложку семян айвы в 200 мл теплой воды на несколько часов до образования слизи (например, на 12 часов).

Высушенные семена также можно сосать как конфеты от кашля. Однако не стоит их кусать, так как они содержат ядовитую синильную кислоту и имеют очень горький вкус. Поэтому на всякий случай всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем использовать семена айвы в лечебных целях.

Слизь айвы снимает воспаление

Айвовая слизь не только успокаивает раздраженное горло, но и оказывает общее противовоспалительное действие и ускоряет заживление ран. Поэтому слизь из айвы используется в виде компрессов для лечения ожогов, кожных инфекций, воспаленных сосков и геморроя, а также в качестве маски для лица.

Выпитая айвовая слизь помогает при воспалении кишечника и слизистой оболочки желудка, а также при запорах, поскольку она обладает слабительным действием.

Чай, приготовленный из семян айвы, рекомендуется против неприятного запаха изо рта. Читайте ниже раздел: «Айвовая слизь и айвовый чай: внутреннее применение».

Айва способствует здоровью кишечника

Что делает айву полезной для кишечника? Семечковые плоды богаты пищевыми волокнами, дубильными веществами и слизью, что может положительно сказаться на пищеварении. Помимо повышенного потребления пищевых волокон, необходимо пить достаточно жидкости. Это единственный способ обеспечить бесперебойное пищеварение без запоров.

Пектин из айвы успокаивает раздраженный кишечник и (вместе с другими пищевыми волокнами) имеет эффект связывания токсинов, которые затем легче выводятся из организма. Поэтому желтые плоды на вес золота для здоровья кишечника и нормального пищеварения. (17)

Диета с высоким содержанием пищевых волокон может быть особенно полезной для пациентов с гипертонией. Высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина часто идут рука об руку с лишним весом. Повышенное потребление пищевых волокон с достаточным количеством минералов не только помогает контролировать уровень холестерина, но и снижает риск гипертонии.

Рефлюксная болезнь: сироп из айвы помогает детям лучше, чем блокаторы кислоты

В западных промышленно развитых странах четверть населения вынуждена бороться с изжогой или отрыжкой. Когда эти симптомы возникают регулярно, это называется гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).

Поскольку все больше детей страдают от ГЭРБ, иранские ученые из Ширазского университета медицинских наук исследовали, может ли айвовый сироп помочь маленьким пациентам. В семинедельном исследовании приняли участие 80 больных детей, которые были распределены на две группы. Дети из группы 1 ежедневно получали 0,6 мл сиропа айвы на кг массы тела, а дети из группы 2 — 1 мл омепразола. (1) Омепразол — распространенный препарат из группы ингибиторов протонной помпы, который может быть связан с многочисленными побочными эффектами.

Исследование показало, что через четыре недели симптомы улучшились одинаково хорошо у всех детей, независимо от возраста. Таким образом, омепразол и сироп айвы оказались в равных условиях. Через семь недель симптомы у детей младше 5 лет в группе айвы уменьшились еще больше, чем в группе омепразола.

Авторы пришли к выводу, что сироп айвы является средством выбора при ГЭРБ у детей, тем более что побочных эффектов не наблюдалось.

Сироп айвы, использованный в исследовании, состоял из 37% воды, около 50% водного экстракта плодов айвы и 12% сахара, поэтому его можно легко приготовить в домашних условиях.

Айва в исследованиях рака

В 2010 году в «Journal of Agricultural and Food Chemistry» был опубликован первый доклад о потенциале айвы как противоракового продукта. Португальские исследователи из Университета Фернандо Пессоа изучили ингибирующие свойства айвы по отношению к раковым клеткам человека. (27)

В то время как экстракт листьев айвы подавлял рост клеток рака толстой кишки, экстракты плодов и семян показали сильный эффект против клеток рака почек. Ученые пришли к выводу, что айва может быть полезной как для профилактики, так и для лечения опухолей.

Эти результаты были подтверждены дальнейшими исследованиями, в которых было показано, что экстракты айвы также предотвращают рост и распространение клеток рака простаты и молочной железы. Флавоноиды были определены как наиболее эффективные ингредиенты в борьбе с раком. (20, 21)

Французские ученые обнаружили также, что невозможно достичь удовлетворительных результатов при использовании отдельных, изолированных активных компонентов — по сравнению с естественной комбинацией активных ингредиентов в айве.

Назальный спрей из айвы помогает при аллергии на пыльцу растений

Аллергия вызывается нарушением работы иммунной системы, которая реагирует на обычно безвредные вещества (аллергены). Важной частью иммунной системы являются так называемые тучные клетки, которые встречаются по всему телу. Внутри них находятся различные вещества-мессенджеры, такие как гистамин.

Если гистамин выделяется в избыточном количестве, как в случае аллергии, возникают типичные симптомы, например, воспаление, сужение бронхиальных труб и зуд.

Врачи часто назначают антигистаминные препараты, которые иногда могут привести к головным болям, желудочно-кишечным расстройствам и выпадению волос.

В лабораторных условиях уже было доказано, что айва может подавлять высвобождение гистамина. (28, 29) В 2016 году немецкие исследователи из Университетского медицинского центра Фрайбурга изучили, насколько хорошо работает назальный спрей с айвой и лимоном, применяемый у людей. (30) В соответствующем исследовании приняли участие 43 человека с аллергией на пыльцу, которые были разделены на две группы. Одна группа получала изучаемый назальный спрей в течение недели, другая — плацебо. Исследования показали, что назальные симптомы можно значительно облегчить с помощью антиаллергенного назального спрея с айвой. Побочных эффектов не наблюдалось.

Айва полезна для кожи

Айва используется в многочисленных средствах по уходу за кожей не случайно. Поскольку слизь из айвы оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие, она идеально подходит для ускорения заживления ран и для лечения потрескавшейся, подверженной стрессу, поврежденной солнцем и/или воспаленной кожи.

Айвовую слизь можно просто нанести на обрабатываемый участок кожи, например, в виде маски для лица. Она также используется в виде компрессов для лечения ожогов, болезненных сосков и геморроя.

На кожуре плода айвы находится айвовый воск. Он выполняет функцию защитной оболочки, которая защищает плоды в природе от внешних воздействий и сохраняет ткани растения от потери воды. Это свойство приносит пользу и нашей коже. Исследования уже показали, что воск айвы обладает смягчающими и разглаживающими кожу свойствами, укрепляет кожный барьер и помогает коже быть более увлажненной. (31)

Чтобы получить айвовый воск, вытрите айву и аккуратно очистите ее от кожуры. Наполните стеклянную банку на треть кожурой айвы и залейте высококачественным растительным маслом (например, оливковым маслом первого отжима или миндальным маслом). Затем поместите банку в темное, не слишком теплое место (от 18 до 20 °C) и переворачивайте ее один раз в день. Таким образом эфирные масла и воск айвы переходят в растительное масло. Через две недели масло можно процедить.

Вы можете использовать масло айвы непосредственно в качестве масла для ухода, нанося его тонким слоем на еще влажную кожу после душа.

Айва: возможный вред и противопоказания

В природе горький вкус часто является предупреждением о том, что пища ядовита. На самом деле семена сырой айвы ядовиты для человека. Если они повреждены, выделяется синильная кислота. Всего один-два миллиграмма синильной кислоты на килограмм веса тела могут быть смертельными. Проглотить такую большую дозу семян айвы практически невозможно, вам придется их разжевывать. Однако всегда следует вырезать части плода вокруг сердцевины, не разделять семена и не раздавливать их во время приготовления, а затем просеивать. С другой стороны, мякоть айвы нетоксична.

Многие сорта айвы в сыром виде имеют горький вкус, потому что содержат большое количество дубильных веществ. Они не только горькие, но и вызывают ощущение пушистости во рту. Есть такую айву — не удовольствие.

Однако некоторые сорта айвы из Турции или Средней Азии имеют легкий яблочный вкус и мучную консистенцию, поэтому они более подходят для употребления в сыром виде.

Разрешена ли айва при низкоуглеводном питании?

Термин «низкоуглеводная диета» определяет широкий спектр форм питания, которые объединяет одно: снижение содержания углеводов в рационе. Но количество углеводов может быть очень разным. При кетогенной диете, например, допускается от 0 до 20 г углеводов в день, при умеренной низкоуглеводной диете — от 20 до 50 г углеводов в день. Таким образом, айва может быть включена в одну низкоуглеводную диету, но только в ограниченной степени или не может быть включена вообще в другую.

Также всегда важно, какие углеводы задействованы. Не следует отказываться от пищевых волокон, поскольку они в значительной степени способствуют поддержанию здоровья. Например, всесторонний обзор Университета Лидса показал, что риск сердечно-сосудистых заболеваний можно снизить за счет более высокого потребления клетчатки. (32)

Среди пищевых волокон в айве особого упоминания заслуживают пектины. Они относятся к группе растворимой клетчатки, которая особенно благотворно влияет на кишечник.

Айва при непереносимости фруктозы

В айве не так много сахара, как в других фруктах, а именно 7,3 г на 100 г плодов (в таком же количестве винограда его в два раза больше). Но содержания фруктозы в айве достаточно, чтобы вызвать симптомы непереносимости. Соотношение фруктозы и глюкозы также не является сбалансированным, что еще больше ограничивает переносимость. Поэтому следует полностью избегать употребления айвы в период воздержания от 2 до 4 недель. В результате есть вероятность, что айва станет переносимой при непереносимости фруктозы.

Аллергия на айву

Все больше людей страдает от аллергии на определенные продукты питания или содержащиеся в них вещества. Аллергия на айву — это особая форма пищевой непереносимости, при которой у некоторых людей возникает аллергия на вещества, содержащиеся в айве. Она обычно развивается только через некоторое время.

Наша иммунная система распознает вещества, содержащиеся в айве, как атакующие, а затем образует антитела, которые вызывают типичные симптомы аллергии. Эти антитела провоцируют выработку и высвобождение гистамина, который затем приводит к появлению аллергических симптомов на айву.

Если у вас есть аллергия на айву, вы можете испытывать симптомы пищевой аллергии:

  • Боль в животе, отрыжка, тошнота, рвота;
  • Хронический гастрит, воспаление кожи;
  • Кожный зуд, экзема, кожная сыпь;
  • Раздражение кожи, покраснение кожи, аллергический ринит;
  • Зуд в носу, насморк, постоянный ринит.

Если вы заметили эти симптомы после употребления айвы, вам следует обратиться к врачу.

Айва: полезная информация

Выращивание айвы

Айва любит теплые и сухие места. Лидер по выращиванию айвы — Турция, за ней следуют Китай и Узбекистан. Наиболее важными европейскими странами, где выращивают айву, являются Сербия и Испания.

Если у вас есть сад, и вы гарантируете айве солнечное место, то легко сможете вырастить это растение самостоятельно, так как оно зимостойко. Однако ему необходимо пространство, поскольку небольшой кустарник может вырасти до восьмиметрового дерева. Сходство с яблонями и грушами становится очевидным не позднее, чем в мае-июне, когда появляются бело-розовые цветы. Однако они несколько крупнее, чем цветки яблони или груши. Из этих цветков развиваются плоды.

Проходит до четырех лет, прежде чем в осенние месяцы можно будет собрать первый урожай айвы.

Если у вас в саду растет собственное айвовое дерево, вам следует внимательно следить за плодами в период сбора урожая с сентября по ноябрь. Самое подходящее время для сбора урожая — когда кожица меняет цвет с зеленого на желтый, но еще мало опушена. Урожай айвы следует собирать до первых заморозков. Следите за тем, чтобы во время сбора и хранения айвы на ней не появлялись вмятины.

Айва: покупка и хранение

При покупке убедитесь, что айва имеет насыщенный желтый цвет, интенсивный аромат и мало опушена. Небольшие пятна на кожице не страшны, но следы от давления приведут к быстрой порче плода.

Всегда храните айву отдельно от других фруктов, так как она легко передает свой аромат. Айва имеет свойство созревать при комнатной температуре.

Храните айву в прохладном, сухом, темном и проветриваемом месте (например, в погребе). Преждевременно собранные плоды будут храниться до четырех недель. В любом случае важно, чтобы место хранения оставалось незамерзающим. Идеальная температура составляет от 0 до 2 °C. Спелая айва хранится в ящике для овощей холодильника около двух недель.

Со временем на кожуре появляются коричневатые пятна, но на вкусовые качества они не влияют. В крайнем случае целесообразно обработать айву. Вы можете сварить ее, высушить или сделать сок, чтобы продлить срок хранения.

Также есть возможность заморозить айву. Лучше всего заранее очистить плоды от кожуры, удалить сердцевину и бланшировать. В сыром виде плоды айвы плохо замерзают. Замороженную айву можно хранить около года.

Совет: поскольку интенсивный запах айвы может легко передаваться на другие продукты во время хранения, хранить ее следует отдельно.

Айвовая слизь и айвовый чай: внутреннее применение

Айвовая слизь, как уже говорилось ранее, используется, например, при кашле, болях в горле и диарее. Эту слизь очень легко приготовить: просто замочите семена айвы в теплой воде на несколько часов до образования слизи (1 чайная ложка семян на 200 мл воды).

Вы также можете использовать семена айвы для приготовления чая. Варите 2 чайные ложки семян айвы в 200 мл воды около 5 минут. Затем процедите семена и пейте чай маленькими глотками. Показания к применению включают расстройства пищеварения, а также бессонницу и беспокойство.

Важно: для всех внутренних применений семян айвы их необходимо готовить целиком и процеживать перед употреблением. Семена айвы содержат гликозид амигдалин, от которого при раздавливании или разжевывании образуется ядовитая синильная кислота.

Для приготовления чая вы также можете использовать кожуру айвы. Заварите кожуру айвы в четверти литра кипятка и дайте настояться 5 минут. Этот чай помогает при боли в горле, очищает и выводит токсины.

Айва в кулинарии — соблазнительное лакомство

Айва источает соблазнительный аромат. Ее вкус колеблется где-то между грушей, яблоком, лимоном и розой. Как вы уже знаете, большая часть айвы несъедобна в сыром виде, но она прекрасна на вкус при варке, приготовлении на пару и запекании.

Перед использованием айвы очень важно протереть ее чистой тканью, чтобы удалить мелкий ворсистый пух. Это связано с тем, что содержащиеся в нем горькие вещества неприятны на вкус. Затем отделите конец плодоножки, хорошо вымойте плод и очистите его (в зависимости от рецепта) с помощью овощечистки.

После этого срежьте мякоть ножом по всему периметру, близко к сердцевине, и нарежьте кубиками, полосками или ломтиками.

Имейте в виду, что содержание пектина в айве уменьшается по мере ее созревания. Если вы хотите использовать желирующий эффект айвы в кулинарии, не следует для этих целей брать спелые плоды.

Из айвы чаще всего варят варенье, готовят мусс или айвовый мармелад. Варенье из айвы содержит сравнительно мало калорий. Из-за высокого содержания пектина нет абсолютной необходимости в использовании желирующего агента. Просто варите айву немного дольше, чтобы пектин полностью растворился.

Из айвы также делают айвовый сок, айвовый сироп, айвовый ликер и айвовое вино. В запеченном виде плоды используются в десертах и тортах.

Плоды айвы популярны в виде айвового компота, а в маринованном виде — в качестве сопровождения к мясным блюдам. Также айву можно сочетать с тыквой Хоккайдо для приготовления айвово-тыквенного супа.

Особенно сладким блюдом является айвовая пастила. Это кондитерское изделие, которое раньше было обязательным атрибутом европейского рождественского стола. Загустевшее пюре из вареной айвы смешивают с сахаром, выкладывают на противне толщиной около 1 см, подсушивают в духовке, а затем нарезают ромбами размером около 3 см.

Айва также идеально подходит для создания вкусных фруктовых пирогов. Вы можете дать волю своей фантазии, ведь айва прекрасно гармонирует с другими фруктами и ягодами.

Совет: чтобы мякоть айвы не стала коричневой во время приготовления, хорошо помогает лимонный сок.

Компот из айвы и айвовый мед

Айва доказывает, что «лечебные продукты» могут быть вкусными. Так называемый айвовый мед, например, отлично подходит для подслащивания чая и помогает, например, при проблемах с желудком и кишечником. Очищенную айву нарежьте длинными палочками и смешайте их с медом. Перед использованием дайте айвовому меду настояться хотя бы несколько дней.

Считается, что компот из айвы приносит облегчение при подагре и ревматизме. Очищенную айву разрежьте на кусочки и варите в небольшом количестве воды, пока она не станет мягкой. Затем добавьте немного кокосового сахара или мед и корицу.

Список литературы:

  1. Mohammad Ebrahim Zohalinezhad et al. Effects of Quince syrup on clinical symptoms of children with symptomatic gastroesophageal reflux disease: A double-blind randomized controlled clinical trial. Complement Ther Clin Pract. 2015 Nov;
  2. https://www.naehrwertrechner.de/naehrwerte/F140111/Quitte+frisch
  3. J J Cerda, F L Robbins, C W Burgin, T G Baumgartner, R W Rice. J J Cerda 1, F L Robbins, C W Burgin, T G Baumgartner, R W Rice. Clin Cardiol. 1988 Sep;
  4. Amir Mohammad Jaladat, Fatemeh Atarzadeh et al. Botanicals: an alternative remedy to radiotherapy-induced dysuria. Complement Ther Med. 2015 Feb;
  5. Quitten Allergie: Symptome Ursachen und Tipps für Allergiker. allergiefreie-allergiker.de
  6. Tabelle für Glykämischen Index und Glykämische Last ausgewählter Lebensmittel. https://www.villavita-med.de/downloads/provita-glykaemischer-index.pdf
  7. Branca M Silva, Paula B Andrade, Patrícia Valentão et al. Quince (Cydonia oblonga Miller) fruit (pulp, peel, and seed) and Jam: antioxidant activity. J Agric Food Chem. 2004 Jul 28;
  8. Quitten: Das vergessene Kernobst. November 2021. Zentrum der Gesundheit;
  9. Hamid Reza Gheisari, Khadijeh H Abhari. Drying method effects on the antioxidant activity of quince (Cydonia oblonga Miller) tea. Acta Sci Pol Technol Aliment. Apr-Jun 2014;
  10. Ana S Magalhães, Branca M Silva, José A Pereira et al. Protective effect of quince (Cydonia oblonga Miller) fruit against oxidative hemolysis of human erythrocytes. Food Chem Toxicol. 2009 Jun;
  11. Rossana M Costa, Ana S Magalhães et al. Evaluation of free radical-scavenging and antihemolytic activities of quince (Cydonia oblonga) leaf: a comparative study with green tea (Camellia sinensis). Food Chem Toxicol. 2009 Apr;
  12. Branca M Silva, Paula B Andrade et al. Composition of quince (Cydonia oblonga Miller) seeds: phenolics, organic acids and free amino acids. Nat Prod Res. 2005 Apr;
  13. 5 Gründe: Darum sind Quitten gesund. eatsmarter.de
  14. Muhammad U Ashraf, Gulzar Muhammad et al. Cydonia oblonga M., A Medicinal Plant Rich in Phytonutrients for Pharmaceuticals. Front Pharmacol. 2016 Jun 21;
  15. Kann man Quitten roh essen? Das solltest du wissen. utopia.de
  16. Yasunori Hamauzu, Takanori Inno, Chihiro Kume, Miho Irie, and Kohzy Hiramatsu. Antioxidant and Antiulcerative Properties of Phenolics from Chinese Quince, Quince, and Apple Fruits. J. Agric. Food Chem. 2006; https://pubs.acs.org/doi/10.1021/jf052236y
  17. https://www.ernaehrungs-umschau.de/fileadmin/Ernaehrungs-Umschau/pdfs/pdf_2012/07_12/EU07_2012_408_417.qxd.pdf
  18. Quitten – gesunde Früchte mit Heilwirkung. gesundheit.de
  19. Die Quitte: Alles über die Frucht des Jahres! bauerntuete.de
  20. Ichrak Riahi-Chebbi, Meriam Haoues et al. Quince peel polyphenolic extract blocks human colon adenocarcinoma LS174 cell growth and potentiates 5-fluorouracil efficacy. Cancer Cell Int. 2016;
  21. Severina Pacifico, Marialuisa Gallicchio, Antonio Fiorentino et al. Antioxidant properties and cytotoxic effects on human cancer cell lines of aqueous fermented and lipophilic quince (Cydonia oblonga Mill.) preparations. Food Chem Toxicol. 2012 Nov;
  22. Das sollten Sie über Quitten wissen. gesundpedia.de
  23. Andreia P Oliveira, José A Pereira et al. Organic acids composition of Cydonia oblonga Miller leaf. Food Chem. 2008 Nov 15;
  24. Andreia P Oliveira, José A Pereira, Paula B Andrade et al. Phenolic profile of Cydonia oblonga Miller leaves. J Agric Food Chem. 2007 Sep 19;
  25. Sami Fattouch, Pierluigi Caboni, Valentina Coroneo et al. Antimicrobial activity of Tunisian quince (Cydonia oblonga Miller) pulp and peel polyphenolic extracts. J Agric Food Chem. 2007 Feb 7;
  26. Yasunori Hamauzu, Hisako Yasui, Takanori Inno et al. Phenolic profile, antioxidant property, and anti-influenza viral activity of Chinese quince (Pseudocydonia sinensis Schneid.), quince (Cydonia oblonga Mill.), and apple (Malus domestica Mill.) fruits. J Agric Food Chem. 2005 Feb 23;
  27. Márcia Carvalho, Branca M Silva, Renata Silva et al. First report on Cydonia oblonga Miller anticancer potential: differential antiproliferative effect against human kidney and colon cancer cells. J Agric Food Chem. 2010 Mar 24;
  28. Roman Huber, Florian Conrad Stintzing et al. In vitro antiallergic effects of aqueous fermented preparations from Citrus and Cydonia fruits. Planta Med. 2012 Mar;
  29. Carsten Gründemann, Menelaos Papagiannopoulos et al. Immunomodulatory properties of a lemon-quince preparation (Gencydo®) as an indicator of anti-allergic potency. Phytomedicine. 2011 Jun 15;
  30. A Hoffmann, S D Klein, C Gründemann et al. Efficacy of a Nasal Spray from Citrus limon and Cydonia oblonga for the Treatment of Hay Fever Symptoms-A Randomized, Placebo Controlled Cross-Over Study. Phytother Res. 2016 Sep;
  31. Peter Lorenz, Melanie Berger et al. Natural wax constituents of a supercritical fluid CO2 extract from quince (Cydonia oblonga Mill.) pomace. Analytical and Bioanalytical Chemistry, April 2008;
  32. Diane E Threapleton, Darren C Greenwood et al. Dietary fibre intake and risk of cardiovascular disease: systematic review and meta-analysis. BMJ. 2013 Dec 19.
Поделитесь этой статьей