Запланированное счастье

Согласно «Всемирному докладу о счастье», опубликованном в марте 2025 года, самые счастливые люди живут в Финляндии. Рейтинги стран составляются американским институтом Гэллапа и основаны на трехлетнем среднем показателе оценки качества жизни каждой группой населения.

Междисциплинарные эксперты из области экономики, психологии, социологии и других наук пытаются объяснить различия между странами и во времени, используя такие факторы, как ВВП на душу населения, продолжительность здоровой жизни, наличие человека, на которого можно положиться, чувство свободы, щедрость и восприятие коррупции.

Эти факторы помогают понять различия между странами, в то время как сами рейтинги основаны исключительно на ответах людей, которых просят оценить их собственную жизнь.

Восьмой год подряд Финляндия лидирует в мире по уровню счастья: финны оценивают свою жизнь в среднем на 7,736 балла (из 10).

Коста-Рика (6-е место) и Мексика (10-е место) впервые вошли в первую десятку, а тенденция к росту таких стран, как Литва (16-е место), Словения (19-е место) и Чехия (20-е место), подчеркивает сближение уровней счастья между Восточной, Центральной и Западной Европой.

Соединенные Штаты (24-е место) опустились на самую низкую позицию за всю свою историю, а Великобритания (23-е место) показала самую низкую среднюю оценку жизни с момента публикации отчета 2017 года.

Что же делает людей счастливыми? Можем ли мы научиться быть счастливее или даже запланировать собственное счастье? Если да, что необходимо изменить, чтобы стать счастливым?

«Так как это очень полезно для здоровья, я решил быть счастливым» – Вольтер.

Счастье счастью рознь

Можем ли мы влиять на то, насколько счастливо мы себя чувствуем? Это зависит от того, что человек понимает под словом «счастье». Уровень счастья не зависит от случайности. Мы сами решаем, как реагировать на внешние воздействия. Например, мы более счастливы, если сознательно чувствуем благодарность за различные аспекты нашей жизни. Таким аспектом может являться на первый взгляд незаметная вещь, но без этого мы не можем жить, например, дыхание. Примеров может быть множество, главное – уметь быть благодарным.

«Счастье не приходит в готовой упаковке. Оно – следствие ваших собственных действий» – Далай-Лама.

Даже если в жизни что-то пойдет не так, мы можем извлечь из этого что-то хорошее и стать сильнее.

Счастье зависит от нас самих

Можем ли мы управлять счастьем? Многие философы задавались этим вопросом. Согласно Аристотелю, счастью нужно учиться. Для него счастье – жить нравственно хорошей жизнью. Чтобы этого добиться, необходимо учиться у других людей и практиковаться с детства.

«Нравственно» для Аристотеля означает жизнь с чувством меры. Человек не должен сдаваться. Вместо этого следует думать о том, что ему действительно нужно для жизни.

«Счастье зависит от нас самих» – Аристотель.

Необходимо устанавливать осмысленные и реалистичные цели

При каких условиях человек чувствует себя счастливым? С одной стороны, необходимо добиться правильного эмоционального баланса. В течение дня у нас должно быть значительно больше положительных эмоций, чем отрицательных. С другой стороны, важно также познавательное благополучие. Речь идет о том, насколько человек доволен своей жизнью.

Степень удовлетворенности жизнью зависит от того, ставит ли человек осмысленные и реалистичные цели. Для нас, людей, значимые цели – личностный рост, успех межличностных отношений и реализация в обществе. Эти три аспекта наилучшим образом удовлетворяют наши основные психологические потребности в автономии, компетентности и принадлежности, – а не деньги, красота или популярность.

Счастье в работе: важен позитивный настрой

Мы часто сосредотачиваем больше энергии на негативе, например, на сложных взаимоотношениях с коллегой. Но мы забываем при этом, насколько хороша остальная команда. Психологи советуют быть внимательным и открытым человеком. Так мы можем лучше распознавать профессиональные возможности и таким способом влиять на собственное счастье.

Будьте счастливы!

Да, мы можем хотя бы частично управлять своим счастьем! Если вы недовольны или чувствуете себя несчастным, то прямо сейчас у вас есть возможность все изменить:

Сконцентрируйтесь на хорошем. Новости в средствах массовой информации иногда могут быть очень удручающими. Поймите, что такие сообщения представляют собой только часть реальности. Существует столько же позитивных сторон. Подумайте, что вы лично можете сделать, чтобы изменить мир к лучшему. Помогайте другим людям, расширяйте горизонты, выполняйте общественную работу, уделяйте время семье и близким людям, защищайте окружающую среду, животных и пр. – будьте активны! Активность сама по себе делает возможным длительное счастье.

Усиливайте позитивные чувства. Ведите дневник благодарностей. Два-три раза в неделю думайте о трех вещах, которые произошли в течение дня, и за которые вы благодарны. Записывайте их в дневник. Затем, через несколько месяцев, вы заметите, что воспринимаете позитив гораздо сильнее и, следовательно, имеете более реалистичное представление о жизни. Осторожно дозируйте негативные чувства: волнение из-за пробок на дорогах просто не имеет смысла.

Длительное счастье – важная тема в философии. Читайте книги, ищите смысл, думайте, как стать достойным счастья. Развивайтесь!

Найдите работу, которая делает вас счастливым и имеет для вас смысл. Живите тем, что нравится выполнять, что у вас хорошо получается. Работайте в позитивной рабочей атмосфере, где вас ценят. Важным аспектом является возможность дальнейшего профессионального развития. Чтобы найти такую работу, важно, чтобы вы прояснили свои собственные таланты, ценности и мотивы, нашли для них подходящую среду. Читайте также: Как стать счастливым? Несколько шагов к счастью

Поделитесь этой статьей