Увлеченным садоводам, ценящим не только урожай, но и ботанические тонкости, наверняка будет интересно познакомиться с одним из менее известных, но оттого не менее прекрасных представителей рода Лук (лат. Allium) подсемейства Луковые (лат. Alliaceae) семейства Амариллисовые (лат. Amaryllidaceae) — Луком душистым (лат. Allium odorum), или Луком ветвистым (лат. Allium ramosum).
Чем же он покорит сердца гурманов и дачников? Его узкая, похожая на траву листва и нежные белые соцветия-шарики, украшающие сад с середины лета, обладают изысканным сладковато-луковым ароматом. Его вкус — более нежный, свежий и легкий по сравнению с обычным шнитт-луком, что делает его универсальной приправой ко множеству блюд. И листья, и даже лепестки цветов можно использовать как изящный и пикантный гарнир для салатов.
Этот вид не находится под угрозой исчезновения, а его популяции в России чувствуют себя хорошо даже в заповедных зонах. Так что, выращивая его, вы не только разнообразите свой стол, но и прикоснетесь к богатству мировой флоры.

Готовы поселить на своем огороде это душистое, красивое и неприхотливое растение?
Лук душистый, или ветвистый: происхождение и естественный ареал произрастания
Мало какое растение может похвастаться столь богатой историей и столь неприхотливым нравом, как этот восточный гость.
Родом он из просторов Азии, где его культивируют испокон веков не только как ароматную приправу, но и как полноценную овощную культуру. Особый деликатес, высоко ценимый гурманами Японии и Китая — его нежные соцветия, которые употребляют в пищу.
Это многолетнее травянистое растение, чье латинское имя хранит в себе целую историю: «Allium» происходит от слова «halare» — испускать сильный запах, а «ramosum» означает «ветвистый». Впервые его описали немецкий ботаник Курт Шпренгель и французский исследователь Иоганн Петер Роттлер еще на рубеже XVIII-XIX веков, положив начало небольшой ботанической путанице. Часто его считают близким диким родственником более известного лука клубневого (лат. Allium tuberosum), а иногда и вовсе объединяют с ним, однако для нас, практиков, важнее его уникальные свойства.
Растение широко распространено в Азии — от Казахстана и западной Сибири Российской Федерации через всю Сибирь до Дальнего Востока, а также в Монголии и Китае.
Что же особенно ценно для садоводов? Этот лук проявляет поистине удивительную жизненную силу! Он прекрасно чувствует себя на бедных, песчаных и засушливых почвах, где другие культуры просто отказываются расти.
Посадив его на таком неблагодарном участке, вы сможете наблюдать, как из года в год он будет формировать все более мощные и красивые куртины, постепенно образуя густые, самовозобновляющиеся заросли.

Лук душистый, или ветвистый: описание
Внешний вид и рост
Формирует аккуратные, плотные куртины за счет узких луковиц.
Листья плоские, с эффектным сизо-зеленым оттенком, а молодые побеги на кончиках украшены изящным красноватым «румянцем».
Высота самой куртины с листьями — до 30 см.
В период цветения растение преображается, выпуская высокие (до 50 см) и прочные цветоносы.
Цветение и плодоношение
Период цветения
Основное шоу начинается в августе-сентябре, иногда захватывая и конец июля.
Цветок
Воздушное, ажурное зонтичное соцветие, состоящее из изящных белых трехлепестковых цветков. Со временем соцветие становится еще более рыхлым и ажурным.
Во время цветения становится настоящим магнитом для пчел и других полезных насекомых-опылителей.

Созревание семян
Семена созревают в октябре. На месте цветков формируются светло-коричневые коробочки, наполненные угольно-черными, ребристыми семенами.
Зимостойкость
Отличная. Как и многие многолетние луки, на зиму он уходит на покой, полностью отмирая над землей. Луковицы в земле прекрасно переносят морозы.
Использование в саду
Благодаря своей статной форме и длительному периоду декоративности, этот лук может служить отличной структурной, «кочкообразующей» многолетней культурой. Он прекрасно смотрится в совместных посадках с другими декоративными луками.
Применение в кулинарии и медицине
Молодые листья и даже цветы. Они обладают мягким чесночным ароматом и идеальны для добавления в свежие салаты, творог или ароматные травяные масла.
В китайской традиционной медицине сок растения используется для облегчения состояния при проблемах с желудком (тошнота, гастрит). Это объясняется богатым составом: растение содержит эфирные масла (в том числе знаменитый аллицин, как и чеснок), витамины А и С, а также минералы, такие как кальций.
Лук душистый, или ветвистый: выращивание и уход
Лук душистый, или ветвистый, приходится близким родственником всем знакомым луку, чесноку и шнитт-луку, что во многом определяет его свойства и требования к уходу.
Вырастить этого азиатского гостя на своем участке — дело благодарное. Он предпочитает солнечные места и хорошо дренированную почву.
Идеальное время для посадки — осень: подготовьте грядку, тщательно взрыхлив землю и удалив сорняки. После посадки обильно полейте, но затем будьте спокойны: укоренившись, лук становится удивительно засухоустойчивым.
Со временем из небольшой луковицы он разрастается в пышный куст высотой около 30 см благодаря горизонтальным корневищам.
Растение светолюбиво, но мирится и с легкой полутенью. К почвам не требователен — ему идеально подойдет обычная садовая земля без застоя воды.
Чтобы избежать утомления почвы на одном месте и сохранять силу роста, куртину рекомендуется раз в несколько лет делить и пересаживать на новый участок.

Читайте также: Декоративный лук (аллиум): особенности выращивания и ухода
Лук душистый, или ветвистый: размножение
Легко размножается как вегетативно (дочерними луковичками, которые можно делить), так и семенами (посев весной).
Как вырастить лук душистый из семян?
Сбор семян
К концу лета растение обильно формирует семена. К сбору приступайте в конце сентября. Верный признак готовности — семенные коробочки становятся светло-коричневыми, а сами семена внутри — черными. Собирайте урожай в сухую погоду.
Срежьте зонтики и досушите их несколько дней в открытом бумажном пакете или коробке. Затем просто перетрите соцветия между ладонями, чтобы высвободить семена. Просейте и храните до весны в бумажном пакетике в прохладном месте.
Посев на рассаду
- Сроки: в апреле.
- Метод: посейте семена в горшочек на влажный субстрат и поставьте на светлый подоконник.
- Условия прорастания: при температуре +18…+20 °C всходы появятся примерно через 10 дней.
- Уход: следите, чтобы почва оставалась умеренно влажной. Подросшую и закаленную рассаду можно высаживать в открытый грунт с середины мая, когда минует угроза заморозков.