Кэроб

Кэроб — это порошок из высушенной мякоти плодов рожкового дерева. Он имеет множество полезных свойств. Растительные препараты с кэробом используются для снижения уровня холестерина и сахара в крови, а также для снижения веса.

Плоды (стручки) рожкового дерева на протяжении многих веков имеют большое значение в качестве пищи для людей и животных в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Если, например, свиней кормят плодами рожкового дерева в необработанном виде, то для потребления человеком они подвергается тщательной переработке.

Производство продуктов питания из плодов рожкового дерева (сока, ликера, меда, кэроба и пр.) имеет давние традиции. Из высушенной мякоти плодов рожкового дерева получают порошок, который часто называют мукой, — кэроб. Не следует путать его с камедью рожкового дерева, которая хорошо известна в качестве пищевой добавки Е410.

В этой статье вы узнаете о пользе, применении и рисках, связанных с кэробом.

Рожковое дерево (цератония стручковая, лат. Ceratonia siliqua)

Рожковое дерево (цератония стручковая, лат. Ceratonia siliqua) принадлежит к семейству Бобовые (лат. Fabaceae). Оно широко распространено в Средиземноморском регионе и на Ближнем Востоке. С ветвей рожкового дерева свисают длинные изогнутые стручки длиной от 10 до 30 см почти черного цвета. Это плоды рожкового дерева. Из них производят два основных продукта: кэроб и камедь рожкового дерева.

Сбор урожая плодов рожкового дерева начинается в сентябре и длится 4-6 недель.

В каждом стручке содержится около 10-15 семян, отделенных друг от друга богатой питательными веществами мякотью, так называемым «кэробом». В регионах происхождения кэроб часто употребляют в пищу в сыром виде, но у нас в торговле он встречается в основном в сушеном или обжаренном виде как порошок. В наши дни кэроб становится все более популярным заменителем какао.

Кэроб
Кэроб. Фото: vashehobbyrf.ru

Кэроб усваивается организмом лишь частично и поэтому считается пищевым волокном. Кроме того, он обладает разбухающим действием, то есть способен связывать большое количество воды, что, в частности, помогает при проблемах с пищеварением, например, при запоре. Кэроб способствует ощущению сытости и поддерживает деятельность кишечника.

Различные исследования показали и другие положительные эффекты кэроба для здоровья. Согласно им, кэроб может снижать уровень сахара и холестерина в крови, а также усиливать сжигание жира. Кэроб применяется при сахарном диабете и гиперхолестеринемии (повышенном уровне холестерина). Он представляет интерес при непереносимости глютена, ожирении и хронических заболеваниях кишечника (колитах).

Камедь рожкового дерева, напротив, получают из семян стручков рожкового дерева. Она является широко используемой добавкой в пищевой промышленности под названием Е410.

Камедь рожкового дерева может использоваться в качестве желирующего и загущающего агента, например, в мороженом, детском питании или соусах, а также в диабетических продуктах или в качестве заменителя при непереносимости глютена.

Происхождение

Рожковое дерево растет в странах Средиземноморья с древнейших времен.

Название плода «кэроб» происходит от французского «caroube», которое, в свою очередь, происходит от арабского «Kharrūb» (خَرُّوبٌ), что означает «стручок саранчи».

Вероятно, рожковое дерево происходит из Аравии. Считается, что впервые его начали выращивать в Египте за две тысячи лет до Рождества Христова. По крайней мере, записи древних фараонов свидетельствуют о том, что древесина рожкового дерева использовалась в качестве строительного материала. Предполагается также, что египтяне использовали экстракт рожкового дерева при изготовлении белья для своих мумий.

Благодаря римлянам плоды рожкового дерева добрались до Европы, где растение получило более широкое распространение. С мореплавателями в XVII веке рожковое дерево попало также в Америку, Азию и Австралию.

В то время древесину рожкового дерева использовали в основном для строительства, а плоды — в качестве корма для животных. С XIX и XX веков плоды рожкового дерева перерабатывали и использовали в пищу, а также в качестве заменителя кофе.

Что такое кэроб?

Кэроб представляет собой высушенную или обжаренную и мелко измельченную мякоть плодов рожкового дерева.

Для получения кэроба спелые плоды (стручки) очищают, вскрывают и измельчают. После удаления плодоножек и семян мякоть либо высушивают, либо обжаривают для увеличения срока хранения, а затем измельчают в порошок или перерабатывают непосредственно в сироп.

Пищевая ценность кэроба

Кэроб популярен не только из-за своего сладкого вкуса, но и благодаря высокой питательной ценности.

Мякоть плодов, из которой получают кэроб, примерно на 48-56% состоит из сахаров или низкомолекулярных углеводов (одно- и двухатомных сахаров). Содержание сахара зависит от того, является ли рожковое дерево культурным или диким, причем у диких сортов оно несколько ниже (~437 г/кг), чем у культурных (~531 г/кг). Другие компоненты мякоти плодов составляют в среднем 18% целлюлозы и гемицеллюлозы, около 5% белков, около 3,5% минеральных веществ и 1% жиров.

Мякоть плодов рожкового дерева очень богата высококачественными (нерастворимыми) пищевыми волокнами. Пищевые волокна вместе с естественным сахаром делают кэроб хорошим источником энергии при относительно небольшом количестве калорий (255 ккал на 100 г, по сравнению с 350 ккал на 100 г какао-порошка). В кэробе мало жиров.

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон кэроб может оказывать положительное влияние на пищеварение и поддерживать естественную работу желудочно-кишечного тракта. Считается, что кэроб обладает щелочным эффектом.

В кэробе содержатся витамины А, Е, витамины группы В, микроэлементы, такие как железо и марганец, природные минералы — калий, кальций, фосфор и магний, а также вторичные растительные соединения — флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами. В отличие от какао, кэроб не содержит таких стимулирующих веществ, как теобромин и кофеин. Поэтому он подходит для детей.

Применение кэроба

Кэроб имеет сладкий, карамельный вкус с тонкой терпкой ноткой. В основном он известен как заменитель какао, но может использоваться и в качестве альтернативы, например, кофе.

Кэроб, в отличие от какао, не содержит ни теобромина, токсичного для млекопитающих, например, собак, ни кофеина (в 100 г какао содержится 230 мг кофеина!). Поэтому если вы любите пить какао по вечерам, попробуйте использовать кэроб.

Еще одно преимущество кэроба перед обычным какао-порошком заключается в том, что он слаще обычного какао, которое часто имеет горькое послевкусие, и он содержит гораздо меньше жира.

Кэроб используют и для приготовления различных лакомств. Он дает интересные вкусовые вариации в тортах, пирожных, печенье, кремовых десертах.

Кэроб известен также как полезный заменитель шоколада. Ведь он содержит значительно меньше жиров (шоколад — 34 г, кэроб — 0,7 г на 100 г) и калорий (шоколад — около 530 ккал, кэроб — 255 ккал на 100 г). Кроме того, кэроб содержит белки и пищевые волокна, которые полезны для здоровья и дольше сохраняют сытость.

Кэроб
Кэроб. Фото: vashehobbyrf.ru

Чем полезен кэроб?

Рожковое дерево издавна используется как лекарственное растение для борьбы с многочисленными недугами.

Экстракты кэроба, получаемые из очищенной от сахара мякоти стручков рожкового дерева, используются в основном для приготовления лекарственных препаратов.

В ходе исследований было отмечено положительное влияние кэроба на здоровье. Он оказывает следующие оздоровительные действия:

  • Cнижение уровня сахара в крови.
  • Cнижение уровня холестерина в крови.
  • Способствование снижению веса.
  • Снижение отеков и легкое слабительное действие.

По этим причинам кэроб используется, в частности, при следующих заболеваниях:

  • гиперхолестеринемия (повышенный уровень холестерина),
  • сахарный диабет (диабет),
  • ожирение (избыточный вес).

Профилактика рака

Кэроб содержит большое количество антиоксидантов. Это вещества, которые защищают нас от свободных радикалов.

Они образуются в организме, а также под воздействием токсичных факторов окружающей среды, таких как сигареты или яркий солнечный свет.

Свободные радикалы атакуют наши клетки. Антиоксиданты противодействуют им. Они помогают предотвратить некоторые виды рака, особенно рак шейки матки. Кроме того, антиоксиданты укрепляют иммунную систему и противодействуют воспалению.

Кэроб помогает при проблемах с пищеварением

Если у вас есть проблемы с желудком или кишечником, то кэроб является прекрасным средством благодаря высокому содержанию пищевых волокон.

Например, кэроб может помочь при запорах, метеоризме или диарее. Кэроб также идеально подходит для людей с непереносимостью глютена или лактозы.

Однако при чрезмерном употреблении кэроб может оказывать легкое слабительное действие. Поэтому обращайте внимание на количество кэроба, которое вы потребляете.

Кэроб помогает похудеть

Если вы хотите похудеть, кэроб — идеальный диетический продукт для вас. Он способствует сжиганию жира.

Еще одним преимуществом кэроба является то, что он препятствует перепроизводству грелина. Это гормон, вырабатываемый организмом и стимулирующий аппетит.

Поэтому, заменив, например, ежедневную порцию шоколада или какао на кэроб, вы уже сэкономите несколько калорий и одновременно предотвратите тягу к еде.

Кэроб: риски и побочные эффекты

Считается, что кэроб хорошо переносится. В редких случаях он может вызывать чувство распирания и метеоризм. При передозировке кэроб оказывает легкий слабительный эффект. Помните, все полезно в меру. Поэтому лучше придерживаться небольших доз и не переусердствовать.

Противопоказанием к кэробу является аллергия. В целом, аллергикам следует быть осторожными при приеме плодов рожкового дерева, поскольку это может привести к перекрестным реакциям. Это особенно актуально для людей, страдающих аллергией на сою.

В настоящее время нет научных отчетов о потенциальном взаимодействии плодов рожкового дерева и других лекарств. Однако известно, что кэроб слегка препятствует перевариванию белка.

Поделитесь этой статьей