Собственный виноград — это особый праздник не только для глаз. Даже если в вашем саду есть только одна или две виноградные лозы, год за годом они будут давать плоды, которые отлично подойдут не только для производства вина, но и в качестве свежей закуски между приемами пищи. Если место для виноградников выбрано правильно, и обеспечивается должный уход, вы сможете наслаждаться урожаем собственного винограда в течение десятилетий.
Виноград: описание
Краткая информация
- Ботаническое название: Vitis vinifera ssp. Vinifera.
- Использование: плоды для непосредственного потребления и переработки, вьющееся растение.
- Происхождение: Средиземноморский регион, Ближний Восток.
- Время сбора урожая: в зависимости от сорта, с конца августа до конца октября.
- Особенности: в результате селекции получены сорта с малым количеством семян. Столовый виноград без косточек очень популярен среди семей с детьми. Все сорта винограда самоплодны, то есть при достаточном количестве солнца можно получить хороший урожай с одной лозы.
Происхождение и форма роста
Виноградная лоза является одним из древнейших культурных растений. Выращивание винограда для производства вина с давних времен было важным сектором экономики Средиземноморья. Римляне привезли теплолюбивую виноградную лозу с собой в качестве культурного растения в завоеванные провинции к северу от Альп и выращивали виноград, например, в долине Мозеля около Трира. В средние века виноградарство в различных регионах с мягким климатом развивали и совершенствовали в основном монахи.
Первоначальная родина дикой виноградной лозы (лат. Vitis vinifera) простирается от Ближнего Востока через весь Средиземноморский регион. Виноград до сих пор растет в диком виде в тугайных лесах, а Дунай образует северную границу его распространения.
Первый благородный виноград (лат. Vitis vinifera ssp. vinifera) был выращен из дикой виноградной лозы около 5000 г. до н.э. на территории современной Сирии. В отличие от дикого винограда, благородные лозы не двуполые, а имеют гермафродитные цветки, что значительно упрощает процесс оплодотворения. Эти лозы стали истоками культуры виноделия.
В домашнем саду особенно интересно выращивание столового винограда. Это специальные сорта виноградной лозы, выведенные для употребления плодов в свежем виде. Их виноградины крупнее, чем у классических сортов винограда для производства вина, но они не такие сладкие и сочные.
В отличие от первоначальных форм, столовые сорта винограда, доступные сегодня, часто устойчивы к грибку. Это свойство особенно важно для выращивания в домашнем саду, так как классический виноград подвержен грибковым заболеваниям и дает здоровые плоды только при профилактических обработках. С устойчивыми к грибкам сортами легко возможно органическое выращивание в правильном месте, и вы можете быстро и легко создать средиземноморский колорит. Уход за виноградной лозой в домашнем саду не составляет особого труда, а сбор сладкого винограда — одно удовольствие.
Виноградная лоза представляет собой быстрорастущий вьющийся кустарник и в несрезанном виде может достигать высоты до 10 метров при наличии подходящего вспомогательного средства для лазания. Свои тонкие длинные однолетние побеги виноград закрепляет с помощью усиков. Очередно расположенные листья длиной от 5 до 15 см (в зависимости от сорта) более или менее пильчатые и лопастные. Почти на каждом узле побега образуется лист, а на противоположной стороне — усик.
Время цветения достаточно разное в зависимости от сорта и климата и приходится на период с середины мая до середины июля. На узлах новых побегов образуются мелкие желто-зеленые цветки. Они являются гермафродитами на всех культивируемых у нас виноградных лозах и стоят густыми метелками. Из цветков развиваются плодовые гроздья — собственно виноград, при этом отдельный плод правильно называть виноградной ягодой. В зависимости от сорта спелые плоды становятся зелено-желтыми, ржаво-красными или сине-фиолетовыми.
Виноград: выращивание в саду
Чтобы вырастить вкусный виноград в домашнем саду, необходимо выбрать подходящий сорт. Существует множество различных вариантов, но не все они подходят. За исключением гор, виноград можно пытаться выращивать практически везде. Перед покупкой следует выяснить, какой виноград подходит для данного региона. Вы также можете узнать у соседей, выращивал ли кто-нибудь из них виноград у себя в саду. Если их опыт был удачный, можно попробовать те же сорта.
Лучшее время для посадки
Лучшее время для посадки винограда – до роста побегов весной (с середины апреля до середины мая – после того, как исчезнет серьезный риск заморозков) и ранней осенью (как минимум за две недели до предполагаемого наступления заморозков). Это позволяет виноградной лозе лучше укорениться и прижиться на новом месте.
Морозы довольно опасны, особенно для молодых растений. Даже с морозостойкими сортами вы должны быть осторожны, чтобы защитить их от заморозков в молодом возрасте, так как только взрослые растения могут выдержать холод.
Место для посадки
Для успешного роста виноградной лозы важную роль играет местоположение. Без правильного места с достаточным теплом, адекватной циркуляцией воздуха и защитой от ветра и непогоды растение быстро погибнет или пострадает от вредителей, таких как виноградная тля.
Правильное место посадки защищает чувствительные лозы в холодное время года и обеспечивает соответствующий микроклимат, необходимый для созревания винограда.
Винограду абсолютно необходимо теплое и полностью солнечное место, защищенное от ветра. Идеально, когда за ним находится теплая стена. Это повышает средние температуры примерно на 2 °C. Если вы посадите виноградные лозы на расстоянии не менее 20 см от стены, они не будут страдать от чрезмерного скопления влаги или перегрева.
Важное значение имеет следующий выбор места для посадки:
- Требования к освещению: солнечное место;
- Защита от ветра;
- Желательно перед стеной по сторонам света Ю, ЮВ, ЮЗ, З;
- Благоприятным является место посадки, окруженное стенами.
Шпалеры и перголы подходят для вьющихся растений и значительно облегчают уход за ними.
Неблагоприятными являются:
- Частые заморозки и температура ниже -15 °C;
- Поздние заморозки после распускания почек весной;
- Ранние заморозки до опадания листьев осенью.
Примечание: виноградные лозы плохо растут на высоте около 400 метров над уровнем моря.
Почва
Почва для виноградной лозы так же важна, как и правильное место посадки. Виноград предпочитает почву, не склонную к заболачиванию, а также воздухопроницаемую, чтобы корневая система не задохнулась.
Для винограда подходит качественная почвенная смесь, предпочтительно в сочетании с хорошо разложившимся компостом. Улучшите тяжелые почвы, которые имеют тенденцию к уплотнению, смесью песка и качественного почвогрунта. Уровень pH должен быть в пределах 5,0-7,5.
Легкие почвы должны быть обеспечены достаточным количеством гумуса, тогда виноградные лозы смогут выдержать даже более суровые погодные условия.
Глина и песок не являются проблемой. Более важно, чтобы не было заболачивания. Поэтому лучше всего создать дренажный слой.
Убедитесь, что корни могут глубоко проникать в почву, так как виноградные лозы имеют разветвленную корневую систему. По этой причине каменистые почвы не подходят для этих растений, за исключением субстрата, пронизанного мелким щебнем.
Чем быстрее прогреется почва после холодного сезона, тем лучше будет чувствовать себя виноградная лоза.
Почва вокруг виноградной лозы должна быть свободна от сорняков. Это лучшая профилактика болезней и вредителей. Вы также можете периодически рыхлить почву, но не слишком глубоко, чтобы не повредить корни винограда.
При выращивании в емкости важно, чтобы горшок имел объем не менее 30-50 литров и был максимально глубоким.
Итак, обратите внимание на следующие свойства почвы:
- гумусовая
- суглинистая
- песчаная
- рыхлая
- проницаемая
- хорошо аэрируемая
- уровень pH: между 5,0 и 7,5
- благоприятен глубокий субстрат
Посадка и уход
После выбора подходящего места, наступает время посадки виноградной лозы. Это один из самых важных моментов для обеспечения здорового роста, который приведет к появлению сочного и вкусного винограда.
Перед посадкой глубоко рыхлите почву и тщательно удаляйте все корневые сорняки. Посадочная яма должна быть 40-50 см в глубину и ширину. Добавьте в субстрат сильно перегнивший компост. Поместите хорошо политый виноград в посадочую яму так, чтобы место прививки (утолщение на стебле) находилось примерно на 3 см над поверхностью почвы. Заполните пространство между посадочной ямой и корнями смесью питательной среды и верхнего слоя почвы. В завершение поливают от 5 до 10 литров воды и при необходимости укладывают слой мульчи для предотвращения испарения.
Примечание: никогда не утаптывайте почву. Это может привести к повреждению корней.
Поддерживайте молодое растение с помощью опорного столба или шпалеры. Подвязывайте молодые побеги к столбу несколько раз в течение вегетации. В рамках укоренения виноградной лозы после первой зимы можно срезать однолетнюю древесину на высоте 60-100 см и подвязать ее к шпалере как ствол. Уже на следующий год у этого ствола появится несколько боковых побегов, и шпалера густо зарастет.
Важно не сажать виноградные лозы слишком густо.
Правильное расстояние между отдельными растениями необходимо для того, чтобы они могли полностью раскрыть свой потенциал, а также не страдали от грибковых заболеваний. Чем больше пространства у виноградной лозы, тем лучше циркулирует воздух и поддерживается необходимый микроклимат.
Другие меры по уходу в основном сводятся к обрезке и удалению листьев, которые слишком сильно затеняют виноград.
Виноградная лоза в горшке
Отдельные экземпляры можно содержать в горшках, для чего необходимо лишь достаточное пространство и эффективная защита на зиму.
Действуйте следующим образом:
- Горшок должен быть объемом не менее 30 литров и иметь дренажные отверстия.
- Заполните высококачественной цветочной почвой и керамзитом в соотношении 2:1.
- Посадите растение так глубоко, чтобы место прививки выступало над поверхностью примерно на 3 см.
- Зимой используйте флис и пузырчатую пленку для защиты от морозов.
- Не забудьте помещать в емкость приспособление для лазания.
Полив
Если вы отрегулируете полив виноградной лозы в соответствии с ее возрастом и местоположением, такая предусмотрительность будет в значительной степени способствовать процветанию растения.
Как правильно поливать виноград:
- Тщательно поливайте молодые лозы каждые 2–3 дня в течение первых 6 недель.
- Поливайте укоренившиеся растения во время длительных периодов засухи.
- Поверхность субстрата должна хорошо просыхать между поливами.
Молодые экземпляры особенно нуждаются в поливе по мере необходимости в течение первых 2-3 лет. Это означает, что в фазы без значительных осадков полив необходимо проводить 1 раз в неделю не менее чем 10 литрами воды. Как только виноград укоренится на месте с богатой гумусом почвой, усилия по дополнительному поливу сокращаются.
Частота полива во многом зависит от количества осадков, местоположения и солнца. Старая виноградная лоза имеет очень глубокие корни и хорошо переносит засуху. Важно, чтобы не было застойной воды. Если виноградные растения находятся близко к стене дома, возможно, дождей недостаточно, и необходим постоянный дополнительный полив.
Если вы хотите посадить виноград в контейнерах, растения, естественно, не имеют доступа к грунтовым водам, поэтому регулярный полив необходим для выживания. Однако не поливайте слишком обильно и следите за тем, чтобы не было переувлажнения.
Удобрение
Для роста и плодоношения виноградная лоза берет минералы из почвы. Поэтому необходимо постоянно вносить в почву питательные вещества, чтобы лоза хорошо развивалась и давала много сладких плодов.
Виноград в основном нуждается в азоте (N), калии (K), фосфате (P), кальции (K) и магнии (M). Также необходимы микроэлементы: бор (B), железо (Fe), цинк (Zn), марганец (Mn), медь (Cu) и молибден (Mo). Перед внесением минеральных удобрений имеет смысл провести анализ почвы. Это следует делать каждые 4-7 лет.
Азот
- Важен для роста.
- Если азота не хватает, листья остаются маленькими и очень светло-зелеными, лозы растут плохо, а черенки листьев краснеют.
Калий
- Важен для цветения и плодоношения.
- Повышает выносливость.
- Недостаток можно распознать по пурпурному окрашиванию листовой пластинки на старых листьях.
Фосфат
- Поддерживает процесс цветения и плодоношения.
- Важен для образования белков.
- Повышает морозостойкость.
- Дефицит заметен только на кислых почвах и проявляется в виде точечного коричневого окрашивания краев листьев.
Кальций (известь)
- Укрепляет клеточные стенки.
- Важен для контроля метаболизма.
- Недостаток можно заметить по ожогам и коричневым пятнам на краях листьев.
- Слишком большое количество извести может привести к хлорозу (пожелтению листьев от верхушки побега и далее).
Магний
- Отвечает за образование хлорофилла (зеленый цвет листьев).
- При недостатке между жилками листьев могут наблюдаться желтоватые (белые сорта) или красноватые (красные сорта) пятна, в основном на нижних листьях.
Какое удобрение в какое время
В первые 3 года лучше всего использовать только органические удобрения. Для этого подходят хорошо разложившийся компост, перегной из коры, роговая стружка или гуано, которые тщательно заделывают в верхнюю часть корней. Вносите органические удобрения каждые 2 недели с марта по сентябрь.
Полное минеральное удобрение рекомендуется вносить с 4-го года роста. Первое внесение проводится в апреле, а второе — в июне-июле (для развития плодов).
При выращивание виноградной лозы в горшке лучше всего вносить органические жидкие удобрения или палочки.
Важно, чтобы после внесения питательных веществ почва никогда не пересыхала. Кроме того, полезно регулярное рыхление почвы. Это подавляет нежелательные дикие сорняки и улучшает структуру почвы за счет воздуха.
Подвязывание побегов
Виноград обычно образуется только на новых побегах, которые появляются на двухлетней древесине. Неважно, какую форму шпалеры вы выберете. Обязательно наличие одного или нескольких опорных столбов с натянутыми тросами или деревянного каркаса для подвязывания побегов.
Если в год посадки развивается несколько побегов, оставьте самый сильный и привяжите его к опорному столбу. Регулярная подвязка необходима для обеспечения прямого ствола и защиты от поломки. Любые побеги, выросшие выше желаемой высоты стебля в год посадки, следует обрезать до двух-трех листьев в сентябре.
Обрезка
Если вы обеспечите своей лозе идеальный уход, она будет не только обильно плодоносить, но и охотно расти.
Самым важным мероприятием по уходу за виноградными лозами в саду является регулярная обрезка. Способы обрезки зависят от вегетационного периода и типа формирования куста.
Обрезка винограда в конце февраля или начале марта (зимняя обрезка)
Обрезка в конце зимы/ранней весной проводится, когда виноградная лоза лишена листвы. Зимняя обрезка поддерживает структуру каркаса и способствует образованию плодоносящей древесины.
- Не проводите обрезку позднее конца февраля-начала марта. В противном случае по побегам будет подниматься сок. Тогда виноградные лозы понесут большие потери. Сок может капать из раны в течение нескольких недель. Это ослабляет лозу. Она становится восприимчивой к болезням и вредителям.
- Обрежьте прошлогоднюю древесину. Это длинные тонкие побеги, обычно желтого или красновато-коричневого цвета. Их почки внутри зеленые (осторожно поцарапайте). Побеги укорачиваются до 4-6 почек.
- Обильно плодоносящие побеги предыдущего года толстые, примерно, как карандаш, и расположены близко к толстому стеблю, когда уже есть шпалера. На квадратный метр лозы достаточно от 5 до 7 таких «хороших» побегов.
- Вы помечаете уже обрезанные побеги, а затем срезаете все побеги, которые не помечены, на следующем толстом побеге, не оставляя шишки.
- После такой обрезки остается только одна десятая часть первоначального виноградного растения.
- Теперь наступает время тонкой обрезки: оставшиеся побеги в нижней части укорачиваются до 2-3 почек. Верхние побеги остаются такими, какие они есть. Тогда у вас должно получиться примерное количество 20 на квадратный метр.
Обрезка диких побегов на многолетней древесине
Конусная обрезка
Это самый простой метод обрезки винограда, который быстро осваивается. Обрезку проводят в конце зимы. При этом растения обрезаются коротко, образуя шишки с двумя оставшимися почками. Одревесневший главный побег срезают на высоте ствола примерно на 3 см выше последней почки и, если это не было сделано осенью, прикрепляют к опорному столбу.
Арочная обрезка лозы
При такой обрезке виноградной лозы однолетние плодоносящие побеги обрезаются до 8-10 почек. После обрезки эти побеги длиной около 80 см прикрепляются к шпалере или опорному столбу в форме арки. Все остальные старые боковые побеги удаляются.
Обрезка винограда весной
Когда новые побеги достигнут длины от 10 до 30 см, их обламывают. Это происходит весной. Весна — очень хорошее время, потому что даже тот, кто не знаком с виноградной лозой, все равно может получить хорошее представление о ее размерах. Побеги обламывают, слегка надавливая сбоку: еще проще ухватить их у основания и вытащить, конечно, с осторожностью. Неплохо бы понаблюдать за лозой в течение следующих нескольких месяцев и отобрать возможных кандидатов. Это можно сделать быстро, и вам не понадобятся никакие инструменты.
Необходимо обламывать следующие побеги:
- Все водяные побеги, то есть все побеги из стволовой древесины, которые не нужны для развития виноградной лозы.
- Все побеги без видимых зачатков соцветий, которые прорастают из срезанной плодоносящей древесины. Однако важно оставить хотя бы один новый побег близко к стволу.
- Если из одной почки образуется двойной или несколько побегов, оставляют самый сильный побег с наилучшим плодоношением, а все остальные обламывают.
Июль/август (летняя обрезка)
Если вы хотите иметь хорошо уложенную лозу, на которую просто приятно смотреть, вам следует провести летнюю обрезку. Без этой обрезки лозы становятся более кустистыми и растут в сторону от шпалеры. Летняя обрезка сокращает объем работы по зимней обрезке.
После появления всходов в апреле растение быстро растет, и с середины мая следует ограничить рост в длину. В зависимости от способа выращивания, распространено укорачивание до 1,80 м.
Примечание: из пазух листьев новых побегов в течение сезона образуются так называемые чахлые побеги, которые раньше последовательно удалялись, как у томатов. Однако сейчас принято оставлять такие побеги, так как их ассимиляты в значительной степени переходят на главный побег и приносят пользу винограду. Вы удаляете только те части побегов, которые затеняют виноград своими листьями и тем самым задерживают его созревание.
Летняя обрезка проводится несколько раз с июня до начала сентября. Она также включает дефолиацию зоны винограда. В этом есть большой смысл. Вы удаляете листья, которые закрывают виноград, практически освобождая место для попадания солнечных лучей на виноград. Важно не удалять все листья сразу, так как в противном случае могут возникнуть солнечные ожоги. Виноград не становится слаще, но он выглядит лучше, правильно окрашен.
Вывод: обрезка виноградной лозы действительно разумна. Вам не нужно этого бояться. Если вы хотите вырастить не листья, а виноград, рекомендуется проводить обрезку несколько раз в год. Это просто лучше для здоровья лозы. Если эта инструкция слишком сложна для вас, вы также можете сделать очень простую обрезку, не идеальную, но это все равно лучше, чем никакой обрезки. Такая простая обрезка проводится в феврале. Оставьте до трех основных побегов, которые будут расти, и обрежьте все новые боковые побеги до 2-3 глазков. Затем можно удалить часть листьев.
Формирование куста
Побеги должны быть сформированы в соответствии с определенной формой. Самый простой способ — форма свободного веера. Новые побеги с более чем 4-6 глазками подвязывают горизонтально (если возможно, без обрыва побегов). Это обеспечивает равномерное прорастание. В следующем году можно продолжить формирование отростков.
Зимняя защита
Как правило, виноградные лозы хорошо зимостойки. Даже температура намного ниже точки замерзания вряд ли может нанести существенный ущерб зрелому и здоровому растению. Однако в прохладных и подверженных морозам регионах имеет смысл защитить виноградную лозу перед зимовкой.
Перед наступлением заморозков основание ствола виноградной лозы в прохладных районах следует разрыхлить и засыпать землей с добавлением компоста. Дополнительный слой можно оставить на месте до следующей весны. Эта зимняя защита убирается в марте, чтобы участок прививки был открыт и получал свет.
Молодые лозы в первый год их роста стоит укрыть флисом или еловыми ветками (со всех сторон), так как они склонны к большему замерзанию, чем уже выросшие и укоренившиеся растения.
В районах, где есть риск поздних заморозков, вообще не следует сажать раннецветущие сорта, иначе очень велик риск гибели урожая.
Виноградные лозы в контейнерах нуждаются в более надежной защите от низких температур. Их следует либо тщательно обернуть флисовой тканью и поставить на лист полистирола, либо перенести в светлое и прохладное место. Гараж с окнами или неотапливаемый зимний сад — хорошие места для зимовки виноградной лозы в горшке.
Плодоношение
Виноградные лозы, как правило, имеют гермафродитные цветки и являются самоплодными. Таким образом, нужно купить только одно растение, чтобы собирать свежий виноград осенью. Опыление в основном осуществляется ветром.
Виноград: сбор урожая и использование
Сбор урожая ранних сортов часто начинается в августе, а с таким виноградом, как «Регент», приходится ждать до конца сентября или октября. Вы можете определить время созревания по цвету ягод, характерному для данного сорта, и по постепенно деревенеющему стеблю. Если первый тест на вкус уже указывает на сладость, то потребуется еще как минимум неделя, пока содержание сахара и аромат достигнут своего оптимального значения.
Для сбора винограда сначала отрежьте всю гроздь с частью лозы длиной 2 см с помощью секатора или ножниц для роз — так ягоды дольше сохранятся.
Не следует хранить гроздья штабелями друг на друге. Для последующего употребления виноград должен оставаться как можно более неповрежденным.
Излишки урожая можно некоторое время хранить в прохладном проветриваемом погребе.
В случае особенно богатого урожая можно выжать виноградный сок и даже попытаться сделать собственное вино.
Виноград: размножение
В принципе, все сорта столового винограда легко размножаются черенками или отводками. Однако проблема этих так называемых непривитых лоз заключается в том, что они очень восприимчивы к филлоксере (вредитель винограда). Имеющиеся в продаже лозы привиты на специальные подвои, устойчивые к заражению филлоксерой.
Обычное размножение черенками довольно простое:
- После обрезки срежьте черенки, то есть молодые побеги с 3-4 узлами.
- Отрежьте нижнюю часть под углом.
- Обмакните побег в средство для укоренения и посадите его так, чтобы 2 узла торчали над почвой.
- В качестве субстрата подойдет смесь песка и перегноя 1:1.
- Поддерживайте почву в слегка влажном состоянии. Это все, что вам нужно сделать.
Даже отводки укореняются довольно легко.
Виноград: болезни и вредители
Если вы обеспечили своему винограду профессиональный уход, это уже является оптимальной основой для профилактики различных заболеваний.
Однако может случиться так, что виноградная лоза подвергнется нападению болезней и вредителей.
Виноград, в зависимости от сорта, восприимчив к определенным грибковым заболеваниям. Чтобы предотвратить заражение мучнистой или ложной мучнистой росой, а также серой гнилью (ботритисом), следует сажать сорта, устойчивые к грибкам.
Столовые лозы не обладают полным иммунитетом. Заражение обычно происходит влажным прохладным летом или при слишком густом росте. Одной из важнейших профилактических мер является выламывание слишком пышной листвы в зоне винограда, чтобы ягоды и побеги быстрее высыхали. Еще лучше: посадить виноградную лозу в защищенном от дождя месте возле дома или в крытой беседке. Грибковые заболевания можно предотвратить путем регулярного опрыскивания смачивающейся серой.
Виноградную филлоксеру успешно контролируют с помощью устойчивых подвоев.
Уже несколько лет в винодельческих регионах все чаще появляется пятнистая дрозофила, которая откладывает свои яйца в созревающий виноград. Единственный способ защитить его — завернуть каждую гроздь винограда в мешочек из мелкой марли.
Виноградный зудень может поражать популярный в саду столовый виноград. Но даже несмотря на то, что ущерб иногда выглядит драматично, массивный контроль обычно не требуется.
К вредителям животного происхождения относятся также виноградные листовертки, клещи, цикады, трубковерт виноградный, долгоносики, щитовки и мучнистые червецы.
Мучнистая роса (Uncinula necator, ранее Oidium tucceri)
Это грибковое заболевание является наиболее распространенной причиной отсутствия урожая. На молодых побегах сначала появляются серые пятна (мучнистый налет), которые со временем становятся красновато-коричневыми. Побеги полностью засыхают, как и плоды.
- Мучнистый налет с затхлым запахом на листьях, побегах или гроздьях.
- Ягоды лопаются.
- На одревесневших побегах видны мозаичные фиолетовые пятна.
- Возникает в теплые дни с прохладными ночами и высокой влажностью.
- Поражает лозы с момента распускания почек до конца лета и в осенние месяцы.
- Лучше всего использовать превентивный контроль с применением смачивающейся серы.
- Регулярно повторяйте процедуры.
Устойчивые к грибку сорта не поражаются. Традиционные сорта следует профилактически обрабатывать укрепляющими средствами, а также регулярно проводить обрезку, чтобы обеспечить рыхлую структуру лозы. Следите за тем, чтобы не оставлять зараженные части на растении. После обрезки утилизируйте их вместе с бытовыми отходами. Также важно высаживать виноград на солнечном месте, где листва быстрее высыхает после дождя, и восприимчивость к этому заболеванию становится ниже.
Ложная мучнистая роса (Plasmopara viticola)
Как правило, она развивается в холодную и влажную погоду и проявляется, в частности, сморщенными ягодами, опаданием листьев и бледными пятнами на листьях. На нижней стороне листьев также заметен беловатый налет плесени.
- Появляется после весенних дождей и при температуре выше 8 °C.
- В течение одного дня перезимовавшая плесень прорастает и распространяет свои споры.
- Распространение под действием ветра и дождя.
- Можно распознать по полупрозрачным желтоватым пятнам.
- На нижней стороне листа образуется грибковая лужайка с множеством спор.
- Инфекции возникают регулярно.
- Листья постепенно становятся коричневыми и засыхают.
- Ягоды становятся сине-серыми и сморщиваются.
- Опрыскивайте специальными фунгицидами для винограда в соответствии с инструкцией производителя.
Серая гниль (ботритис)
За развитие этого заболевания отвечает грибок Botrytis cinerea. Его можно заметить по покрытию, имеющему сероватый оттенок. По мере развития болезни происходят процессы гниения, ягоды сморщиваются, на растении появляются коричневатые пятна.
Серая гниль встречается в основном во влажные и прохладные годы. Профилактическая обрезка виноградной лозы важна для того, чтобы ягоды свободно свисали и хорошо сохли. Меньше поражаются сорта с рыхлыми ягодами. Это грибковое заболевание, также известное как «благородная гниль», не вызывает беспокойства. Пораженные части можно просто срезать, они не являются ядовитыми.
Совет: в качестве профилактической меры обеспечьте достаточную вентиляцию и освещение. Не вносите слишком много азотных удобрений.
Черная пятнистость
- Грибковая атака.
- Продолговатые почковидные пятна коричневого цвета, которые расщепляются посередине.
- Края несколько приподняты, как выпуклость.
- Могут поражаться листья и стебли винограда.
- Почки больше не формируются.
- Целые части могут отмирать.
Солнечный ожог
Очень жаркая погода может вызвать некрасивые ожоги на ягодах. Это визуальная проблема и зависит от сорта.
Виноградный зудень
На верхней стороне листа становятся видны бугорки. С другой стороны, на нижней стороне листьев, в случае заражения можно увидеть ворсистое покрытие белого или красновато-коричневого цвета. Именно здесь находятся клещи, которые своей сосательной деятельностью вызывают деформацию роста. В случае слабого заражения последствия будут только визуальными, но очень большие популяции клещей могут повредить растение. Особенно полезным для предотвращения заражения является внедрение естественных врагов, таких как божьи коровки.
Птицы
Птицы также могут быть вредителями виноградных лоз. Неудивительно, ведь они ценят сладкие ягоды не меньше, чем люди. По этой причине может быть полезно заблаговременно до сбора урожая накрыть виноградники сеткой для защиты от птиц.
Виноградная листовертка
Основной проблемой при заражении виноградной листоверткой являются личинки второго поколения, также известные как виноградная вертунья. Они повреждают виноград и делают все растение более восприимчивым к грибковым заболеваниям, таким как серая гниль.
Сорта винограда. Какие лозы посадить в саду?
Результатом селекции стало большое количество новых сортов. Помимо вкуса и цвета, их основными отличительными признаками являются устойчивость к грибковым заболеваниям. Также появляется все больше сортов винограда без косточек, подходящих для выращивания в собственном саду.
При выборе сорта винограда необходимо учитывать следующие аспекты, чтобы он вообще мог расти, не говоря уже о том, чтобы эффективно плодоносить.
- Морозостойкость.
- Требования к уходу.
- Устойчивость к грибкам.
Из-за довольно высоких требований к месту посадки классические сорта винограда, используемые исключительно для виноградарства, не всегда идеально подходят для сада. Особенно, если у вас не так много места, или вы живете в прохладном регионе, рекомендуются столовые сорта винограда, которые из-за своей сладости менее пригодны для производства вина, но больше подходят для употребления в пищу. Они хорошо защищены от болезней и вредителей, прежде всего от филлоксеры и мучнистой росы.
Birstaler Muskat
- белый, время сбора урожая — с середины августа до середины сентября.
«Фрумоаса Албэ»
- белый, время сбора урожая — середина сентября.
«Кишмиш Лучистый»
- розовый, время сбора урожая — середина сентября.
«Кодрянка»
- синий, время сбора урожая — середина сентября.
«Мускат блю» (Muscat Bleu)
- синий, время сбора урожая — начало сентября.
«Нью-Йорк» («Лейкмонт»)
- белый, время сбора урожая — с середины до конца сентября.
«Онтарио»
- синий, время сбора урожая — середина сентября.
«Палатина»
- белый, время сбора урожая — с начала до середины сентября.
«Регент»
- синий, время сбора урожая — с середины сентября.
«Ванесса»
- красно-розовый, время сбора урожая — начало сентября.
«Венера»
- синий, время сбора урожая — с конца августа до середины сентября.
«Элегантный сверхранний»
- белый, время сбора урожая — середина августа.
«Каластра» (Calastra)
- белый, время сбора урожая — с начала сентября.
«Золотой Дон»
- белый, время сбора урожая — середина сентября.
«Оригинал»
- розовый, время сбора урожая — в начале октября.
«Молдова»
- синий, время сбора урожая — середина октября.
Из упомянутых выше сортов винограда «Регент» и «Мускат Блю», в частности, могут без проблем использоваться для производства вина. Они имеют более кислый вкус и хорошо подходят для виноделия благодаря более позднему созреванию. Хотя выход довольно низок, и вы получаете примерно одну бутылку вина с четырех лоз, самостоятельное производство вина всегда интересно.