Басы пинго (кит. 拔丝苹果, пиньинь: básī píngguǒ) — яблоки в карамели

Басы пинго (кит. 拔丝苹果, пиньинь: básī píngguǒ), или яблоки в карамели, — традиционное блюдо провинции Шаньдун, принадлежащее к шаньдунской кухне.

Говорят, что метод приготовления блюда под названием «Басы» был хорошо известен во времена династии Цин. Пу Сунлин, китайский новеллист и автор сборника «Описание чудесного из кабинета Ляо», был знаком с методом изготовления «Басы».

Он писал:
«В настоящее время карамелизация фруктов популярна на севере Китая, и нет ничего, что нельзя было бы склеить сахаром».

По сей день десерт под названием «Басы» пользуется большой популярностью. Наиболее известные «Басы» — из яблок (Басы пинго, кит. 拔丝苹果, пиньинь: básī píngguǒ), бананов (Басы сянцзяо, кит. 拔丝香蕉, пиньинь: básī xiāngjiāo), батата (Басы дигуа, кит. 拔丝地瓜, пиньинь: básī dìguā).

В качестве основного ингредиента Басы пинго обычно используются зеленые янтайские яблоки. Качество почвы и климат в Яньтае подходят для выращивания яблок. Яблоки Яньтая известны как в Китае, так и за рубежом.

После того, как это блюдо приготовлено, его следует съесть горячим и быстро. Яблоки в карамели золотистого цвета, хрустящие снаружи, мягкие внутри, кисло-сладкие на вкус.

Берешь дольку яблока, и длинные золотые нити карамели тянутся, становясь похожими на нити тутового шелкопряда. Это блюдо очень популярно во время различных банкетов.

Яблоки в карамели: рецепт

Ингредиенты

1-2 яблока
200 граммов сахара
750 граммов рафинированного арахисового масла (можно взять масло авокадо или масло ГХИ) 10 грамм кунжута (опционально)
1 яйцо
150 грамм сухого крахмала

Приготовление

  • Яблоки вымойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте квадратными кусочками со стороной 3 см.
  • Добавьте к яйцам крахмал и воду, чтобы получилась яичная кашица.
  • Положите кусочки яблок в полученную смесь. Перемешайте и оставьте на несколько минут, чтобы крахмал плотнее прилип к поверхности яблок и не развалился при жарке.
  • Нагрейте масло на сковороде, добавьте кусочки яблок и жарьте, пока внешняя сторона яблок не станет хрустящей, твердой и золотисто-коричневой.

На заметку: Если вы не можете контролировать температуру масла, можно сначала положить в него кусочек яблока и попробовать поджарить его.

  • Переложите яблоки на тарелку, покрытую бумажной салфеткой, чтобы излишки масла могли стечь на бумагу.
  • Оставьте на сковороде около 30 граммов масла, остальное слейте.
  • Добавьте 50 мл воды и сахара, поставьте сковороду на слабый огонь и медленно помешивайте в одном направлении, пока сахарный сироп не превратится из больших пузырьков в множество маленьких, а сахар не станет светло-желтым и липким.

На заметку: Приготовление карамели — самое важное и ответственное дело во всех этапах приготовления этого сладкого блюда. Пропорция воды и сахара зависит от доли сахара. Температура получения сахарного сиропа (карамели) не должна быть слишком высокой.

  • Выключите плиту, добавьте на сковороду кусочки поджаренных яблок, перемешайте их с сахарным сиропом и посыпьте кунжутом (опционально), затем быстро уберите яблоки в карамели со сковороды и подавайте в горячем виде на тарелке.
  • Приготовьте миску с холодной водой. Окунайте кусочки карамелизированных яблок в холодную воду, чтобы они стали более хрустящими.
Басы пинго (кит. 拔丝苹果, пиньинь: básī píngguǒ) — яблоки в карамели
Басы пинго (кит. 拔丝苹果, пиньинь: básī píngguǒ) — яблоки в карамели. Фото: vashehobbyrf.ru

Примечание: Тот же принцип приготовления фруктов в карамели применим к бананам, грушам и батату.

Поделитесь этой статьей