У людей, которые не любят грибы, чаще диагностируется депрессия. Это связано с тем, что грибы содержат определенные вещества, которые оказывают защитное действие на психическое здоровье.
Заранее проясним один момент. Речь не идет о психоделических грибах, то есть грибах, которые приводят к галлюцинациям. Нет-нет: речь идет об обычных съедобных грибах.
Грибы постоянно попадают в заголовки новостей. Это связано с тем, что постоянно открываются новые полезные свойства, которые можно получить, регулярно употребляя грибы в пищу.
Считается, что риск развития рака простаты у мужчин снижается, если они едят грибы три раза в неделю (по сравнению с мужчинами, которые едят грибы только раз в неделю). А если пожилые люди едят 300 г приготовленных на пару грибов в неделю, то риск развития деменции снижается вдвое.
В октябре 2021 года было опубликовано исследование, которое показало, что регулярное употребление грибов связано со снижением риска развития депрессии. Ученые из Университета штата Пенсильвания (США) проанализировали данные более чем 24 600 взрослых и обнаружили, что люди, которые с удовольствием едят грибы, реже страдают от депрессии. Даже если при анализе учитывались другие известные факторы риска депрессии (некоторые предрасположенные заболевания, прием лекарств, нездоровое питание и т. д.), связь между грибной диетой и снижением риска депрессии была очевидна. (1)
Полезные вещества в грибах
Антиоксиданты
Грибы содержат вещество, которое организм человека не может вырабатывать сам, — эрготионеин. Это мощный антиоксидант, способный защищать клетки и ткани организма от повреждений. Эрготионеин встречается почти исключительно в грибах и обладает противоспалительными свойствами.
Когда уровень эрготионеина в крови повышается, окислительный стресс снижается, и этот механизм действия может, в свою очередь, облегчить типичные симптомы депрессии.
Депрессия — одно из тех заболеваний, которые, помимо прочего, связаны с хроническими воспалительными процессами.
Грибы содержат также другой мощный антиоксидант — глутатион. В принципе, антиоксиданты важны для здоровья мозга. Многие исследования показали, что большинство антиоксидантов помогают предотвратить психические заболевания, такие как шизофрения, биполярное расстройство и депрессия.
Калий
Грибы содержат много калия. Калий снижает тревожность и тем самым противодействует депрессии.
Особенно богаты калием самые потребляемые грибы — шампиньоны.
Читайте также: Грибы: польза и вред для организма
Депрессия: какие грибы и в каком количестве следует употреблять?
К сожалению, в исследовании 2021 года не уточняется, какие именно виды грибов следует употреблять в пищу для профилактики или облегчения депрессии.
Однако, поскольку грибы обычно богаты эрготионеином, а в упомянутом выше исследовании, посвященном деменции, также подчеркивалось, что, помимо часто употребляемых съедобных грибов (вешенка, шиитаке, шампиньоны), другие грибы, вероятно, также оказывают целебное воздействие на мозг, можно предположить, что особенно важно регулярно употреблять грибы — независимо от вида.
Однако исследование показало положительную корреляцию между потреблением грибов и депрессией только в группе с умеренным потреблением грибов (около 5 г грибов в день). В группе с высоким потреблением грибов (около 20 г грибов в день) положительного эффекта не наблюдалось.
Следует также отметить, что только одно средство/продукт не может привести к полному излечению. Поэтому лучше ориентироваться на целостную концепцию, состоящую из различных мер.
Ежовик гребенчатый
Гриб ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus) издавна используется в традиционной китайской медицине. Он обитает на стволах лиственных деревьев и встречается в Китае, Японии, России (Хабаровский и Приморский край, Амурская область). Ежовик гребенчатый имеет высокую питательную ценность, и, что важно в отношении депрессии, стимулирует нейротрофические факторы. Это факторы, которые играют важную роль в формировании и защите нервных клеток. Например, он способствует образованию так называемого фактора роста нервов, что также может способствовать профилактике депрессии.
Депрессия — распространенное и тяжелое нервно-психическое расстройство, которое является одной из основных причин глобального бремени болезней. Хотя в настоящее время доступны различные антидепрессанты, их эффективность едва ли достаточна, а многие из них имеют побочные эффекты. Ежовик гребенчатый обладает различными полезными свойствами, включая антиоксидативное, антидиабетическое, противораковое, противовоспалительное, антимикробное, антигипергликемическое и гиполипидемическое действие. Его использовали для лечения когнитивных нарушений, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.
Биоактивные соединения, выделенные из мицелия и плодовых тел ежовика гребенчатого, способствуют экспрессии нейротрофических факторов, связанных с пролиферацией клеток, таких как факторы роста нервов. Хотя антидепрессивное действие этого гриба не было подтверждено и не сравнивалось с обычными антидепрессантами, исходя из нейротрофической и нейрогенной патофизиологии депрессии, ежовик гребенчатый может быть потенциальным альтернативным препаратом для лечения депрессии. (2)
Было проведено клиническое исследование, в котором изучалось влияние ежовика гребенчатого на 77 участников с депрессией, тревожностью, расстройствами сна и пищевого поведения. После приема капсул, содержащих 80 процентов экстракта мицелия и 20 процентов экстракта плодового тела, в течение 8 недель значительно снизились депрессия, тревожность и нарушения сна. (3)
Читайте также: Пути выхода из зимней депрессии, Эфирные масла от депрессии
Список литературы
- Djibril M Ba, Xiang Gao, Laila Al-Shaar, Joshua E Muscat, Vernon M Chinchilli, Robert B Beelman, John P Richie. Mushroom intake and depression: A population-based study using data from the US National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES), 2005-2016. J Affect Disord. 2021 Nov 1:294:686-692. doi: 10.1016/j.jad.2021.07.080. Epub 2021 Jul 22.
- Pit Shan Chong, Man-Lung Fung et al. Therapeutic Potential of Hericium erinaceus for Depressive Disorder. Int. J. Mol. Sci. 2020, 21(1), 163; https://doi.org/10.3390/ijms21010163
- Luisella Vigna, Federica Morelli, Gianna M. Agnelli et al. Hericium erinaceus Improves Mood and Sleep Disorders in Patients Affected by Overweight or Obesity: Could Circulating Pro-BDNF and BDNF Be Potential Biomarkers? Evid Based Complement Alternat Med. 18 April 2019. https://doi.org/10.1155/2019/7861297