Белый гриб: польза и вред для организма

Белый гриб — это один из самых ценных и благородных съедобных грибов. Белые грибы вступают в симбиоз с корнями разных деревьев. Такая симбиотическая ассоциация — микориза — приносит преимущества обоим партнерам (симбионтам) с точки зрения обеспечения питательными веществами и защиты от вредителей. Поэтому белый гриб находят под деревьями: обычно на расстоянии от одного до полутора метров от ствола дерева.

Собирайте, храните и готовьте: в нашей статье мы расскажем вам, почему белые грибы такие полезные, как их готовить и хранить, с какими блюдами лучше всего сочетаются эти вкусные грибы.

Белый гриб: краткая информация

Латинское название: Boletus edulis;
Другие названия: боровик;
Семейство: Болетовые (лат. Boletaceae);
Месяцы сбора урожая: с июня по конец сентября;
Используемые части: шляпка может достигать диаметра до 22 см, твердая ножка до 15 см в длину и имеет диаметр около 5 см;
Произрастание: в хвойном или смешанном лесу и на опушке леса на довольно кислой, не слишком сухой почве в достаточно тенистом месте возле ели, пихты, сосны, дуба, бука, березы, граба, липы, каштана и других деревьев. Белый гриб любит дождь в сочетании с теплом;
Опасные двойники: желчный гриб (ложный белый гриб, лат. Tylopilus felleus), который относится к несъедобным грибам из-за горького вкуса;
Токсичность: нетоксичен;
Предупреждения: может содержать кадмий и свинец и быть радиоактивным в зависимости от региона;
Особые ингредиенты: железо, незаменимые жирные кислоты, фолиевая кислота, калий, кальций, медь, марганец, белки, селен, витамин B1, витамин B2, витамин B3, витамин B6, витамин D, витамин E (токоферол), витамин K, цинк.

Белый гриб: пищевая ценность и состав

По сравнению с другими видами грибов, белый гриб — настоящая белковая бомба. Но в нем есть и другие важные для организма вещества.

Белые грибы на 90% состоят из воды. Они содержат довольно много белка: около 4%. Кроме того, белые грибы богаты аминокислотами, которые необходимы организму в качестве строительных блоков для белков, и клетчаткой. Белые грибы могут многое предложить также в плане витаминов и минералов, например, витамин B1, витамин B2, витамин B3, витамин B6, витамин E, витамин K, относительно большое количество калия, фосфора, железа и цинка.

Сушеные белые грибы содержат много железа — 8,5 мг на 100 г. Кроме того, на каждые 100 г сушеных белых грибов приходится 2000 мг калия и 30 г белка. Они также вносят большой вклад в снабжение организма витамином D.

Наряду с большим количеством витаминов, минералов и микроэлементов, еда из белых грибов не только приятна на вкус, но и насыщает. В прошлом белые грибы помогали беднякам получать полноценное питание без мяса.

Польза белых грибов для здоровья

Белый гриб…

  • естественным образом предотвращает застой жидкости.

    Сенсационные 2000 мг калия на 100 г делают сушеные белые грибы идеальным помощником при скоплении жидкости в организме. Это минеральное вещество поддерживает водный баланс и стимулирует деятельность почек. В результате избыток жидкости выводится из организма.

  • укрепляет кости.

    Сушеные белые грибы содержат много фосфора. Он полезен для зубов и костей, а также обеспечивает лучшую структуру клеток организма.

  • поставляет много железа.

    В 100 г сушеных белых грибов содержится около 8,5 мг железа. Это является достаточной причиной, чтобы вегетарианцы и веганы ели эти грибы как можно чаще. Белые грибы помогают предотвратить дефицит железа, если человек избегает мяса и продуктов животного происхождения.

  • содержит много белка.

    Сушеные белые грибы особенно богаты белком: в них содержится 30 г белка на 100 г! Свежие белые грибы также могут внести хороший вклад в снабжение организма белком — около 5,5 г. Это особенно важно для вегетарианцев и веганов.

  • снабжает витамином D.

    Даже небольшая порция белых грибов (150 г) содержит практически рекомендуемую суточную дозу витамина D. Особенно для мест, где мало солнца, важную роль играет потребление витамина D из пищи. Этот витамин не только обеспечивает прочность костей и зубов, но и укрепляет иммунную систему, а также предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

  • поднимает настроение.

    Чем больше серотонина вырабатывает организм, тем лучше настроение. Самым важным строительным материалом для гормона счастья под названием серотонин является триптофан, а его очень много в белых грибах — около 260 мг!

Белый гриб: возможный вред и противопоказания

Не следует упускать из виду тот факт, что употребление белых грибов может быть опасным для организма. Вред этого продукта заключается в том, что он содержит хитин в высокой концентрации. Это вещество влияет на пищеварительную систему (вызывает проблемы у чувствительных людей) и в некоторых случаях может усугубить хронические заболевания.

Кроме того, в сушеных белых грибах были обнаружены следы нейротоксина никотина. Этот яд, например, может вызывать головокружение, головную боль, учащение пульса и повышать артериальное давление.

К сожалению, как и все лесные грибы, белые грибы тоже могут накапливать тяжелые металлы (такие как кадмий и свинец) и радиоактивные вещества. По этой причине Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) советует есть блюда из лесных грибов не чаще одного раза в неделю и ограничиться примерно 250 г.

Но паниковать не нужно: поскольку у белых грибов короткий сезон, нет ничего страшного в том, чтобы иногда лакомиться блюдами с этим благородным грибом.

Однако беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет и людям с хроническими заболеваниями желудка и поджелудочной железы лучше полностью отказаться от белых грибов!

Белый гриб
Белый гриб

Белые грибы в питании

Многочисленные минеральные вещества, белки и другие полезные ингредиенты белых грибов лучше всего употреблять в виде вкусных блюд. Белые грибы чаще всего жарят или варят.

Если вы соберете больше белых грибов, чем сможете съесть, высушите их. Таким способом вы сохраните грибы для дальнейшего использования.

Вкус белых грибов можно охарактеризовать как насыщенно ореховый, поэтому они идеально подходят для осени и всех ее блюд.

Подготовка

Даже самые красивые экземпляры явно теряют качество при контакте с водой. Белые грибы лучше вообще не мыть, а если делать это, то недолго и под проточной водой. Затем их необходимо просушить, промокнув бумажным полотенцем.

Лучшей подготовкой белых грибов для дальнейшей обработки является тщательная очистка маленьким острым ножом, щеткой и бумажным полотенцем. Не удаляйте слишком много при чистке: нижняя сторона шляпки особенно богата питательными веществами, и ее нужно вырезать лишь тогда, когда она гнилая или червивая. Кожу шляпки аккуратно снимают ножом только в том случае, если к ней прилипло много грязи и инородных тел.

Приготовление

Белые грибы очень универсальны: их можно приготовить и подать как основное блюдо или гарнир, использовать в соусах, на гриле или тушить. Попробуйте маринованные белые грибы в салатах или запеченные. В любом случае помните, что лесные грибы, в том числе белые, нельзя есть сырыми, а только тщательно приготовленными. В белые грибы следует добавлять немного соли, потому что соль придает им ореховый вкус.

Рецепт жареных белых грибов

Белые грибы очень вкусны, когда их просто обжаривают, не приправляя специями. Это лучший способ почувствовать вкус и аромат этих благородных грибов.

На две порции жареных белых грибов вам понадобится:

  • 400 г свежих белых грибов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 столовая ложка растительного масла без добавок, например, подсолнечное масло;
  • 1 горсть свежей петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Как жарить белые грибы:

  1. Белые грибы не мойте, просто протрите их насухо: очистите от остатков земли или листьев, срежьте поврежденные или изъеденные червями, обесцвеченные участки.
  2. Почистите лук и нарежьте мелкими кубиками, петрушку необходимо нашинковать.
  3. Грибы нарежьте кружочками и обжарьте на раскаленной сковороде без жира. Так мякоть гриба лучше всего сохраняет вкус.
  4. Когда из грибов выйдет жидкость, добавьте масло и нарезанный кубиками лук. Обжарьте все на среднем огне, пока лук не станет мягким.
  5. Добавьте соль и перец по вкусу и перед подачей на стол посыпьте грибы измельченной петрушкой.

Жареные белые грибы очень вкусны со свежим белым хлебом. Картофель в мундире, макароны или рис также подойдут в качестве гарнира.

Сушка белых грибов

Сушеные белые грибы обладают более интенсивным ароматом, чем свежие, поэтому их можно очень экономно использовать в дальнейшем при приготовлении пищи. Они хороши на вкус в соусах, супах, макаронных изделиях и блюдах из риса или в измельченном виде в качестве приправы.

Для сушки лучше всего подходят молодые белые грибы, поскольку в них меньше воды.

Как подготовить белые грибы к сушке:

  1. Предварительно очистите и полностью высушите белые грибы без использования воды. Они ни в коем случае не должны быть влажными.
  2. Нарежьте шляпки и ножки тонкими ломтиками толщиной от трех до четырех миллиметров.

Способ сушки зависит от количества грибов. Покупка сушильного устройства имеет смысл, если вы хотите довольно часто сушить грибы, а также травы, фрукты и овощи.

Чтобы высушить белые грибы на воздухе, поместите предварительно нарезанные ломтики на сухую поверхность (затем переворачивайте их каждый день, чтобы они высыхали равномерно) или проденьте через нити в цепочки, подвешенные горизонтально. Для сушки подходят теплые и сухие места без прямых солнечных лучей, где может циркулировать воздух, например, над обогревателем или на просторном чердаке. В противном случае существует опасность образования плесени. Грибы не должны располагаться слишком близко друг к другу, чтобы они могли хорошо просохнуть.

Для сушки в духовке (режим конвекции): разложите ломтики белых грибов на противне и поставьте их сушиться в духовке при температуре от 40 до 50 °C примерно на шесть часов (часто достаточно температуры 40 °C). Регулярно переворачивайте ломтики грибов, чтобы они сушились равномерно. Желательно не держать духовку полностью закрытой, а зажать дверцу деревянной ложкой. Так будет уходить лишняя влага.

Для сушки в сушильном устройстве: поместите ломтики грибов рядом друг с другом на поддоны и дайте им высохнуть при температуре 50 °C в течение примерно шести часов. Если установить более низкую температуру — ниже 40 °C (например, как для трав), вы сможете сушить грибы дольше и в щадящем режиме, лучше сохранив витамины.

Сушеные белые грибы готовы, когда они шуршат в руках, как осенние листья. Их можно годами хранить в герметичных контейнерах.

Заморозка белых грибов

Если вы не желаете готовить или сушить белые грибы сразу после сбора, их можно заморозить. Для этого грибы необходимо очистить, нарезать небольшими кусочками, а затем бланшировать в кипящей воде в течение двух-трех минут. Если вы хотите, чтобы белые грибы не меняли свой цвет, просто добавьте немного лимонного сока.

Бланшированные белые грибы теперь можно без проблем замораживать. Перед приготовлением лучше не размораживать их, а обрабатывать непосредственно в замороженном виде, иначе они станут очень водянистыми.

Белый гриб: часто задаваемые вопросы

Что делать при отравлении грибами?

Первые типичные признаки отравления грибами включают сильную рвоту, метеоризм, диарею и лихорадку. Если вы заметили какой-либо из этих признаков после употребления грибов, вам следует немедленно обратиться к врачу.

Список литературы:

  • Mary Jo Feeney et al. Mushrooms—Biologically Distinct and Nutritionally Unique. Nutr Today. 2014 Nov; https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4244211/
  • Steinpilze: Sammeln und richtig zubereiten — so geht’s. fitforfun.de
  • Steinpilze. eatsmarter.de
  • Steinpilz. kostbarenatur.net
  • Steinpilze: Delikatesse im Herbst. apotheken-umschau.de
  • Glenn Cardwell, Janet F. Bornman, Anthony P. James, Lucinda J. Black. A Review of Mushrooms as a Potential Source of Dietary Vitamin D. Nutrients. 2018 Oct; https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6213178/
  • Steinpilze sammeln: Das sind die besten Tipps. t-online.de
  • Steinpilze. https://de.wikipedia.org/wiki/Steinpilze
Поделитесь этой статьей