Грибы шиитаке

Гриб шиитаке (лат. Lentinula edodes) ценится не только как кулинарный деликатес. Он считается «королем лечебных грибов», поскольку обладает противовоспалительным эффектом, способствует уменьшению боли при ревматизме, регулирует уровень холестерина и даже подавляет рост опухолей. Благодаря своим впечатляющим целебным свойствам шиитаке входит в число самых эффективных лекарственных грибов в мире. В Китае и Японии он является неотъемлемой частью домашней аптечки на протяжении тысячелетий. Этот гриб оказывает противомикробное действие на вирусы, бактерии и паразитов. Как и все другие целебные грибы, шиитаке содержит важные витамины и микроэлементы.

Примечателен также широкий спектр биологически активных веществ, входящих в состав шиитаке, и связанные с ними лечебные эффекты. Научно доказано иммуностимулирующее действие шиитаке и входящего в его состав лентинана. В сопутствующей терапии рака лентинан приводит к значительному улучшению качества и продолжительности жизни. Регулирующее действие содержащегося в шиитаке ингредиента под названием эритаденин на уровень липидов в крови доказано исследованиями. В нашей статье вы узнаете о полезных свойствах гриба шиитаке, а также о вреде и противопоказаниях к его употреблению.

Что нужно знать о грибах шиитаке

Внешний вид

Шиитаке — съедобный представитель рода Лентинула (лат. Lentinula), является сапрофитным макромицетом, поскольку использует для питания органические вещества отмерших растений.

Гриб имеет темно-коричневую пластинчатую шляпку диаметром от 5 до 20 см. Пластинки шиитаке особенно близки друг к другу и меняют свой цвет в зависимости от возраста: у очень молодых грибов они белые, у зрелых — желтеют, а у более старых — красновато-коричневые. При повреждении пластинки практически сразу меняют свой оттенок на темно-коричневый.

Поверхность шляпки выглядит сухой, с выступами и трещинами. У молодых грибов шиитаке края шляпки более плоские и с возрастом становятся изогнутыми. Этот знак информирует о возрасте гриба.

Ножка прямая, светло-коричневая, у основания слегка суженная, волокнистая, длиной 3-19 см. Мякоть белая или коричневая, мясистой структуры и довольно плотная, с резким вкусом и приятным ароматом. Вес одного гриба шиитаке колеблется от 90 до 100 г.

Происхождение

Гриб шиитаке естественным образом растет в Юго-Восточной Азии на упавших лиственных деревьях и старых пнях. На Дальнем Востоке он чаще всего встречается на засохшем дубе и липе. У него есть похожие аналоги в семействе шампиньонов, которые, напротив, растут на земле.

Грибы шиитаке известны в Японии и Китае на протяжении веков. Там они также встречаются в дикой природе в лесах. Шиитаке очень популярны в Европе и США, но в дикой природе их не найти. Поэтому они выращиваются круглый год в специальных теплицах при температуре около 20 °C и влажности воздуха 80%. Изначально грибы шиитаке выращивали на древесине, но теперь производители используют натуральные субстраты (например, из опилок и рисовых отрубей) или искусственные субстраты на основе опилок лиственных пород.

Сезон

Грибы шиитаке доступны в продаже в любое время года.

Шиитаке (лат. Lentinula edodes)
Шиитаке (лат. Lentinula edodes)

Польза для здоровья

Шиитаке — это не только превосходный съедобный гриб, но и лекарственный гриб с чрезвычайно полезными свойствами. Его название показывает, где он предпочитает находиться: в то время как «таке – 茸» означает гриб, японское слово «шии – 椎» обозначает дерево кастанопсис, произрастающее в Азии. Именно на его стволе особенно любит расти шиитаке. Однако этот гриб выращивают на древесине самых разных деревьев.

Шиитаке родом из лесов Китая и Японии, где он уже более 2 000 лет является одним из важнейших лекарственных грибов с отличным целебным эффектом. Королевский гриб очень полезен для здоровья, обладает отличным вкусом и имеет высокую питательную ценность. Его калорийность составляет 34 ккал, а в 100 г этого продукта в необработанном виде содержится 2,2 г белка, 0,5 г жира и 6,8 г углеводов.

Полезны грибы шиитаке еще и благодаря высокому содержанию всевозможных витаминов и минералов. Продукт является источником витаминов C и D, которые полезны для нервной системы и костей, а также витаминов группы B.

Гриб шиитаке содержит медь, железо, кальций, фосфор, калий, цинк, селен и другие минералы. Он богат аминокислотами, растительными гормональными веществами и полисахаридами, коферментами, способными оказывать мощное противоопухолевое, иммуностимулирующее и антиоксидантное действие.

Свежие шляпки шиитаке высоко ценятся в кулинарии, волокнистая ножка менее нежная и не такая вкусная. На родине шиитаке обрабатывают сразу после сбора урожая, чтобы сохранить вкус и запах гриба. В Европе предпочитают использовать сушеные или замороженные съедобные плодовые тела. Из шиитаке готовят супы и гарниры. Их жарят, солят, маринуют и подают как деликатес.

В азиатской медицине шиитаке веками использовался как лекарственный гриб от ревматизма и высокого уровня холестерина. Западные врачи также приписывают грибу шиитаке полезные свойства: считается, что даже небольшие его количества помогают снизить высокое кровяное давление и уровень холестерина и, таким образом, предотвратить болезни кровообращения. Говорят, что грибы шиитаке обладают также профилактическим действием против вирусов.

В современной фунготерапии лекарственные препараты на основе этого продукта используются при многих заболеваниях и нарушениях в организме человека.

Области применения грибов шиитаке, проверенные на практике:

  • Укрепление иммунной системы в случае слабой сопротивляемости организма: содержащиеся в шиитаке полисахариды помогают в выработке интерферона, необходимого для борьбы с болезнями. Тритерпены, содержащиеся в этих грибах, защищают от простуды, гриппоподобных инфекций и других заболеваний, поскольку было доказано, что они обладают антибактериальным, а также противовирусным эффектом.
  • Поддержка в борьбе с бактериальными и вирусными инфекциями.
  • Артроз и артрит, укрепление костей.
  • Атеросклероз.
  • Защита сердца и сосудов: в традиционной китайской медицине грибы шиитаке используются, среди прочего, как средство от болезней сердца и кровообращения. Было показано, что аденозин, содержащийся в этих азиатских грибах, оказывает сосудорасширяющее действие и улучшает кровообращение в сердце. Тритерпены снижают кровяное давление. Химический состав шиитаке способствует нормализации давления и растворению холестериновых бляшек, предотвращая тромбоз сосудов.
  • Борьба с сахарным диабетом и предотвращение осложнений: преимущество химического состава шиитаке заключается в постепенном увеличении выработки инсулина восстановленными клетками поджелудочной железы.
  • Польза для печени: грибы шиитаке способствуют выработке антител против гепатита и восстанавливают здоровье человека.
  • Нарушения липидного обмена.
  • Снижение уровня холестерина в крови: в некоторых экспериментах на животных исследователи смогли продемонстрировать, что вещество эритаденин, содержащееся в грибах шиитаке, снижает уровень холестерина. Эффект был еще более очевиден на людях: согласно японским исследованиям, употребления 90 г свежих или 9 г сушеных грибов шиитаке в день было достаточно, чтобы нормализовать уровень холестерина у участников.
  • Сопутствующая терапия опухолей. Гриб шиитаке — это одно из средств лечения больных раком, поскольку содержащийся в нем лентинан помогает бороться с раком, заставляя организм останавливать развитие злокачественных клеток.
  • Лейкоз, лимфома.
  • Заболевания мочевого пузыря, опухоли мочевого пузыря.
  • Ревматические заболевания.
  • Ламинит.
  • Улучшение микрофлоры кишечника.
  • Лишний вес: гриб шиитаке содержит мало калорий и помогает человеку похудеть или оставаться стройным.
  • Аллергия: содержащиеся в шиитаке тритерпены подавляют высвобождение гистамина в организме и могут предотвратить аллергию или помочь облегчить существующую аллергию.

Гриб шиитаке в традиционной китайской и японской медицине

Шиитаке характеризуется особенно широким спектром действия. В Японии этот гриб рекомендуется, например, при высоком кровяном давлении, язве желудка, подагре, запорах, невралгии и раке. Типичные области применения в традиционной китайской медицине включают атеросклероз, заболевания печени (например, гепатит), диабет, корь и старение.

При этом шиитаке можно использовать как в качестве профилактического средства, так и для лечения уже имеющихся заболеваний.

Гриб шиитаке — поставщик высококачественного протеина

Грибы шиитаке обеспечивают около 2,2 г белка на 100 г. Интересно, что этот белок содержит все незаменимые аминокислоты (например, лейцин и лизин) в том же соотношении, как молоко или мясо, что делает эти грибы высококачественным источником белка.

Японское исследование с участием взрослых мужчин также показало, что белок шиитаке (по сравнению с другими грибами) характеризуется особенно высокой усвояемостью.

Грибы шиитаке содержат много меди

Что касается микроэлементов, шиитаке может похвастаться особенно высоким содержанием меди. Медь жизненно важна, так как без нее не смогут функционировать некоторые ферменты.

Например, медь участвует в формировании соединительной ткани и крови, а также в функционировании нервной системы.

Рекомендуемая суточная потребность в меди составляет от 1 до 2,5 мг. Поэтому около 70 г приготовленных грибов шиитаке достаточно, чтобы покрыть 72% суточной потребности.

Грибы шиитаке содержат витамины группы B для нервов и обмена веществ

Помимо витаминов В2, В3 и В6, гриб шиитаке содержит особенно большое количество витамина В5 (пантотеновой кислоты), что полезно для правильного обмена веществ и здоровья нервов.

Суточная потребность в витамине B5 составляет 6 мг, четверть из которых можно покрыть, съев всего 5 грибов шиитаке (примерно 65 г).

Грибы шиитаке: лечебное действие при кишечных заболеваниях

Люди, которым приходится бороться с заболеваниями кишечника или с хроническими воспалениями, могут извлечь особую пользу из целебного действия шиитаке.

Эти люди часто страдают от недостатка жизненно важных веществ и поэтому должны чаще включать шиитаке в свое меню. Кроме того, шиитаке стимулирует пищеварение и положительно влияет на микрофлору кишечника.

В одном из исследований было показано, что данный лекарственный гриб способствует росту пробиотических бактерий, важных для кишечника, и благодаря своим антибактериальным свойствам действует против вредных патогенов, таких как Кандида альбиканс (лат. Candida albicans).

Грибы шиитаке — интересный источник витамина D

От недостатка витамина D страдают многие люди. Этот витамин в основном образуется в коже под воздействием солнечного света. Дефицит витамина D часто встречается в северных регионах и сохраняется, если люди проводят мало времени на открытом воздухе летом.

Однако низкий уровень витамина D способствует развитию почти любого хронического заболевания и, если оно уже существует, препятствует выздоровлению.

Пища практически не содержит витамина D и поэтому не может быть использована для удовлетворения потребностей в нем.

Однако существуют исключения: помимо некоторых видов рыбы и рыбьей печени (печень трески), грибы также могут стать поставщиками витамина D, но только если они выращивались на открытом воздухе и подвергались воздействию солнечного света.

Финские ученые обнаружили в своем исследовании, что многие грибы, в том числе шиитаке, содержат значительное количество эргостерина (провитамина D2) и поэтому могут служить важным источником витамина D.

Суточная потребность в витамине D официально составляет 600-800 МЕ, неофициально — от 4000 до 8000 МЕ. Исследования показали, что в 100 г грибов шиитаке, которые изначально содержали только 100 МЕ (2,5 мкг) витамина D, после того, как они провели 2 дня на солнце по 6 часов (то есть были высушены), содержалось уже 46 000 МЕ.

Таким образом, от 2 до 10 г грибов шиитаке будет достаточно для удовлетворения суточной потребности в витамине D, конечно, если только грибы находились на солнце.

Поскольку грибы шиитаке могут выращиваться и при тусклом свете, при покупке гриба вы не знаете, содержит ли он витамин D или нет.

Но после покупки вы можете положить грибы на солнце, где они превратятся в источник витамина D. А здоровый уровень витамина D способствует укреплению иммунной системы.

Грибы шиитаке укрепляют иммунитет

В Китае и Японии шиитаке используют всякий раз, когда заболевания возникают или обостряются в результате ослабленной иммунной системы, а именно, при

  • аллергии
  • кандидозе
  • гриппе
  • простуде
  • раке
  • СПИДе, ВИЧ

Лечебный эффект шиитаке, основан, в частности, на стимуляции иммунной системы. Таким образом, с грибками, паразитами, бактериями и вирусами можно бороться с помощью собственных защитных механизмов организма.

Кроме того, предполагается, что гриб шиитаке самым непосредственным образом подавляет распространение и расселение вышеупомянутых паразитов, микроорганизмов и агентов, что, конечно же, повышает его эффективность. Особенно важную роль в этом играют полисахариды, заключенные в шиитаке. К ним относится бета-глюкан лентинан, который содержится в плодовом теле и мицелии шиитаке.

По мнению американских и азиатских ученых, лентинан является одним из самых эффективных активаторов иммунной системы. На самом деле, он настолько эффективен, что его используют даже при СПИДе.

Грибы шиитаке помогают пациентам с ВИЧ

В клиническом исследовании пациенты с ВИЧ получали комбинированную терапию, состоящую из диданозина (препарата против СПИДа) и лентинана (активного ингредиента шиитаке).

При заражении вирусом иммунодефицита человека количество так называемых CD4-положительных клеток (иммунных клеток) уменьшается через определенный период времени. Поэтому увеличение их количества является важной целью любой терапии ВИЧ.

В то время как в вышеупомянутом исследовании увеличение этих клеток было значительным только в течение 14 недель при приеме одного диданозина, то при комбинированной терапии высокий уровень иммунных клеток сохранялся до 38 недель.

Различные серии тестов также показали, что лентинан из шиитаке может способствовать образованию многих других специализированных иммунных клеток в организме, таких как клетки-киллеры, Т-хелперы и фагоциты.

Кроме того, стимулируется высвобождение собственных нейромедиаторов организма, которые действуют против вирусов и опухолевых клеток, что подводит нас к еще одной специализации гриба шиитаке: раку.

Гриб шиитаке и его лечебные свойства при раке

В 1969 году ученые из научно-исследовательского института Национального онкологического центра в Токио провели первые соответствующие научные исследования шиитаке.

Результаты по лечебному воздействию гриба при раке были настолько революционными, что сегодня шиитаке в Японии занимает 8-е место среди всех лекарств, которые чаще всего используются для лечения рака.

С одной стороны, ингредиент лентинан может помочь организму быстрее обнаружить и уничтожить раковые клетки. С другой стороны, выжатый сок из шиитаке подавляет неконтролируемый рост линий опухолевых клеток. Кроме того, было замечено, что количество метастазов было ниже, а эффект лучевой терапии и терапии антителами увеличился.

В Японии лентинан обычно вводят при лечении рака в виде инъекций. Активный ингредиент также можно принимать внутрь, если есть свежие грибы шиитаке. Однако в таком случае его поступает в организм в меньших количествах.

Рак желудка: гриб шиитаке продлевает жизнь

Если рак желудка уже находится на поздней стадии и опухоль распространилась на соседние органы, к сожалению, лишь немногие больные могут рассчитывать на излечение.

Это связано, например, с тем, что некоторые прогрессирующие опухоли считаются неоперабельными. Даже если шансы на излечение очень малы, традиционная медицина часто рекомендует комбинированное лечение — лучевую и химиотерапию.

В клиническом исследовании с участием 89 пациентов с неоперабельным раком желудка одна группа получала только химиотерапию, а другой группе дополнительно вводили лентинан из шиитаке.

Исследования показали, что время выживания можно значительно увеличить с помощью лентинана. Дальнейшие исследования также показали в отношении рака молочной железы, рака простаты и рака толстой кишки, что лентинан может продлить жизнь даже при плохом прогнозе.

Помимо лентинана, в грибах шиитаке, конечно же, есть множество других активных ингредиентов, таких как эритаденин, снижающий уровень холестерина, и альфа-глюкан AHCC (активное соединение, связанное с гексозой), который также обладает противоопухолевыми свойствами, что оказалось особенно эффективным при раке шейки матки.

Гриб шиитаке: лечебный эффект при раке шейки матки

Ученые из Техасского университета изучили лечебное воздействие шиитаке на рак шейки матки и обнаружили, что содержащийся в грибе AHCC способствует образованию клеток-киллеров, фагоцитов и иммунных нейромедиаторов.

AHCC — это уникальная смесь полисахаридов, аминокислот и минералов, благодаря которой сила собственных клеток-киллеров в организме может быть увеличена до 900% (!) за очень короткое время.

Кроме того, AHCC может убивать вирусы напрямую. Поскольку рак шейки матки, скорее всего, вызван вирусом папилломы человека (ВПЧ), шиитаке может оказаться очень полезным в этой области.

Противопоказания

Грибы шиитаке при определенных условиях могут нанести вред организму человека, поэтому имеют ряд противопоказаний:

  • Шиитаке способны спровоцировать приступы бронхиальной астмы, поэтому они не рекомендуются людям с такими проблемами со здоровьем;
  • Во время беременности этот продукт может изменить гормональный фон женщины и причинить вред. При грудном вскармливании ингредиенты шиитаке могут попасть в грудное молоко и вызвать несварение желудка у ребенка;
  • Гриб шиитаке противопоказан детям до 5 лет, так как может вызвать желудочно-кишечные расстройства.

Из-за высокого содержания калия шиитаке не следует применять при почечной недостаточности. Кроме того, следует принять к сведению, что этот гриб перегружает пищеварительный тракт содержащимся в нем неперевариваемым веществом под названием хитин.

Шиитаке — единственный лекарственный гриб, употребление которого может привести к непереносимости. Аллергия, вызываемая грибами шиитаке, носит название «дерматит шиитаке». Типичными симптомами являются крупные высыпания на коже, сопровождающиеся сильным зудом. Такие случаи часто указывают на повышенное присутствие Candida в кишечнике. В случае возникновения такой реакции прекратите употребление гриба и начните снова понемногу через несколько дней. В тяжелых случаях может возникнуть затрудненное дыхание.

Это связано с натуральным ингредиентом грибов шиитаке, полисахаридом лентинаном — веществом, которое, как было сказано ранее, укрепляет защитные силы организма. Некоторые врачи считают, что лентинан становится проблемой только тогда, когда грибы шиитаке готовятся в сыром виде или недолго. Однако дерматит шиитаке может возникать также при употреблении сильно нагретых и приготовленных грибов.

Как правильно дозировать

Рекомендуется употреблять от 6 до 16 г сушеных грибов шиитаке в день. Дозировка зависит от того, будет ли шиитаке использоваться профилактически или для лечения болезней.

В начальной терапии рака преимущественно применяется экстракт.

Если шиитаке планируется использовать для лечения серьезных заболеваний, дозировку и возможность применения обязательно следует обсудить с врачом.

Многие специалисты считают, что сочетание разных целебных грибов может повысить их эффективность. Например, для общей терапии мигрени рекомендуется принимать комбинацию шиитаке и рейши, поскольку оба лекарственных гриба улучшают кровообращение в головном мозге.

При использовании двух или более целебных грибов не должно превышаться максимальное количество в 5 г на гриб.

Если вы комбинируете шиитаке с витамином С (предпочтительно в форме природного источника витамина С, например, ацеролы), можно улучшить усвоение специфических для грибов активных ингредиентов.

Покупка и хранение

При покупке убедитесь, что грибы шиитаке выглядят упругими и сочными, а шляпка не кажется засохшей. Трещины, пятна или «чешуйки на шляпке не являются признаком плохого качества, а представляют собой типичные характеристики этого гриба.

Чем свежее шиитаке, тем они вкуснее. Однако их можно хранить около 5-7 дней в овощном отделении холодильника, неплотно завернув грибы в бумагу, чтобы они могли «дышать». Очень молодые шиитаке хранятся при температуре 2-3 °C до 10 дней.

Грибы шиитаке в кулинарии

Грибы шиитаке универсальны. Самый простой способ их приготовления — после очистки слегка обжарить в небольшом количестве сливочного или оливкового масла, добавив мелко нарезанный лук-шалот и измельченный чеснок по вкусу.

Приготовленные таким образом грибы шиитаке восхитительно сочетаются с мясом, птицей, дичью, бараниной, рыбой или блюдами из яиц. Кроме того, азиатские деликатесы прекрасно подходят к блюдам вок.

Вы также можете использовать шиитаке для приготовления рагу, ризотто, грибных сковородок, овощных блюд или супов. Сушеные грибы шиитаке особенно ароматны и идеально подходят для приправки соусов: перед использованием их нужно всего лишь замочить примерно на 20 минут.

Совет: не добавляйте соль и специи в грибы шиитаке, пока они не будут приготовлены, чтобы полностью раскрыть их восхитительный аромат.

Список литературы:

  1. Xiaofei Xu, Huidan Yan, Jian Tang, Jian Chen, Xuewu Zhang. Polysaccharides in Lentinus edodes: isolation, structure, immunomodulating activity and future prospective. Crit Rev Food Sci Nutr. 2014;54(4):474-87.
  2. Place Mushrooms in Sunlight to Get Your Vitamin D: Part One. https://www.huffpost.com/entry/mushrooms-vitamin-d_b_1635941
  3. Shiitake Pilze Kontraindikationen und nutzliche Eigenschaften. viva-academy.com
  4. Shiitake Pilze: Hochwertige Eiweisslieferanten. Zentrum der Gesundheit. Mai 2021;
  5. INFORMATIONEN ZU HOMOEOPATHY UND NATURHEILKUNDE und naturheilkundlich unterstützender Krebstherapie. http://naturmedikation.de/html/shiitake.html
  6. Vitalpilze und mögliche Gegenanzeigen. www.vitalpilze-tiere.de
  7. Xiaoshuang Dai, Joy M Stanilka, Cheryl A Rowe, Elizabethe A Esteves et al. Consuming Lentinula edodes (Shiitake) Mushrooms Daily Improves Human Immunity: A Randomized Dietary Intervention in Healthy Young Adults. J Am Coll Nutr. 2015;34(6):478-87.
  8. Shiitake-Pilze. eatsmarter.de
  9. Shiitake mushrooms can help prevent cervical cancer, study finds. Tuesday, April 15, 2014 by: Michael Ravensthorpe. https://www.naturalnews.com/044725_shiitake_mushrooms_cervical_cancer_HPV.html
  10. A V Avtonomova, L M Krasnopolskaya. Antiviral properties of basidiomycetes metabolites. Antibiot Khimioter. 2014;59(7-8):41-8.
Поделитесь этой статьей