Хлеб из зеленой гречки — находка для любителей правильного питания. Гречка содержит большое количество легко усвояемого растительного белка и богата железом. Она является лидером среди круп по содержанию витаминов группы В. Хлеб из зеленой гречки отлично сочетается с печенью трески, паштетом, яйцом пашот, икрой. Такой хлеб не содержит глютена и дрожжей и очень полезен для здоровья!
Ингредиенты для теста
Гречка зеленая непропаренная: 400 г
Вода: 250 мл
Псиллум (шелуха подорожника): 1 столовая ложка без горки
Соль: 1/2 чайной ложки
Для смазывания формы
Масло ГХИ
Мука из пророщенной зеленой гречки
Пошаговый рецепт с фото
В стеклянную емкость засыпаем зеленую гречку и заливаем водой. Оставляем на 12 часов.
Сливаем воду, гречку промываем холодной водой.
К промытой гречке добавляем воду (250 мл), псиллум, соль.
Берем погружной блендер и взбиваем смесь до однородной пюреобразной массы.
Емкость с получившейся массой накрываем полотенцем и оставляем для ферментации на 12 часов.
Берем стеклянную форму для хлеба, смазываем ее немного растопленным маслом ГХИ.
Посыпаем сверху мукой из пророщенной зеленой гречки (чтобы готовый хлеб можно было легко вынуть из формы).
Наполняем форму массой для хлеба. Сверху можно посыпать кунжутом или семечками.
Ставим форму в духовку, разогретую до 180 °C. Выпекаем 1,5 часа.
Достаем готовый хлеб из духовки.
Вынимаем хлеб из формы, накрываем полотенцем и даем хлебу остыть.
Остывший хлеб нарезаем на кусочки.
Приятного аппетита!
Хранить хлеб из зеленой гречки необходимо в пакете.