Хлеб из зеленой гречки

Хлеб из зеленой гречки — находка для любителей правильного питания. Гречка содержит большое количество легко усвояемого растительного белка и богата железом. Она является лидером среди круп по содержанию витаминов группы В. Хлеб из зеленой гречки отлично сочетается с печенью трески, паштетом, яйцом пашот, икрой. Такой хлеб не содержит глютена и дрожжей и очень полезен для здоровья!

Ингредиенты для теста

Гречка зеленая непропаренная: 400 г
Вода: 250 мл
Псиллум (шелуха подорожника): 1 столовая ложка без горки
Соль: 1/2 чайной ложки

Для смазывания формы

Масло ГХИ
Мука из пророщенной зеленой гречки

Пошаговый рецепт с фото

В стеклянную емкость засыпаем зеленую гречку и заливаем водой. Оставляем на 12 часов.

Заливаем зеленую гречку водой
Заливаем зеленую гречку водой. Фото: vashehobbyrf.ru

Сливаем воду, гречку промываем холодной водой.

Промываем гречку холодной водой
Промываем гречку холодной водой. Фото: vashehobbyrf.ru

К промытой гречке добавляем воду (250 мл), псиллум, соль.

Добавляем воду, псиллум, соль
Добавляем воду, псиллум, соль. Фото: vashehobbyrf.ru

Берем погружной блендер и взбиваем смесь до однородной пюреобразной массы.

Взбиваем смесь до однородной массы
Взбиваем смесь до однородной массы. Фото: vashehobbyrf.ru

Емкость с получившейся массой накрываем полотенцем и оставляем для ферментации на 12 часов.

Берем стеклянную форму для хлеба, смазываем ее немного растопленным маслом ГХИ.

Смазываем форму маслом ГХИ
Смазываем форму маслом ГХИ. Фото: vashehobbyrf.ru

Посыпаем сверху мукой из пророщенной зеленой гречки (чтобы готовый хлеб можно было легко вынуть из формы).

Посыпаем сверху мукой из пророщенной зеленой гречки
Посыпаем сверху мукой из пророщенной зеленой гречки. Фото: vashehobbyrf.ru

Наполняем форму массой для хлеба. Сверху можно посыпать кунжутом или семечками.

Наполняем форму массой для хлеба
Наполняем форму массой для хлеба. Фото: vashehobbyrf.ru

Ставим форму в духовку, разогретую до 180 °C. Выпекаем 1,5 часа.

Достаем готовый хлеб из духовки.

Достаем готовый хлеб из духовки
Достаем готовый хлеб из духовки. Фото: vashehobbyrf.ru

Вынимаем хлеб из формы, накрываем полотенцем и даем хлебу остыть.

Вынимаем хлеб из формы
Вынимаем хлеб из формы. Фото: vashehobbyrf.ru

Остывший хлеб нарезаем на кусочки.

Хлеб нарезаем на кусочки
Хлеб нарезаем на кусочки. Фото: vashehobbyrf.ru

Приятного аппетита!

Хранить хлеб из зеленой гречки необходимо в пакете.

Поделитесь этой статьей