Масло камелии

В последние годы все больше наблюдается тенденция к применению различных масел. Они не только используются при приготовлении блюд, как, например, оливковое масло. В косметическом секторе, в качестве домашнего средства от различных недугов, в ремесленной деятельности — разные растительные масла могут находить различное применение. Особенно популярным в этом смысле является масло камелии, которое с давних времен используется в Японии, Китае и Вьетнаме.

Масло камелии применяется в косметическом секторе и в качестве антикоррозийного средства. Его также можно использовать для приготовления пищи, но это делается лишь в единичных регионах Китая. В основном, области применения масла зависят от используемого для его получения вида камелии.

Отличия между различными видами камелий

В роду Камелия (лат. Camellia) выделяют три вида, которые можно использовать для получения масла. Это камелия масличная (лат. Camellia oleifera), камелия сасанква (лат. Camellia sasanqua) и камелия китайская (чайный куст, лат. Camellia sinensis).

Однако чаще всего встречается масло, получаемое из камелии масличной, которая растет в основном в Китае. Там она выращивается исключительно для производства масла. Из упомянутых выше трех видов камелий именно семена камелии масличной наиболее богаты маслами.

Камелия китайская (лат. Camellia sinensis) — это классический чайный куст, то есть черный и зеленый чай. Это растение выращивается во многих частях мира и является вечнозеленым.

Различные виды камелий имеют в основном одни и те же составные вещества, но различаются из-за нескольких деталей. Соответственно, различные масла используются в разных областях.

Получение масла камелии

Для производства масла камелии не используют ни листья, ни плоды растения. Масло получают исключительно из семян. Из-за этого конечный продукт также называют «маслом из семян камелии».

В зимние месяцы камелия производит белые цветы, в которых созревают семена. Их извлекают, очищают, сушат и измельчают. За этим следует холодный отжим, во время которого семена не рафинируются и не нагреваются. Благодаря этому процессу сохраняются наиболее важные витамины и минералы.

Вещества, входящие в состав масла камелии

Масло камелии содержит большое количество олеиновой кислоты. Она относится к ненасыщенным жирным кислотам и способствует, например, при добавлении в крем, увлажнению и повышению проницаемости кожи.

Другими основными компонентами являются пальмитиновая и линолевая кислоты. Пальмитиновая кислота значительно увеличивает срок годности масла камелии. В отличие от других растительных масел, оно не может прогоркать (приобретать горький вкус и неприятный запах вследствие порчи) и обладает антиоксидантным эффектом.

В основном, масло камелии не имеет запаха, бесцветно и обладает высокой вязкостью. Это означает, что оно довольно вязкое и более густое по консистенции, чем другие масла.

Полезное действие масла камелии

При использовании масла камелии его эффективность обеспечивают в первую очередь олеиновая, пальмитиновая и линолевая кислоты.

Пальмитиновая кислота проявляет свое действие при использовании кремов и других продуктов для кожи. Благодаря ей они могут особенно быстро впитываться.

В отличие от других масел, масло камелии не образует защитный барьер вокруг кожи, но проникает в самые глубокие ее слои. Благодаря этому действие различных витаминов и жирных кислот может стимулироваться и проявляться внутри кожи.

Линолевая кислота, содержащаяся в масле камелии, ответственна, среди прочего, за формирование эпидермиса. Она относится к омега-6-ненасыщенным жирным кислотам и является компонентом керамидов. Керамиды — это жиры, которые поддерживают эпидермальный барьер и вносят значительный вклад в формирование наружного слоя кожи. С линолевой кислотой может продолжать существовать естественная структура кожи, при этом снижается потеря влаги в коже.

Поскольку масло камелии обладает противовоспалительным действием, оно является натуральным средством даже для сухой, чувствительной и поврежденной кожи.

Особенностью масла камелии является очень высокое значение pH в сочетании с низкой кислотностью. Поскольку оно не осмоляется, это масло подходит для защиты от ржавчины и коррозии.

Области применения масла камелии

В чистом виде масло камелии используется для волос и кожи. Прежде всего в Японии оно применяется в косметических целях и, как говорят, оказывает благотворное влияние.

Чистое масло камелии применяется в качестве антикоррозионного средства для ножей и режущего инструмента, а также для ухода за древесиной. Оно находит применение в различных кремах, потому что быстро впитывается и повышает эффективность других активных компонентов.

Масло камелии для волос

На протяжении веков масло камелии применяется в Японии для волос и кожи головы благодаря влагоудерживающему действию. Традиционно гейши используют его для поддержания здоровья волос.

Масло камелии не только глубоко проникает в кожу, но и в индивидуальную структуру волос. Здесь оно защищает от обезвоживания и обеспечивает влажность. В результате вы можете рассчитывать на ухоженные, здоровые и блестящие волосы.

В продаже существуют специальные продукты для волос, компонентом которых является масло камелии. Но вы также можете использовать это масло в чистом виде. Для этого нанесите несколько капель масла камелии на кончики, а также распределите по всей длине волос. Оставьте на 15-20 минут, затем тщательно промойте.

Конечно, вы можете добавлять несколько капель масла камелии в ваши средства для ухода за волосами, шампуни и маски.

Масло камелии для кожи

Самое популярное применение масла камелии — для кожи. Оно обладает увлажняющим, антиоксидантным и противовоспалительным действием. Соответственно это масло используют для лечения сухой и чувствительной кожи.

Масло камелии можно наносить на кожу в чистом виде. Оно быстро впитывается благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты. Действие масла раскрывается в самых глубоких слоях кожи, что положительно влияет на естественное поддержание эпидермиса. При этом оно обладает обволакивающим эффектом и после применения обеспечивает длительную защиту от внешних воздействий, а также увлажняет кожу.

Говорят, что масло камелии можно использовать в качестве защиты от солнца. Однако этот вопрос еще не полностью изучен, поэтому не стоит доверять камелиевому маслу как единственному солнцезащитному крему.

Если вы регулярно наносите несколько капель масла камелии на кожу, вы можете рассчитывать на более свежий цвет лица и эластичный эпидермис. Масло семян камелии стимулирует функцию клеток и обеспечивает здоровую структуру кожи. Это становится возможным прежде всего благодаря линолевой кислоте, которая играет важную роль в естественном поддержании верхнего слоя кожи.

Масло камелии особенно популярно для лечения акне и других раздражений кожи. Оно обладает не только противовоспалительным действием, но и успокаивает и смягчает. Это натуральный косметический продукт, который не должен отсутствовать в доме.

Масло камелии в косметических продуктах

В дополнение к использованию в чистом виде, масло камелии также является частью многих косметических средств. Различные продукты для волос, маски и шампуни используют особую силу масла семян камелии, обещая крепкие, здоровые волосы и увлажняющую формулу. Масло в основном используется для производства различных кремов и мазей в качестве усилителя проникновения. Но что это значит?

Когда вы наносите крем, вам не нужна жирная пленка на коже, которая препятствует впитыванию. Активные ингредиенты в масле камелии (высокая концентрация олеиновой кислоты) предотвращают это, способствуя глубокому проникновению в кожу полезных веществ. Из-за благотворного воздействия на эпидермис, масло камелии является ингредиентом различных косметических продуктов.

Эффект быстрого впитывания очень важен при использовании масла камелии в косметике. Как и другие масла, масло камелии, конечно, может также использоваться в качестве средства для снятия макияжа, обеспечивая тщательный уход за кожей.

Средство для защиты от коррозии

Хотя масло камелии используется в основном в области косметики, оно традиционно служит защитой от коррозии. Кулинарные ножи и клинковое оружие могут быть защищены от ржавчины и износа маслом с низкой кислотностью. Вещества с высоким содержанием кислоты могут в долгосрочной перспективе повредить сталь в ножах и поэтому не должны применяться.

Поскольку масло камелии не имеет запаха и вкуса, оно никак не влияет на привкус блюд. Для правильной защиты от коррозии, на ткань из микрофибры наносят несколько капель масла камелии, затем протирают нож. Если масло камелии наносить на дерево, оно обеспечивает более глубокий цвет и текстуру. В этом случае дерево также нужно протирать тканью с нанесенными на нее каплями масла камелии. Повторять процедуру следует только после полного впитывания масла.

Покупка масла камелии: на что обращать внимание

При покупке масла камелии следует обращать внимание на качество. Не стоит завлекаться низкой ценой. В случае недорогих продуктов часто добавляются различные вещества для консервации, что может отрицательно сказаться, прежде всего, на применении масла в качестве средства защиты от коррозии. Если кислотность становится выше, обрабатываемые лезвия и древесина могут быть повреждены.

И, конечно, лучше использовать чистое масло для лица и волос. При покупке масла камелии необходимо внимательно изучать все ингредиенты, оно должно быть получено только из высококачественных источников.

Поделитесь этой статьей