Голландские ученые изучали вопрос: как питаться, чтобы уменьшить количество морщин? Они исследовали четыре различных типа питания. В результате было выявлено, что определенная диета может защищать от морщин женщин, но не мужчин.
Диета, которая помогает предотвратить морщины
Мало что известно о влиянии некоторых диет на формирование морщин на лице. Однако существуют исследования, в результате которых было обнаружено, что определенные продукты питания могут задерживать старение кожи. К таким продуктам относятся:
- Овощи
- Пища, богатая каротиноидами
- Витамин С
- Оливковое масло
- Линолевая кислота (содержится во многих растительных маслах)
- Рыба
Особенно положительное влияние на здоровье кожи, согласно исследованиям, оказывают следующие пищевые продукты:
- Авокадо
- Черника
- Зеленый чай
- Арбузы
- Капуста грюнколь
- Черная смородина
- Помидоры
Напротив, представленные ниже продукты питания или питательные вещества, приводят к более быстрому образованию морщин:
- Насыщенные жирные кислоты или животные жиры
- Продукты животного происхождения
- Сахар
- Большое количество углеводов
В новом исследовании голландских ученых изучалась взаимосвязь между пищевыми привычками участников проекта и степенью их морщин. То есть исследовалось не влияние отдельных продуктов питания или питательных веществ (например, жирных кислот) на образование морщин, а скорее влияние всего рациона в целом.
В эксперименте приняли участие 2753 женщин и мужчин, средний возраст которых составил 67,3 года. В результате были подтверждены известные факторы риска образования морщин, к которым относится, например, курение.
Спорт увеличивает количество морщин
Однако в исследовании учитывалось также влияние других факторов риска образования морщин, таких как суммарное поглощение энергии, ультрафиолетовое излучение и физическая активность.
Суммарное потребление энергии не повлияло на образование морщин. Удивительно, но у спортивных людей было больше морщин, чем у менее активных, что верно и для мужчин, и для женщин. Ученые предположили, что физические упражнения могут в большей степени способствовать появлению морщин, особенно если человек проводит много времени на солнце. Тем не менее, в одном из двух использованных методов анализа большое количество физических упражнений привело к образованию большего количества морщин, даже независимо от воздействия солнца.
Как питание влияет на образование морщин
В результате исследования ученые изучали влияние на появление морщин четырех типов (форм) питания:
1. Первый тип считался «здоровым питанием». Диета включала много овощей, рыбы и птицы, орехов, семян и, в качестве напитка, минеральной воды плюс немного вина.
2. Второй тип питания считался нездоровым. Диета характеризовалась повышенным потреблением красного мяса, злаковых продуктов, закусок, безалкогольных напитков, кофе и алкогольных напитков (не вина, а других алкогольных напитков).
3. Третьим типом питания являлась типичная голландская диета, состоящая, среди прочего, из большого количества жира, сыра, картофеля и злаковых продуктов.
4. Четвертый тип питания содержал много фруктов и овощей, йогурта и молока.
Здоровое питание защищает женщин от морщин
Результаты исследования показали, что здоровое питание (№1) защищало женщин от морщин, а неправильное (нездоровое) питание (№2) способствовало их образованию. Защитный эффект здорового питания не был четко выражен у мужчин, но неправильное питание также приводило к появлению у них большего количества морщин.
Фрукты, по-видимому, не защищают мужчин от морщин, что также может быть связано с тем, что мужчины обычно едят меньше фруктов, чем женщины, у которых было меньше морщин при употреблении богатой фруктами диеты (№ 4).
С формой питания №3 не было выявлено никакой взаимосвязи с образованием морщин.
Желтые овощи и соя уменьшают морщины, вино способствует морщинам
В отношении отдельных продуктов питания было подтверждено, что желтые овощи (богатые каротиноидами овощи, такие как морковь, тыква, сладкий картофель, перец и пр.) и соевые продукты приводят к значительному уменьшению количества морщин, в то время как регулярное употребление вина способствует их появлению.
Обработанные мясные продукты изначально не имели взаимосвязи с морщинами. Лишь в сочетании с другими вредными продуктами питания (закусками, сахаром и т.д.) возникал эффект, способствующий образованию морщин.
Неправильное питание приводит к большему количеству морщин
В настоящее время подозревают, что нездоровое питание способствует морщинам, так как приводит к усилению окислительного стресса в коже и способствует развитию хронических воспалительных процессов.
При нездоровом питании с большей вероятностью формируются так называемые продвинутые конечные продукты гликирования (или все чаще попадают в организм с нездоровой пищей). Это соединения белков или жиров с сахарами, которые не могут быть использованы организмом, но должны выводится из него с большими усилиями. Если организму не удается их устранить, они хранятся в нем и способствуют процессам старения.
Продвинутые конечные продукты гликирования могут уже присутствовать в пищевых продуктах. Это особенно относится к разогретой пище, так как продукты гликирования предпочтительно образуются при температуре 120 °C или выше, т.е. во время жарки, выпечки или приготовлении на гриле. Или же они могут образовываться в организме (но в гораздо меньшей степени). Конечные продукты гликирования серьезно нарушают клеточный метаболизм и ослабляют собственные антиоксидантные системы организма и его защиту, например, от ультрафиолетового излучения. Это, в свою очередь, приводит к более быстрому старению кожи и появлению морщин.
Правильное питание защищает от морщин
Витамины и флавоноиды из здорового питания, с другой стороны, защищают от ускоренного старения кожи. Они способствуют выработке и восстановлению коллагена в коже и обеспечивают ее большую упругость и эластичность.
В представленном исследовании стресс и часы сна в сутки не учитывались, но они также могут влиять на старение кожи и образование морщин. Поэтому обращайте внимание на хорошее управление стрессом и минимум 7 часов сна за ночь.
Поскольку здоровое питание способно не только уменьшать появление морщин, но проводит к повышению физической формы и хорошего самочувствия, а также снижает риск многих заболеваний (сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака и пр.), это стоит того, чтобы употреблять в пищу полезные продукты.