Кверцетин: польза и возможный вред для здоровья

Кверцетин — это растительное вещество, которое относится к группе флавоноидов и содержится в различных продуктах питания. Он оказывает широкий спектр положительного воздействия на организм и представляется весьма перспективным в профилактике и терапии простудных заболеваний.

Содержание

По данным различных исследований, кверцетин способен уменьшить тяжесть симптомов и количество дней болезни, а также восприимчивость к инфекциям верхних дыхательных путей. Он положительно влияет на физическую работоспособность, повышая VO2max. VO2max — это максимальное поглощение кислорода и указывает на максимальное количество кислорода, которое организм может использовать в минуту при нагрузке (например, во время тренировки).

Кверцетин уменьшает время усталости при стрессе. Это означает, что вы можете извлечь выгоду из положительных эффектов этого антиоксиданта, особенно в видах спорта на выносливость.

Итак, что такое кверцетин, каковы его реальные преимущества, в каких продуктах его можно найти?

Что такое кверцетин?

Кверцетин является мощным антиоксидантным флавоноидом (флавонолом) и полифенолом. (1, 2) Он содержится в виде желтого пигмента во многих продуктах питания, особенно в каперсах, желтом перце, репчатом луке, вишне, чернике, яблоках, зеленом чае и др. (3, 4) Многочисленные лекарственные растения обязаны своими свойствами высокому содержанию кверцитина: гинкго, зверобой, бузина и др. О том, в каких продуктах питания содержится кверцетин, рассказано подробнее ниже.

Кверцетин считается самым активным флавоноидом. Некоторые исследования показали, что он может иметь далеко идущие положительные последствия для здоровья человека и спортивных результатов.

Кверцетин: полезные свойства и преимущества для здоровья

Существует очень много веществ, которые были исследованы лучше, чем кверцетин. Однако в последние годы ученые начали более интенсивно анализировать эффекты кверцетина.

Исследователи обнаружили, что кверцетин оказывает положительное воздействие на организм на различных уровнях. С одной стороны, он обладает антиоксидантным эффектом и способен прервать цепную реакцию свободных радикалов, которые атакуют клетки и могут привести к окислительному стрессу. Таким образом, он предотвращает повреждение клеток.

В 2010 году группа американских исследователей с кафедры физических упражнений Университета Южной Каролины обнаружила, что этот биофлавоноид может оказывать значительное влияние на симптомы усталости во время езды на велосипеде. Для этого 12 участников были разделены на две группы. Одна группа получала 500 мг кверцетина дважды в день в течение 7 дней, а второй группе давали плацебо. Затем определялись VO2max и время до утомления во время езды на велосипеде. Группа, принимавшая в общей сложности 1000 мг кверцетина ежедневно, улучшила показатели VO2max на 3,9% (по сравнению с плацебо) и замедлила утомляемость на 13,2%. (6) Что касается замедления утомляемости, иранские исследователи из Университета медицинских наук Исфахана смогли подтвердить полученные результаты. (7)

В другом исследовании те же ученые из Университета Южной Каролины обнаружили у 18 взрослых в возрасте от 60 до 89 лет, что испытуемые, принимавшие кверцетин, проходили больше шагов в день, а также повышали свою физическую активность на низком и среднем уровнях. (12)

Другие полезные свойства кверцетина: (9, 10)

  • противовоспалительное;
  • противораковое;
  • противовирусное;
  • противоаллергическое;
  • защита сердца;
  • защита мозга от повреждений, вызванных радиацией.

Кверцетин действует несколькими способами, облегчая симптомы различных состояний, в том числе: (16)

  • стоматит;
  • герпес;
  • вирус иммунодефицита человека;
  • аллергический ринит.

Кверцетин помогает стимулировать реакцию иммунной системы и регулировать чрезмерное воспаление. Он улучшает действие витамина С, увеличивает его всасывание и замедляет выведение из организма.

Кверцетин используется для лечения заболеваний сердца и кровеносных сосудов, включая «затвердение артерий» (атеросклероз), высокий уровень холестерина, болезни сердца и нарушения кровообращения. Он также используется при диабете, катаракте, сенной лихорадке, язвенной болезни, шизофрении, воспалении, астме, подагре, вирусных инфекциях, синдроме хронической усталости, для профилактики рака и лечения хронических инфекций предстательной железы. Кверцетин также используется для повышения выносливости и улучшения спортивных результатов.

Пероральное применение кверцетина, по-видимому, облегчает боль и улучшает качество жизни, но не вызывает проблем с мочеиспусканием у мужчин с постоянными проблемами простаты, не связанными с инфекцией.

Кверцетин способствует биогенезу митохондрий, которые иногда называют «энергетическими электростанциями» клеток. Он укрепляет стенки капилляров, тончайших кровеносных сосудов в организме, уменьшая их проницаемость. (1, 14, 15, 17)

Как поглотитель свободных радикалов, кверцетин оказывает противовоспалительное действие, что особенно приветствуется, например, при хроническом воспалении слизистой оболочки носа с полипами.

Кверцетин при инфекциях верхних дыхательных путей

На сегодняшний день наиболее распространенными инфекциями верхних дыхательных путей являются так называемые «простуды». Это большая группа самокупирующихся инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, которые также могут поражать трахею и бронхи.

Как правило, термин «простуда» обычно относится к легким инфекциям верхних дыхательных путей, вызванным респираторными вирусами, но в некоторых случаях могут возникать и вторичные бактериальные суперинфекции. Это самостоятельное заболевание, которое следует отличать от других четко определенных инфекционных респираторных заболеваний, таких как грипп, фарингит, острый бактериальный риносинусит, коклюш или острый бронхит. (18)

В исследованиях удалось показать положительный эффект препаратов кверцетина при инфекциях верхних дыхательных путей.

Сокращение количества дней болезни и тяжести симптомов

Плацебо-контролируемое двойное слепое рандомизированное исследование показало, что прием кверцетина два раза в день в течение 12 недель (утром после пробуждения и между 14:00 и последним приемом пищи) привел к уменьшению выраженности симптомов и количества дней болезни. Исследовались люди в возрасте 18-85 лет с разным уровнем физической подготовки, но положительный эффект от добавок кверцетина наблюдался только у тех, кто считал себя физически здоровым и был старше 40 лет. (19)

Меньше инфекций после интенсивных тренировок

Дальнейшие исследования были посвящены изучению действия кверцетина после интенсивных физических нагрузок, поскольку это связано с повышенным риском инфекций верхних дыхательных путей. (20) Было показано снижение числа новых случаев заболевания, когда кверцетин принимали за 3 недели до и 2 недели после физических упражнений. (9, 21)

Также у мышей, которым вводили вирус гриппа, наблюдалось, что кверцетин способен компенсировать повышенную восприимчивость к инфекциям после интенсивных физических нагрузок. (20)

Противовирусный эффект кверцетина

Некоторые источники приписывают кверцетину антибактериальные и противовирусные свойства. (23, 24, 25, 26, 27)

Исследования in vitro (проведенные вне живого организма) продемонстрировали мощные противовирусные свойства кверцетина в отношении аденовирусов (7) и коронавирусов (8), которые могут быть причиной инфекций верхних дыхательных путей.

25 февраля 2020 г. Мишель Кретьен из Монреальского института клинических исследований сообщил, что кверцетин в настоящее время используется для лечения и профилактики вирусов Эбола и Зика. В том же интервью он предположил, что это вещество в правильной дозировке можно использовать для лечения коронавируса, вызывающего COVID-19. Данное утверждение еще не доказано. В настоящее время доктор Кретьен продолжает работу над этой темой. (22)

Кверцетин — суперантиоксидант

Кверцетин является настоящим кладезем антиоксидантов. (3, 14) Антиоксиданты — это молекулы, ответственные за устранение свободных радикалов (токсичных веществ, которые атакуют и разрушают клетки организма).

Поэтому прием кверцетина помогает защитить организм от вредного воздействия окислительного стресса. (15, 17)

Кверцетин замедляет старение и снижает риск развития рака

Антиоксидантный эффект кверцетина играет особенно положительную роль в борьбе со старением и болезнями. Можно сказать, что этот флавонол обладает настоящим антивозрастным эффектом.

Кверцетин помогает защитить мозг и нервную систему. (2, 4)

Известно, что витамин С, природный антиоксидант, снижает риск нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Кверцетин, один из основных флавоноидов в некоторых фруктах и овощах, обладает гораздо более сильным антиоксидантным и антиканцерогенным действием, чем витамин С. Поэтому ученые исследовали защитное действие кверцетина на нейродегенерацию. (29) Результаты исследования свидетельствуют о том, что кверцетин, в дополнение ко многим другим биологическим преимуществам, в значительной степени способствует защитным эффектам нейронов от вызванной окислительным стрессом нейротоксичности, такой как болезнь Альцгеймера.

В 2018 году учеными проводились испытания на мышах, в ходе которых изучались нейропротекторные эффекты кверцетина при очаговой церебральной ишемии. Результаты свидетельствовали о том, что кверцетин оказывает нейропротекторное действие. (28)

Некоторые исследователи также обнаружили противораковые свойства (особенно против рака поджелудочной железы). Это может быть связано, в частности, с влиянием кверцетина на окислительный стресс, а также с его способностью ингибировать агрегацию тромбоцитов. (2, 3) Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если вы уже получаете химиотерапию.

Идеально подходит для снижения уровня холестерина и укрепления здоровья сердечно-сосудистой системы

Кверцетин, растительный пигмент, является антиоксидантным флавоноидом. Флавоноиды существуют более миллиарда лет и обладают широким спектром биологической активности, способной влиять на процессы, которые нарушены при болезни. Исследования показали (3), что прием флавоноидов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений обмена веществ и некоторых видов рака. Эти эффекты обусловлены физиологической активностью флавоноидов в снижении окислительного стресса, ингибировании окисления липопротеинов низкой плотности и агрегации тромбоцитов, а также действиях в качестве сосудорасширяющих средств в кровеносных сосудах.

Прием кверцетина вызывает снижение уровня плохого холестерина (ЛПНП), а также снижение артериального давления. Этот флавоноид действует на различные параметры, такие как податливость сосудов и периферическое сосудистое сопротивление. (30)

Высокоэффективное природное антигистаминное средство

Известно, что кверцетин оказывает антигистаминное (противоаллергическое) действие. Гистамин — это медиатор, играющий важную роль в аллергических проявлениях: астма, сенная лихорадка, крапивница, экзема. Считается, что кверцетин действует путем стабилизации мембран клеток, выделяющих гистамин. (31, 32, 33)

Прием кверцетина в качестве БАД

Прием кверцетина при простудных заболеваниях

Кверцетин оказывает исключительно положительное влияние на инфекции верхних дыхательных путей. Благодаря низкому риску побочных эффектов при правильной дозировке (см. ниже), препараты кверцетина можно без колебаний включать в профилактику и терапию простудных заболеваний. Кверцетин также может служить хорошей добавкой для профилактики инфекций верхних дыхательных путей, которые могут возникнуть после напряженной физической нагрузки.

Положительный эффект в ходе исследований был обусловлен дозой кверцетина в 500 мг два раза в день, принимаемой в течение 12 недель. Отмечалось увеличение уровня кверцетина в плазме крови без побочных эффектов. (19) Рекомендуется не превышать указанную продолжительность и дозу, так как неизвестно, безопасно ли более длительное применение.

Сочетание кверцетина с другими жизненно важными веществами

Дополнительный прием других растительных веществ (например, ресвератрола, катехинов) и куркумина может усилить действие кверцетина, так что положительные эффекты могут проявляться даже при более низких дозах. (35) Кроме того, действие кверцетина может быть усилено дополнительным приемом витамина С или бромелайна. (36, 37)

Кверцетин также является ионофором цинка, делая клеточную мембрану проницаемой для ионов цинка, благодаря чему клетка лучше снабжается ими. Поскольку цинк играет важную роль в укреплении иммунной системы, эти два вещества также можно хорошо сочетать.

Различия в доступных препаратах

Обязательно выбирайте высококачественные препараты кверцетина, не содержащие аллергенов (например, глютена или лактозы) или ненужных добавок.

Существуют чистые препараты кверцетина или комбинированные препараты (например, кверцетин с витамином С, кверцетин с бромелайном), в которых дозировки согласованы.

Рекомендуемая суточная доза кверцетина

Этот активный ингредиент содержат многие продукты питания. Однако достичь рекомендуемой суточной дозы кверцетина, полагаясь исключительно на свой рацион питания, далеко не просто. Чтобы получить 500 мг кверцетина в день, употребляя, например, перец, вам нужно есть не менее килограмма в день!

Чтобы в полной мере воспользоваться полезными свойствами кверцетина, обычно рекомендуется принимать от 200 мг до 1 000 мг в день в течение двух-трех месяцев.

Кверцетин в виде БАД: возможный вред, противопоказания и побочные эффекты

Потребление кверцетина через продукты питания, такие как фрукты и овощи, очень полезно для здоровья и не наносит никакого вреда организму. Побочные эффекты кверцетина могут возникнуть, если его принимать или вводить в виде искусственного препарата в очень высоких концентрациях.

В виде пищевых добавок кверцетин считается безопасным, если в течение 12 недель не превышать дозу 1000 мг/день. Однако неизвестно, безопасны ли большие количества и длительное употребление.

Кверцетин в высоких дозах (более 1000 мг в день) может вызывать головную боль или покалывание в руках и ногах. При внутривенном введении передозировка может вызвать повреждение почек.

Если во время приема препаратов кверцетина у вас возникли побочные эффекты, обратитесь к врачу.

Дети, беременные или кормящие грудью женщины

Поскольку нет исследований эффективности и побочных эффектов для беременных женщин и детей до 12 лет, в качестве меры предосторожности не следует принимать препараты кверцетина.

В виде пищи кверцетин, конечно, также может употребляться этими группами людей без опасений.

Возможные взаимодействия с лекарственными препаратами

Если вы принимаете какие-либо лекарства, посоветуйтесь с врачом, прежде чем принимать препараты кверцетина, так как они могут изменить принцип действия лекарства и увеличить риск побочных эффектов. Будьте осторожны, если вы принимаете такие лекарства, как антибиотики, циклоспорин, варфарин или препараты, которые изменяются в печени. Кверцетин может изменить их действие и повысить риск побочных эффектов.

Антибиотики

Прием кверцетина с некоторыми антибиотиками может снизить их эффективность.

Циклоспорин (Неорал, Сандиммун)

Будьте осторожны с этой комбинацией. Проконсультируйтесь с врачом.

Небольшое исследование, проведенное на здоровых добровольцах, показало, что кверцетин повышает уровень циклоспорина в крови и продлевает время его пребывания в организме.

Препараты, модифицированные печенью

Прием кверцетина с некоторыми лекарствами, которые расщепляются в печени, может усилить действие и побочные эффекты этих лекарств. Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать кверцетин, если вам прописаны медикаменты, которые изменяются печенью.

Некоторые лекарства, которые изменяются в печени, включают целекоксиб (целебрекс), диклофенак (вольтарен), флувастатин (лескол), глипизид (глюкотрол), ибупрофен (адвил, мотрин), ирбесартан (авапро), лозартан (козаар), фенитоин (дилантин), пироксикам (фельден), тамоксифен (нолвадекс), толбутамид (толиназа), торасемид (демадекс), варфарин (кумадин), блокаторы кальциевых каналов (дилтиазем, никардипин, верапамил), химиотерапевтические препараты (этопозид, паклитаксел, винбластин, винкристин, виндезин), противогрибковые препараты (кетоконазол, итраконазол), глюкокортикоиды, альфентанил (альфента), фентанил (сублимаз), лозартан (козаар), флуоксетин (прозак), мидазолам (версед), омепразол, лансопразол, ондансетрон (зофран), пропранолол (индерал), фексофенадин (аллегра), амитриптилин (элавил), амиодарон (кордарон), циталопрам (целекса), сертралин (золофт) и многие другие.

Лекарства от повышенного кровяного давления (антигипертензивные препараты)

Будьте осторожны с этой комбинацией. Поговорите со своим врачом!

Кверцетин снижает артериальное давление. Прием кверцетина с антигипертензивным средством может привести к слишком низкому падению артериального давления.

Некоторые лекарства от высокого кровяного давления включают каптоприл (капотен), эналаприл (вазотек), лозартан (козаар), валсартан (диован), дилтиазем (кардизем), амлодипин (норваск), гидрохлоротиазид (гидродиурил), фуросемид (лазикс) и многие другие.

Субстраты Р-гликопротеина

Будьте осторожны с этой комбинацией. Поговорите со своим врачом!

Кверцетин может облегчить использование этих препаратов организмом и увеличить продолжительность их жизни в организме.

Некоторые из препаратов, на которые таким образом может воздействовать кверцетин, включают паклитаксел, дилтиазем, циклоспорин, саквинавир, дигоксин, противораковые препараты (этопозид, винбластин, винкристин, виндезин), противогрибковые препараты (кетоконазол, итраконазол), ингибиторы протеазы (ампренавир, индинавир, нелфинавир), Н2-антагонисты (циметидин, ранитидин), верапамил, кортикостероиды, эритромицин, фексофенадин (аллегра), лоперамид (имодиум), хинидин и другие.

Варфарин (кумадин)

Будьте осторожны с этой комбинацией. Поговорите со своим врачом!

Кверцетин может усиливать действие варфарина на организм. Одновременный прием кверцетина и варфарина может увеличить вероятность побочных эффектов варфарина, таких как синяки и кровотечения.

Кверцетин в продуктах питания

Кверцетин содержится в большом разнообразии фруктов и овощей, а также в зерновых и псевдозерновых культурах. К ним относятся, например, каперсы, яблоки, ягоды (черника, малина, черная смородина, клубника, ежевика и др.), репчатый лук, помидоры, гречка. Вы также найдете этот антиоксидант в зеленом чае, шпинате, спарже.

Особенно хорошими источниками кверцетина являются следующие продукты, где значение кверцетина относится к 100 г сырого продукта:

  • Каперсы (в банке) 180 мг
  • Любисток 170 мг
  • Укроп 55 мг
  • Красный листовой салат (Lactuca sativa L. var. crispa) 10–30 мг
  • Гречка 23 мг
  • Спаржа 23 мг
  • Какао-порошок 20 мг
  • Клюква 15 мг
  • Салат ромэн (Lactuca sativa L. var. longifolia) 12 мг
  • Лук репчатый 11–41 мг
  • Ягоды черноплодной рябины 9 мг
  • Кале (кудрявая капуста) 7 мг
  • Яблоки с кожурой 4,5 мг (Фуджи 2,3 мг)
  • Помидоры черри 3,3 мг
  • Яблочная цедра 2,1 мг
  • Помидоры 1,6 мг
  • Брокколи 0,5–1,6 мг

Очистка фруктов и некоторых овощей от кожуры может привести к потере большого количества флавоноидов, поскольку именно в кожуре содержится большинство растительных пигментов.

Больше кверцетина в старых сортах яблок

Обязательно выбирайте яблоки старых сортов, поскольку новые сорта (например, Фуджи) содержат значительно меньше кверцетина.

Старые сорта яблок, как правило, заключают в себе больше растительных компонентов, а также менее аллергенны.

Антиаллергенный эффект старых сортов яблок также может быть обусловлен более высоким содержанием в них кверцетина. Ведь кверцетин защищает от аллергии и аллергических реакций. Он стабилизирует клеточную мембрану тучных клеток, предотвращая слишком быстрое высвобождение гистамина и других мессенджеров воспаления. Гистамины — это вещества, которые вызывают аллергические реакции в организме: отек слизистых оболочек, покраснение и зуд.

Кверцетин термостабилен

Во время варки кверцетин переходит в воду, но не разрушается. Поэтому используйте воду после варки овощей для дальнейшего приготовления соусов или супов. Овощи лучше готовить на пару или жарить их на сковороде. Согласно исследованиям, содержание кверцетина не снижается при жарке на сковороде или при приготовлении в микроволновой печи.

Список литературы:

  1. Jae Kwang Kim, Sang Un Park. Quercetin and its role in biological functions: an updated review. EXCLI J. 2018 Aug 27;
  2. Francisco J Pérez-Cano, Margarida Castell. Flavonoids, Inflammation and Immune System. Nutrients. 2016 Oct 21;
  3. Alexander Victor Anand David et al. Overviews of Biological Importance of Quercetin: A Bioactive Flavonoid. Pharmacogn Rev. Jul-Dec 2016;
  4. Seong-Jun Jeon et al. Quercetin attenuates the injury-induced reduction of γ-enolase expression in a middle cerebral artery occlusion animal model. Lab Anim Res. 2017 Dec;
  5. Quercetin bei Erkältungen. Zentrum der Gesundheit;
  6. J Mark Davis, Catherine J Carlstedt et al. The dietary flavonoid quercetin increases VO(2max) and endurance capacity. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2010 Feb;
  7. Pooya Daneshvar et al. Effect of Eight Weeks of Quercetin Supplementation on Exercise Performance, Muscle Damage and Body Muscle in Male Badminton Players. Int J Prev Med. 2013 Apr; 4(Suppl 1): S53–S57. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3665027/
  8. Quercetin — Wirkung und Anwendung. März 05, 2020. brain-effect.com
  9. David C Nieman et al. Quercetin reduces illness but not immune perturbations after intensive exercise. Med Sci Sports Exerc. 2007 Sep;
  10. Madhavan P N Nair et al. The flavonoid, quercetin, differentially regulates Th-1 (IFNgamma) and Th-2 (IL4) cytokine gene expression by normal peripheral blood mononuclear cells. Biochim Biophys Acta. 2002 Dec 16;
  11. Quercetin: Welche Vorteile? In welchen Nahrungsergänzungen finden Sie diese? 2020-04-02. supersmart.com
  12. Stephen Chun-Lam Chen, University of South Carolina. Effects of Quercetin Supplementation on Physical and Mental Functions in Older Adults. 1-1-2011. https://scholarcommons.sc.edu/etd/1202/
  13. Quercetin. orthopaedie-innsbruck.at
  14. Yao Li et al. Quercetin, Inflammation and Immunity. Nutrients. 2016 Mar 15;
  15. Gholamreza Askari et al. The effect of quercetin supplementation on selected markers of inflammation and oxidative stress. J Res Med Sci. 2012 Jul;
  16. What Is Quercetin? https://www.quercetin.com/overview/what-is-quercetin
  17. Masuko Kobori et al. Quercetin suppresses immune cell accumulation and improves mitochondrial gene expression in adipose tissue of diet-induced obese mice. Mol Nutr Food Res. 2016 Feb;
  18. Infektionen der oberen Atemwege. https://www.springermedizin.de/emedpedia/dgim-innere-medizin/infektionen-der-oberen-atemwege?epediaDoi=10.1007%2F978-3-642-54676-1_377
  19. Serena A Heinz, Dru A Henson et al. Quercetin supplementation and upper respiratory tract infection: A randomized community clinical trial. Pharmacol Res. 2010 Sep;
  20. J M Davis, E A Murphy et al. Quercetin reduces susceptibility to influenza infection following stressful exercise. Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol. 2008 Aug;
  21. David C Nieman, Dru A Henson et al. Effects of quercetin and EGCG on mitochondrial biogenesis and immunity. Med Sci Sports Exerc. 2009 Jul;
  22. Une substance végétale pour venir à bout du coronavirus? https://ici.radio-canada.ca/nouvelle/1538011/quercetine-coronavirus-michel-chretien-ircm-montreal-patrice-roy
  23. Seri Jo, Hyojin Kim et al. Characteristics of flavonoids as potent MERS-CoV 3C-like protease inhibitors. Chem Biol Drug Des. 2019 Dec;
  24. Noboru Uchide, Hiroo Toyoda. Antioxidant therapy as a potential approach to severe influenza-associated complications. Molecules. 2011 Feb 28;
  25. Wenjiao Wu, Richan Li et al. Quercetin as an Antiviral Agent Inhibits Influenza A Virus (IAV) Entry. Viruses. 2015 Dec 25;
  26. Shivraj Hariram Nile et al. Probing the effect of quercetin 3-glucoside from Dianthus superbus L against influenza virus infection- In vitro and in silico biochemical and toxicological screening. Food Chem Toxicol. 2020 Jan;
  27. Gary Wong, Shihua He et al. Antiviral activity of quercetin-3-β-O-D-glucoside against Zika virus infection. Virol Sin. 2017 Dec;
  28. Dong-Ju Park, Fawad-Ali Shah, Phil-Ok Koh. Quercetin attenuates neuronal cells damage in a middle cerebral artery occlusion animal model. J Vet Med Sci. 2018 Apr 27;
  29. Ho Jin Heo, Chang Yong Lee. Protective effects of quercetin and vitamin C against oxidative stress-induced neurodegeneration. J Agric Food Chem. 2004 Dec 15;
  30. Yoshinori Marunaka et al. Actions of Quercetin, a Polyphenol, on Blood Pressure. Molecules. 2017 Jan 29;
  31. Alexandre P Rogerio, Anderson Sá-Nunes, Lúcia H Faccioli. The activity of medicinal plants and secondary metabolites on eosinophilic inflammation. Pharmacol Res. 2010 Oct;
  32. Paul Knekt et al. Flavonoid intake and risk of chronic diseases. Am J Clin Nutr. 2002 Sep;
  33. Jiri Mlcek et al. Quercetin and Its Anti-Allergic Immune Response. Molecules. 2016 May 12;
  34. Nishtha S Srivastava, Rai Ajit K Srivastava. Curcumin and quercetin synergistically inhibit cancer cell proliferation in multiple cancer cells and modulate Wnt/β-catenin signaling and apoptotic pathways in A375 cells. Phytomedicine. 2019 Jan;
  35. P Lakhanpal. Department of Pharmacology, SSR Medical College, Mauritius. 2007. Quercetin: A Versatile Flavonoid. https://www.ajol.info/index.php/ijmu/article/view/39851
  36. Ruben Manuel Luciano Colunga Biancatelli et al. Quercetin and Vitamin C: An Experimental, Synergistic Therapy for the Prevention and Treatment of SARS-CoV-2 Related Disease (COVID-19). Front Immunol. 2020 Jun 19;
  37. Haruno Nishimuro et al. Estimated daily intake and seasonal food sources of quercetin in Japan. Nutrients. 2015 Apr 2.
Поделитесь этой статьей