Черноплодная рябина (арония): польза, вред и противопоказания

Ягоды черноплодной рябины (аронии) считаются «ягодами здоровья»: они содержат концентрированный заряд витаминов, антиоксидантов и вторичных растительных веществ, которые укрепляют иммунную систему. Поэтому ягоды аронии черноплодной являются хорошим помощником в борьбе со свободными радикалами и хроническим воспалением. Они оказывают противораковое, антидиабетическое и антибактериальное действие, помогают уменьшить побочные эффекты некоторых химиотерапевтических процедур и защитить от радиации. Неудивительно, что эта маленькая ягода считается суперпродуктом: она очень полезна для здоровья! В нашей статье мы расскажем о пользе черноплодной рябины для здоровья и ее опасных свойствах.

Виды аронии

Арония — это род растений из семейства Розовые. Белые многочисленные цветы и зеленые листья кустарника высотой от одного до двух метров чрезвычайно привлекательны на вид.

Существует две «истинные» разновидности аронии:

  • Арония черноплодная, или черноплодная рябина (лат. Aronia melanocarpa). Является наиболее распространенным видом. Ягоды черноплодной рябины имеют самое высокое содержание антиоксидантов.
  • Арония красная, или арония арбутолистная (лат. Aronia arbutifolia).

Арония сливолистная (лат. Aronia prunifolia) является естественным гибридом двух вышеупомянутых видов, который редко выращивают.

В 90-х годах XIX века в России был выведен еще один гибрид — арония Мичурина (лат. Aronia mitschurinii).

Все виды аронии относительно устойчивы к вредителям и являются довольно нетребовательными растениями. Они предпочитают влажные места.

Ягода черноплодной рябины — это пурпурно-черная ложная ягода размером с горошину. Благодаря высокому содержанию дубильной кислоты она имеет терпкий, кисло-сладкий вкус и поэтому больше подходит для переработки, чем для употребления в свежем виде.

Ягоды черноплодной рябины в основном перерабатываются в варенье, сок и пюре/пасты, но также предлагаются в виде сухофруктов. Помимо производства продуктов питания, ягоды аронии черноплодной используются в качестве натурального красителя, например, в кондитерских изделиях.

Арония: немного истории

Первоначально этот кустарник происходит из восточной части Северной Америки, где индейцы знали, как использовать полезные свойства ягод аронии на протяжении веков. Растение попало в Европу через Советский Союз в начале XX века.

В основном культивируются арония красная (лат. Aronia arbutifolia) и арония черноплодная (лат. Aronia melanocarpa). Считается, что лечебными свойствами обладают оба растения. Коммерческое выращивание черноплодной рябины началось в Советском Союзе после Второй мировой войны.

Ягода черноплодной рябины находится в центре внимания медицинских исследований. Результаты научных работ действительно впечатляют. Это неудивительно, потому что эта маленькая ягода и ее сок полны высокоэффективных ингредиентов.

Арония черноплодная (лат. Aronia melanocarpa)
Арония черноплодная (лат. Aronia melanocarpa)

Черноплодная рябина (арония): витамины, минералы и другие полезные вещества

Ягоды черноплодной рябины считаются настоящим суперпродуктом с чрезвычайно высоким содержанием витаминов, минералов и вторичных растительных веществ, которые особенно полезны для здоровья.

Маленькая ягода содержит калий, кальций, магний, цинк, йод и железо. Благодаря большому количеству витамина С, фолиевой кислоты, витамина К и флавоноидов, арония черноплодная укрепляет иммунную систему и защитные силы организма, облегчает проблемы с пищеварением, снижает кровяное давление и уровень холестерина, подавляет воспаление, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, а также поддерживают развитие костной и мышечной ткани.

Бета-каротин (провитамин A) и витамины группы B (за исключением витамина B12) также входят в состав ягод черноплодной рябины.

Ягоды аронии черноплодной содержат большое количество природных антиоксидантов. Речь в первую очередь идет об антоцианах. Это растительные пигменты, которые относятся к флавоноидам и защищают растение от света. В организме человека антоцианы оказывают антиоксидантное действие, то есть выступают в роли поглотителей свободных радикалов.

Свободные радикалы образуются в организме в избытке в стрессовых ситуациях, при нездоровом образе жизни (никотин и алкоголь) или вредном воздействии окружающей среды (ультрафиолетовое излучение, смог). Небольшое число этих агрессивных кислородных соединений является нормальным, но слишком большое их количество вредит здоровью. Если функция восстановления и детоксикации клетки перегружена, возникает избыток свободных радикалов. Это ускоряет процесс старения и способствует развитию заболеваний.

Связывая свободные радикалы, компоненты ягод черноплодной рябины (особенно антоцианы) противодействуют этому. Содержание антоцианов в черноплодной рябине составляет более 2000 мг на 100 г ягод. Для сравнения: в других ягодах содержится от 500 до 800 мг на 100 г.

Считается, что благодаря своему антиоксидантному эффекту экстракт ягод аронии черноплодной защищает от окислительного стресса после операций и на всех этапах химиотерапии.

Ягоды черноплодной рябины богаты флавоноидами

Как полифенолы, флавоноиды относятся к важной группе вторичных растительных веществ. Они придают растениям красивый цвет и защищают их от вредных внешних воздействий.

Флавоноиды отпугивают хищников, подавляют болезни и защищают растения от УФ-излучения и грибкового поражения. Как и все другие полифенолы, флавоноиды в основном содержатся в оболочке (кожуре) плодов.

В организме человека флавоноиды оказывают такое же действие, как и в растениях. Однако их наиболее значительный эффект заключается в том, что они защищают клетки организма от окислительного повреждения, вызванного свободными радикалами.

Они также поддерживают здоровье кровеносных сосудов, расслабляя их стенки и улучшая кровоток. Это свойство часто оказывает регулирующее влияние на кровяное давление, так что флавоноиды в целом способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы.

Некоторые флавоноиды также обладают противовирусным, противомикробным, противоаллергическим и антиканцерогенным действием.

Большое количество антоцианов в ягодах черноплодной рябины

Антоцианы (природные антиоксиданты) классифицируются как подгруппа флавоноидов. Своим названием они обязаны темно-синему цвету, ведь «kyanos» — греческое слово, означающее «темно-синий». Поэтому антоцианы можно найти почти во всех цветах и ​​растениях, которые имеют насыщенный синий цвет.

Антоцианы способны уменьшать образование тромбоцитов и положительно влияют на зрение. Кроме того, они оказывают противовоспалительное и антиканцерогенное действие. Благодаря этим свойствам антоцианы чрезвычайно ценны для поддержания здоровья организма.

Поскольку в определенных ситуациях организм сам производит свободные радикалы, он, конечно, также способен сам производить антиоксиданты. Однако его возможности для этого очень ограничены, поэтому он уже не в состоянии справиться с потоком действующих на него свободных радикалов.

По этой причине недостающие антиоксиданты должны поступать в организм с продуктами питания. К богатым антиоксидантами продуктам относятся фрукты, овощи, зеленый салат, травы, дикорастущие растения, ростки, масличные семена, орехи, а также натуральные масла и жиры.

Однако особенно мощным антиоксидантным потенциалом обладают ягоды и сок черноплодной рябины.

Черноплодная рябина (арония): полезные свойства

Уникальное обилие вторичных растительных веществ делает ягоды черноплодной рябины интересными для медицинских исследований. Уже существует ряд исследований, посвященных влиянию ягод аронии черноплодной на здоровье. Например, чрезвычайно интересно исследование, показывающее влияние ягод этого растения на клетки рака толстой кишки.

Считается, что ягоды черноплодной рябины оказывают противовоспалительное, сосудорасширяющее и антиоксидантное действие, снижают уровень холестерина и регулируют уровень сахара в крови. Термин «антиоксидант» описывает способность уничтожать разрушающие клетки кислородные соединения (свободные радикалы). Кроме того, черноплодная рябина помогает от вирусов и бактерий, а также защищает слизистую оболочку желудка.

Сок из ягод черноплодной рябины обладает мягким слабительным действием и действует как мочегонное средство. Кроме того, арония черноплодная помогает снизить кровяное давление и содержание жира в крови.

Танины, содержащиеся в ягодах, помогают при проблемах с желудком, кишечником, печенью и желчным пузырем.

Считается, что черноплодная рябина защищает от рака. Она имеет профилактический эффект особенно в отношении рака толстой кишки. Арония черноплодная используется также в качестве пищевой добавки при раке груди. Кроме того, это лекарственное растение часто используется для поддержки восстановления после химиотерапии.

Люди, у которых в крови слишком много железа (болезнь накопления железа), тоже могут получить пользу от аронии черноплодной. Компоненты ягод связывают железо и способствуют его выведению.

Благодаря положительному влиянию на кроветворение, ягода черноплодной рябины используется при изготовлении лекарств от сильных кровотечений.

В целом, применение ягод черноплодной рябины распространяется, в частности, на следующие области:

  • сердечно-сосудистые заболевания
  • высокое или низкое кровяное давление
  • затвердение артерий (атеросклероз)
  • высокий уровень холестерина
  • простуда
  • проблемы с кишечником
  • сахарный диабет
  • заболевания глаз (катаракта)
  • болезнь накопления железа

Черноплодная рябина уменьшает риск образования опухолей

В исследованиях было обнаружено, что экстракт аронии черноплодной способен подавлять активность специального фермента (COX 2, ЦОГ-2, циклооксигеназа), который усиливает образование опухоли. ЦОГ-2 считается онкомаркером, поэтому активность этого фермента играет особенно важную роль в раннем обнаружении рака.

Другое исследование in vitro пришло к выводу, что употребление в пищу черноплодной рябины активирует специфический протеин (CEACAM1), который подавляет образование опухолей.

Черноплодная рябина препятствует развитию рака кишечника

В исследовании 2004 года изучалось влияние трех различных фруктовых экстрактов из черники (лат. Vaccinium myrtillus), синего винограда (лат. Vitis vinifera) и аронии черноплодной (лат. Aronia melanocarpa) на клетки рака толстой кишки. Реакция как пораженных раковых клеток, так и здоровых клеток кишечника измерялась в течение 72 часов.

Исследование показало, что все три экстракта подавляли рост раковых клеток. Однако экстракт черноплодной рябины показал самый сильный эффект. При использовании этого экстракта рост клеток сократился на 50% всего за 48 часов.

Арония черноплодная также показала наибольший эффект в плане подавления деления раковых клеток. Рост здоровых клеток кишечника, напротив, практически не подвергался влиянию в течение всех 72 часов. (1)

Черноплодная рябина укрепляет иммунитет

Другие опубликованные исследования также свидетельствуют об огромном лечебном потенциале ягод черноплодной рябины в отношении множества болезней и недугов.

Черноплодная рябина защищает геном и сердечно-сосудистую систему, а также желудок и печень. Она оказывает противодиабетическое, противовоспалительное, антибактериальное и противовирусное действие. Кроме того, арония черноплодная укрепляет иммунную систему, защищает от радиоактивного излучения и негативного воздействия цитостатических препаратов.

Результаты исследования воздействия ягод черноплодной рябины на здоровье настолько впечатляют, что хочется посадить вокруг сада живую изгородь из этого растения.

Черноплодная рябина оказывает гипотензивное действие

Эффект снижения артериального давления у пациентов с гипертонией был обнаружен в различных исследованиях. Ученые объясняют этот эффект тем, что полифенолы аронии черноплодной подавляют определенный фермент (ангиотензин-превращающий фермент, сокращенно АПФ). Он играет ключевую роль в регуляции кровяного давления.

Черноплодная рябина чистит сосуды

При ежедневном приеме 250 мл сока черноплодной рябины в течение 6 недель можно добиться снижения уровня холестерина ЛПНП, который считается основным фактором риска атеросклероза. Кроме того, арония черноплодная оказывает положительное влияние на другие сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет 2 типа.

Черноплодная рябина — средство против старения

Когда кожа подвергается воздействиям окружающей среды, таким как ультрафиолетовое излучение, загрязнение воздуха, выхлопные газы, сигаретный дым, плохое питание (и это лишь несколько факторов), обновление клеток замедляется. Другими словами: мы стареем!

Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах аронии черноплодной, способствуют обновлению клеток, благодаря чему кожа омолаживается, а цвет лица выглядит свежим. Кроме того, черноплодная рябина богата витаминами и минералами. Особенно велико в ней содержание вторичных растительных веществ, которые защищают клетки организма от свободных радикалов, а следовательно, от преждевременного старения.

Черноплодная рябина полезна для кишечника

Исследование, проведенное в 2019 году, показывает, что ягоды аронии черноплодной полезны для кишечника: содержащиеся в них полифенолы положительно влияют на состав кишечной флоры.

Черноплодная рябина (арония): опасные свойства, возможный вред и противопоказания

Помимо многочисленных положительных эффектов черноплодной рябины, существуют также некоторые риски и побочные эффекты, которые могут возникнуть при употреблении ягод. Однако риски, непереносимость и противопоказания есть почти у каждого продукта.

Синильная кислота в ягодах черноплодной рябины

Несколько лет назад черноплодная рябина попала в СМИ из-за высокого содержания синильной кислоты. Фактически, зерна ягод аронии черноплодной содержат небольшое количество амигдалина, который может выделять в организме токсичную синильную кислоту.

В 100 г свежих ягод черноплодной рябины содержится от 11 до 20 мг амигдалина, что составляет от 0,6 до 1,2 мг связанной синильной кислоты. Чтобы отравиться, взрослому человеку необходимо съесть от 4 до 8 кг ягод аронии черноплодной, в зависимости от его веса.

Однако из-за горького вкуса вы будете есть эти ягоды лишь небольшими порциями. Кроме того, синильная кислота находится в зернах, которые не полностью разрушаются при жевании, и ее количество уменьшается при нагревании (например, при приготовлении джема).

Поэтому регулярное употребление продуктов из ягод черноплодной рябины (сок, джем, желе или сухофрукты) не является проблемой с точки зрения содержания синильной кислоты.

Детям следует быть осторожнее и не есть слишком много черноплодной рябины. Поскольку у детей масса тела ниже, им достаточно меньшего количества ягод, чтобы спровоцировать возможные симптомы интоксикации. К ним относятся головокружение, головные боли и рвота. Отравление синильной кислотой приводит к смерти только в очень тяжелых случаях, например, при вдыхании большого ее количества.

Боль в животе

В некоторых случаях употребление ягод черноплодной рябины приводит к болям в животе и запорам. Это связано с содержащимися в них танинами, которые в некоторых случаях способствуют непереносимости. Однако эти эффекты можно уменьшить, если пить сок или чай из аронии черноплодной только после еды.

С осторожностью при дефиците железа

Людям, у которых диагностирован дефицит железа, следует соблюдать осторожность. Ягоды черноплодной рябины содержат проантоцианидины, которые связывают железо и способствуют его выведению.

Хотя сами ягоды черноплодной рябины содержат железо, чрезмерное их потребление может отрицательно сказаться на балансе железа. Если вы принимаете эти ягоды в больших дозах и в течение длительного периода времени, ваш баланс железа может пострадать, а не улучшиться.

Окрашивание зубов

Интенсивный цвет сока черноплодной рябины окрашивает зубы и язык, а также оставляет стойкие пятна на одежде.

Черноплодная рябина и антикоагулянты

Некоторые суперпродукты могут вступать в реакцию с антикоагулянтами. Ягоды годжи, например, вместе с антикоагулянтами способны серьезно ухудшить свертываемость крови. Иногда это может быть даже опасно для жизни.

В отличие от ягод годжи, ягоды черноплодной рябины могут ослабить действие антикоагулянтов и даже полностью их нейтрализовать. Это связано с содержанием в аронии черноплодной витамина К.

  • 100 г свежих ягод черноплодной рябины содержат 0,024 мг витамина К;
  • 100 г сухих ягод — 0,8–1,0 мг.

Витамин К играет важную роль в свертывании крови: он способствует коагуляции. Лекарства, такие как Marcumar® и варфарин, противодействуют витамину K, уменьшая свертываемость крови.

Если разжижение крови является терапевтически желательным, важно обратить внимание на то, сколько витамина К вы потребляете. В этом случае лучше всего проконсультироваться с врачом перед использованием продуктов из черноплодной рябины.

Аллергия

Следует быть осторожным с ягодами аронии черноплодной при аллергии на яблоки. Оба растения относятся к семейству Розовые. Если вы не переносите яблоки, то же самое можно сказать и о черноплодной рябине. В целом, по мнению специалистов, аллергический потенциал черноплодной рябины довольно низок.

Черноплодная рябина (арония): возможные варианты использования

Ягоды черноплодной рябины отлично подходят для приготовления пищи. В сыром виде они имеют терпкий и вяжущий вкус.

С добавлением сахара ягоды аронии черноплодной являются восхитительным дополнением к завтраку или десерту.

Варенье из черноплодной рябины особенно хорошо сочетается с такими фруктами, как смородина, яблоки, абрикосы, айва или облепиха.

Желе из черноплодной рябины состоит из смеси сока черноплодной рябины с соками других лесных ягод (например, бузины, черники) и загустителей. Состояние полутвердое, желеобразное.

Лучше всего черноплодная рябина сочетается со сладкими фруктами. Ягоды можно перерабатывать в свежем виде в сок или джем.

Мякоть аронии черноплодной можно использовать в различных блюдах в качестве натурального красителя. Сок черноплодной рябины подходит для окрашивания шерсти, пряжи и трикотажа.

Из ягод черноплодной рябины готовят компот. Для этого их варят в воде, смешивают с сахаром и приправляют специями. Компот имеет кисло-терпкий аромат. В него можно добавлять различные другие фрукты. Рекомендуются груша, тыква и яблоко.

В сушеном виде ягоды черноплодной рябины находят применение в мюсли, молочных блюдах и как ингредиент в выпечке. Их также можно использовать в качестве сухофруктов для небольших перекусов.

Измельченные ягоды аронии черноплодной можно пить как чай. По желанию их можно смешать с кусочками яблок, апельсиновой цедрой или цветами гибискуса.

Крупно измельченные, ягоды черноплодной рябины также являются вкусной добавкой к какао.

В сушеном виде их также можно использовать для обогащения соли, горчицы или уксуса.

Арония черноплодная может стать основой для фруктового вина. Рубиново-красный цвет напоминает темно-красное вино.

Сок черноплодной рябины также можно использовать как добавку к медовухе, просекко и алкогольным коктейлям.

Список литературы:

  1. Cuiwei Zhao, M Monica Giusti, Minnie Malik, Mary P Moyer, Bernadene A Magnuson. Effects of commercial anthocyanin-rich extracts on colonic cancer and nontumorigenic colonic cell growth. J Agric Food Chem. 2004 Oct 6;
  2. Minnie Malik, Cuiwei Zhao, Norberta Schoene, M Monica Guisti, Mary P Moyer, Bernadene A Magnuson. Anthocyanin-rich extract from Aronia meloncarpa E induces a cell cycle block in colon cancer but not normal colonic cells. Nutr Cancer. 2003;
  3. Aronia: 6 Wirkungen & 4 Risiken der Apfelbeere. gesundfit.de
  4. Wilhelmina Kalt, Christopher Lawand. Oxygen Radical Absorbing Capacity, Anthocyanin and Phenolic Content of Highbush Blueberries (Vaccinium corymbosum L.) during Ripening and Storage. November 2003. Journal of the American Society for Horticultural Science. American Society for Horticultural Science 128(6);
  5. Adam Kokotkiewicz, Zbigniew Jaremicz, Maria Luczkiewicz. Aronia plants: a review of traditional use, biological activities, and perspectives for modern medicine. J Med Food. 2010 Apr;
  6. Trendbeere Aronia. 07.2021. verbraucherzentrale.de
  7. B Olas, B Wachowicz, P Nowak, M Kedzierska et al. Studies on antioxidant properties of polyphenol-rich extract from berries of Aronia melanocarpa in blood platelets. J Physiol Pharmacol. 2008 Dec;
  8. Aronia: So wirkt die heimische Wunderbeere als Immunbooster. fitforfun.de
  9. Die Aronia oder Apfelbeere: ein heimisches Superfood und bio noch dazu. utopia.de
  10. Sabine E Kulling, Harshadrai M Rawel. Chokeberry (Aronia melanocarpa) – A Review on the Characteristic Components and Potential Health Effects. November 2008. Planta Medica 74(13):1625-34;
  11. Aroniabeeren – DIE Gesundheitsbeeren. August 2021. Zentrum der Gesundheit;
  12. Stefka V Valcheva-Kuzmanova, Anna B Beronova, Georgi Tz Momekov. Protective effect of Aronia melanocarpa fruit juice in a model of cisplatin-induced cytotoxicity in vitro. Folia Med (Plovdiv). Jul-Dec 2013;
  13. Tanveer Sharif, Mahmoud Alhosin et al. Aronia melanocarpa juice induces a redox-sensitive p73-related caspase 3-dependent apoptosis in human leukemia cells. PLoS One. 2012;
  14. Wann sollte man Aronia lieber nicht zu sich nehmen? navigator-medizin.de
  15. Noor Azela Abdullah Thani, Benjamin Sallis, Robert Nuttall et al. Induction of apoptosis and reduction of MMP gene expression in the U373 cell line by polyphenolics in Aronia melanocarpa and by curcumin. Oncol Rep. 2012 Oct;
  16. Aronia Wirkung: Was kann die Beere wirklich? arzneimittelfakten.de
  17. Beata Olas, Barbara Wachowicz. Comparative anti-platelet and antioxidant properties of polyphenol-rich extracts from: berries of Aronia melanocarpa, seeds of grape and bark of Yucca schidigera in vitro. Platelets. 2008 Feb;
  18. Verwendungsmöglichkeiten. aroniabeere.de
  19. https://www.molnut.uni-kiel.de/pdfs/neues/2011/ernaehrungforschung_bmbf.pdf
  20. Aronia. mylife.de
  21. Stefka V Valcheva-Kuzmanova, Anna Belcheva. Current knowledge of Aronia melanocarpa as a medicinal plant. Folia Med (Plovdiv). 2006;48(2):11-7.
Поделитесь этой статьей