Топинамбур: полезные свойства овоща-пребиотика

Топинамбур является не только кулинарной изюминкой, но и прекрасным лечебным средством. Он содержит очень специфические пищевые волокна, которые помогают формировать здоровую микрофлору кишечника, укрепляя тем самым защитные силы организма. Небольшой клубень способствует здоровому пищеварению, защищает от болезней желудочно-кишечного тракта и помогает при сахарном диабете.

Топинамбур: путь в Европу

Топинамбур (лат. Helianthus tuberosus) относится к семейству Астровые (лат. Asteraceae), как календула и ромашка аптечная. Растение (и его клубень) известно также под названиями «земляная груша», «иерусалимский артишок», «вечный картофель» и «подсолнечник клубненосный».

Все эти названия немного сближают нас с топинамбуром. Он растет как картофель под землей, на вкус немного похож на артишок, внешне напоминают имбирь, а его цветки подобны цветам подсолнечника. Топинамбур высоко ценился коренными народами Центральной и Северной Америки еще в доколумбовые времена в качестве продовольствия и лекарства.

Люди в Европе впервые узнали о топинамбуре в 1610 году. Благодаря обилию в нем питательных веществ французские переселенцы пережили голод и отправили маленькие клубни на свою бывшую родину. Топинамбур был назван в честь бразильского индейского племени «тупинамба», которое не имело к клубню никакого отношения, но случайно побывало в гостях во Франции, когда этот клубень там тщательно тестировали.

Почему топинамбур незаслуженно забыли

Поскольку топинамбур был встречен в Европе с большим энтузиазмом, его стали там выращивать. Он считался важным продуктом питания и кормом для животных вплоть до 19 века. Сегодня основные районы выращивания находятся в Северной Америке, Азии и Австралии. В небольших масштабах растение выращивают также на юге Франции, в Нидерландах, Швейцарии и Германии.

Тот факт, что топинамбур утратил свое значение, объясняется тем, что с середины 18 века его все чаще заменяли более урожайным картофелем. Отчасти это связано с более длительным сроком хранения картошки, в то время как топинамбур лучше съедать в течение нескольких дней после сбора урожая.

Сегодня топинамбур переживает кулинарное возрождение, потому что он не только особенно вкусен, но и заключает в себе целый ряд полезных веществ.

Клубни топинамбура
Клубни топинамбура. Фото: vashehobbyrf.ru

Топинамбур — клубень, богатый витаминами и минералами

Топинамбур содержит множество различных витаминов и минералов, которые способствуют укреплению здоровья. В 100 граммах клубней этого растения скрывается:

  • 0,2 мг витамина B1 (14% от рекомендуемой суточной нормы): важен для углеводного и аминокислотного обмена, а также для нервной системы.
  • 1,3 мг витамина B3 (7% от рекомендуемой суточной нормы): способствует восстановлению нервов, мышц и кожи.
  • 4 мг витамина С (7% от рекомендуемой суточной нормы): обладает антиоксидантным действием, связывая свободные радикалы в организме и обезвреживая их.
  • 4 мг железа (25% от рекомендуемой суточной нормы): отвечает за транспортировку кислорода в организме.
  • 500 мг калия (25% от рекомендуемой суточной нормы): играет решающую роль с точки зрения баланса жидкости и передачи электрических импульсов к нервным и мышечным клеткам.
  • 0,1 мг меди (7% от рекомендуемой суточной нормы): участвует в образовании эритроцитов и имеет важное значение для центральной нервной системы.
Клубни топинамбура
Клубни топинамбура. Фото: vashehobbyrf.ru

Пищевая ценность топинамбура

Топинамбур на 80% состоит из воды и практически не содержит жира. Клубень с 73 калориями и высоким содержанием пищевых волокон идеально подходит для похудения. 100 граммов топинамбура заключает в себе:

  • 2 г белка
  • 0,4 г жира
  • 17 г углеводов
  • из них 12 г пищевых волокон

Топинамбур содержит два специальных растворимых пищевых волокна, которые во многих отношениях имеют большую лечебную ценность. Еще в начале 20-го века исследователи обнаружили, что некоторая пища настолько полезна для здоровья, потому что содержит особенно большое количество двух специфических веществ: инулина и олигофруктозы (фруктоолигосахарид, ФОС). Топинамбур — один из тех продуктов питания, которые особенно богаты инулином.

В 100 граммах клубня содержится около 16 граммов инулина. Однако уже 8 граммов инулина в день достаточно для пребиотического воздействия на функцию кишечника.

Польза топинамбура для здоровья

Инулин и олигофруктоза обеспечивают регулярное пищеварение

Инулин и олигофруктоза служат для топинамбура и многих других растений, таких как цикорий и артишок, в качестве резервного вещества, которое хранится в растении и доступно для него в случае необходимости, например, во время засухи.

Эти вещества представляют собой смеси полисахаридов, которые состоят из молекул фруктозы и обладают сходными питательными свойствами. Оба они характеризуются тем, что связи между указанными молекулами не разрушаются в кишечнике, мигрируют через тонкий кишечник без изменений и затем достигают неповрежденными толстого кишечника. Там полезные кишечные бактерии (особенно полезные для здоровья бифидобактерии) очень радуются тому факту, что в качестве пищи они могут использовать и усваивать как инулин, так и фруктоолигосахариды.

Оба вещества являются так называемыми пребиотиками. Они служат пищей полезным кишечным бактериям, увеличивают их количество и способствуют здоровой микрофлоре кишечника. Это, как известно, является предпосылкой для сохранения здоровья и бодрости.

Не путайте термин пребиотики с пробиотиками. Последнее обозначает сами пробиотические бактерии, а пребиотики — пища для этих бактерий.

О пребиотическом эффекте в кишечнике свидетельствует тот факт, что масса и частота стула увеличиваются. Поэтому, как показали несколько исследований, людям с запорами особенно полезны инулин и фруктоолигосахариды.

Пребиотики защищают от заболеваний желудочно-кишечного тракта

Большое преимущество пребиотиков состоит в том, что они положительно влияют на состав кишечной флоры, служа полезным бактериям в качестве источника пищи и стимулируя их рост в кишечнике. В настоящее время доказано, что с помощью инулина и фруктоолигосахаридов доля бифидобактерий в кишечнике может возрасти до более 80 процентов.

Согласно исследованию Университета Торонто, ежедневный прием всего 5 граммов фруктоолигосахаридов в течение 11 дней привел к значительному увеличению количества бифидобактерий. Эти крошечные обитатели кишечника вносят свой вклад в здоровье человека. Они подавляют размножение патогенных бактерий и вирусов, укрепляют иммунную систему и эффективно защищают от таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как рак толстой кишки.

Топинамбур для мам и малышей

Именно для этих групп особенно важен хорошо функционирующий кишечник. В любом случае будущие мамы несут большую ответственность за развивающегося ребенка. Связь между матерью и ребенком особенно тесна через плаценту. Даже антитела передаются от матери к ребенку внутриутробно. Таким же образом вредные продукты из кишечника попадают ребенку и могут вызывать у него нарушения. Регулярное употребление беременной женщиной топинамбура предотвращает эти возможные повреждения.

Для будущей мамы особенно важно есть топинамбур примерно за 3 недели до и через 3 недели после родов, так как это стабилизирует микрофлору кишечника, которая меняется из-за гормональных изменений во время родов.

Младенцы получают так называемый бифидо-фактор через грудное молоко. Это особенно стимулирует бифидобактерии в толстом кишечнике. Хорошо функционирующая флора желудочно-кишечного тракта матери образует определенные летучие жирные кислоты, которые передаются младенцу с грудным молоком. Эти жирные кислоты способны уничтожать вирусы. Также в грудном молоке содержатся антитела против возбудителей кишечных инфекций. В частности, на так называемые трехмесячные колики у грудных детей может положительно влиять употребление матерью топинамбура.

Метеоризм и боль у младенцев вызваны изменением микрофлоры в этом возрасте, что является нормальным явлением. Топинамбур уменьшает или полностью устраняет эти воспаления за счет поступления фруктозы и полимеров из материнского молока. С помощью клубней этого растения можно предотвратить целый ряд воспалительных процессов в кишечнике у маленьких детей. Это связано с тем, что самостоятельная микрофлора кишечника (происходящая от матери и окружающей среды ребенка) может очень быстро стабилизироваться с помощью топинамбура. Только примерно с 3-х лет она соответствует микрофлоре взрослого человека. Все нарушения кишечной флоры могут негативно сказываться на развитии ребенка, поскольку это создает нагрузку на его иммунную систему.

Топинамбур сохраняет здоровье костей

Пребиотические компоненты в топинамбуре способствуют усвоению некоторых питательных веществ. Бельгийские исследователи обнаружили, что инулин и фруктоолигосахариды увеличивают всасывание кальция и значительно улучшают его использование.

В исследовании приняли участие 100 детей. Ученые обнаружили, что улучшенное усвоение привело к увеличению содержания кальция в костях и к увеличению плотности костей.

Особенно в детстве очень важно предотвращать дефицит кальция, поскольку «костный банк» пополняется в молодости и затем используется во взрослом возрасте. Исследователи также заявили, что инулин особенно эффективен в сочетании с фруктоолигосахаридами и в долгосрочной перспективе представляет реальную возможность предотвратить такие заболевания, как остеопороз.

Топинамбур: картофель для диабетиков

Топинамбур известен как «картофель для диабетиков». Это связано с тем, что данный овощ практически не влияет на уровень сахара в крови. В то же время инулин способствует здоровой микрофлоре кишечника, а это, в свою очередь, защищает от диабета (1 и 2 типа).

Канадские исследователи в 2016 году обнаружили, например, что у пациентов с сахарным диабетом по сравнению с людьми без диабета микрофлора кишечника изменена. Это может быть связано с повышенной проницаемостью слизистой оболочки кишечника, воспалением и инсулинорезистентностью.

В исследование были включены дети и молодые люди в возрасте от 8 до 17 лет, которые болели диабетом 1 типа в течение как минимум года. Некоторые дети получали пребиотик (8 граммов смеси инулина и фруктоолигосахаридов в день) в течение 12 недель, другая часть — плацебо.

Ученые пришли к выводу, что пребиотические препараты изменяют микрофлору кишечника, подавляют воспаление, улучшают проницаемость кишечника и приводят к улучшению контроля уровня сахара в крови, то есть снижают риск диабета. Если уровень сахара в крови стабилизируется, состояние поджелудочной железы и печени улучшается, и риск сахарного диабета снижается еще больше.

Кроме того, считается, что регулярное употребление топинамбура снижает уровень холестерина и липидов в крови и помогает похудеть, что еще больше уменьшает риск диабета 2 типа.

Содержащиеся в топинамбуре пищевые волокна набухают при употреблении достаточного количества жидкости, тем самым снижая чувство голода и вызывая быстрое и сильное чувство сытости. Люди меньше едят, легче теряют вес, исчезают риски хронических заболеваний, связанных с избыточным весом.

Топинамбур в народной медицине

Топинамбур издавна успешно применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний и облегчения недугов. Кроме сахарного диабета, этот овощ зарекомендовал себя в следующих областях:

  • жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта (например, повышенная кислотность желудка);
  • ревматизм;
  • слабость и бессонница;
  • сухая кожа и экзема.

В народной медицине используются не только клубни, но также листья и цветки топинамбура. Многочисленные исследования подтвердили, что содержащиеся в нем полифенолы обладают антиоксидантным, противовоспалительным и предотвращающим рак действиями.

Листья топинамбура уже засвидетельствовали большой потенциал в качестве антиоксиданта. Кроме того, лабораторные испытания показали, что листья содержат другие вторичные растительные вещества (например, сесквитерпеновые лактоны), которые эффективны против патогенных бактерий, вирусов, грибков и опухолей.

Топинамбур: лечебные применения

К сожалению, очень немногие люди знают, что топинамбур (его листья, стебли, цветы и клубни) можно использовать в многочисленных лечебных целях. Мы хотели бы вкратце представить вам пять из них.

1. Ванна с топинамбуром

Если вы страдаете от сухости кожи, ванна с топинамбуром может принести облегчение. Залейте около 500 граммов свежих или 150 граммов сушеных стеблей и листьев топинамбура 3 литрами горячей воды и дайте настояться в течение нескольких часов. Затем процедите настой и вылейте его в воду для принятия ванны.

2. Компресс с топинамбуром

В случае кожных проблем и при ревматизме может пригодиться компресс с топинамбуром. Свежий клубень топинамбура мелко измельчают и выкладывают смесь на кусок марли.

Накладывайте компресс на пораженный участок кожи на 20 минут два раза в день.

3. Лечение свежими клубнями топинамбура

Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, полезно есть свежий неочищенный клубень топинамбура перед каждым приемом пищи. Продолжительность применения от 2 до 4 недель.

4. Сок из топинамбура

Выжмите свежие клубни и принимайте сок топинамбура дважды в день перед основными приемами пищи. Продолжительность применения составляет от 2 до 3 недель.

5. Чай из цветков топинамбура

Заварите 4 свежих цветка топинамбура примерно в полулитре воды и дайте чаю настояться всю ночь. Затем процедите и пейте в течение дня. Продолжительность применения 2 недели. Чай эффективен при чрезмерном утомлении и нервном беспокойстве.

Топинамбур
Топинамбур. Фото: vashehobbyrf.ru

Возможные побочные эффекты топинамбура

Топинамбур при непереносимости фруктозы и чувствительном кишечнике

Поскольку бактерии в толстом кишечнике расщепляют инулин с образованием газа, некоторые люди, особенно с чувствительным кишечником, реагируют на топинамбур метеоризмом или даже болью в животе. Если вы не привыкли к пище с высоким содержанием клетчатки, желательно привыкать к ней постепенно.

Кроме того, если вы не переносите фруктозу, следует проверить, насколько хорошо переносятся клубни топинамбура. Людям с наследственной непереносимостью фруктозы следует его полностью избегать.

Хранение топинамбура

Клубни топинамбура не так долго хранятся, как картофель, так как они быстрее теряют воду и усыхают. Свежесобранные клубни можно хранить в холодильнике или погребе около 2 недель. Их рекомендуется держать немытыми и перед обработкой смывать почву.

Однако вы можете увеличить срок хранения до 3 месяцев, если положите клубни в ящик, наполненный песком. Накройте их примерно 5 см песка и храните в погребе в прохладном и темном месте. Важно не удалять длинные тонкие корни.

Очищенные клубни топинамбура можно замораживать.

Клубни топинамбура
Клубни топинамбура. Фото: vashehobbyrf.ru

Выращивание топинамбура в саду

Что может быть лучше овощей из собственного огорода? По почвенным условиям и местоположению топинамбур — одно из неприхотливых растений, особенно комфортно себя чувствующих на рыхлой, слегка песчаной почве.

Кроме того, растения предпочитают частично затененное солнечное место. Ярко-желтые цветы привлекают внимание и создают привлекательные всплески цвета осенью. Период цветения длится с августа по октябрь.

Однако проблематичным может быть то, что топинамбур очень быстро распространяется в саду, потому что он образует много клубней под землей. Чтобы предотвратить неконтролируемое распространение, топинамбур следует либо регулярно употреблять в пищу, либо выращивать в горшках.

В отличие от картофеля, топинамбур вынослив и прорастает следующей весной без каких-либо действий.

Приготовление топинамбура

Топинамбур не только полезен, но и впечатляет с точки зрения кулинарии. По вкусу мнения разделились: кому-то он напоминают каштаны или пастернак, другим — артишоки или спаржу. По консистенции он похож на капусту кольраби.

Клубни топинамбура
Клубни топинамбура. Фото: vashehobbyrf.ru

При приготовлении топинамбур демонстрирует разнообразие. Его можно есть сырым или вареным, с кожурой или без нее. Важно, чтобы клубни были тщательно промыты щеткой для овощей под холодной проточной водой. Поскольку у топинамбура очень тонкая кожица, ее сложно очищать. Будет проще, если кратковременно обработать клубни кипятком, охладить их в холодной воде и очистить от кожуры, как картофель в мундире.

Очищенный и нарезанный топинамбур очень быстро становится коричневым, как очищенное от кожуры яблоко. Поэтому его следует незамедлительно использовать. Можно отсрочить изменение цвета, сбрызнув лимонным соком.

Топинамбур ни в чем не уступает картофелю. Большим преимуществом является то, что клубни топинамбура прекрасны даже в сыром виде и идеально подходят для салата.

Из клубней можно приготовить вкусный суп, запеканку, овощное рагу или пюре. Сладко-ореховый вкус проявляется при жарке топинамбура. Если вы предпочитаете здоровую закуску, то просто нарежьте клубни тонкими ломтиками, сбрызните их небольшим количеством масла авокадо и поместите в разогретую до 200 °C духовку примерно на 20 минут — лучше чипсов не существует!

Топинамбур можно даже использовать в хлебе, выпечке, фруктовых салатах, компотах, десертах. И не забывайте о специях! Клубни идеально гармонируют с мускатным орехом, петрушкой, тимьяном, майораном, перцем чили, куркумой и мятой.

Список литературы:

  • F. Chen, Xiaohua Long. Phenolics and antifungal activities analysis in industrial crop Jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus L.) leaves. Industrial Crops and Products. Mai 2013;
  • Topinambur – Das präbiotische Wintergemüse. Zentrum der Gesundheit. Juli 2020;
  • Topinambur Wunder. Warum ist Topinambur so gesund? pro-natura.info
  • Linxi Yang, Q. He et al. The prospects of Jerusalem artichoke in functional food ingredients and bioenergy production. Biotechnology Reports. 2015;
  • Zead Helmi et al. Analysis of Essential Oil in Jerusalem Artichoke (Helianthus tuberosusL.). Leaves and Tubers by Gas Chromatography-Mass Spectrometry. Adv Pharm Bull, 2014, 4(Suppl 2), 521-526;
  • Xiao Yong Ma, Li Hua Zhang, Hong Bo Shao, Gang Xu, Feng Zhang, Fu Tai Ni and M. Brestic. erusalem artichoke (Helianthus tuberosus), a medicinal salt-resistant plant has high adaptability and multiple-use values. Journal of Medicinal Plants Research Vol. 5(8), pp. 1272-1279, 18 April, 2011;
  • Josephine Ho, Raylene A Reimer, Manpreet Doulla, Carol Huang. Effect of prebiotic intake on gut microbiota, intestinal permeability and glycemic control in children with type 1 diabetes: study protocol for a randomized controlled trial. Trials. 2016 Jul 26;17(1):347.
Поделитесь этой статьей