Масло криля: высококачественные жирные кислоты омега-3

Масло криля добывается из крошечных ракообразных (криля), обитающих в Антарктике. Криль питается водорослями, богатыми жирными кислотами омега-3. Эти жирные кислоты переходят в криль, который перерабатывается в масло. Масло криля содержит много омега-3, поэтому его часто рекламируют как чудодейственное средство для здоровья.

Содержание

Жирные кислоты омега-3 положительно влияют на уровень холестерина, кровяное давление и свертываемость крови, на воспалительные процессы и центральную нервную систему. Поскольку омега-3 не могут быть произведены самим организмом, они должны поступать с пищей. Жирными кислотами омега-3 богата, в частности, рыба, такая как тунец, лосось или скумбрия. Чтобы удовлетворить потребность в омега-3, многие люди принимают пищевые добавки в виде капсул с рыбьим жиром.

Масло криля считается полезнее рыбьего жира и помогает при менструальных спазмах, высоком уровне холестерина, болях в суставах и аллергии. Кроме того, из-за содержащихся в нем каротиноидов масло криля обладает омолаживающим эффектом.

Многие люди часто задаются вопросом, как капсулы с маслом криля могут помочь при таких различных состояниях, как сердечно-сосудистые заболевания, артрит или ПМС? Ответ довольно прост: масло криля является очень сильным противовоспалительным средством. Исследования показывают, что многие хронические заболевания и старение напрямую связаны с воспалением. Так что же стоит за маслом криля?

Что такое криль, откуда берется масло криля?

Масло криля добывается из разновидности мелких ракообразных под названием Euphausia superba (антарктический криль). Эти ракообразные образуют самую большую биомассу на Земле в Антарктическом океане. По оценкам, масса криля составляет невообразимые несколько тысяч миллионов тонн. Только около 0,03% из них вылавливаются каждый год. Эта квота на вылов была установлена Международной комиссией по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) и обеспечивает сохранение антарктического криля.

Криль находится в начале пищевой цепи и питается планктоном растений. Поскольку криль приспособился к невероятным условиям в глубинах антарктических вод, он обладает невероятной силой, особенно влияющей на наше здоровье и работу мозга. Эти ракообразные живут вместе в больших косяках и являются источником пищи для многих других животных и рыб, особенно китов и пингвинов.

Все, от русских до японцев, пытались придумать экономичный способ добычи антарктического криля и попадания его на стол. Когда все методы оказались безуспешными (замороженный и размороженный криль имеет очень короткий срок хранения), родилась инновационная идея сбора ракообразных для получения потенциально лечебного масла.

Ученые годами пытались извлечь масло из антарктического криля, не разрушая питательные вещества, но всегда терпели неудачу. Все изменилось благодаря запатентованному процессу, разработанному компаниями Neptune Technologies и Bioressources Inc. Группа ученых потратила пять лет на то, чтобы выяснить, как извлечь масло из криля, сохранив при этом его полезные свойства. Сотрудничая с Шербрукским университетом в Квебеке, они разработали уникальный процесс экстракции, который сделал это возможным.

Что касается действия масла криля, то его очень часто сравнивают с обычным рыбьим жиром, поскольку оба они содержат очень высокую долю жирных кислот омега-3 в виде докозагексаеновой кислоты (DHA) и эйкозапентаеновой кислоты (EPA). Омега-3 чрезвычайно важны для всего организма.

Исследования подтверждают, что жирные кислоты омега-3 являются самыми полезными жирами. Важно получать достаточное их количество, поскольку они являются незаменимыми жирами. Это означает, что омега-3 необходимы организму для нормального функционирования. Жирные кислоты омега-3, в частности, способствуют нормальной работе сердца. Они содержатся в различных растительных и животных продуктах, например, в льняном масле, грецких орехах или филе лосося. В рыбе и ракообразных жирные кислоты омега-3 заключены в виде EPA и DHA.

Масло криля содержит в большом количестве также так называемые фосфолипиды, которые необходимы для функционирования мозга. Положительное влияние на здоровье человеческого мозга было подтверждено в исследовании Университета штата Огайо. (1) Результаты этого исследования продемонстрировали с высокой степенью достоверности, что масло криля эффективно для лечения гиперлипидемии за счет значительного снижения общего холестерина, ЛПНП и триглицеридов и повышения уровня ЛПВП. Кроме того, масло криля было значительно более эффективным, чем рыбий жир, для снижения уровней глюкозы, триглицеридов и ЛПНП.

Помимо жирных кислот омега-3, масло криля содержит жирные кислоты омега-6, каротиноиды, витамины А и Е.

Высококачественное масло криля проверяется на содержание тяжелых металлов, ПХБ, пестицидов и других загрязнителей. Все измеренные значения масла криля ниже предельно допустимых величин.

Масло криля — хорошее соотношение омега-3-омега-6

Жирные кислоты омега-3 существуют в различных формах: в растительных продуктах, таких как семена льна, грецкие орехи, а также в зеленых листовых овощах (в небольших количествах) содержатся короткоцепочечные омега-3 жирные кислоты; в рыбе и криле, а также в мясе и молочных продуктах (в различных количествах) содержатся длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты.

Было бы идеально, если бы в организме было столько же жирных кислот омега-3, сколько жирных кислот омега-6. Соотношение омега-3 к омега-6 1:4 или 1:5 также считается очень хорошим. Однако в настоящее время потребляется в 20 раз больше жирных кислот омега-6, чем жирных кислот омега-3.

Жирные кислоты омега-6 содержатся в мясе, яйцах, молочных и зерновых продуктах, а также в большинстве растительных масел (например, в подсолнечном, кукурузном, сафлоровом).

Антарктический криль заключает в себе жирные кислоты омега-3 и омега-6 в соотношении 15:1.

Масло криля, рыбий жир или масло водорослей — что лучше?

Многие люди принимают капсулы рыбьего жира, чтобы восполнить свои потребности в омега-3. Жирные кислоты в рыбьем жире находятся в форме триглицеридов. В масле криля они связаны с фосфолипидами и поэтому лучше усваиваются и используются человеческим организмом, чем жирные кислоты рыбьего жира.

Клеточные мембраны примерно 100 триллионов клеток нашего организма состоят из фосфолипидов. В сочетании с определенными белками эти молекулы защищают клетку от всех неблагоприятных факторов, которые могут обрушиться на нее извне, таких как токсины, кислоты, патогены и свободные радикалы.

В нашем мозге клеточные мембраны особенно богаты фосфолипидами. Это может быть одной из причин, по которой фосфолипиды из масла криля так хорошо усваиваются и перерабатываются.

Исследование показало, что масло криля оказалось более эффективным для проведения контроля предменструальных симптомов по сравнению с рыбьим жиром омега-3. (2)

Но масло водорослей, вероятно, тоже намного лучше рыбьего жира. У кур-несушек кормление водорослями Schizochytrium (1–2%), используемых для получения водорослевого масла, приводило к более высокому уровню омега-3 в яйцах по сравнению с уровнем у тех, кто получал добавку 4% рыбьего жира. (4)

При приеме рыбьего жира чаще встречаются такие неприятные побочные эффекты, как отрыжка.

Масло криля — самые чистые омега-3

В то время как многие виды рыбьего жира содержат заметное количество токсина ртути, в масле криля его нет. Причиной тому является функция криля в морской пищевой цепи. Крошечные существа питаются только фитопланктоном, который не содержит ртути. Таким образом, жирные кислоты омега-3 из криля считаются самыми чистыми из всех.

Масло криля не похоже по вкусу на рыбу

Такое преимущество масла криля, как его хороший вкус, поначалу кажется неважным, но его не стоит недооценивать. Недостатком рыбьего жира является то, что многие люди находят его запах и вкус крайне неприятными, и даже спустя несколько часов у них все еще остается рыбный привкус во рту. С маслом криля этого не происходит.

Масло криля: польза для здоровья

Различные исследования в области альтернативной медицины показывают, насколько положительно масло криля может влиять на здоровье. Однако результаты критически оцениваются медицинскими экспертами, поскольку достаточные научные доказательства отсутствуют. Кроме того, исследования часто проводились по заказу производителей.

В одном из исследований, например, изучалось положительное влияние масла криля на предменструальный синдром. 70 женщин, разделенных на две группы, должны были потреблять по одному грамму рыбы или масла криля в течение трех месяцев. С помощью опросников по типичным жалобам, таким как головные боли, тошнота и депрессия, можно было определить, что в обеих группах наступило улучшение. Однако в группе, которая ежедневно употребляла масло криля, было зафиксировано еще большее снижение использования болеутоляющих средств. (2)

В другом исследовании было доказано положительное влияние масла криля на уровень липидов в крови. Для этого 120 испытуемых разделили на четыре группы. Одна группа получала три грамма рыбьего жира ежедневно, другая — плацебо, а две другие группы — масло криля до трех граммов в разных дозах. Результат трехмесячного исследования: рыбий жир и масло криля улучшили уровень липидов в крови и снизили уровень холестерина. Масло криля по своему действию явно превосходило рыбий жир — при одинаковой дозировке. (1)

Масло криля содержит жирные кислоты омега-3. Доказано, что они очень важны для здоровья человека. Однако они не могут вырабатываться самим организмом, поэтому должны поступать в него через пищу. Эти жирные кислоты необходимы организму для поддержания клеток в хорошем состоянии. Они также имеют большое значение для центральной нервной системы. Жирные кислоты омега-3 важны для механизмов свертывания крови, влияют на уровень холестерина, кровяное давление и играют важную роль в профилактике и терапии воспалений.

Кроме того, масло криля положительно влияет на работу мозга и оказывает заметное воздействие на настроение, концентрацию внимания и бдительность уже после короткого периода приема.

Жирные кислоты омега-6, которые мы часто потребляем в избытке, помогают организму провоцировать воспаление для борьбы с инфекциями. Поскольку жирные кислоты омега-3 отвечают за снижение воспаления после успешной борьбы с инфекцией, недостаток омега-3 может иметь негативные последствия для здоровья.

В отличие от других жирных кислот омега-3, масло криля обладает антиоксидантным действием. Антиоксиданты — это вещества, которые защищают собственные клетки организма от вредного воздействия нестабильных молекул кислорода (свободных радикалов). Если им не противодействовать, они могут нанести большой ущерб клеткам (известный как окислительный стресс) и тем самым стать причиной длинного списка хронических проблем со здоровьем.

Масло криля в качестве пищевой добавки содержит специальные жиры, называемые фосфолипидами. Они являются компонентом мембраны клеток организма, а также защищают организм от свободных радикалов. Кроме того, эти жиры повышают стрессоустойчивость. Клетки мозга, в частности, зависят от достаточного количества фосфолипидов. Таким образом, масло криля может способствовать также повышению умственной работоспособности и улучшению памяти.

Регулярное употребление масла криля рекомендуется в следующих случаях:

  • При воспалениях всех видов;
  • Для защиты сердца и кровеносных сосудов;
  • Для улучшения уровня холестерина в организме человека естественным путем;
  • Против симптомов псориаза;
  • От боли в суставах и для увеличения подвижности суставов;
  • При сенной лихорадке и аллергии на пыльцу;
  • Для лечения симптомов менструальных спазмов и предменструального синдрома (ПМС), таких как боль в животе, депрессия, повышенная раздражительность или задержка воды в организме;
  • Для замедления процесса старения;
  • Для повышения хорошего самочувствия;
  • Против усталости, депрессии, плохого настроения.

Для кого особенно важно употребление масла криля?

  • Для всех, кто хочет быть более активным и здоровым;
  • Для тех, кто хочет защитить свои клетки;
  • Для женщин с проблемами менструального цикла;
  • Для людей с высоким уровнем холестерина;
  • Для профилактики сердечных заболеваний.

Остановите воспаление в организме

В настоящее время существует серьезное подозрение, что многие хронические проблемы со здоровьем, столь распространенные сегодня, связаны с «тлеющим огнем», то есть с хроническим воспалением, которое часто остается незамеченным для человека. Наводнение нашего организма жирными кислотами омега-6 в сочетании с дефицитом омега-3 является одним из факторов, способствующих возникновению воспалительных процессов.

Почти каждый человек потребляет слишком много омега-6 (подсолнечное масло, сафлоровое масло, гидрогенизированные растительные масла, яйца и т.д.) и слишком мало омега-3 (жирная рыба, такая как скумбрия, лосось, тунец). Этот дисбаланс приводит к воспалению в клетках организма, которое наносит большой ущерб задолго до того, как вызывает дискомфорт или боль, причем мы этого даже не замечаем.

Если организму приходится бороться с инфекцией, жирные кислоты омега-6 запускают необходимые воспалительные реакции. Омега-3 призваны обеспечить восстановление нормального состояния, но из-за недостаточной концентрации в организме они часто не справляются с этой задачей, и риск развития проблем со здоровьем, связанных с воспалением, возрастает.

В последнее время ученые проявляют повышенный интерес к роли, которую играет воспаление в здоровье и болезни, и в настоящее время воспаление является одной из наиболее изученных областей медицинских исследований. Такие исследования показали, например, что инфаркты и инсульты могут быть связаны с повышенным уровнем С-реактивного белка. (1, 7)

Хронические проблемы со здоровьем, вызванные воспалением, включают следующее:

  • Атеросклероз (артериосклероз) и сердечно-сосудистые заболевания;
  • Рак;
  • Сахарный диабет;
  • Ревматические заболевания, такие как артроз и артрит;
  • Хронические воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит);
  • Язва желудка;
  • Аллергия;
  • Нервные расстройства, такие как депрессия и болезнь Альцгеймера.

Новые исследования показывают, что воспаление ускоряет процессы старения и оказывает решающее влияние на общее самочувствие. Поэтому жирные кислоты омега-3, обладающие противовоспалительным действием, должны быть включены в концепцию терапии каждого хронического заболевания, чтобы облегчить соответствующее воспаление. Масло криля естественным образом подавляет воспалительные процессы во всех клетках организма.

Важность омега-3 жирных кислот EPA и DHA, содержащихся в масле криля, для людей постоянно подчеркивается экспертами в области питания. Омега-3 необходимы для развития центральной нервной системы, играют важную роль в свертывании крови, обеспечивают нормальное кровяное давление и здоровый уровень холестерина, а также играют важную роль в воспалительных процессах.

Омега-3, как и омега-6 жирные кислоты, не могут вырабатываться организмом самостоятельно, а должны поступать с пищей. Масло криля содержит высокое соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот (15:1) и поэтому способно уравновесить дисбаланс. Воспаления можно предотвратить, а существующие воспаления быстрее проходят.

Ревматизм и боль в суставах

Боль из-за хронического воспаления суставов может сделать жизнь неинтересной. Подавление боли с помощью лекарств со многими побочными эффектами не является решением и не позволяет вернуть радость жизни.

Причина сохраняется, и вскоре дозу обезболивающего приходится увеличивать. Масло криля может стать прекрасным ингредиентом комплексной терапии ревматизма, артроза или артрита, обеспечивая более быстрый успех.

Но с таким же успехом можно использовать и другой источник длинноцепочечных жирных кислот омега-3, например, масло водорослей. Двойное слепое исследование 2018 года с участием 38 пациентов с ревматоидным артритом показало, что прием 2,1 г DHA (омега-3 жирной кислоты) из масла водорослей в течение 10 недель привел к уменьшению отечности суставов и улучшению состояния ревматизма (определяемого с помощью УЗИ). (9)

В третьем крупном клиническом испытании масла криля изучалось его возможное влияние на предотвращение воспаления и хронической боли в суставах. (7) В тщательно контролируемой серии тестов исследователи изучили влияние масла криля на пациентов с диагнозом остеоартрит или ревматоидный артрит, у которых в крови был повышен уровень С-реактивного белка — молекулы, вырабатываемой печенью в ответ на воспалительный сигнал в организме. Результаты оказались весьма обнадеживающими.

Отек и боль в суставах вызваны воспалением. Иммунная система организма атакует вторгшиеся микробы и уничтожает инфицированную ткань. Как только оккупанты локализованы, воспаление стихает и начинается процесс заживления. Однако иногда воспалительный процесс не прекращается, как обычно, и воспаление становится хронической проблемой.

При ревматическом или воспалительном артрите воспаление возникает из-за того, что иммунная система по какой-то неизвестной причине неправильно реагирует и атакует здоровую ткань сустава. То, что происходит дальше, является классическим примером основного каскадного воспалительного процесса.

Лейкоциты собираются в суставах и ведут атаку, выделяя при этом воспалительные вещества (интерлейкины и другие). В ответ клетки в запущенном суставе выделяют простагландины, которые отвечают за то, что сустав краснеет, болит и опухает.

Воспаление играет не менее важную роль в боли, вызванной остеоартритом — состоянием, при котором суставной хрящ со временем буквально изнашивается. Этот износ, в свою очередь, приводит к хроническому воспалению в пораженных тканях, вызывая тепло, отек, скованность и боль.

Уменьшение воспаления — это ключ к облегчению боли в суставах и симптомов артрита.

Врачи обычно рекомендуют противовоспалительные препараты для изменения или подавления воспалительных реакций организма. Но природа также предлагает некоторые мощные противовоспалительные средства, в том числе жирные кислоты омега-3.

Исследования показывают, что люди с ревматоидным артритом, например, которые потребляют масла, обогащенные омега-3, испытывают меньше боли в суставах, отеков и скованности. Есть даже вероятность, что им нужны более низкие дозы противовоспалительных препаратов.

Не менее важны антиоксиданты, которые продемонстрировали мощное противовоспалительное действие благодаря своей способности бороться со свободными радикалами. Оба являются основными компонентами масла криля.

Артериосклероз

В пугающем артериосклерозе (затвердевании артерий) официально обвиняют холестерин. Однако причиной патологических отложений на стенках сосудов, скорее всего, является вовсе не холестерин.

Хронические воспалительные процессы, как объясняют некоторые эксперты, приводят к крошечным повреждениям и разрывам стенок кровеносных сосудов, которые затем восстанавливаются организмом с помощью холестерина.

Поэтому холестерин используется организмом только в качестве вспомогательного средства в чрезвычайных ситуациях. Однако холестерин может стать проблемой. А именно, когда трещины давно заделались, и к уже имеющимся отложениям присоединяется все больше холестерина.

Но почему трещины в стенках кровеносных сосудов заклеиваются, а не чинятся, что было бы гораздо логичнее? Человеческий организм восстанавливал бы стенки кровеносных сосудов с большим удовольствием. Но он не может этого сделать, потому что у него нет необходимых материалов.

Различные жизненно важные вещества (например, витамин С и витамин Е) необходимы для того, чтобы коллаген (основной строительный элемент сосудистых стенок) мог образовываться и встраиваться в новые сосудистые стенки.

Однако обычное питание сегодня зачастую дает лишь несколько жизненно важных веществ, в то время как современный образ жизни (стрессы, стимуляторы, наркотики, лекарства, токсины окружающей среды и пр.) потребляет их во много раз больше. Поэтому на такие «мелочи», как восстановление стенок кровеносных сосудов, ничего не остается.

Три меры при артериосклерозе

Борьба с артериосклерозом (атеросклерозом) должна вестись совершенно иначе, чем снижение уровня холестерина с помощью лекарств:

  1. Мера 1: уменьшить воспаление, сбалансировав жирные кислоты (то есть уменьшить количество омега-6 в рационе и увеличить количество омега-3).
  2. Мера 2: увеличить количество жизненно важных веществ (с помощью здорового и натурального питания, богатого жизненно важными веществами, которое может быть дополнено высококачественными пищевыми добавками).
  3. Мера 3: снизить уровень холестерина естественным путем, при этом меры 1 и 2 уже относятся к целостной концепции для регулирования высокого уровня холестерина.

На меры 1 и 2 отлично реагирует не только артериосклероз. Все остальные «тлеющие костры» (хронические воспалительные заболевания) также могут быть «потушены» с помощью этих двух основных мер.

Масло криля снижает уровень холестерина

Одно крупное исследование, посвященное оздоровительному действию масла криля, было посвящено влиянию этого масла на высокий уровень холестерина — основного фактора риска заболеваний сердца и инсульта. В хорошо подготовленном клиническом исследовании в центре внимания ученых находилось влияние масла криля на гиперлипидемию (повышенный уровень жиров и холестерина в крови). (1) Ученые внимательно изучили уровень общего холестерина, ЛПНП и ЛПВП, а также триглицеридов в течение трех месяцев приема масла криля. Исследование показало, что масло криля значительно снижает общий уровень холестерина — ЛПНП и триглицеридов — при одновременном повышении уровня ЛПВП, что хорошо для борьбы с высоким уровнем холестерина и других жиров в крови.

Что такое холестерин?

Даже если вы стройны и здоровы, вы можете иметь высокий уровень холестерина и подвергать себя риску сердечных заболеваний и инсульта. Воскообразный жировой компонент, холестерин входит в группу липидов (жиров крови), необходимых для выработки гормонов, нервных волокон и клеточных мембран.

Только когда его слишком много, холестерин становится проблемой. В норме печень вырабатывает весь необходимый холестерин. Если вы едите продукты с высоким содержанием холестерина или насыщенных жиров, печень реагирует на это, выделяя еще больше холестерина.

Со временем этот избыток накапливается в артериях и затвердевает, образуя атеросклеротическую бляшку. При отсутствии лечения это состояние, называемое артериосклерозом, может перерасти в стенокардию, инфаркт или инсульт.

Знаете ли вы свой уровень холестерина?

По мнению экспертов, важно поддерживать уровень холестерина в здоровом диапазоне. В идеале общий холестерин должен быть ниже 200 мг/дл (миллиграммов на децилитр). Необходимо также учитывать две основные подгруппы холестерина. В идеале уровень липопротеинов низкой плотности или бета-холестерина (ЛПНП), так называемого «плохого» холестерина, составляет менее 100 мг/дл, а уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина должен присутствовать в концентрации не менее 60 мг/дл.

Липопротеины — это крошечные шарики жира и белка, которые помогают транспортировать жир в клетки по всему телу.

Триглицериды, другой важный тип липидов, не должны превышать 150 мг/дл. Триглицериды являются наиболее распространенным избыточным жиром в пище (90% пищевых жиров) и основным источником энергии для организма.

Каждый тип липопротеинов по-разному влияет на здоровье.

  • Например, чем выше уровень ЛПНП, тем выше риск болезней сердца.
  • С другой стороны, высокий уровень ЛПВП снижает сердечно-сосудистый риск, поскольку ЛПВП переносит холестерин обратно в печень, где он подвергается метаболической переработке и в конечном итоге выводится из организма.
  • Высокий уровень триглицеридов играет свою роль в сгущении крови и делает больных людей более склонными к тромбообразованию. Повышенные триглицериды обычно возникают как побочный эффект высокого уровня холестерина и других факторов риска сердечных заболеваний, таких как ожирение.

Поддерживайте уровень холестерина в оптимальном диапазоне

Сегодня болезни сердца и инсульт являются причинами смерти номер один в Соединенных Штатах, Канаде и большинстве западных стран. Повышенный уровень холестерина является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В результате недавнего исследования новые рекомендации требуют, чтобы люди из группы самого высокого риска (например, те, у кого был сердечный приступ) получали уровень холестерина даже ниже стандартных рекомендаций (особенно уровни ЛПНП).

В ответ на это врачи стали назначать больше лекарств, снижающих уровень холестерина, в первую очередь статины, которые доказали свою эффективность в снижении уровня ЛПНП.

Кроме того, людей призывают изменить образ жизни: регулярно заниматься спортом, поддерживать здоровый вес, бросить курить, уменьшить стресс и, самое главное, питаться более здоровой и полезной для сердца пищей (меньше насыщенных жиров и трансжиров, больше овощей, фруктов, плодов и цельного зерна, а также больше холодноводной рыбы, богатой жирными кислотами омега-3).

Удивите своего врача оптимальным уровнем холестерина

В клиническом исследовании (1) ученые изучали влияние масла криля Neptune на повышенный уровень холестерина. Интересным аспектом этого исследования было то, что в нем также изучалось влияние рыбьего жира по сравнению с маслом криля.

Исследователи разделили 120 пациентов с гиперлипидемией (повышенным уровнем холестерина и триглицеридов) на четыре группы:

  1. группа А получала 2-3 г масла криля ежедневно (участники с ИМТ менее 30 получали 2 г, участники с ИМТ более 30 получали 3 г).
  2. группа В получала 1-1,5 г ежедневно (опять же в зависимости от ИМТ).
  3. группа С получала 3 г рыбьего жира.
  4. группа D получала плацебо.

Продолжительность исследования составила 3 месяца. И масло криля, и рыбий жир смогли снизить общий холестерин, уровень ЛПНП («плохого» холестерина), а также триглицеридов, в то время как оба они повысили уровень ЛПВП («хорошего» холестерина). Однако результат был лучше у участников, принимавших масло криля, чем у тех, кто принимал рыбий жир. (1)

Масло водорослей для улучшения уровня холестерина и липидов в крови

Масло водорослей также улучшает уровень холестерина и триглицеридов (жиров в крови). В исследовании (на крысах) рыбий жир не снизил уровень липидов в крови, а масло водорослей — снизил. (11)

Обзор 2011 года показал, что масло водорослей повышает уровень холестерина у людей без сердечно-сосудистых заболеваний, что, конечно, удивительно. Однако было замечено, что липидные частицы холестерина стали крупнее. С другой стороны, опасны мелкие липидные частицы. Поэтому при оценке сердечно-сосудистого риска решающее значение имеет не только уровень холестерина, но и его качество (крупные или мелкие частицы). (13)

Масло криля предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы

Ученые узнали о благотворном влиянии рыбьего жира, когда обнаружили удивительно низкую заболеваемость сердечными заболеваниями среди эскимосов Гренландии, несмотря на их рацион питания с высоким содержанием жиров.

Причина, как выяснили исследователи, заключалась в высокой доле омега-3 в рыбе, которая является основой ежедневного рациона эскимосов. Более поздние исследования подтвердили защитный эффект рыбьего жира на кровообращение и показали, что жирные кислоты омега-3, подобно тем, что содержатся в масле криля, могут снижать уровень триглицеридов и ЛПНП и фактически повышать уровень ЛПВП.

Таким образом, жирные кислоты омега-3 предотвращают воспаление в артериях, которое является фактором образования бляшек.

Почему масло криля помогает при сердечных заболеваниях

Исследователи выдвинули гипотезу, что уникальная молекулярная структура масла криля, богатая фосфолипидами и антиоксидантами (в частности, астаксантином), может объяснить впечатляющую способность этого масла регулировать уровень холестерина и других липидов в крови.

Хотя еще не полностью понято, как работает масло криля, ученые пришли к выводу, что это масло с его необычайной комбинацией полезных веществ предлагает превосходный подход к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Масло криля при предменструальном синдроме

Первое крупное клиническое исследование, проведенное с маслом криля, выявило его влияние на симптомы предменструального синдрома (ПМС). В 2002 году исследователи провели рандомизированное двойное слепое исследование использования масла криля для облегчения симптомов предменструального синдрома. Было обнаружено, что через 90 дней масло криля уменьшает как физические, так и эмоциональные симптомы ПМС. Почти сразу после приема масла криля участники испытывали меньше спазмов в животе во время менструаций, меньше уставали, меньше страдали от вздутия живота, реже испытывали головные боли и были значительно менее угрюмы. Они также испытывали меньшую тягу к еде во время менструации, менее болезненную чувствительность груди и улучшение состояния депрессии и тревоги, связанных с ПМС. (2)

Участников исследования попросили оценить тяжесть симптомов ПМС от 0 (полное отсутствие симптомов) до 10 (невыносимо). Они делали это на исходном уровне, после 45 дней лечения маслом криля и после 90 дней. Симптомы ПМС значительно улучшились — с 20% до более чем 60%.

Что такое ПМС?

По оценкам экспертов, каждый месяц 85-97% женщин репродуктивного возраста испытывают боль, дискомфорт и эмоциональные расстройства различной степени, непосредственно связанные с менструальным циклом.

Симптомы варьируются от женщины к женщине и от месяца к месяцу. Однако в целом симптомы ПМС очень разнообразны и неприятны — от раздражительности до поглощения целой коробки конфет и широкого спектра физических проблем (болезненность груди, боли в животе, спазмы, задержка воды, вздутие живота, увеличение веса, боли в суставах и мышцах, усталость и головные боли).

Почему масло криля помогает при ПМС

Ученые объясняют отличные результаты исследований уникальным молекулярным профилем масла криля, состоящим из фосфолипидов, жирных кислот омега-3 и различных антиоксидантов.

Они предположили, что фосфолипиды и основные омега-3 жирные кислоты DHA и EPA работают вместе, блокируя воспаление, которое является причиной большинства симптомов ПМС. Кроме того, известно, что фосфолипиды оказывают модулирующее воздействие на некоторые ключевые нейротрансмиттеры в мозге, которые заметно влияют на эмоциональные и физические симптомы предменструального синдрома.

Обобщив результаты трехмесячного двойного слепого рандомизированного клинического исследования, авторы с высокой степенью достоверности пришли к выводу, что, по их мнению, прием масла криля может значительно уменьшить физические и эмоциональные симптомы, связанные с ПМС.

Влияние масла криля на предменструальный синдром:

  • уменьшает боли в животе и спазмы матки на 33%;
  • снижает раздражительность при менструации на 47%;
  • уменьшает депрессию на 49%;
  • снижает прибавку в весе на 30%;
  • уменьшает задержку воды на 37%;
  • уменьшает болезненность груди, связанную с ПМС, на 42%;
  • помогает при тошноте, вздутии живота и усталости;
  • уменьшает головные боли, боли в суставах и теле;
  • улучшает перепады настроения и уменьшает тягу к еде;
  • помогает предотвратить беспокойство и стресс, связанные с менструацией.

Масло криля улучшает текстуру и внешний вид кожи

Благодаря мощным антиоксидантам (особенно каротиноиду астаксантину), масло криля, как было показано, обеспечивает хорошую защиту от повреждения и воспаления кожи, вызванных ультрафиолетовым (УФ) излучением.

Кроме того, женщины, заполнившие анкеты по качеству жизни в рамках исследования холестерина, сообщили о 58%-ном уменьшении морщин, покраснений и других проблем с кожей. Одна из участниц исследования отметила, что ее кожа стала менее сухой и более гладкой, а экзема на голове стала намного меньше. Женщины также сообщили о более блестящих волосах, меньшем выпадении волос и более крепких ногтях. Эти положительные эффекты можно объяснить высоким содержанием омега-3 жирных кислот DHA и EPA в масле криля.

В настоящее время проводятся исследования для изучения эффективности масла криля не только против экземы, но и при псориазе. Астаксантин действует как защитник клеток от окислительных нарушений, то есть от всего — от относительно простого повреждения клеток до полномасштабного рака.

Масло криля улучшает работоспособность

В ходе опроса о качестве жизни 51% женщин отметили прилив энергии. Кроме того, многие участники сообщили, что во время приема масла криля они чувствовали себя менее вялыми. Один мужчина даже рассказал, что он отказался от давно практиковавшегося дневного сна.

Спортсмены также сообщали об увеличении производительности и выносливости при приеме масла криля. Исследователи считают, что это связано с высоким содержанием холина (ключевого компонента химического вещества мозга ацетихолина) в сочетании с кислотами омега-3, которые могут поддерживать подобные эффекты. Спортсмены также отметили, что они могли быстрее тренироваться и показывать лучшие результаты.

Масло криля повышает концентрацию и внимание

В шести исследованиях родители детей с дислексией, синдромом дефицита внимания (СДВ) или аутизмом сообщили о заметном улучшении способности их детей к концентрации и вниманию после того, как они начали принимать масло криля.

За эти впечатляющие результаты ответственны, вероятно, полезные жирные кислоты омега-3 (особенно DHA в форме фосфолипидов, основного компонента мозга). Испытуемые сообщили, что их дети больше не нуждались в послеобеденном сне и могли лучше концентрироваться на сложной умственной ситуации.

Масло криля помогает при сенной лихорадке

Благодаря своим противовоспалительным свойствам, масло криля уменьшает проявления ринита, затрудненного дыхания, насморка и воспаления глаз, которые связаны с чрезмерной реакцией иммунной системы на микроскопическую пыльцу и другие аллергены.

Масло криля облегчает аутоиммунные заболевания

Жирные кислоты омега-3 из рыбьего жира могут обеспечить значительное улучшение состояния пациентов, страдающих от воспалений и аутоиммунных заболеваний.

В настоящее время разрабатываются тесты для определения воздействия богатого жирными кислотами омега-3 масла криля при ревматоидном артрите, рассеянном склерозе, болезни Крона и волчанке.

Последние исследования масла криля сосредоточены на раке простаты и молочной железы, поскольку оба вида рака чувствительны к гормонам, а масло криля, как было показано, является гормональным регулятором.

Масло криля: жирные кислоты омега-3 и астаксантин

Масло криля содержит не только омега-3, но и астаксантин — природный антиоксидант. Однако количество астаксантина невелико и составляет всего 100 мкг на суточную дозу (1000 мг) масла криля. Нормальная суточная доза астаксантина составляет около 8000 мкг (8 мг).

Антиоксиданты могут инактивировать окислительный стресс/свободные радикалы, ограничивая их вредное воздействие. Если в организме нет антиоксидантов, то свободные радикалы приводят к повреждению клеток, которые (выше определенного уровня) не только вызывают (хронические) заболевания, но и способствуют образованию морщин.

Повреждение клеток головного мозга вызывает снижение умственных способностей и вместе с хроническим воспалением и недостатком жизненно важных веществ в значительной степени способствует развитию деменции.

Повреждение клеток стенок кровеносных сосудов из-за окислительного стресса вызывает образование отложений (артериосклероз). Таким образом, поступление достаточного количества антиоксидантов вместе с омега-3 жирными кислотами является важной профилактической мерой.

Какие продукты содержат масло криля?

Известно, что виды рыбы, которые считаются особенно жирными, такие как скумбрия, лосось и тунец, содержат много жирных кислот омега-3. Однако масло криля, которое со многих точек зрения является более здоровым и полезным для человеческого организма, содержится только в морских планктонных ракообразных, обитающих в Антарктике.

Суточная доза масла криля

Необходимое количество масла криля зависит от того, для каких целей вы его принимаете. В целом суточная доза от 300 до 1000 мг масла криля в день должна быть полезна при большинстве заболеваний. Капсулы принимаются во время еды.

Некоторые производители рекомендуют начинать с 2-4 капсул (по 500 мг каждая) в день, а с третьей недели снова снижать дозу и принимать только 1-2 капсулы в день.

Масло криля не имеет рыбного привкуса, как это иногда бывает с обычным рыбьим жиром.

Побочные эффекты масла криля и противопоказания

Людям с аллергией на ракообразных категорически нельзя употреблять масло криля.

Другим фактором является слегка разжижающий кровь эффект, который могут оказывать капсулы с маслом криля, как и капсулы с рыбьим жиром. Поэтому необходима осторожность при одновременном приеме разжижающих кровь препаратов.

Пациенты, страдающие нарушением свертываемости крови, должны обсудить использование масла криля со своим врачом.

Аллергия на морепродукты

У некоторых людей с аллергией на морепродукты также может быть аллергия на добавки с маслом криля. Нет надежной информации о том, насколько вероятно, что люди с аллергией на морепродукты будут иметь аллергию на масло криля. Избегайте использования масла криля или используйте его с осторожностью, если у вас аллергия на морепродукты.

Хирургия

Поскольку масло криля может замедлять свертываемость крови, есть опасения, что оно увеличивает риск кровотечения во время и после операции. Прекратите использование масла криля как минимум за 2 недели до запланированной операции.

Взаимодействия с медикаментами

Лекарства от диабета

Будьте осторожны с этой комбинацией. Поговорите со своим врачом.

Масло криля может снижать уровень сахара в крови. Лекарства от диабета также используются для снижения уровня сахара в крови. Прием масла криля вместе с препаратами от диабета может привести к слишком низкому уровню сахара в крови.

Некоторыми лекарствами от диабета являются глимепирид (амарил), глибурид, инсулин, пиоглитазон, розиглитазон, хлорпропамид, глипизид, толбутамид и другие.

Препараты, замедляющие свертываемость крови (антикоагулянты/ингибиторы агрегации тромбоцитов)

Будьте осторожны с этой комбинацией. Поговорите со своим врачом.

Масло криля может замедлять свертываемость крови. Прием масла криля с лекарствами, которые также замедляют свертывание крови, может увеличить риск появления синяков и кровотечений.

Некоторые лекарства, замедляющие свертываемость крови, включают аспирин, клопидогрел, диклофенак (вольтарен, катафлам), дальтепарин (фрагмин), эноксапарин, гепарин, варфарин (кумадин) и др.

Орлистат (ксеникал)

Будьте осторожны с этой комбинацией. Поговорите со своим врачом.

Орлистат (ксеникал) используется для похудения. Он предотвращает всасывание пищевых жиров из кишечника. Есть некоторые опасения, что орлистат (ксеникал) может также снижать всасывание масла криля при совместном приеме. Чтобы избежать этого потенциального взаимодействия, принимайте орлистат (ксеникал) и масло криля с интервалом не менее 2 часов.

Покупка масла криля: на что обращать внимание

Помните, не все продукты с маслом криля одинаковы. При покупке всегда следует проверять, содержат ли капсулы высококачественное масло криля из Антарктики. Также важно, чтобы масло криля было получено с помощью холодного отжима для сохранения чувствительных биологически активных ингредиентов.

Внимание: данная информация не должна использоваться для самодиагностики или самолечения, и посещение этой страницы не может заменить визит к врачу. В случае серьезных или непонятных жалоб обращайтесь к квалифицированному специалисту!

Список литературы

  1. Ruxandra Bunea, Khassan El Farrah, Luisa Deutsch. Evaluation of the effects of Neptune Krill Oil on the clinical course of hyperlipidemia. Altern Med Rev. 2004 Dec;
  2. Fotini Sampalis, Roxandra Bunea, Marie France Pelland, Odile Kowalski, Natalie Duguet, Sébastien Dupuis. Evaluation of the effects of Neptune Krill Oil on the management of premenstrual syndrome and dysmenorrhea. Altern Med Rev. 2003 May;
  3. Krillöl als Omega-3-Quelle. Februar 2022. Zentrum der Gesundheit;
  4. M. Kaewsutas, A. Sarikaphuti, T. Nararatwanchai, P. Sittiprapaporn1 and P. Patchanee. The effects of dietary microalgae (Schizochytrium spp.) and fish oil in layers on docosahexaenoic acid omega-3 enrichment of the eggs. Journal of Applied Animal Nutrition, Vol. 4; e7; page 1 of 6 doi:10.1017/jan.2016.4 https://www.wageningenacademic.com/pb-assets/wagen/files/JAAN/JAAN_back_issues/S2049257X16000048a.pdf
  5. Krill Öl. orthopaedie-innsbruck.at
  6. Krill-Öl: Das Gesundheitswunder? Dez. 2018. eatsmarter.de
  7. Luisa Deutsch. Evaluation of the effect of Neptune Krill Oil on chronic inflammation and arthritic symptoms. J Am Coll Nutr. 2007 Feb;
  8. Krillöl — das gesunde Omega 3 aus der Antarktis. vitaminexpress.org
  9. C Dawczynski et al. Docosahexaenoic acid in the treatment of rheumatoid arthritis: A double-blind, placebo-controlled, randomized cross-over study with microalgae vs. sunflower oil. Clin Nutr. 2018 Apr;
  10. Warum Krillöl der Superstar unter den Omega-3 Fettsäuren ist. November 21, 2016. brain-effect.com
  11. T Komprda et al. Effect of dietary Schizochytrium microalga oil and fish oil on plasma cholesterol level in rats. J Anim Physiol Anim Nutr (Berl). 2015 Apr;
  12. Die Herkunft und der gesundheitliche Nutzen von Krillöl. edeka.de
  13. Adam M Bernstein et al. A meta-analysis shows that docosahexaenoic acid from algal oil reduces serum triglycerides and increases HDL-cholesterol and LDL-cholesterol in persons without coronary heart disease. J Nutr. 2012 Jan.
Поделитесь этой статьей