Лечебное питание при панкреатите

Лечебное питание при панкреатите различается в зависимости от индивидуальной клинической картины. В некоторых случаях изначально помогает воздержание от жидкости и пищи. Затем следует поэтапная диета. При хроническом панкреатите рекомендуется легкоусвояемая пища, обеспечивающая достаточное количество необходимых питательных веществ. Требуется полный отказ от алкоголя.

В нашей статье вы узнаете о функциях поджелудочной железы, а также о соответствующей диете при панкреатите. Практические советы и рекомендации помогут облегчить вам повседневную жизнь.

Что такое панкреатит?

Поджелудочная железа — важный пищеварительный орган, расположенный в верхней части живота позади желудка. Этот орган выделяет в тонкий кишечник содержащий ферменты пищеварительный сок, который необходим для расщепления основных питательных веществ: белков, жиров и углеводов. Важным компонентом секреции поджелудочной железы является бикарбонат. Он смягчает кислоту в желудке и помогает создать правильную среду для процесса пищеварения.

Другой функцией поджелудочной железы является образование и выброс в кровь инсулина и глюкагона — гормонов, которые используются для регулирования уровня сахара в крови. В случае острого или хронического заболевания этот орган перестает работать в полной мере, а его пищеварительные функции должны поддерживаться специальными препаратами (включая пищеварительные ферменты) и адаптированной диетой.

Термин «панкреатит» используется для описания воспаления поджелудочной железы. Панкреатит сопровождается прогрессирующим разрушением тканей и в долгосрочной перспективе приводит к недостаточности поджелудочной железы (неспособности органа функционировать). Болезнь может проявляться болью в верхней части живота, а также метеоризмом, диареей, жирным стулом и потерей веса. Поскольку сначала нарушается активность липазы, расщепляющей жир, стеаторея (жирный стул) возникает относительно рано. Нерасщепленный жир не всасывается в кровь и выводится со стулом. Жирный стул можно узнать по его блестящей жирной поверхности. Позже снижается секреция инсулина и глюкагона. Это может привести к нарушению метаболизма сахара.

Различают две формы панкреатита:

Острый панкреатит

Острый панкреатит — это внезапное воспаление поджелудочной железы вследствие непроходимости (желчные камни, стеноз, рубцы), инфекции или злоупотребления алкоголем. При этом активируются пищеварительные ферменты, которые приводят к болезненному самоперевариванию поджелудочной железы.

Острый панкреатит может полностью излечиться, но также может перейти в хроническую форму.

Выделяют отечное и геморрагически-некротическое (кровотечение, локальная гибель тканей) течение. При отечной форме обычно не бывает осложнений (острый панкреатит легкой и средней степени тяжести). С другой стороны, геморрагически-некротическая форма (тяжелый острый некротический панкреатит) может быть связана с высокой летальностью.

Симптомы

В первую очередь внезапно возникает сильная боль в эпигастрии. Остальные симптомы и их тяжесть зависят от степени разрушения поджелудочной железы.

  • Повышение сывороточных концентраций ферментов поджелудочной железы амилазы и липазы.
  • Нарушение функции почек.
  • Повышение уровня сахара в крови (однако диабет из-за острого панкреатита встречается редко).
  • Скопление воды (отек).
  • Выделение жидкости (экссудация).
  • Падение артериального давления.
  • Паралич кишечника (кишечная непроходимость).
  • Жировой некроз.

Хронический панкреатит

Хронический панкреатит характеризуется рецидивирующим или хроническим воспалительным процессом. Повреждение поджелудочной железы приводит к медленному разрушению ее функциональных клеток. В процессе болезни они заменяются рубцовой тканью. Результатом является недостаточная секреция пищеварительных ферментов (экзокринная недостаточность поджелудочной железы), а также недостаточная выработка гормонов поджелудочной железы, инсулина и глюкагона (эндокринная недостаточность поджелудочной железы). Экзокринная недостаточность поджелудочной железы приводит к выведению пищи с жидким и/или жирным стулом, потере веса и болям в верхней части живота.

Причины

У взрослых наиболее частыми причинами хронического панкреатита являются злоупотребление алкоголем (80%) и заболевания желчевыводящих путей (желчнокаменная болезнь). Кроме того, хронический панкреатит может быть спровоцирован гиперпаратиреозом или недоеданием. У детей причиной обычно является муковисцидоз.

Симптомы

Хронический панкреатит на ранних стадиях зачастую протекает бессимптомно. Боль в верхней части живота возникает эпизодически. При нарастающем разрушении поджелудочной железы развиваются диабетические нарушения обмена веществ и пищеварения, что приводит к:

  • потере веса,
  • жирному стулу (стеаторее),
  • диарее,
  • метеоризму.

Рекомендации по питанию при панкреатите

Питание при остром панкреатите

Приблизительно 10–20% пациентов с острым панкреатитом нуждаются в неотложной медицинской помощи из-за тяжелого течения болезни. Как можно раньше (в течение 24-48 часов) после первоначального парентерального питания (внутривенно), даже при тяжелых формах, необходимо начинать зондовое питание с определенным содержанием питательных веществ, чтобы поддерживать функцию желудочно-кишечного тракта. Через 3 дня следует рассмотреть возможность перехода на комбинированную диету (энтеральную, пероральную). Самое позднее через неделю требуется гипокалорийное пероральное питание. Чистое парентеральное питание необходимо проводить только в том случае, если минимальное энтеральное питание невозможно, присутствует недостаточность питания или не удается достичь достаточного поглощения энергии и питательных веществ в течение 5-7 дней. При полноценном парентеральном питании следует обеспечить достаточное потребление углеводов, жиров и аминокислот. При длительном чисто парентеральном питании рекомендуется дополнительное парентеральное введение глутамин-аланина в дозе 0,2-0,5 г/кг массы тела с целью уменьшения инфекционных осложнений. Согласно современным научным данным, давать пробиотики не рекомендуется.

Примерно у 80-90% пациентов с острым панкреатитом болезнь имеет легкую или среднюю степень тяжести и обычно проходит через 5-7 дней. Лечение должно включать в себя создание условий покоя для поджелудочной железы. Лучше всего этого добиться за счет воздержания от еды.

После того, как симптомы стихнут, обычно назначают легкое полноценное питание. Это означает, что пациент может есть все, что он индивидуально переносит. Следует избегать употребления алкоголя.

Возобновление питания осуществляется по пошаговому плану:

Этап 1. Воздержание от употребления пищи: отсутствие пероральных питательных веществ и жидкостей.

Этап 2. Углеводы: подслащенный чай, сухарики, суп-пюре.

Этап 3. Белок с низким содержанием жира: обезжиренные молочные продукты, белый хлеб, мясо и рыба (с низким содержанием жира).

Этап 4. Клетчатка: отварной картофель и овощи.

Этап 5. Добавка жира небольшими порциями: сыр и молоко (с низким содержанием жира), яйца, мясо и рыба.

Этап 6. Легкое полноценное питание: цельнозерновые продукты, без сырых овощей, без овощей, вызывающих метеоризм, и бобовых; 6-8 небольших приемов пищи, блюда следует готовить в щадящем режиме: варка и тушение, жарка с небольшим количеством жира.

Жирная и богатая клетчаткой пища дольше остается в желудке и медленно переваривается. Это может вызвать неприятные симптомы, такие как вздутие живота, метеоризм. Мягкая и хорошо пережеванная пища, поступающая небольшими порциями, ненадолго задерживается в желудке, что может положительно сказаться на самочувствии пациента.

Следующие продукты питания плохо переносятся:

Бобовые, жареные продукты, белокочанная капуста, газированные напитки, капуста грюнколь, жирная пища, перец, квашеная капуста, краснокочанная капуста, сладкая и жирная выпечка, савойская капуста, лук репчатый, картофель фри, яйца вкрутую, свежий хлеб, кофе, капустные салаты, майонез, копчености, свиная рулька, слишком острые блюда, слишком горячие и слишком холодные блюда, сильно обжаренные блюда, грибы, красное вино, лук-порей, спиртные напитки, незрелые фрукты, зеленые груши.

Лучше переносятся:

Белый и смешанный хлеб, картофель, лапша, рис, пельмени, тушеное или отварное мясо/рыба, чай, бананы, спелые фрукты, мед, джем, помидоры, зеленый салат, вареная колбаса, полутвердый сыр, камамбер, творог, сливочное масло, молоко, йогурт, дрожжевое печенье, бисквит.

Общие рекомендации:

  • Ешьте несколько небольших порций в течение дня.
  • Ешьте спокойно и медленно.
  • Не ешьте и не пейте слишком горячую или слишком холодную пищу.
  • Пробуйте незнакомые блюда только в небольших количествах, чтобы убедиться, что они хорошо вами переносятся.
  • Не курите и избегайте алкогольных напитков.

Питание при хроническом панкреатите

Почти у всех пациентов с хроническим панкреатитом по мере прогрессирования заболевания развивается недостаточность питания, обусловленная уменьшением приема пищи (часто в результате боли) и нарушением пищеварения. Похудание, диарея или жирный стул — признаки плохого пищеварения при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы. В этом случае индивидуальные проблемы и недостаточность питания (помимо замещения ферментов) могут быть компенсированы с помощью специальной диеты.

Препараты ферментов панкреатического сока содержат ферменты для переваривания углеводов, белков и, прежде всего, жиров. Дозировка ферментов зависит от размера порции и жирности пищи. На 1 г пищевого жира требуется около 2000 МЕ. Следует отметить, что дозировка ферментов поджелудочной железы индивидуальна и основывается на назначении врача.

Ферментные препараты следует принимать во время еды в первой четверти трапезы, а в случае более крупного приема пищи — рассредоточить по всему приему пищи. Прием их до или после еды не будет иметь желаемого эффекта!

При хроническом панкреатите пища должна быть легкоусвояемой, с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров. Если имеет место жирный стул, несмотря на снижение потребления жиров, может быть показано использование специальных жиров (среднецепочечные жирные кислоты, MCT). Жиры MCT — это триглицериды со средней длиной цепи, которые могут перевариваться без ферментов поджелудочной железы. Потребление жиров следует переключать на жиры МСТ только в одном случае: у человека наблюдается непереносимость жиров, несмотря на адекватное замещение ферментов поджелудочной железы. Использование жиров MCT необходимо увеличивать постепенно, так как при слишком высокой дозировке могут возникнуть боли в животе, тошнота, рвота и головные боли. Рекомендуется начинать с 10-20 г жира MCT в день.

Следует избегать продуктов, которые трудно усваиваются. Рекомендуется несколько приемов пищи небольшими порциями.

Высококалорийная и богатая белком питьевая пища помогает снабжать организм необходимыми питательными веществами и энергией.

Обратите внимание на обеспечение организма достаточным количеством жирорастворимых витаминов (A, D, E и K).

Кроме того, требуется пожизненное воздержание от алкоголя!

Реализацию лечебного питания в случае хронического панкреатита всегда следует обсуждать с врачом.

Основные принципы лечебного питания при панкреатите

Поскольку при панкреатите нарушается усвоение пищи, она должна быть относительно маложирной и легко усваиваемой. Пища не должна содержать также слишком много белка. Алкоголь — яд для поджелудочной железы, поэтому его следует избегать.

  • Разнообразное питание, но небольшими порциями.
  • Правильный жир в небольших количествах.
  • Осторожнее с клетчаткой.
  • Качественный белок, но в небольших количествах.
  • Прием пищи как минимум 5 раз в день.
  • Достаточное количество жидкости.
  • Щадящие методы приготовления пищи с небольшим количеством жира.

Употребление правильных продуктов

  • вместо салями » говяжья солонина, нежирное заливное, колбаса из птицы
  • вместо сырой ветчины » вареная ветчина
  • вместо круассанов » булочка с изюмом
  • вместо выпечки из слоёного дрожжевого теста » пирог из дрожжевого теста
  • вместо торта или кекса » бисквитный или дрожжевой пирог с фруктами
  • вместо твердого и полутвердого сыра » творожный сыр или мягкий сыр, возможно, с пониженным содержанием жира
  • вместо масла и маргарина » творожный сыр, листья салата на хлебе
  • вместо жареной курицы » вареная куриная грудка
  • вместо картофеля фри » запеченный картофель или картофель в мундире
  • вместо чипсов » соленая соломка, рисовые лепешки

Легкоусвояемые продукты

  • Нежные молодые овощи;
  • Листовой салат;
  • Легкие цельнозерновые продукты, такие как слизистый отвар (например, овса) или каши из хлопьев;
  • Готовые мюсли без сахара;
  • Коричневый рис, пшено, амарант, киноа, гречка;
  • Мелкозернистый цельнозерновой хлеб, хрустящие хлебцы из непросеянной муки и сухарики;
  • Выпечка из цельнозерновой муки тонкого помола;
  • Макаронные изделия, картофель;
  • Яйца, творог, нежирная рыба, птица, телятина;
  • Фрукты (максимально спелые и с низким содержанием кислоты), особенно сорта с небольшим количеством клетчатки, такие как дыни и маракуйя, а также бананы;
  • Мед, яблочный или грушевый сок и пюре в небольших количествах;
  • Небольшие количества масел холодного отжима, негидрогенизированного кокосового жира, сливочного масла, жира MCT;
  • Немного ореховой пасты.

Правильный жир в небольших количествах

Вы можете съедать столько жира, сколько способно усвоиться. К сожалению, во многих продуктах скрыто значительное количество жиров. Кто бы мог подумать, что одна порция картофеля фри обеспечивает половину суточной потребности в жирах? Чтобы достичь этого количества, нам нужно съесть 40 килограммов картофеля в мундире.

Правильный выбор жиров так же важен, как и ограничение их потребления. Жиры должны быть легкоусвояемыми и полезными. Для салатов рекомендуются масла холодного отжима. Сливки и сливочное масло следует использовать экономно. Если переваривание жира серьезно нарушено, некоторые из жиров можно заменить специальными легкоусвояемыми жирами MCT. Вводите их в меню постепенно и не нагревайте!

Осторожнее с клетчаткой

Пищевые волокна (клетчатка) — это неусвояемая пища с различными полезными для здоровья свойствами. Однако это касается здорового организма и не может быть полностью перенесено на больных с заболеваниями пищеварительного тракта. В кишечник попадает все больше непереваренных остатков пищи. Результат — метеоризм. Лучше всего начать с легкоусвояемых продуктов.

Овощи с низким содержанием клетчатки, такие как огурцы, очищенные от кожицы помидоры, цикорий, цукини, кольраби и китайская капуста, можно есть сырыми в небольших количествах. Особенно нежные молодые овощи обычно не вызывают никакого дискомфорта.

Качественный белок, но в небольших количествах

Белок — важный строительный материал для клеток организма. Без белка наше пищеварение не могло бы функционировать, так как ферменты (катализаторы) тоже являются белками. Однако мы хорошо обеспечены белком. Большинство людей потребляют в два раза больше белка, чем им необходимо. Слишком много белка напрягает поджелудочную железу. Поэтому здесь можно уверенно экономить. Следует употреблять качественный белок, но в небольших количествах.

От этих продуктов следует по возможности отказаться

Опыт показал, что при панкреатите плохо переносятся следующие продукты:

  • Приготовленные во фритюре и жареные блюда
  • Вяленые и копченые мясные продукты
  • Жирное мясо и рыба
  • Свиное сало
  • Рыбные консервы и маринады
  • Жирные или острые сыры
  • Неспелые фрукты, кислые фруктовые соки
  • Сливы, вишня, орехи
  • Бобовые, грибы
  • Паприка, лук-порей, лук репчатый
  • Цельнозерновой хлеб грубого помола, свежий хлеб и цельнозерновые злаки
  • Сладости, слоеное тесто
  • Гидрогенизированные жиры
  • Зерновой кофе
  • Газированные напитки
  • Алкоголь

Прием пищи 5 раз в день

В случае недостаточности поджелудочной железы опорожнение желудка зачастую ускоряется из-за нарушения гормональной регуляции. Большие порции блюд создают значительную нагрузку на пищеварительный тракт. Поэтому полезны частые приемы пищи в небольших количествах, равномерно распределенные в течение дня. Время от времени балуйте себя легкими перекусами. Тщательное пережевывание пищи улучшает пищеварение.

Достаточное количество жидкости

Ежедневно организм теряет от 2 до 2,5 литров жидкости, которую необходимо восполнять. Нехватка жидкости проявляется усталостью и неспособностью сконцентрироваться. Во рту пересыхает, губы трескаются. Поэтому лучше всего пить воду равномерно в течение дня, прежде чем вы почувствуете жажду.

Для восполнения жидкости в организме подходят:

  • Негазированная минеральная вода, богатая кальцием и магнием;
  • Травяной чай, чай ройбуш, чай из фенхеля и ромашки;
  • Разбавленные фруктовые соки (2 части минеральной воды, 1 часть сока);
  • Овощные соки (разбавленные небольшим количеством минеральной воды);
  • Зерновой кофе (кофейные зерна низкой обжарки) или черный чай. Кофе и черный чай следует понимать как стимуляторы, и поэтому их следует употреблять только в умеренных количествах;
  • Полностью воздержитесь от алкоголя. Он не только выводит жидкость, но также повреждает печень и поджелудочную железу.

Перекусы между приемами пищи

  • Ежедневно один банан, чтобы компенсировать потерю калия в случае диареи;
  • Каша из овсяных хлопьев, воды, изюма и небольшого количества молока;
  • Мюсли с кефиром: 4 столовых ложки хлопьев, банан, тертое яблоко и немного меда;
  • Хлопья быстрого приготовления с теплым молоком;
  • Ореховая смесь, состоящая из 1 столовой ложки пасты лесного ореха, 1/2 стакана абрикосового сока и негазированной воды, немного ванили;
  • Тертое яблоко;
  • Пюре из сезонных фруктов, приправленное небольшим количеством сливок и ванили;
  • Овощной сок с овсяными хлопьями быстрого приготовления;
  • Овощной крем-суп с тостами.

Еще несколько советов

Если при употреблении молока и молочных продуктов у вас появляется метеоризм или даже диарея, возможно, вы не переносите лактозу.

С осторожностью рекомендуется использовать заменители сахара (сорбит, маннит или ксилит). Большое количество сладостей «без сахара» может вызвать вздутие живота и диарею.

Мучная пассеровка и живые дрожжи в некоторых случаях тоже могут вызывать дискомфорт.

Целью всегда должно быть приготовление пищи таким образом, чтобы она была максимально легко перевариваемой, а питательные вещества не терялись в процессе ее обработки. Витамины часто чувствительны к теплу и свету. Водорастворимые витамины, а также минералы и микроэлементы легко «вымываются» из пищи кипячением или сливаются вместе с водой.

  • Готовьте незадолго до еды;
  • Мойте продукты под проточной водой;
  • Не нарезайте овощи для варки слишком мелко;
  • Варите овощи в закрытой кастрюле в небольшом количестве воды;
  • Повторно используйте воду после приготовления овощей (кроме шпината);
  • Готовьте картофель с кожурой (в мундире или печеный картофель);
  • Варите рис или киноа в удвоенном количестве воды и не выливайте ценную воду (она содержит важные минералы);
  • Готовьте на пару или запекайте мясо или рыбу без использования жира (без обжарки).

Внимание: посещение этой страницы не может заменить визит к врачу. В случае серьезных или непонятных жалоб обращайтесь к квалифицированному специалисту!

Список литературы:

  • Ernährungstherapie bei akuter und chronischer Pankreatitis. J. Ockenga. Aktuelle Ernährungsmedizin. 2012. http://drupal.psykl.mri.tum.de/sites/test.mri.tum.de/files/seiten/pankreatitis_ernaehrung.pdf
  • Ernährung bei Pankreatitis-Bauchspeicheldrüsenentzündung. gastropraxis-osnabrueck.de
  • Richtig essen und trinken bei chronischen Erkrankungen der Bauchspeicheldrüse. https://naturheilpraxis-deppe.de/wp-content/uploads/2019/01/14_Pankreas_11_02_08.pdf
  • Magen-Darm-Erkrankungen — Pankreatitis. ernaehrung.de
Поделитесь этой статьей