Хурма: полезные свойства сладкого плода

Излюбленная в Азии, все более ценимая в Европе: хурма – вкусная и полезная ягода с высоким содержанием витаминов и минералов.

С приходом первых холодов, когда большинство фруктов и овощей уже собрано, дерево под названием Хурма восточная (лат. Diospyros kaki) представляет свои восхитительно сладкие плоды. Оранжевого, желтого и красного цвета ягода, также известная как хурма, или Слива Богов, вызывает в воображении яркие всплески цвета в уже бледнеющем ландшафте.

Дерево Хурма принадлежит к семейству Эбеновые. Его родиной является Азия. В Китае хурму ценят тысячелетиями и называют «деревом семи добродетелей», поскольку:

  • оно очень долговечное,
  • создает тень,
  • служит гнездом для птиц,
  • отпугивает вредных насекомых,
  • древесина прекрасно горит,
  • желто-красные листья радуют глаз осенью,
  • опавшие листья обеспечивают почву ценными питательными веществами.

Кроме того, древние китайцы рано осознали, что в хурме скрыта сильная целительная сила. По сей день практически все части этого растения используются в традиционной китайской медицине.

Например, корень дерева применяют для укрепления сердца, корой излечивают ожоги, а из листьев готовится чай, который используется при всевозможных заболеваниях, таких как нарушения кровообращения и инфекционные болезни. Зрелые плоды хурмы применяют при желудочно-кишечных проблемах и при лихорадке, а сок незрелых плодов – при гипертонии.

Из Китая хурма вскоре распространилась в другие азиатские страны, такие как Корея и Япония, где сегодня она является одной из самых любимых ягод. Хурму едят в свежем виде, а также сушат, чтобы наслаждаться ей круглый год. Хурма является символом удачи, поэтому в Японии принято есть эти плоды в Новый год.

Происхождение хурмы

Хотя хурма является одним из древнейших культивируемых деревьев в мире, потребовалось очень много времени, чтобы на его плоды обратили внимание на западе. Это связано с тем, что хурма – очень чувствительный плод из-за своей нежной мякоти, и ей сложно выдержать длинный путь транспортировки.

Наконец, в 18 веке, первые деревья хурмы посадили в южной Европе, и вкусные плоды вскоре были встречены с большим энтузиазмом. Об этом свидетельствует также название рода Diospyros, что означает «божественный плод». Однако из-за трудностей с транспортировкой потребовалось еще 250 лет, чтобы люди в Центральной и Северной Европе смогли насладиться хурмой.

Даже сегодня 90 процентов всей хурмы собирается в ее родной стране – Китае, однако существует также около десяти важных стран выращивания этого дерева. Плоды, которые предлагаются в магазинах с октября по декабрь, импортируются также из Италии и Испании.

В отличие от первоначальной хурмы, которую можно было есть только полностью созревшей, и которая в спелом состоянии обладала желеобразной мякотью и нежной кожурой, сегодняшняя хурма восточная по твердости часто напоминает яблоко. Хурма, в зависимости от сорта, отличается своими вкусовыми качествами, формой, твердостью и устойчивостью к погодным условиям.

Макроэлементы в хурме

Как и в случае с фруктами, в хурме находится около 80% воды. Тем не менее данная ягода содержит свойственный ей сахар, что объясняет относительно высокую калорийность – 70 ккал (292 кДж). В 100 г свежей хурмы содержатся следующие питательные вещества:

  • 0,2 г жира
  • 0,6 г белка
  • 19 г углеводов (в том числе 15 г сахара и 3 г клетчатки)

Содержание сахара включает 8 г фруктозы и 7 г глюкозы, в результате чего соотношение глюкоза/фруктоза составляет 0,9, что важно для людей с непереносимостью фруктозы.

Хурма для похудения

В СМИ часто можно встретить информацию, что фруктоза может способствовать различным недугам и болезням, таким как ожирение, сердечный приступ, желудочно-кишечные заболевания, проблемы с печенью и рак. К сожалению, подобные сообщения редко дифференцируются, так что все больше людей относятся к фруктам негативно.

Но болезни вызывает отнюдь не фруктоза, содержащаяся в хурме и прочих плодах, а сахар и продукты промышленного производства.

Однако, если употреблять в пищу фрукты и ягоды, содержащие фруктозу, то нет никакой опасности прибавить в весе.

В ходе исследования южнокорейские ученые пришли к выводу, что хурма способна оказывать помощь в предотвращении и лечении ожирения. С помощью экстракта плодов хурмы можно сдерживать определенный энзим (панкреатическую липазу), благодаря чему сокращается потребление пищевых жиров.

Но почему сахар в промышленной форме или в готовых продуктах делает человека толстым и больным, в то время как сахара, содержащиеся в ягодах и фруктах, на самом деле работают наоборот? Это объясняется тем, что фрукты содержат клетчатку, которая захватывает собственный сахар плода, формируя каркас. В результате, в пищеварительном тракте необходимо проделать много работы, чтобы разбить этот каркас. Когда это происходит, сахар высвобождается постепенно. Таким образом, клетчатка обеспечивает значительное замедление потребления сахара и минимизирует рост уровня сахара в крови.

Кроме того, пищевые волокна оказывают благотворное влияние на «хорошие» кишечные бактерии, укрепляют кишечную флору и снижают риск таких заболеваний, как рак толстой кишки. Плоды, как хурма, богатые углеводами и клетчаткой, могут вносить большой вклад для уменьшения риска возникновения недугов, вызываемых обычным сахаром.

Хурма содержит много микроэлементов, точнее говоря, антиоксидантов, которые укрепляют печень – орган, где происходит разрушение фруктозы, а также противодействуют гипертонии и резистентности к инсулину.

Витамины и минералы в хурме

Хурма содержит различные витамины и минералы. 100 г свежей хурмы заключают в себе:

  • 267 мкг витамина А в форме бета-каротина (33% от рекомендуемой суточной нормы): важен для слизистых оболочек и глаз.
  • 100 мкг витамина B6 (5% от рекомендуемой суточной нормы): важен для сердца, мозга и печени, снимает утреннюю тошноту и менструальные спазмы.
  • 16 мг витамина С (16% от рекомендуемой суточной нормы): способствует развитию соединительной ткани, костей и хрящей, защищает как антиоксидант от таких заболеваний, как рак, и улучшает усвоение железа.
  • 800 мкг витамина Е (6,7% от рекомендуемой суточной нормы): защищает сердце и артерии, повышает фертильность, действует против свободных радикалов и укрепляет иммунную систему.
  • 10 мкг витамина К (14,3% от рекомендуемой суточной нормы): необходим для свертывания крови и укрепления костей.
  • 0,4 мг марганца (17% от рекомендуемой суточной нормы: антиоксидант действует против свободных радикалов, помогает накапливать коллаген, стимулирует образование хрящевой ткани и ткани межпозвоночного хряща, а также помогает эпилептикам.
  • 170 мг калия (8,5% от рекомендуемой суточной нормы): важен для функционирования всех клеток организма и поддерживает сердечную и мышечную функцию.
  • 9 мг магния (3% от рекомендуемой суточной нормы): поддерживает функцию мышц и участвует в клеточном дыхании и метаболизме кальция.

Всегда имейте в виду, что содержание питательных веществ в плодах может меняться в зависимости от сорта и условий выращивания.

Хурма является плодом, особенно богатым разнообразными фитонутриентами (вторичными растительными веществами), которым приписывают многочисленные лечебные эффекты.

Желтая, оранжевая или красная: даже привлекательные цвета хурмы указывают на то, что она содержит много каротиноидов. К ним относят также популярный бета-каротин, который в организме превращается в витамин А. Витамин А выполняет много важных функций в организме. Он необходим для продолжения рода, роста, костей, глаз, кожи и слизистых оболочек. Плод хурмы весом 200 грамм скрывает около 3200 микрограммов бета-каротина.

Имейте в виду, однако, что биодоступность бета-каротина зависит от многих факторов, включая индивидуальное состояние здоровья.

Как и все каротиноиды, бета-каротин, независимо от его функции в качестве провитамина А, имеет множество преимуществ для здоровья. Исследования показали, что бета-каротин является ценным антиоксидантом. Он служит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, глазных болезней, деменции, рака и может способствовать выздоровлению.

Ученые обнаружили, что во всех изученных сортах хурмы преобладает не бета-каротин, а бета-криптоксантин. Исследования показали, что бета-криптоксантин может снизить риск смертности у людей с раком легких. С одной стороны, антиоксидантное вещество предотвращает рост клеток рака легких, с другой стороны, оно защищает легкие даже у курильщиков, предотвращая воспаление. Кроме того, потребление фруктов, богатых бета-криптоксантином, может помочь снизить риск остеопороза, дисфункции печени или резистентности к инсулину.

Хурма
Хурма

Мякоть хурмы богата зеаксантином. Каротиноид, который также относится к ксантофиллам, может защищать от глазных болезней.

Следует отметить, что спелость хурмы играет решающую роль: содержание каротиноидов увеличивается по мере созревания плода.

Другие компоненты хурмы ведут себя противоположно: их концентрация уменьшается в процессе созревания и при наступлении очень сильных морозов. К таким компонентам относятся, в частности, дубильные вещества. Это танины, которые оказывают вяжущее действие.

Но они также являются причиной того, что некоторые плоды хурмы в неспелом состоянии дают сильное ощущение вязкости во рту и поэтому съедобны только в полностью созревшей форме. В этом смысле танины выполняют свое первоначальное предназначение, потому что они гарантируют, что никто не будет есть хурму до момента ее созревания и полного формирования семян.

Польза хурмы при различных заболеваниях

Неспелую, богатую танинами хурму, применяют в традиционной медицине, потому что танины действуют против свободных радикалов, бактерий, вирусов, аллергии, высокого артериального давления, инсульта и рака.

Но это еще не все полезные свойства хурмы, потому что она также очень богата различными полифенолами. Утверждается, что эти вторичные растительные вещества (фитонутриенты) полезны для здоровья, поскольку обладают сильным антиоксидантным и противовоспалительным действием, снижают риск многих заболеваний. Флавоноид физетин, содержащийся в хурме, привлекает к себе в последние годы большое внимание в исследовательских кругах.

Ученые из Висконсинского университета опубликовали крупномасштабное обзорное исследование, в котором говорится, что физетин сдерживает различные ферменты, участвующие в развитии опухолей. При различных видах рака, таких как рак легких, толстой кишки, кожи и предстательной железы, снижение риска составляет около 20 процентов, если регулярно употреблять продукты с высоким содержанием физетина и других флавоноидов.

Физетин также играет важную роль в предотвращении возрастного снижения функции мозга. При сравнении различных фитонутриентов, физетин показал лучший эффект с точки зрения роста и созревания нервных клеток. Кроме того, физетин стимулирует процесс, который важен для обучения, и улучшает долговременную память. Он защищает мозг от воспаления, которое можно регулярно наблюдать при деменции и болезни Альцгеймера.

В 2017 году польское исследование еще раз показало, что пожилые люди, которые едят пять порций фруктов и/или овощей в день, имеют лучшие когнитивные способности (например, концентрацию, память) и тем самым снижают риск нейродегенеративных заболеваний. Пища, богатая флавоноидами и каротиноидами, в том числе хурма, обладает самым высоким потенциалом.

В связи с этим научным знанием в средствах массовой информации часто заявлялось, что для достижения заметного эффекта нужно ежедневно съедать несколько килограммов фруктов. Но дело не в том, чтобы есть хурму и надеяться, что это поможет вылечить болезнь. Скорее, речь идет о том, чтобы снова научиться ценить свойства и преимущества правильного питания и составить здоровое и разнообразное меню, которое заранее предотвратит или ослабит многие заболевания.

По материалам: Chunyan Xie et al, «Persimmon (Diospyros kaki L.) leaves: A review on traditional uses, phytochemistry and pharmacological properties», Journal of Ethnopharmacology, April 2015; Sybille Müller, Kaki – Die süsse Frucht. Zentrum der Gesundheit; AlbaMir-Marqus et al, «Mineral profile of kaki fruits (Diospyros kaki L.)», Food Chemistry, April 2015; Butt MS et al, «Persimmon (Diospyros kaki) fruit: hidden phytochemicals and health claims», EXCLI J, Mai 2015.

Поделитесь этой статьей