Лекарственные растения становятся все более популярными в качестве натуральной альтернативы медикаментам и дополнения к здоровому образу жизни, целью которого является предотвращение распространенных заболеваний. К таким лекарственным растениям относится чеснок, который известен своими целебными свойствами с времен античности и используется в китайской медицине на протяжении веков. Пряное растение особенно популярно на кухне. Оно печально известно своим типичным, часто неприятным запахом. При этом чеснок содержит эфирные масла, которые помогают от многих болезней и имеют широкий спектр применения.
Получение чесночного масла
Луковицы чеснока содержат эфирные масла, в которых скрыты наиболее ценные ингредиенты. Однако доля этих масел очень мала. По этой причине для получения одного литра чистого эфирного масла требуется около 350-400 кг чеснока.
Для бытовых нужд достаточны небольшие количества эфирного масла чеснока, поскольку ингредиенты в нем очень концентрированы. Для получения эфирных масел из долек чеснока используется перегонка водяным паром. Для этого луковицы сначала промывают и измельчают.
Затем эфирные масла, трудно растворимые в воде, отделяют от оставшихся компонентов в емкость путем добавления водяного пара. Во время перегонки происходит изменение состава, в результате создаются дополнительные ценные ингредиенты.
Водяной пар транспортирует их через охлаждающее устройство, в котором вода освобождается от нерастворимых компонентов: чистое масло от светло-желтого до красноватого цвета отделяется от воды. Используя этот метод, из чеснока получают чистые эфирные масла.
Чесночное масло можно использовать на кухне в качестве пищевого масла. В этом случае производство менее затратно. Промытые, очищенные и измельченные дольки помещают в сосуд, затем заливают подсолнечным или рапсовым маслом. После этого смесь выдерживают в прохладном тенистом месте в течение нескольких дней, чтобы ароматы чеснока переходили в масло. В дополнение к чесноку, к маслу могут быть добавлены другие специи и травы для получения различных вкусов.
Вещества, входящие в состав чесночного масла
Чеснок содержит много важных веществ, которые выделяют его в качестве целебного растения. Состав может варьироваться в зависимости от вида и культуры. Чеснок заключает в себе витамины, минералы и микроэлементы. К ним относятся, среди прочего, калий, кальций и магний. Кроме того, для лечебного дела особенно важны серосодержащие соединения, такие как аллиин и аллицин.
Аллиин является серосодержащей аминокислотой, которая находится во всех луковых растениях и оказывает антибиотическое действие. Аллицин возникает из аллиина, когда клеточная структура чеснока разрушается, и является виновником типичного чесночного запаха. В качестве дальнейшего продукта аллицина может возникать аджоен. Это происходит при нагревании чеснока.
В эфирных маслах чеснока, которые получают после перегонки водяным паром, присутствуют в основном ненасыщенные и насыщенные органические соединения серы. К ним относятся диаллилдисульфид и диаллилтрисульфид.
Диаллилдисульфид, как и диаллилтрисульфид, является дальнейшим продуктом распада аллицина, имеет желтоватый цвет и неприятный запах, нерастворим в воде. Аллицин и аджоен, наряду с ферментами и витаминами, также присутствуют в эфирном масле.
Калорийность и питательная ценность чесночного масла
100 г чесночного масла содержит в среднем:
Калории: 884 ккал (3699 кДж)
Жир: 100 г
Насыщенные жирные кислоты: 14 г
Ненасыщенные жирные кислоты: 86 г
Мононенасыщенные жирные кислоты: 73 г
Полиненасыщенные жирные кислоты: 13 г
Холестерин: 0 мг
Натрий: 0 мг
Углеводы: 0 г
Клетчатка: 0 г
Сахар: 0 г
Белок: 0 г
Температура образования коптильного дыма: от 130 °C
Действие чесночного масла
Вышеуказанные вещества, входящие в состав чесночного масла, обладают разнообразными эффектами, которые делают это масло таким полезным. Это известно уже очень давно, поэтому древние египтяне использовали чесночное масло в лечебном деле.
Как уже упоминалось, серосодержащие соединения аллиина и аллициновые продукты оказывают антибиотическое действие, убивая возбудителей различных болезней, а также укрепляют иммунную систему. Эти антибактериальные эффекты могут быть обнаружены особенно в желудке и кишечнике.
Аллицин также снижает количество липидов (жиров), благодаря чему его можно использовать терапевтически при артериосклерозе. В целом, диаллилдисульфид улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Риск инфаркта и гипертонии также снижается. Как и диаллилтрисульфид, диаллилдисульфид оказывает профилактическое действие против рака желудка и влияет на детоксикацию, которую проводят клетки.
Почему чесночное масло так полезно для здоровья
Чесночное масло оказывает положительное влияние на иммунную систему, кровообращение и сердце благодаря множеству ингредиентов. К этому добавляется антибактериальный эффект, который приводится в действие не только при появлении возбудителя, но и в качестве профилактической меры. Свойства чеснока, как в виде зубчика, так и в форме масла, делают его универсальным эффективным растением для использования на кухне и в медицинских целях. Артериальное давление и уровень липидов в крови снижаются, иммунная система укрепляется. Это объясняет, почему чесночное масло так полезно и в каких областях его можно использовать. Кроме того, продолжаются дальнейшие исследования различных компонентов чеснока с целью изучения возможности расширения известных областей его применения, например, для борьбы с раком.
Области применения чесночного масла
Чтобы охватить весь спектр положительных свойств чесночного масла, ниже показано, как его можно использовать на практике. Общее действие чесночного масла при приеме внутрь уже было рассмотрено выше. Для достижения положительного эффекта, например, для профилактики атеросклероза, важную роль играет ежедневное употребление чеснока или чесночного масла.
Чесночное масло для волос
Хорошо известным домашним средством против выпадения волос является чеснок. Употребление зубчиков чеснока помогает в борьбе с внутренними причинами.
Для быстрого ухода за волосами с целью улучшения их состояния чесночное масло можно наносить непосредственно на кожу головы. Оно оказывает антибактериальное действие против инфекций и грибков, которые угрожают волосам. Чесночное масло также восстанавливает волосы, укрепляет корни и стимулирует рост волос.
За рост волос отвечает, в первую очередь, содержащаяся в чесноке медь, а также другие минералы и витамины.
Чесночное масло для кожи
Чеснок также известен как домашнее средство от прыщей. Для этого используются маски и тоник для лица из чеснока, но его также можно наносить прямо на кожу. Активный ингредиент аллицин и его сопутствующие продукты омолаживают структуру кожи и борются с бактериями, которые обитают в прыщах и угрях.
Чеснок и чесночное масло помогают при дерматитах и других кожных заболеваниях, стимулируя кровообращение и борясь с инфекциями. Даже при раздраженной коже чесночное масло оказывает успокаивающее действие.
Процесс омоложения в первую очередь относится к предотвращению преждевременных морщин. Избыток кожного сала разрушается, и кожа выглядит более чистой и упругой. Что касается маски для лица, чеснок можно сочетать с глиной или оливковым маслом, в зависимости от того, какой эффект необходимо получить.
Чесночное масло для собак
Как и все луковые растения, чеснок заключает в себе серосодержащие соединения, которые в больших дозах могут быть ядовитыми для собак и кошек. Они разрушают эритроциты в крови животного. Этот процесс называется гемолизом.
Акцент здесь делается на дополнение: «в больших дозах». Поскольку для того, чтобы отравить собаку чесноком, необходимо соблюдать ориентировочные значения 59 г на килограмм веса тела собаки в течение нескольких дней.
Хотя опасные изменения происходят в крови даже при довольно небольших количествах чеснока, для кормления собаки используется обычно гораздо меньшая доза, например, просто капля чесночного масла. Причиной применения является защита от паразитов, клещей и блох, которую должен обеспечить чеснок. В какой степени собака переносит чесночное масло и какая доза безвредна, зависит от других факторов, в том числе от породы.
Чесночное масло в кулинарии
Чесночное масло используется в кулинарии в основном в качестве растительного масла. Оно более распространено, чем чистая форма эфирного масла. Чесночное масло улучшает вкус многих видов пищи, а также способствует сбалансированному и здоровому питанию. На чесночном масле можно обжаривать рыбу и мясо, оно служит заправкой для салатов и соусов, а также может использоваться в чистом виде в качестве превосходного улучшителя вкуса, например, для багетов.
В чесночное масло можно добавлять различные специи и травы, например, розмарин или перец чили.
Как сделать чесночное масло в домашних условиях
Производство чистого эфирного чесночного масла намного сложнее, чем производство пряного масла. Тем не менее мы опишем оба варианта.
Чтобы самостоятельно извлечь эфирное масло из чеснока, необходима перегонка водяным паром и соответствующие материалы, а также большое количество чеснока, поскольку доля масел в нем составляет всего около 0,2%.
Устройство для получения эфирного масла состоит из контейнера, в который помещается чеснок в качестве исходного продукта, водогрейного котла, который генерирует пар с помощью источника тепла и к которому необходимо подводить чеснок, а также охладителя, через который с помощью пара транспортируется чесночное масло. В охладителе оба компонента отделяются друг от друга. Из-за сложного процесса этот вариант изготовления не рекомендуется применять в домашних условиях. Обычно это происходит в лабораториях и на крупных заводах.
Напротив, чесночное масло для применения в кулинарии приготовить достаточно легко. Дольки чеснока следует вымыть, мелко нарезать и поместить в бутылку. Затем залить растительным маслом. Для этого можно использовать подсолнечное или рапсовое масло, а также оливковое масло. Бутылку герметично закрыть, дать настояться смеси около трех недель. После этого чесночное масло можно использовать.
Дозировка и употребление чесночного масла
Чеснок в ежедневном рационе следует дозировать в зависимости от предпочтения, чтобы придать блюдам особую вкусовую нотку. Желательно не употреблять чеснок и чесночное масло в больших количествах во время приема антикоагулянтных препаратов, при низком кровяном давлении и заболевании почек.
Высокая доза чеснока, как и любой другой пищи, может вызвать расстройство желудка. Для достижения оздоровительного эффекта необходимо употреблять около одного зубчика чеснока в день.
Концентрированное эфирное масло и соответствующие капсулы следует использовать в умеренных количествах, поскольку они содержат высокую дозу ценных ингредиентов. Несколько капель в день достаточно. Дозировка капсул зависит от соответствующего продукта и должна приниматься в соответствии с инструкциями.
Покупка чесночного масла: что следует учитывать
При покупке чесночного масла обратите внимание на лекарственную форму и желаемое применение. Обычное чесночное масло для кухни является более распространенным и самым дешевым вариантом. Оно различается по типу используемого масла, на котором настаивался чеснок. Особенно популярно оливковое масло с чесноком. Такое масло необходимо использовать только для приготовления свежих блюд (салатов).
Чесночное масло доступно также в форме капсул. Кроме того, оно продается и в виде эфирного масла для лечебных целей. В этом случае следует обращать внимание на его происхождение, чистоту и метод культивирования.
Формы продажи чесночного масла
Чесночное масло можно купить как в виде чистого масла, так и в виде капсул. Преимущество капсул по сравнению с маслом заключается в нейтральном запахе, ведь чесночное масло обладает типичным запахом чеснока. Капсулы менее трудны для восприятия. Однако их критикуют за содержащиеся в них добавки.