Недостаточность (слабость) поджелудочной железы является заболеванием поджелудочной железы. В результате недуга поджелудочная железа больше не может вырабатывать достаточное количество гормонов или пищеварительных соков и секретов.
Различают экзокринную недостаточность поджелудочной железы (нарушение выработки пищеварительных секретов) и эндокринную недостаточность поджелудочной железы (нарушение выработки гормонов, особенно инсулина). Термин «эндокринная слабость поджелудочной железы» используется редко, так как в этом случае речь идет о сахарном диабете. Данная статья посвящена в основном экзокринной недостаточности поджелудочной железы.
Недостаточность поджелудочной железы более распространена, чем можно подумать. Если вы страдаете от непонятного метеоризма, спазмов в животе, жидкого стула и раздутого живота в течение нескольких часов после приема пищи, у вас может быть недостаточность поджелудочной железы.
Симптомы недостаточности поджелудочной железы
Симптомом недостаточности поджелудочной железы является нарушение пищеварения.
Поскольку пищеварительные секреты (соки) отсутствуют (экзокринная недостаточность), пища не расщепляется должным образом. Возникает диарея, неприятный запах изо рта, очень светлый стул («жирный стул»). Так как пища больше не переваривается как следует, она фактически разлагается в кишечнике, и образуются гнилостные газы. Это, в свою очередь, приводит к судорожным болям и чувству распирания в животе, а также к сильному метеоризму. Многие продукты питания плохо переносятся, и развивается гиперчувствительность. У пациента практически отсутствует аппетит из-за появления тошноты. В дополнение к диарее, упомянутой выше, с калом выходят твердые куски непереваренной пищи.
Так как эти симптомы могут также указывать на проблему с желчным пузырем или даже на раздраженный кишечник, то именно о данных заболеваниях человек думает в первую очередь, забывая о поджелудочной железе. В результате этого в течение длительного времени он подвергается зачастую неправильному лечению, например, с помощью желчегонных препаратов или с помощью лекарств, которые успокаивают кишечник. Однако они не влияют на недостаточность поджелудочной железы. И поэтому пациент продолжает мучиться из-за раздражающих симптомов.
Организм реагирует на недостаточное переваривание белков, производя биогенные амины, такие как гистамин. Постоянное наполнение этим тканевым гормоном часто показывает симптомы его непереносимости: насморк, диарея, кожная сыпь и пр. Однако причиной этого будет не гистамин, а недостаточность поджелудочной железы, которая, в первую очередь, поспособствовала возникновению чрезмерной концентрации гистамина. Псевдоаллергию часто путают с сенной лихорадкой или псориазом. Тяжелые симптомы экзокринной недостаточности поджелудочной железы возникают лишь тогда, когда поджелудочная железа уже перестала работать примерно на 90 процентов. Правильной диагностике часто предшествуют многие годы неспецифических симптомов и ошибочных диагнозов. Поэтому правильный диагноз часто ставится слишком поздно.
Пациенты с недостаточностью поджелудочной железы обычно сильно теряют в весе (похудание) и рано или поздно страдают симптомами дефицита питательных веществ, так как жирорастворимые витамины (витамин А, витамин D, витамин Е и витамин К), в частности, больше не могут перерабатываться или образовываться.
Если в результате эндокринной недостаточности поджелудочной железы снижается выработка гормонов (особенно инсулина), возникает инсулинозависимый сахарный диабет. Поскольку вырабатывается не только слишком мало инсулина, но и слишком мало глюкагона, у пациентов в этом случае часто наблюдается гипогликемия.
Функции поджелудочной железы
Поджелудочная железа выполняет две совершенно разные задачи.
С одной стороны, она производит панкреатический секрет, состоящий из множества различных пищеварительных ферментов. К ним относятся протеазы, которые переваривают белки, липазы, расщепляющие жиры, и амилазы для переваривания углеводов. Поджелудочная железа высвобождает эти ферменты в тонкий кишечник, где они действуют и переваривают пищу.
Если производится слишком мало пищеварительных соков и секретов, то возникает экзокринная недостаточность поджелудочной железы. Кишечник больше не может поглощать питательные вещества, потому что они не разлагаются на составные части и выделяются из организма частично непереваренными. В определенной степени кишечные бактерии берут на себя процесс пищеварения, что инициирует гниение. В связи с изменениями в кишечной среде анаэробные симбионты кишечной флоры имеют преимущество и быстро размножаются. Они вытесняют другие микроорганизмы и изменяют состав микробиома. Возникший в результате дисбактериоз вызывает ряд других заболеваний.
Вторая важная функция поджелудочной железы — выработка гормонов (инсулина), которые выделяются в кровь и регулируют, например, уровень сахара в крови. Если гормон-продуцирующие (эндокринные) клетки (островки Лангерганса) повреждены, то присутствует эндокринная недостаточность поджелудочной железы и сахарный диабет. Однако поджелудочная железа вырабатывает не только инсулин («снижение уровня сахара в крови»), но и глюкагон («повышение уровня сахара в крови»).
Что происходит в организме при недостаточности поджелудочной железы
В то время как дефицит инсулина приводит к диабету, плохая выработка пищеварительных ферментов известна как экзокринная недостаточность поджелудочной железы.
При недостаточном количестве пищеварительных ферментов в тонком кишечнике пища не может быть переварена должным образом, и непереваренные компоненты пищи попадают в толстый кишечник. Обычно туда поступает лишь очень небольшое количество непереваренных частиц. Затем они тщательно перерабатываются специфической флорой толстой кишки (кишечными бактериями). В этом процессе всегда образуются кишечные газы. Небольшие количества газа могут поглощаться организмом или выделяться как незаметный и почти не имеющий запаха газ.
Если бактерии толстой кишки сталкиваются с избытком непереваренных остатков пищи, это изначально приводит к дисбактериозу. При этом речь идет о нарушении микрофлоры кишечника. Размножаются кишечные бактерии, специализирующиеся на непереваренных белках, жирах и углеводах.
Но именно это приводит к образованию огромного количества кишечных газов, которые ответственны за типичные симптомы слабости поджелудочной железы: метеоризм, спазмы, чувство сытости, диарею, вздутие живота. В ходе вышеупомянутого дисбактериоза чрезмерно размножаются гнилостные бактерии, способствуя возникновению неприятного метеоризма с «запахом» тухлых яиц.
Поскольку ферменты, переваривающие жиры, отсутствуют, стул часто выглядит блестящим в случае недостаточности поджелудочной железы. Это происходит потому, что в нем содержится непереваренный жир.
Дисбактериоз и постоянное присутствие непереваренной пищи в толстой кишке повреждает слизистую оболочку кишечника и способствует развитию аллергии и аутоиммунных заболеваний. Более того, поскольку большая часть иммунной системы находится в кишечнике, эта ситуация также ослабляет иммунитет, что может привести ко многим другим проблемам со здоровьем.
Причины недостаточности поджелудочной железы
Недостаточность поджелудочной железы у взрослых чаще всего связана с острым или хроническим панкреатитом (воспалением поджелудочной железы). Панкреатит может быть вызван злоупотреблением алкоголя, непереносимостью лактозы или глютена. В результате воспаления пораженная ткань, а следовательно, и весь орган, может потерять способность функционировать, или функции будут серьезно ограничены.
Другие причинные факторы включают воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, некоторые из которых являются аутоиммунными заболеваниями, такими как болезнь Крона. Диабет может быть не только следствием, но и причиной слабости органов. Болезни желчных протоков также играют свою роль.
В очень редких случаях заболевание поджелудочной железы является генетическим, как в случае с муковисцидозом. Иногда причина не может быть названа, и врач говорит об идиопатическом генезе.
Диабетики относительно чаще страдают от недостаточности поджелудочной железы. Среди диабетиков 2-го типа — каждый третий.
Функции органов ухудшаются особенно быстро и сильно, если организм годами страдает от неправильного питания и нездорового образа жизни. Поэтому недостаточность поджелудочной железы всегда может являться результатом в целом неблагоприятного образа жизни — особенно если учесть, что поджелудочная железа является одним из наиболее чувствительных к стрессу органов.
Диагностика недостаточности поджелудочной железы
Недостаточность поджелудочной железы можно легко диагностировать. Для этого исследуется образец кала на содержание фермента под названием панкреатическая эластаза (эластаза 1). Это расщепляющий белок пищеварительный фермент, количественно определяемый по его реакционной способности. В отличие от других ферментов, он достигает кишечника в неизменном виде, поэтому может служить маркером для экзокринной функции поджелудочной железы.
Здоровая поджелудочная железа должна достигать значений более 200 мкг эластазы поджелудочной железы на грамм стула (200 мкг/г). Более низкие значения указывают на слабость поджелудочной железы.
Способствовать постановке диагноза может также анализ содержания жира в кале. Чем выше значение жира, тем больше вероятность недостаточности поджелудочной железы. Важным является также определение химотрипсина в кале.
Обычно эти тесты дают достаточно надежные результаты, но иногда может понадобиться дополнительная секретин-панкреозиминовая проба. Эти ферменты являются стимуляторами производственных процессов в поджелудочной железе. Они вводятся пациенту перед тестом, а затем в кишечник подается зонд для измерения максимальной скорости секреции органа.
Часто специалисты не задумываются об этих простых обследованиях, а вместо этого полностью сосредоточиваются на обычной (для пациента довольно неприятной и отнимающей много времени) гастроскопии и/или колоноскопии. В этих случаях, однако, недостаточность поджелудочной железы не может быть определена.
Если собранные данные указывают на недостаточность поджелудочной железы, следующим шагом будет проведение дополнительной диагностики для изучения причин заболевания. Это делается с помощью энтероскопии, сонографии и магнитно-резонансной томографии.
Лечение недостаточности поджелудочной железы
Что делать, если поджелудочная железа слишком слаба, чтобы вырабатывать достаточное количество пищеварительных ферментов?
Следующие меры помогут снять напряжение с ослабленной поджелудочной железы, одновременно укрепляя и восстанавливая ее. Однако полная регенерация поджелудочной железы возможна уже не в каждом случае, особенно если присутствует недостаточность поджелудочной железы с потерей веса. Тем не менее наши советы помогут вам почувствовать себя намного лучше.
Симптомы экзокринной недостаточности поджелудочной железы сходны с симптомами синдрома раздраженного кишечника, поэтому часто возникают ошибочные диагнозы и неправильное лечение. При этой форме заболевания обычно назначают замещающий препарат, содержащий действующее вещество панкреатин. Таким способом тонкий кишечник снабжается недостающими протеазами, липазами и амилазами, которые расщепляют белки, жиры и полисахариды (например, крахмал). В случае легкой недостаточности поджелудочной железы жевание богатых ферментами семян папайи может быть достаточным.
Поскольку недостаточность поджелудочной железы часто связана или может перерасти в расстройство пищеварения, очень важно обращать внимание на питание. Трудноперевариваемые продукты необходимо полностью исключить из рациона.
Имеет смысл равномерно распределять пищу небольшими порциями в течение дня. При этом заболевании лучше всего подходит простое меню с коротким списком ингредиентов.
Чтобы уменьшить нагрузку на кишечник и поджелудочную железу, необходимо есть медленно и тщательно пережевывать пищу перед тем, как ее проглотить. Рекомендуется не пить во время еды, так как жидкость приводит к разбавлению концентрации ферментов.
Для предотвращения дефицита жирорастворимых витаминов А, D, Е и К, как и в случае уже существующего недостатка в них, можно принимать соответствующие препараты.
Жир следует употреблять только в очень малых количествах. Оптимальными являются масла, содержащие жирные кислоты с цепочками средней длины, которых особенно много в кокосовом масле. Кроме того, необходимо позаботиться о том, чтобы обеспечить организм достаточным количеством омега-3 жирных кислот, которые оптимально поставляются с маслом криля. Продукты с высоким содержанием пищевых волокон стимулируют секрецию липазы. Особенно рекомендуются свежие фрукты и овощи (например, морковь). В целом, следует употреблять в пищу натуральные продукты. Полуфабрикаты, сахар и алкоголь полностью запрещены!
Поджелудочная железа синтезирует бикарбонаты, которые повышают значение pH в тонком кишечнике. Только так пищеварительные ферменты могут работать эффективно. Резорбция (всасывание) веществ также приспособлена к щелочным условиям и нарушается, если отсутствуют щелочные минералы. В результате наблюдается недостаток липофильных (жирорастворимых) витаминов. Также может быть нарушено всасывание кальция, магния и цинка. Для противодействия этим последствиям необходимо обращать внимание на снабжение организма основными электролитами. Следует избегать повышенной кислотности. Важно, чтобы кислотно-щелочной баланс находился в равновесии.
При дисбактериозе требуется реабилитация кишечника, чтобы привести кишечную флору в равновесие. Это включает в себя очищение кишечника и восстановление кишечной флоры пробиотиками.
Эндокринную недостаточность поджелудочной железы необходимо лечить внутривенными инъекциями из-за недостатка инсулина. Установка дозы инсулина должна постоянно контролироваться, поскольку существует также недостаток глюкагона, и больные могут быстро впасть в состояние гипогликемии.
1. Питание при экзокринной недостаточности поджелудочной железы
Для уменьшения нагрузки на поджелудочную железу необходимо соблюдать следующие рекомендации по питанию:
- Выбирайте здоровое питание, максимально состоящее из свежеприготовленных продуктов. Избегайте готовых продуктов с многочисленными добавками.
- Ешьте простые блюда с небольшим количеством ингредиентов, например, морковный суп, картофель, овощи на пару, тертые яблоки и пр.
- Избегайте алкоголя, свежей выпечки, сахара и продуктов, вызывающих метеоризм.
- Употребляйте пищу небольшими порциями 5-6 раз в день. Вполне возможно, что количество образующегося фермента будет в этом случае достаточным, и у вас не появится никаких жалоб, или жалобы уменьшатся.
- Питание с высоким содержанием жира создает проблемы в случае недостаточности поджелудочной железы. Поэтому следует придерживаться диеты с низким содержанием жиров. Выбирайте полезные жиры и избегайте жирных продуктов, таких как шоколад, жареная пища, колбаса, жирный сыр и пр.
- Отдавайте предпочтение маслу со среднецепочечными триглицеридами (масло МСТ). Для их усвоения организму не требуются ферменты, переваривающие жир. Жиром с высоким содержанием MCT является кокосовое масло.
- Для покрытия потребности организма в жирных кислотах омега-3 можно выбирать масло криля. Оно усваивается намного легче, чем обычные капсулы с рыбьим жиром.
- Даже если предположить, что пищевые волокна могут увеличивать риск уже и без того существующего метеоризма, известно, что диета, богатая клетчаткой (не менее 30 г клетчатки в день), способна усиливать секрецию липазы, то есть высвобождение из поджелудочной железы ферментов, переваривающих жир. Если же вы до сих пор придерживались диеты с низким содержанием клетчатки, увеличивайте потребление пищевых волокон медленно и постепенно. Выбирайте легко усваиваемую клетчатку. Кроме того, регулярно ешьте свежие фрукты — ВСЕГДА отдельно от приема пищи и с интервалом в 30 минут до других блюд. Если вы едите фрукты непосредственно до или сразу после еды, это усиливает процессы брожения и ведет к метеоризму.
- Ешьте медленно и тщательно пережевывайте пищу.
- Пейте жидкости как минимум за час до или через час после еды.
2. Пищеварительные ферменты при недостаточности поджелудочной железы
Поскольку слабая поджелудочная железа вырабатывает слишком мало пищеварительных ферментов, можно использовать ферментные препараты, которые содержат липазы, амилазы и протеазы. Для выбора правильной дозировки необходима консультация врача!
3. Пробиотики против дисбактериоза
Для уменьшения количества гнилостных бактерий и восстановления микрофлоры кишечника следует употреблять пробиотики.
4. Кислотно-щелочной баланс в случае недостаточности поджелудочной железы
Поджелудочная железа вырабатывает не только инсулин и пищеварительные ферменты, но также бикарбонаты, так что в тонкой кишке может поддерживаться необходимая нейтральная или слегка щелочная среда. Пищеварительные ферменты способны работать и правильно перевариваться только в такой щелочной среде.
Поэтому, если имеется выраженная слабость поджелудочной железы, может возникнуть недостаток щелочи или повышение кислотности в тонкой кишке. В этом случае даже ферменты, принимаемые в виде препаратов, не работают должным образом. Поэтому среда в тонком кишечнике должна сначала вновь стать щелочной. Необходимые для этого мероприятия следует обсудить с врачом.
5. Восполнение минеральной и витаминной недостаточности в случае слабости поджелудочной железы
Недостаточность поджелудочной железы вызывает нарушение пищеварения. Пища больше не расщепляется должным образом и даже попадает в стул непереваренной. Многие жизненно важные вещества больше не могут всасываться и тоже выводятся со стулом.
Поэтому слабость поджелудочной железы очень часто сопровождается серьезным недостатком минералов и витаминов, что необходимо учитывать при постановке диагноза. Итак, проверьте цельную кровь (а не сыворотку, как обычно) на наличие важнейших минералов (магния, калия, железа, цинка) и особенно на жирорастворимые витамины (A, D, E, K). Ведь при нарушении переваривания жиров жирорастворимые витамины больше не могут усваиваться полностью.
Статус кальция в крови определить сложно. Уровень кальция в крови всегда поддерживается на одном и том же уровне, и организм просто черпает кальций из костей в случае его недостатка в крови. В крайних случаях это может привести к остеопорозу.
Поэтому для определения статуса кальция необходимо выполнить измерение плотности кости. В данном случае более разумным является чисто профилактическое снабжение кальцием с помощью высококачественного препарата (например, морского коралла Санго).
Если теперь посмотреть на последствия, связанные с дефицитом магния или цинка (например, слабость иммунной системы, снижение работоспособности, постоянная усталость или бессонница, депрессия, беспокойство, высокое кровяное давление и пр.), то становится ясно, что недостаточность поджелудочной железы не только влияет на пищеварение, но и может привести ко многим другим заболеваниям и жалобам.
Однако прием витаминов имеет смысл лишь тогда, когда пищеварение улучшено и оптимизировано за счет упомянутых изменений в рационе питания и употребления ферментов. Только в этом случае жизненно важные вещества могут быть полностью поглощены, в том числе в капсулах или порошке.
6. Лекарственные растения при недостаточности поджелудочной железы
В качестве помощи натуропатия предлагает некоторые травяные препараты.
Зверобой стимулирует активность печени и желчного пузыря. Он также считается мягким антидепрессантом.
Выработка пищеварительных ферментов увеличивается за счет имбиря (имбирный чай), который согревает и помогает снять стресс, а также за счет куркумы.
Растения с большим количеством горьких веществ также усиливают выделение пищеварительных соков. К ним относятся тысячелистник, мята и мелисса.
По материалам: M R Dukehart, Sudhir K Dutta, Jerome M. Vaeth. Dietary fiber supplementation: effect on exocrine pancreatic secretion in man. The American journal of clinical nutrition, 1989;
Pankreasinsuffizienz: Die Bauchspeicheldrüsenschwäche. Informationen aus der Naturheilpraxis von René Gräber. yamedo.de;
Die Bauchspeicheldrüsenschwäche – Immer wieder Blähungen. Zentrum der Gesundheit;
Bauchspeicheldrüsenschwäche — Das sollten Sie wissen! dr-gumpert.de.