Инфекционный мононуклеоз возникает в результате заражения вирусом Эпштейна-Барр. В кругах альтернативной медицины этот вирус считается причиной не только инфекционного мононуклеоза, но и многих хронических осложнений. Он поражает большое количество людей. В нашей статье представлены натуральные методы лечения инфекционного мононуклеоза.
Инфекционный мононуклеоз и вирус Эпштейна-Барр
Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) относится к семейству вирусов герпеса и известен также как вирус герпеса человека 4 типа (ВГЧ-4). Названием вирус обязан своим первооткрывателям — английским вирусологам сэру Майклу Энтони Эпштейну и Ивонне М. Барр.
Вирус Эпштейна-Барр является возбудителем инфекционного мононуклеоза, также известного как железистая лихорадка Пфейффера.
Пути передачи вируса Эпштейна-Барр
Вирус Эпштейна-Барр передается через жидкости организма, например, при поцелуе. Вот почему инфекционный мононуклеоз в разговорной речи называется «болезнью поцелуев».
Совместное использование вилки или ложки тоже может передать вирус. Также возможна воздушно-капельная инфекция, например, если инфицированный человек чихает, в результате чего крошечные капельки попадают в воздух, и их вдыхает другой человек. Передать вирус может и переливание крови.
Заражение вирусом Эпштейна-Барр происходит один раз, затем он навсегда остается в организме. Даже если у человека отсутствуют симптомы заражения, например, во время инкубационного периода или после прохождения острой фазы болезни, этот человек заразен и может передавать вирус другим людям.
Инфекционный мононуклеоз: группы риска
Очень многие люди являются носителями вируса Эпштейна-Барр. Это затрагивает 95 процентов населения. Однако симптомы проявляются лишь у немногих людей, потому что иммунная система человека способна держать вирус под контролем.
Но в некоторых случаях возникает инфекционный мононуклеоз. Это может произойти через годы или десятилетия после фактического заражения, например, когда иммунная система ослаблена, и организм человека по каким-либо причинам перегружен.
Чаще болеют подростки и молодежь. Если заболевают дети, инфекция зачастую протекает очень легко. Ребенок, например, чувствует себя уставшим, у него немного поднимается температура. Обычно диагноз не ставится, ведь из-за легких симптомов к врачу, как правило, не обращаются.
Инфекционный мононуклеоз: симптомы
Вирус Эпштейна-Барр поражает сначала полость рта и горла, а также В-лимфоциты (определенные клетки иммунной системы, относящиеся к лейкоцитам).
Если иммунная система не может справиться с вирусом, возникает инфекционный мононуклеоз. Гриппоподобные симптомы развиваются не ранее, чем через 10 дней у детей или через 30-50 дней у подростков и взрослых. К таким симптомам относятся, например, общее недомогание, головная боль, ломота в теле, усталость и потеря аппетита.
Только через несколько дней появляется лихорадка (которая иногда усиливается, иногда уменьшается по мере прогрессирования болезни), сильно увеличиваются лимфатические узлы (особенно на шее), повышается утомляемость. Это может длиться до трех недель.
Миндалины воспаляются, у пациента появляется боль в горле, охриплость голоса и затрудненное глотание.
Вирус может поражать печень и селезенку. Это проявляется болью в животе и тошнотой.
Инфекционный мононуклеоз: продолжительность болезни
Острые симптомы инфекционного мононуклеоза обычно ослабевают примерно через три недели. Однако может пройти еще много недель или даже месяцев, прежде чем будет преодолена постоянная усталость и истощение, и человек снова почувствует себя полностью работоспособным.
Вирус Эпштейна-Барр остается в организме на всю жизнь и может быть активирован вновь в особых ситуациях (когда иммунная система ослаблена) даже после перенесенного инфекционного мононуклеоза. Однако следующее обострение заболевания обычно протекает гораздо слабее.
Инфекционный мононуклеоз: диагностика
Чтобы подтвердить инфицирование вирусом Эпштейна-Барр, в крови ищут антитела, которые формирует против этого вируса иммунная система. В зависимости от степени остроты инфекции, могут быть обнаружены разные типы антител.
Во время острой инфекции находят так называемые IgM антитела. Антитела IgG присутствуют в крови через шесть-восемь недель после появления симптомов инфекционного мононуклеоза. Последние указывают на то, что вирус перешел в латентную (неактивную) фазу, что исключает острую инфекцию.
При острой инфекции количество лимфоцитов увеличивается, показатели печени заметно ухудшаются. В дальнейшем в мазке крови можно найти типичные мононуклеарные вироциты — клетки, инфицированные вирусом.
Сам вирус тоже может быть обнаружен. Но данная информация не приносит особой пользы, поскольку этим вирусом инфицированы почти все люди.
Лечение инфекционного мононуклеоза методами традиционной медицины
От вируса Эпштейна-Барр, как и от инфекционного мононуклеоза, лекарства нет. Поэтому традиционная медицина пытается лишь облегчить симптомы и назначает ибупрофен или диклофенак для лечения лихорадки и боли в конечностях. Поскольку печень часто тоже поражена этой инфекцией, не следует принимать такие опасные для нее лекарственные средства, как парацетамол.
Антибиотики используются только при наличии дополнительной бактериальной инфекции. В тяжелых случаях, когда опухшие глоточные миндалины вызывают чрезмерный дискомфорт и затрудняют дыхание, спешно удаляются небные миндалины.
Иногда назначаются противовирусные препараты, например, ацикловир, который не особо эффективен в отношении вируса Эпштейна-Барр.
Наконец, при инфекционном мононуклеозе рекомендуются постельный режим и большое количество сна. В то же время следует избегать любого напряжения, стресса и даже занятий спортом, чтобы организм мог полностью сконцентрироваться на борьбе с вирусом.
Вирус Эпштейна-Барр увеличивает риск рака
Вирус Эпштейна-Барр увеличивает риск некоторых форм рака. Согласно современным научным знаниям, к таковым относятся лимфома Ходжкина, лимфома Беркитта, а также рак желудка и рак носоглотки.
Клетки некоторых видов рака (например, лимфомы Ходжкина) имеют на своей поверхности белок, называемый CD30. Этот протеин может увеличивать риск развития рака (согласно сообщению, появившемуся в журнале «Blood» в 2019 году *1). Авторы объяснили, что особенно после некоторых вирусных инфекций (например, инфекции Эпштейна-Барр) количество CD30-несущих В-лимфоцитов (определенные клетки иммунной системы) значительно возрастает. Поэтому вопрос заключался в том, является ли ускоренное образование клеток CD30 результатом рака или это причинный фактор для развития рака.
Ученые выяснили, что последнее более вероятно. Лимфома Ходжкина развивается преимущественно тогда, когда В-лимфоциты имеют на своей поверхности молекулы CD30, которые постоянно активируются. Такая постоянная активация происходит, например, при ВЭБ, когда иммунная система находится под сильным и длительным стрессом, связанным с борьбой с возбудителем. Обычно клетки CD30 выводятся из организма как можно быстрее. Однако иногда это не удается, и может возникнуть лимфома Ходжкина или другие формы рака.
Ожидается, что ежегодно в мире в результате вируса Эпштейна-Барр будут происходить 200 000 случаев заболеваний раком и 140 000 смертей от рака.
Вакцинация против инфекционного мононуклеоза пока невозможна
В настоящее время вакцинация против вируса Эпштейна-Барр и против инфекционного мононуклеоза не проводится. Однако соответствующие исследования уже давно ведутся. Упомянутые выше ученые считают, что вакцинация против ВЭБ, конечно же, снизит риск возникновения лимфомы Ходжкина и других связанных с вирусом Эпштейна-Барр раковых и сопутствующих заболеваний.
Вирус Эпштейна-Барр повышает риск рассеянного склероза
Заражение вирусом Эпштейна-Барр может играть важную роль у пациентов с рассеянным склерозом. Вирус определенно является фактором риска развития этого заболевания.
Болезни, связанные с вирусом Эпштейна-Барр
Считается, что вирус Эпштейна-Барр, помимо инфекционного мононуклеоза, может способствовать развитию многих других болезней, в частности, аутоиммунных заболеваний. У некоторых людей он приводит к синдрому хронической усталости, фибромиалгии, тиреоидиту Хашимото, ревматоидному артриту, красной волчанке и, возможно, многим другим заболеваниям с ранее необъяснимыми причинами.
Конечно, вирус — не единственная причина этих болезней, но, безусловно, он является важным фактором, повышающим риск заболевания.
С комплексной точки зрения, однако, почти не имеет значения, служит ли вирус причиной рассматриваемой болезни, или же существует другая, пока неизвестная причина, поскольку целостный подход всегда остается более или менее одинаковым. Организм разгружается, укрепляется и получает поддержку для самостоятельной борьбы с вирусом (или чем-то еще), чтобы вновь обрести здоровое равновесие.
Натуральные методы лечения инфекционного мононуклеоза и других заболеваний, связанных с вирусом Эпштейна-Барр
Клинических исследований, подтверждающих эффективность натуропатического подхода против вируса Эпштейна-Барр или инфекционного мононуклеоза, пока не существует. Для натуральных средств, которые описываются как обладающие противовирусным действием, как правило, существуют лишь исследования in vitro («в пробирке»). По этой причине, к сожалению, нет конкретных рекомендаций по дозировке упомянутых ниже возможностей.
Однако известно, что для многих вирусных заболеваний в настоящее время лучшим решением (даже с точки зрения традиционной медицины) является максимальная поддержка иммунной системы и облегчение организма, чтобы он мог бороться с вирусом с полной силой.
Поэтому даже в случае инфекционного мононуклеоза или вируса Эпштейна-Барр основные меры комплексной терапии связаны с укреплением организма в целом (жизненно важные вещества, здоровое питание, свежий воздух, солнечный свет, достаточный сон, рано ложиться спать, физические упражнения и пр.).
В то же время избегается все, что может нагружать организм, включая, конечно же, курение, алкоголь, сахар и стресс.
Избегайте стресса и изучайте методы релаксации
Еще в 1991 году в журнале «Brain, Behavior, and Immunity» (2) было сказано, что стресс может активировать спящий вирус Эпштейна-Барр. Если вы страдаете от инфекционного мононуклеоза, и стресс является одним из возможных триггеров, вам определенно следует позаботиться о хорошем управлении стрессом и научиться, по крайней мере, одному или двум методам расслабления, например, методу прогрессивной мышечной релаксации Якобсона, медитации или тому, что подходит именно вам для обретения душевного равновесия.
Придерживайтесь здоровой диеты, богатой жизненно важными веществами
Здоровое питание очень важно в случае инфекционного мононуклеоза или других симптомов инфекции Эпштейна-Барр, поскольку только обеспеченный необходимыми веществами организм может бороться с вирусом в полную силу. Печень, которая часто особенно ослабевает при заражении ВЭБ, тоже получает огромную пользу от оптимального питания.
Выбирайте свежие продукты, богатые жизненно важными веществами, содержащие много витамина С и вторичных растительных веществ, такие как плоды (ягоды, гранат, папайя, цитрусовые), зелень и дикорастущие растения (петрушка, укроп, душица, крапива, одуванчик).
В меню должны присутствовать сельдерей, черника, спаржа, шпинат, кориандр, петрушка, кокосовое масло, чеснок, имбирь, салат, абрикосы, папайя, гранаты, капуста, фенхель и огурцы.
В то же время рекомендуется отказаться от сахара, глутамата, глютена, молочных продуктов, свинины и рыбы из аквакультуры.
Пищевые добавки, которые помогают бороться с вирусом Эпштейна-Барр, включают куркумин, кошачий коготь, витамин В12, цинк, лакрицу (солодку), селен, крапиву, витамин С, L-лизин и коллоидное серебро. Это вещества, необходимые для эффективной детоксикации организма (например, селен, цинк, витамин В12), обладающие антиоксидантным и противовоспалительным действиями (куркумин), а также доказанным (или предполагаемым) противовирусным эффектом (L-лизин, кошачий коготь, лакрица).
Выбирайте продукты, богатые L-лизином
При натуропатическом лечении простого герпеса часто рекомендуется отдавать предпочтение продуктам, особенно богатым L-лизином. В то же время необходимо употреблять малые количества L-аргинина.
L-лизин и L-аргинин — аминокислоты, которые оказывают противоположное влияние на жизнедеятельность вирусов. L-аргинин способствует размножению вирусов, L-лизин останавливает их.
Предполагается, что это относится не только к вирусу герпеса, но и к вирусу Эпштейна-Барр. Так что в случае инфекционного мононуклеоза полезной является попытка придерживаться соответствующей диеты. L-лизин можно принимать в качестве пищевой добавки, что облегчает снабжение организма большим количеством L-лизина по отношению к L-аргинину.
Для профилактики герпеса рекомендуется употреблять 500-1500 миллиграммов L-лизина в день, желательно вместе с цинком и витамином С. Чтобы избавиться от уже возникших волдырей, можно увеличить дозу до 3000 миллиграммов в день.
L-лизином особенно богаты:
- Мясо и рыба, например, индейка, говядина, тунец.
- Источники животного белка, такие как яйца и сыр.
- Бобовые, такие как чечевица и соевые бобы, арахис.
Зерно и другие растительные белки содержат значительно меньше L-лизина.
Обращайте внимание на снабжение организма витаминами С и D
Поскольку L-лизин особенно хорошо работает в сочетании с витамином С, важно снабжать организм достаточным количеством этого витамина.
Согласно исследованию, проведенному в 2014 году, витамин С сам по себе (то есть без L-лизина, но вводимый внутривенно) смог снизить титр антител в крови пациентов с ВЭБ. Внутривенное введение было необходимо, поскольку пациенты уже страдали от таких вторичных симптомов, как синдром хронической усталости.
Однако можно принимать высокие дозы витамина С перорально (не менее 1 000 мг в день) без каких-либо проблем при любой вирусной инфекции, включая инфекционный мононуклеоз.
В то же время было показано, что уровень витамина D тоже коррелирует с уровнем антител. Чем ниже уровень витамина D, тем выше уровень антител, что указывает на более высокую вирусную нагрузку.
Поэтому очень важно определить уровень витамина D и скорректировать возможный дефицит с помощью дозировки, которая подбирается индивидуально.
Принимайте магний!
Низкий уровень магния увеличивает вероятность распространения и активизации вируса Эпштейна-Барр, что может привести к мононуклеозу. Однако эта связь была обнаружена у людей с генетическим дефицитом магния.
Учитывая сегодняшний режим питания с довольно низким содержанием магния, нет ничего плохого в том, чтобы следить за уровнем этого жизненно важного микроэлемента и, особенно в случае острой инфекции ВЭБ, ежедневно принимать его в дозировке 200-300 мг — конечно, по согласованию с врачом (особенно, если принимаются другие лекарства, или существуют ранее перенесенные заболевания).
Солодка и имбирь действуют против вирусов
Чай из лакрицы (корня солодки) часто пьют при простуде, так как это один из немногих видов чая, который, как говорят, обладает особенным противовирусным действием. Исследования in vitro показали, что именно глицирризиновая кислота, содержащаяся в лакрице, может подавлять репликацию вируса.
Против вирусов эффективен имбирь. Он богат эфирными маслами (>150 компонентов) и острыми веществами, которые отвечают за его особый вкус. Имбирь обладает противовоспалительным действием, активизирует работу кишечника и при лабораторных исследованиях был эффективен против различных вирусов.
При инфекционном мононуклеозе можно ежедневно чередовать лакричный и имбирный чай. Однако с лакричным чаем всегда следует делать перерыв. Например, после двух недель делать паузу на одну неделю или после четырех недель — на две недели. Во время перерывов пейте больше имбирного чая или чая с куркумой.
Куркума и пассифлора подавляют вирус Эпштейна-Барр
Куркума и препараты куркумина тоже можно использовать в случае заражения вирусом Эпштейна-Барр. В эксперименте in vitro они были способны особенно сильно подавлять активацию ВЭБ.
Куркуму не обязательно принимать в качестве пищевой добавки. Эффективными являются регулярные и щедрые приправы куркумой или употребление чая с куркумой, если он содержит немного жира (например, 1 капля кокосового масла).
Ресвератрол и сульфорафан подавляют вирус Эпштейна-Барр
Два вторичных растительных вещества, которые встречаются в природе, например, в винограде, вине (ресвератрол) и в брокколи (сульфорафан), благодаря своим антимикробным, противоопухолевым и противовоспалительным свойствам, считаются мощными помощниками при многих заболеваниях. Согласно исследованиям in vitro, они также могут быть полезны в случае инфицирования вирусом Эпштейна-Барр, поэтому их можно применять при инфекционном мононуклеозе.
Ресвератрол способен специфически уничтожать инфицированные вирусом Эпштейна-Барр клетки и останавливать размножение вируса, тем самым предотвращая типичные для ВЭБ-инфекции изменения B-лимфоцитов.
Сульфорафан подавляет активацию вируса Эпштейна-Барр в пораженных клетках, а также уменьшает количество зараженных ВЭБ клеток.
Список литературы:
- *1) Stefanie Sperling, Petra Fiedler, Markus Lechner, Anna Pollithy, Stefanie Ehrenberg, Ana-Iris Schiefer, Lukas Kenner, Annette Feuchtinger, Ralf Kühn, Gene Swinerd, Marc Schmidt-Supprian, Lothar J Strobl, Ursula Zimber-Strobl. Chronic CD30 signaling in B cells results in lymphomagenesis by driving the expansion of plasmablasts and B1 cells. Blood. 2019 Jun 13;133(24):2597-2609;
- Pfeiffersches Drüsenfieber: Natürliche Behandlungsmethoden. Zentrum der Gesundheit. August 2020;
- Ching-Yi Yiu, Shih-Ying Chen, Li-Kwan Chang, Ya-Fang Chiu, Tsuey-Pin Lin. Inhibitory effects of resveratrol on the Epstein-Barr virus lytic cycle. Molecules. 2010 Oct;
- N. Mikirova, Ronald E. Hunninghake. Effect of high dose vitamin C on Epstein-Barr viral infection. Published 2014. Medical Science Monitor: International Medical Journal of Experimental and Clinical Research;
- Jung San Chang, Kuo Chih Wang, Chia Feng Yeh, Den En Shieh, Lien Chai Chiang. Fresh ginger (Zingiber officinale) has anti-viral activity against human respiratory syncytial virus in human respiratory tract cell lines. J Ethnopharmacol. 2013 Jan 9;
- Lysin: Funktionen und Lebensmittel, die viel enthalten. utopia.de; L-Lysin Steckbrief, www.purecaps.net;
- J. C. Lin, Mechanism of action of glycyrrhizic acid in inhibition of Epstein-Barr virus replication in vitro, Antiviral Research, July 2003;
- (2) R. Glaser, G. Pearson. Stress-related activation of Epstein-Barr virus. Brain, Behavior, and Immunity, 1991 Jun;5(2):219-32.