Синдром дырявого кишечника: причины, симптомы, лечение

Синдром дырявого кишечника описывает поврежденную (проницаемую) слизистую оболочку кишечника и является серьезным фактором, способствующим развитию многочисленных хронических заболеваний. Большинство из них считаются неизлечимыми, например, аллергия и аутоиммунные заболевания. К сожалению, очень немногие врачи указывают на эту связь.

Содержание

«Дырявый кишечник» означает «негерметичный (или проницаемый) кишечник». Это происходит из-за нарушения кишечного барьера, вызванного различными внешними воздействиями. Повышенная кишечная проницаемость часто используется в литературе как синоним негерметичности кишечника.

Синдром повышенной кишечной проницаемости не является недавно обнаруженным заболеванием и изучается, по крайней мере, с 1980-х годов.

Как самая большая слизистая поверхность человеческого тела, слизистая оболочка кишечника, которая в развернутом виде имеет размер футбольного поля, представляет собой связь между окружающей средой и человеком.

Места соединения отдельных клеток кишечного эпителия герметизированы, что предотвращает проникновение вредных веществ (таких как бактерии, токсины и крупномолекулярные вещества) из кишечника в кровоток. Здоровая слизистая оболочка кишечника с функционирующими плотными контактами образует для этого самый большой барьер (кишечный барьер). Если целостность данного комплекса нарушена, вредные вещества и бактерии попадают непосредственно в кровоток и впоследствии могут вызывать разные иммунные реакции в различных системах органов.

Симптомы синдрома дырявого кишечника могут быть очень разнообразными и разрозненными, например,

  • хроническая боль в суставах;
  • хроническая мышечная боль;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • метеоризм;
  • мигрень;
  • перепады настроения вплоть до депрессии;
  • нервозность;
  • акне;
  • экзема;
  • слабая иммунная система;
  • рецидивирующие инфекции мочевого пузыря или влагалища;
  • хроническая усталость;
  • непереносимость различных продуктов питания (пищевая непереносимость);
  • синдром раздраженного кишечника и многое другое.

Поскольку многие из перечисленных симптомов не обязательно связаны с заболеванием кишечника, больные обычно даже не думают о том, чтобы предпринять какие-либо меры для улучшения состояния своей пищеварительной системы. С годами появляются серьезные жалобы. В частности, хронические воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона и язвенный колит) связаны с синдромом дырявого кишечника, а также аллергия, астма и аутоиммунные заболевания. Многие из этих болезней считаются неизлечимыми. Однако синдром дырявого кишечника излечим, поэтому связанные с ним заболевания также могут улучшиться после восстановления кишечника.

Синдром дырявого кишечника: механизм возникновения, симптомы и последствия

Синдром дырявого кишечника особенно сильно поражает тонкий, а не толстый кишечник. Но что означает, когда тонкая кишка «негерметична» («проницаема»)?

Слизистая оболочка кишечника является барьером между содержимым кишечника и кровотоком. Когда барьер (так называемый кишечный барьер) не поврежден, слизистая оболочка кишечника пропускает в кровь только воду и необходимые питательные вещества.

Как устроен кишечный барьер

Кишечный барьер представляет собой защитную стенку между внутренними органами тела и содержимым кишечника. Он предотвращает попадание в кровь вредных веществ и бактерий, которые поступают вместе с пищей, а также частиц пищи. Для этого кишечный барьер имеет как минимум три различных защитных слоя.

1. Слизистый слой

Снаружи находится слизистый слой (mucus), который состоит из специального геля. Многие вредные вещества скатываются с него, поэтому даже не попадают в более глубокие слои слизистой оболочки кишечника.

Слизистый слой содержит slgA. Это секреторный иммуноглобулин А, который образуется в специальных клетках под слизистой оболочкой кишечника. SIgA представляет собой антитело и относится к иммунной системе. Он связывает все вредные вещества, бактерии и вирусы внутри кишечника, которые может уловить, и тем самым значительно облегчает работу слизистой оболочки кишечника. Как только sIgA связывает токсин или патоген, он выводится с калом и больше не может попасть на слизистую оболочку кишечника, не говоря уже о том, чтобы попасть в кровоток.

Чем лучше кишечник снабжается sIgA, тем сильнее иммунная система, и тем лучше защищена слизистая оболочка кишечника.

2. Микрофлора кишечника

На слизистом слое хозяйничает микрофлора кишечника — группа кишечных бактерий, которая может насчитывать до 100 триллионов членов. У микрофлоры кишечника много задач. Например, она обеспечивает постоянное восстановление слизистого слоя, тренирует иммунную систему и производит питательные вещества для клеток слизистой оболочки кишечника (короткоцепочечные жирные кислоты).

Но наиболее важной задачей микрофлоры кишечника является вытеснение вредных бактерий и грибков, поскольку они могут атаковать слизистую оболочку. Однако при здоровой микрофлоре кишечника у нежелательных микробов нет шансов.

3. Слизистая оболочка кишечника (внутренняя оболочка, лат. Tunica Mucosa)

Под слизистым слоем находится слизистая оболочка кишечника. Она состоит из клеток, которые соединены друг с другом через так называемые плотные контакты. Это лентообразные белки, которые удерживают клетки вместе. Если бы плотных контактов не существовало, вредные вещества и патогены могли бы беспрепятственно проходить через промежутки между отдельными клетками и попадать в кровоток.

Что происходит при синдроме дырявого кишечника

При синдроме дырявого кишечника все эти защитные системы повреждены, что означает:

  1. Слизистый слой становится все тоньше.
  2. Снижается количество sIgA. (Чем тоньше слизистый слой, тем меньше sIgA попадает в кишечник).
  3. Нарушается микрофлора кишечника.
  4. Плотные контакты в слизистой оболочке больше не работают, поэтому между ее клетками остаются промежутки. Кишечник становится негерметичным. Возникает воспаление, которое часто еще больше увеличивает проницаемость слизистой оболочки кишечника. Теперь через нее может проходить еще больше вредных веществ и частиц, воспаление нарастает. Если эти вещества попадают в кровь, срабатывают все сигналы тревоги иммунной системы.

Симптомы синдрома дырявого кишечника

Это заболевание может вызывать широкий спектр симптомов, поскольку пищеварение влияет практически на все функциональные циклы в организме. Помимо диареи и метеоризма, которые явно относятся к желудочно-кишечному тракту, синдром дырявого кишечника вызывает также весьма разнообразные неспецифические симптомы.

Постоянное проникновение вредных веществ в организм доводит иммунную систему до предела. Собственная детоксикация организма в печени работает на полную мощность. Больной чувствует усталость и вялость, его работоспособность снижается. Хроническое воспаление возникает в результате взаимодействия между чрезмерной иммунной реакцией и вредными веществами. Любые присутствующие раковые клетки не могут быть уничтожены из-за перегрузки иммунной системы.

Даже в здоровом организме 10% пищи остается непереваренной. Если эти не полностью переваренные продукты проникают через кишечный барьер, это может привести к пищевой аллергии и пищевой непереносимости. Организм вырабатывает антитела против продуктов, классифицируемых как вредные, и в будущем будет иметь на них аллергическую реакцию.

Иногда иммунная система также обращается против собственного организма. Она ошибочно атакует здоровые клетки и уничтожает их — это может привести к аутоиммунным заболеваниям, таким как рассеянный склероз.

Повышенная проницаемость кишечной стенки не обязательно приводит к появлению симптомов или болезни. Однако у людей с соответствующей генетической предрасположенностью негерметичный кишечник может спровоцировать возникновение или начало различных заболеваний. Некоторые исследования показали связь с заболеваниями кишечника, такими как болезнь Крона, язвенный колит, синдром раздраженного кишечника и целиакия.

Существует также связь между синдромом дырявого кишечника и следующими болезнями:

  • Аллергия и пищевая непереносимость, непереносимость гистамина;
  • Сахарный диабет I типа;
  • Болезни печени;
  • Аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит, красная волчанка, рассеянный склероз;
  • Фибромиалгия;
  • Синдром хронической усталости;
  • Ожирение и нарушения обмена веществ (метаболический синдром);
  • Психические заболевания.

Однако причинно-следственная связь во многих случаях все еще не ясна: возможно, что повышенная проницаемость кишечной стенки возникает либо как следствие, либо как причина воспалительного заболевания.

Связь различных заболеваний с синдромом дырявого кишечника

Иммунные реакции происходят с целью уничтожения злоумышленников. Выделяются медиаторы воспаления, и в то же время организм вырабатывает антитела против чужеродных веществ. Очень часто это является началом различных аллергий.

Поскольку структура чужеродных веществ в некоторых случаях также напоминает собственные ткани организма, иммунная система может запутаться. Она атакует свои собственные клетки — в уверенности, что имеет дело с одним из злоумышленников. Возникает аутоиммунное заболевание.

Аутоиммунными заболеваниями являются такие широко распространенные недуги, как ревматизм (ревматоидный артрит), аутоиммунный тиреоидит (тиреоидит Хашимото), аутоиммунные кожные заболевания (пузырчатка листовидная, склеротический лишай, красная волчанка, витилиго, псориаз).

Сюда же относятся рассеянный склероз и саркоидоз (легких, глаз, соединительной ткани), возможно, анкилозирующий спондилит и хронические воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит), а также многие другие.

Между тем, многочисленные научные исследования показывают, что синдром дырявого кишечника может явно присутствовать при большинстве перечисленных ниже заболеваний, а также при проблемах с сердцем и расстройствах аутистического спектра.

Ревматизм

Еще в середине 1980-х ученые (1) объяснили, что у пациентов с анкилозирующим спондилитом, как и у пациентов с ревматоидным артритом (ревматизмом), значительно повышена проницаемость слизистой оболочки кишечника по сравнению с контрольной группой.

Псориаз

Связь между синдромом дырявого кишечника и псориазом тоже была обнаружена много лет назад, в начале 1990-х годов. (2)

Атопический дерматит

В 2004 году исследователи написали (3), что при атопическом дерматите повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника, вероятно, вовлечена в процесс заболевания. В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании ученые в течение 6 недель давали 41 ребенку с умеренным и тяжелым атопическим дерматитом пробиотик, содержащий L. rhamnosus и L. reuteri. Через 6 недель было обнаружено, что не только слизистая оболочка кишечника стала здоровее, но и значительно улучшилось состояние кожи.

Синдром раздраженного кишечника

В 2006 году было опубликовано исследование, посвященное синдрому раздраженного кишечника. Ученые пришли к выводу, что синдром дырявого кишечника часто встречается у пациентов с синдромом раздраженного кишечника. (4)

Синдром хронической усталости

В 2007 году исследователи писали, что синдром хронической усталости всегда сопровождается иммунными нарушениями и повышенным окислительным стрессом, которые, скорее всего, вызваны синдромом дырявого кишечника. Исследователи рекомендовали людям с синдромом хронической усталости всегда проходить терапию для регенерации проницаемой слизистой оболочки кишечника. (5)

Сахарный диабет 1 типа

В 2008 году финские ученые показали, что даже у детей с диабетом 1 типа наблюдается повышенная проницаемость кишечника. (6)

Целиакия

В 2009 году исследователи написали, что в развитии диабета 1 типа и целиакии важную роль играют не только генетические факторы и факторы окружающей среды, но и синдром дырявого кишечника. Появляется все больше доказательств того, что повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника является ключевым фактором в развитии многих аутоиммунных заболеваний. (7)

Рассеянный склероз

В 2014 году ученые опубликовали исследование на тему рассеянного склероза и здоровья кишечника. По их словам, наблюдения указывают на повышенную проницаемость кишечника и усиление воспаления в его слизистой оболочке еще до того, как становятся заметны клинические симптомы рассеянного склероза. Также оказывается, что воспаление усиливается по мере развития болезни. В то же время ученые обнаружили, что некоторые пробиотические бактерии (L. paracasei и L. plantarum) могут обеспечивать определенную защиту от рассеянного склероза. (8)

Болезни сердца

Сердце и кишечник кажутся двумя органами, у которых не так много общего. Однако в 2014 году был опубликован обзор (9), в котором говорится, что заболевание кишечника всегда влияет на сердце. Например, пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника, как правило, имеют более высокий риск развития ишемической болезни сердца. Проблема в синдроме проницаемой кишки. Он приводит к скоплению бактерий и бактериальных токсинов в крови, что, в свою очередь, способствует развитию атеросклероза и хронической сердечной недостаточности. Однако нарушение сердечной функции ухудшает микроциркуляцию (приток крови к тончайшим сосудам) в кишечнике, что еще больше усугубляет существующий синдром дырявой кишки.

Мигрень и головные боли

В 2014 году исследователи опубликовали обширный обзор о связи между мигренью (хронической головной болью) и здоровьем кишечника. Мигрень особенно часто встречается у людей, у которых повреждена слизистая оболочка кишечника. Например, люди, которые страдают мигренью, часто также страдают синдромом раздраженного кишечника, воспалительным заболеванием кишечника или целиакией. Дети, чья мать страдала мигренью, чаще страдают младенческими коликами. Часто дети уже сами страдают мигренью.

Предполагается, что причиной является повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника (синдром дырявой кишки) в связи с воспалительными реакциями. Следовательно, было бы целесообразно проверить, может ли прием пребиотиков и пробиотиков помочь больным. Пребиотики — это определенные пищевые волокна, которые служат пищей для кишечной флоры (то есть пробиотиков). (10)

Аутизм

В октябре 2014 года голландские исследователи заявили, что (хотя причины аутизма еще не выяснены) большинство детей-аутистов страдают желудочно-кишечными заболеваниями. У таких детей наблюдается синдром повышенной кишечной проницаемости и (по сравнению со здоровыми детьми) совершенно другой состав кишечной флоры. Кроме того, у некоторых пациентов было отмечено, что симптомы аутизма улучшались, как только восстанавливалось здоровье кишечника. (11)

Болезнь Паркинсона

В октябре 2015 года ученые писали об оси кишечник-мозг в связи с болезнью Паркинсона. По мнению исследователей, здоровье кишечника играет важную роль в развитии болезни Паркинсона, и болезнь, вероятно, начинается в кишечнике. Иммунная система чрезмерно стимулируется в результате синдрома дырявого кишечника и дисбактериоза. Это приводит к системному воспалению (системное = затрагивающее весь организм), а затем к активации нервных клеток в кишечнике. Оба фактора способствуют тому, что отложения альфа-синуклеина, характерные для болезни Паркинсона, теперь образуются все чаще — сначала в кишечнике, а затем в головном мозге. Исследователи считают, что новые варианты лечения болезни Паркинсона должны учитывать регуляцию микрофлоры кишечника и усиление целостности кишечного эпителиального барьера. (12)

Список упомянутых заболеваний является неполным, поскольку научные доказательства поразительной связи с синдромом дырявого кишечника имеются и для многих других жалоб. Это означает, что любая профилактика здоровья должна включать меры по предотвращению развития синдрома повышенной кишечной проницаемости. Таким образом можно значительно снизить риск развития серьезных болезней.

Синдром дырявого кишечника: причины

Синдром дырявого кишечника вызывается факторами, которые

  1. разрушают слизистый слой,
  2. уменьшают количество sIgA (секреторного иммуноглобулина А),
  3. повреждают микрофлору кишечника,
  4. атакуют слизистую оболочку кишечника.

Что касается причин синдрома дырявого кишечника, в литературе можно найти различную информацию. В то время как некоторые исследования предполагают, что негерметичность кишечника является причиной различных аутоиммунных заболеваний, другие описывают те же болезни как причину синдрома дырявого кишечника. К ним относятся:

  • Воспалительное заболевание кишечника (язвенный колит/болезнь Крона);
  • Целиакия;
  • Пищевая непереносимость и аллергия;
  • Эндокринная недостаточность поджелудочной железы;
  • Дефицит секреторного IgA;
  • Психическое и физическое напряжение;
  • Инфекции пищеварительного тракта;
  • Грибковые заболевания;
  • Тяжелые металлы;
  • Окислительный стресс.

Провоцирующими факторами могут быть частое применение антибиотиков, обезболивающих препаратов или таких лекарств, как кортизон, постоянный стресс и хронические болезни (болезнь Крона, язвенный колит, панкреатит), грибковые заболевания (микозы), пищевая аллергия и пищевая непереносимость (например, чувствительность к глютену и казеину), а также курение и тяжелые металлы, такие как ртуть в пломбах из амальгамы.

Кроме того, развитию синдрома дырявого кишечника могут способствовать следующие факторы:

  • Рацион питания с высоким содержанием жиров и фруктозы;
  • Стимуляторы, такие как кофе и алкоголь;
  • Интенсивные виды спорта на выносливость;
  • Дефицит витамина А;
  • Изменение рациона питания, например, в рамках диеты;
  • Инфекции желудочно-кишечного тракта;
  • Противовоспалительные болеутоляющие средства, такие как ибупрофен, и другие медикаменты;
  • Тяжелые травмы или ожоги;
  • Серьезные операции;
  • Полиорганная недостаточность.

Синдром дырявого кишечника из-за неправильного питания

Предполагается, что развитию болезни (в первую очередь) способствуют определенные пищевые компоненты. Часто оказывается, что люди с синдромом дырявого кишечника едят много сахара и изолированных углеводов (сахар, белый рис, продукты из белой муки, такие как хлеб, макароны и пр.), но в то же время потребляют мало клетчатки и овощей. В большинстве случаев также употребляются неправильные жиры (много колбасы, сыра и рафинированных растительных масел), кофе и алкогольные напитки (см. следующий пункт). Такое питание открывает дверь к синдрому дырявого кишечника.

Развитие этого синдрома ускоряют молочные и зерновые продукты, продукты питания, содержащие ароматизаторы, консерванты и другие вредные пищевые добавки, а также ферментированные продукты, такие как вино, уксус и тофу. Лектины (содержатся во многих злаках и помидорах) тоже могут вызвать синдром повышенной кишечной проницаемости.

Синдром дырявого кишечника, вызванный алкоголем

С 1970-х годов известно, что алкоголь может повреждать кишечный барьер. (13) В 1984 году было опубликовано еще одно исследование (14), согласно которому алкоголь (особенно при регулярном употреблении большого количества) влияет на кишечный барьер очень негативно. Потребуется как минимум две недели без алкоголя, прежде чем начнется регенерация вызванных им повреждений слизистой оболочки кишечника. Однако, согласно исследованию, если перерыв между приемами алкоголя составляет всего 4 дня, то кишечный барьер остается поврежденным, и регенерация невозможна.

Синдром дырявого кишечника из-за приема медикаментов

Многие медикаменты воздействуют на слизистую оболочку кишечника и раздражают кишечную флору. В первую очередь, конечно, это антибиотики, которые убивают не только вредные, но и полезные бактерии. Они уничтожают микрофлору, нарушая тем самым важную часть защиты слизистой оболочки кишечника.

Поэтому частым последствием антибактериальной терапии является грибковая инфекция (Candida). Как только количество защитных бактерий микрофлоры кишечника уменьшается, на их месте поселяются грибки (им антибиотики не в состоянии навредить), которые быстро размножаются.

Нестероидные противовоспалительные препараты (обезболивающие), которые очень часто принимают длительно или даже постоянно, также оказывают огромное влияние на кишечный барьер. Это ацетилсалициловая кислота, ибупрофен, диклофенак, индометацин и многие другие.

Все они известны тем, что повреждают слизистые оболочки желудка и кишечника — настолько сильно, что может возникнуть внутреннее кровотечение.

Кортизон — еще один препарат, который может поражать слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому при длительном применении кортизона возможно развитие синдрома дырявого кишечника.

Лучевая и химиотерапия, конечно, также являются серьезными угрозами для кишечного барьера. Оба типа лечения нацелены на клетки, которые имеют очень быстрый цикл, то есть делятся и размножаются с короткими интервалами. К ним относятся раковые клетки и, к сожалению, клетки слизистой оболочки кишечника. Именно поэтому лечение рака часто вызывает серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом, включая синдром дырявого кишечника.

Синдром дырявого кишечника из-за кандидоза

Дрожжеподобные грибки Candida живут в кишечнике около 70% здоровых взрослых людей. После лечения антибиотиками или из-за чрезмерного потребления изолированных углеводов (сахара, белой муки) эти грибки могут чрезмерно размножаться и повреждать слизистую оболочку кишечника. Они делают это двумя способами:

  1. Грибы Candida изначально вытесняют здоровую кишечную флору, которая защищает слизистую оболочку кишечника.
  2. Грибы Candida выделяют токсичные вещества (грибковые токсины), которые повреждают слизистую оболочку кишечника.

Если кишечник окончательно поврежден и негерметичен, то не только грибковые токсины, но и сами грибки могут попасть в кровоток и распространиться по органам. В этом случае говорят о системной грибковой инфекции, но она встречается очень редко и возникает только при сильном ослаблении иммунной системы.

Синдром дырявого кишечника из-за стресса

Стресс (особенно в сочетании с алкоголем, сахаром и лекарствами) может привести к кандидозу и, таким образом, к повреждению слизистой оболочки кишечника. Но даже без грибков Candida напряженные фазы стресса, которые длятся несколько недель или даже месяцев, считаются фактором риска синдрома проницаемого кишечника.

Еще в 2001 году было опубликовано исследование (15), в котором ученые говорили о том, что стресс приводит к функциональным нарушениям кишечного барьера.

Поэтому нередко жалобы на физическое состояние возникают особенно после стрессовых фаз. В частности, к таким фазам стресса приводят горе, разлука с партнером, издевательства на работе, а также состояния паники и тревоги.

Синдром дырявого кишечника из-за нехватки жизненно важных веществ

Конечно, слизистая оболочка кишечника зависит также от питательных и жизненно важных веществ всех видов. Если где-то есть дефицит, ее функциональность снижается.

Витамин А, например, необходим для здоровья слизистых оболочек всего организма, а значит, и для профилактики синдрома дырявого кишечника.

Цинк важен для регенерации и заживления слизистой оболочки кишечника. Если его не хватает, слизистая оболочка кишечника плохо восстанавливается, что способствует развитию синдрома повышенной кишечной проницаемости.

Поэтому цинк всегда должен быть частью терапии синдрома дырявого кишечника.

Синдром дырявого кишечника, вызванный инфекциями пищеварительного тракта

Бактерии, грибки, паразиты и вирусы нарушают здоровую среду в организме, и возникают желудочно-кишечные инфекции. В большинстве случаев после этого принимаются соответствующие лекарства, так что не только сами патогенные микроорганизмы, но и медикаменты наносят тяжелый удар по кишечнику.

Поэтому в некоторых случаях кишечные инфекции остаются даже после острой фазы. Пищеварение до некоторой степени приходит в норму, но человек почему-то чувствует себя не очень хорошо. Возможно, развился синдром дырявого кишечника, который препятствует окончательному восстановлению.

Синдром дырявого кишечника из-за пищевой непереносимости

Иногда у человека есть пищевая аллергия, о которой он даже не подозревает. Он страдает от всевозможных симптомов, но не может их интерпретировать. Это может быть связано с тем, что некоторые пищевые аллергии проявляются с задержкой во времени.

Например, вы съели кусочек сыра, и на следующий день у вас заложен нос, а может появилась охриплость голоса. Конечно, вы не думаете о сыре как о возможном спусковом крючке, поэтому продолжаете есть его, как раньше.

Или вы постоянно страдаете от головных болей и проблем с концентрацией внимания, но не знаете, что у вас чувствительность к глютену. Поэтому продолжаете есть продукты, содержащие глютен.

Такое регулярное воздействие продуктов, против которых иммунная система проявляет защитные реакции, в долгосрочной перспективе может повредить слизистую оболочку кишечника и способствовать развитию синдрома повышенной кишечной проницаемости.

Время от времени, в течение четырех-шести недель, исключайте из вашего рациона питания какой-либо продукт или группу продуктов (например, молочные продукты, продукты, содержащие глютен, соевые продукты, вашу любимую колбасу, некоторые фрукты, орехи и т.д.) и наблюдайте, станет ли вам лучше благодаря этой мере.

Когда вы почувствуете конкретное улучшение, снова съешьте ранее исключенный продукт и понаблюдайте за самочувствием в следующие несколько дней. Если симптомы медленно возвращаются, можно предположить, что у вас пищевая аллергия 3 типа (отсроченная пищевая аллергия).

Существуют также лаборатории, которые специально исследуют эти аллергии и предлагают соответствующие анализы.

Синдром дырявого кишечника — повышенный риск для людей с криптопирролурией

КПУ (криптопирролурия) — нарушение обмена веществ. Оно может передаваться по наследству (первичная КПУ), а также приобретаться в более позднем возрасте (вторичная КПУ). При КПУ дефекты ферментов приводят к избытку пирролов (определенных продуктов метаболизма) в крови, которые выделяются с мочой (отсюда и название «пиррол-урия»).

К сожалению, пирролы также забирают с собой из организма жизненно важные вещества, в частности: витамин B6, цинк и марганец. В результате человек страдает от соответствующих симптомов дефицита. И даже если пока о КПУ знают лишь немногие, считается, что эта болезнь затрагивает 10% всех людей во всем мире.

Такие пациенты страдают разнообразными хроническими заболеваниями (щитовидной железы, суставов, костей и пр.). Они получают соответствующие лекарства (для щитовидной железы, суставов, костей) и не знают, что их состояние значительно улучшится, если они просто будут принимать недостающие жизненно важные вещества.

Однако жизненно важные вещества, которых не хватает при КПУ, также жизненно важны для здорового кишечника. Поэтому неудивительно, что те маркеры, которые указывают на КПУ, также говорят о синдроме дырявого кишечника, например, недостаток секреторного IgA (sIgA) в стуле.

Другие маркеры синдрома повышенной кишечной проницаемости также часто заметны при КПУ. Например, повышены значения альфа-1-антитрипсина и зонулина. Нет никаких сомнений в том, что пациенты, страдающие КПУ, особенно подвержены риску синдрома дырявого кишечника из-за нехватки жизненно важных веществ.

Синдром дырявого кишечника: диагностика

В прошлом для диагностики синдрома дырявой кишки использовались такие анализы, как кальпротектин, гистамин и альфа-1-антитрипсин (в стуле). Эти показатели могут быть аномальными и при синдроме дырявого кишечника, но за ними могут стоять также другие проблемы.

Чтобы действительно выявить синдром повышенной кишечной проницаемости, потребуется биопсия слизистой оболочки кишечника. Поскольку эта процедура является инвазивной и дорогостоящей для пациента, часто используются альтернативные методы оценки кишечного барьера. Медицинская лабораторная диагностика воспаления в настоящее время включает:

  • Тест «Маннитол/лактулоза»: образец мочи, в котором могут быть обнаружены крупномолекулярные вещества.
  • В сыворотке крови или кале может быть обнаружен зонулин (особенно у пациентов, страдающих целиакией, диабетом 1 типа, рассеянным склерозом или ревматическими заболеваниями).
  • Диагностика igG4 часто используется в связи с пищевой непереносимостью и определяет степень проницаемости слизистой оболочки на основе аллергической реакции.

Кроме того, можно определить содержание sIgA в стуле.

Тест «Маннитол/лактулоза» из образца мочи

Лактулоза и маннитол — два сахара, которые не метаболизируются в тонком кишечнике. Маннитол активно всасывается клетками слизистой оболочки кишечника и выводится с мочой.

Лактулоза — более крупная молекула. Поэтому она обычно всасывается в незначительной степени и обнаруживается в моче только в небольших количествах.

Если слизистая оболочка кишечника негерметична, то всасывание этих двух сахаров меняется. Проницаемая слизистая оболочка менее активна, поэтому всасывается меньше маннита, чем при здоровой слизистой оболочке кишечника.

Лактулоза, с другой стороны, теперь может проходить через негерметичный кишечник в больших количествах, попадать в кровь, а затем в мочу.

Соотношение поглощенных количеств этих двух сахаров представлено в виде коэффициента L/M (L/M = лактулоза/маннитол).

Утром натощак выпивают водный раствор маннита и лактулозы, затем собирают мочу в течение 5 часов и сдают образец 20 мл из этой собранной мочи в лабораторию. Через полчаса после употребления смеси можно выпить немного воды, через 3 часа можно также перекусить.

Тест на зонулин в сыворотке крови

Если уровень зонулина в сыворотке крови повышается, это также может быть признаком синдрома дырявого кишечника. Зонулин — это белок, который способен открывать плотные контакты в слизистой оболочке кишечника и таким образом увеличивать ее проницаемость.

Но что же так сильно повышает уровень зонулина? Глютен, например, является одним из таких веществ, повышающих уровень зонулина. Это происходит сразу после употребления в пищу пшеницы и других злаков, содержащих глютен. Чем больше зонулина можно измерить в крови, тем выше вероятность синдрома дырявого кишечника.

Секреторный IgA в стуле

К хронически низким значениям sIgA может привести также специфический иммунодефицит. Но если его можно исключить, то низкие значения sIgA являются показателем повышенной проницаемости слизистой оболочки кишечника.

Тесты на непереносимость

С одной стороны, пищевая непереносимость может способствовать развитию синдрома проницаемой кишки. С другой стороны, она может быть его результатом.

Если вы подозреваете у себя пищевую непереносимость (например, глютена, лактозы, фруктозы, гистамина), вам следует пройти тест, чтобы на время исключить соответствующую пищу из своего меню и избавить кишечник от постоянного раздражения.

Синдром дырявого кишечника: комплексные меры и лечение

Лечение синдрома дырявого кишечника с медицинской точки зрения сложно, поскольку патофизиологические данные все еще неполны, а индивидуальная вариабельность огромна. Как поддерживающую форму терапии можно рассматривать остеопатию.

Для отдельных пациентов рекомендуется не прибегать к часто публикуемым диетическим рекомендациям или БАДам, а сначала провести тщательное медицинское обследование и составить индивидуальный план лечения.

Результатом описанных выше особенностей синдрома дырявого кишечника являются следующие натуропатические меры:

  1. Меры по защите слизистого слоя.
  2. Меры по восстановлению микрофлоры кишечника.
  3. Меры, способствующие регенерации слизистой оболочки кишечника.
  4. Меры, подавляющие воспаление.

1. Защита слизистого слоя

Слизистый слой желудочно-кишечного тракта, конечно, лучше всего защищен, когда, во-первых, в организм больше не попадает вредная пища и напитки и, во-вторых, когда микрофлора кишечника сбалансирована.

Чтобы снова образовался здоровый слой слизи, требуется некоторое время. Однако можно временно обеспечить естественную замену слизистого слоя, употребляя продукты, содержащие или образующие слизь:

Натуральная слизь из льняного семени

Слизь обеспечивают, например, льняное семя, семена подорожника индийского и семена чиа. Желтое льняное семя содержит больше слизи, чем коричневое.

Вечером положите 2-3 столовые ложки семян льна в небольшую миску с 250-500 мл воды. Из измельченных семян льна выделяется больше слизи. На следующий день (утром) прокипятите (недолго) слизь льняного семени, а затем процедите ее через мелкое сито. Налейте слизь в термос и пейте ее теплой в течение дня, например, тремя порциями.

Натуральная слизь благодаря чаю из корня алтея

Также можно использовать слизеобразующие лекарственные растения, например, корень алтея. Он обладает защитным действием на слизистые оболочки и снимает раздражение. Чтобы слизь отошла от корня, требуется холод. Тепло разрушает слизь и снижает эффект.

Залейте 1 чайную ложку измельченного корня алтея или 1 чайную ложку листьев алтея стаканом холодной воды. Дайте смеси постоять 1-2 часа, затем перемешивайте. Слейте смесь и пейте глотками. Такой чай не хранится, то есть каждый раз его необходимо готовить заново.

Чай из корня солодки способствует образованию здоровой слизи

Солодка очень хорошо защищает слизистую оболочку. Этот корень, имеющий вкус лакрицы, нормализует состав слизи и способствует выработке слизи в слизистых оболочках, не стимулируя образование кислоты в желудке. Корень солодки оказывает также противовоспалительное и заживляющее действие.

Доведите до кипения 1 чайную ложку корня солодки в 150 мл холодной воды, дайте недолго прокипеть и затем процедите чай. Вы можете выпивать от 3 до 5 чашек в день. Однако через 4-6 недель следует сделать перерыв на несколько недель — как это всегда бывает с сильнодействующими лекарственными растениями.

2. Восстановление микрофлоры кишечника

Пробиотики необходимы для восстановления микрофлоры кишечника. Кроме того, в качестве сопровождения можно использовать пробиотические продукты, такие как квашеная капуста, кимчи или другие ферментированные блюда, а также ферментированные (безалкогольные) напитки — конечно, всегда с учетом индивидуальной переносимости.

Принимайте пробиотики

Пробиотические кишечные бактерии способны стимулировать клетки слизистой оболочки кишечника к увеличенному образованию плотных контактов. Это снижает проницаемость слизистой оболочки кишечника. Обычно пробиотики принимают 1-2 раза в день во время еды около 3 месяцев.

Обеспечьте микрофлору кишечника пребиотиками

В то время как пробиотики состоят из пробиотических бактерий, пребиотики — это вещества, которые служат пищей для пробиотических бактерий, например, инулин и ФОС (фруктоолигосахариды).

Пребиотики так важны, потому что полезные бактерии медленно заселяют поврежденный кишечник. Если обеспечить их достаточным количеством высококачественной пищи (пребиотиков), микрофлора кишечника способна восстановиться гораздо быстрее, что особенно важно при синдроме дырявого кишечника.

Однако в то же время негерметичный кишечник часто очень чувствителен. Поэтому если вы хотите принимать пребиотики, делайте это очень медленно и начинайте с малых доз, чтобы проверить свою индивидуальную переносимость. В противном случае у вас может возникнуть вздутие живота и другие проблемы с пищеварением.

Устранение кандидозных инфекций

Синдром дырявого кишечника часто сопровождается кандидозом, что препятствует формированию здоровой микрофлоры кишечника.

Кандидозная инфекция может проявляться множеством симптомов. Это может быть кишечный дискомфорт (метеоризм), головные боли или просто отдельные круглые высыпания на коже, которые даже не обязательно должны сопровождаться зудом.

Если у вас диагностирована кандидозная инфекция, выберите специальные меры по борьбе с кандидозом в дополнение к очищению кишечника, например,

  1. сочетание кокосового масла и масла орегано;
  2. экстракт листьев оливы;
  3. чай лапачо;
  4. чай из ладанника (цистуса);
  5. экстракт семян грейпфрута.

Вы можете выбрать одну из этих мер или сочетать несколько — в зависимости от тяжести вашей грибковой инфекции.

3. Регенерация слизистой оболочки кишечника

Конечно, описанная выше реабилитация кишечника естественным образом способствует регенерации его слизистой оболочки. Кроме того, существуют и другие варианты. Выберите те, которые лучше всего подходят вам и вашему состоянию. Начните с малых доз и проверьте свою индивидуальную переносимость.

L-глутамин стимулирует заживление слизистой оболочки кишечника

L-глутамин — это аминокислота, которая, как известно уже много лет, оказывает заживляющее действие на слизистую оболочку кишечника. L-глутамин может снижать проницаемость слизистой оболочки кишечника, поддерживать кишечный барьер и облегчать хронические воспалительные процессы. И наоборот, дефицит L-глутамина приводит к повреждению кишечного барьера и нарушению функции кишечника.

Для кишечника L-глутамин даже является основным источником энергии. Поэтому неудивительно, что клетки слизистой оболочки кишечника потребляют 70% всего L-глутамина, поступающего с пищей.

Многие препараты L-глутамина представляют собой капсулы с количеством L-глутамина от 1 до 2 г на капсулу или рекомендуемой суточной дозой. Эти количества слишком низкие для лечения синдрома дырявого кишечника. Поэтому имеет смысл выбирать порошок L-глутамина. Однако начните с небольшого количества, чтобы постепенно привыкнуть к нему и исключить непереносимость, например, с 1-2 раз в день по 3 г натощак (мерная ложка прилагается к порошковым продуктам). Затем медленно увеличьте до 5 г два раза в день.

L-глутамин не следует принимать более 8 недель. Затем сделайте перерыв на несколько недель, прежде чем начать снова, если это необходимо. После завершения процесса заживления слизистой оболочки кишечника принимать препараты L-глутамина больше не требуется.

Не путайте L-глутамин с глутаминовой кислотой или даже с глутаматом, усиливающим вкус. Оба этих вещества не следует использовать в качестве пищевых добавок.

Зеленые соки защищают и оздоравливают слизистую оболочку кишечника

Трава ячменя и порошок сока травы ячменя считаются в натуропатии кишечными терапевтическими средствами. Оба препарата особенно благоприятно влияют на регенерацию слизистой оболочки кишечника. Поэтому ежедневный коктейль из порошка сока травы ячменя и воды в сочетании с совместимыми фруктами или авокадо является хорошей мерой для улучшения здоровья кишечника.

Зеленые листовые овощи и травы обычно оказывают сильное лечебное воздействие на слизистые оболочки благодаря высокому содержанию хлорофилла и жизненно важных веществ. Помимо детоксикации и подавления воспаления, зеленые смузи и соки являются важной частью программы по лечению синдрома дырявого кишечника.

Горькие вещества защищают слизистую оболочку кишечника

Особенно вредно для слизистой оболочки кишечника неполное пищеварение. Это может произойти, если образуется очень мало пищеварительных ферментов или слишком мало желудочной кислоты. Поэтому экспериментируйте с пищеварительными ферментами и горькими веществами, если у вас есть проблемы с пищеварением.

При повышенной кислотности следует быть осторожным с горькими веществами, так как они способствуют образованию желудочной кислоты. Когда симптомы ухудшаются после приема горьких веществ, это указывает на избыток желудочной кислоты. Если же горькие вещества помогают вам, скорее всего, вы страдаете от недостатка желудочной кислоты. Кстати, недостаток кислоты в желудке может проявляться, как и ее избыток, изжогой. Поэтому изжога не должна побуждать вас к отказу от горьких веществ. Лучше попробовать!

Горькие вещества стимулируют не только выработку желудочной кислоты, но также отток желчи и выработку пищеварительного сока слюнными железами. Кроме того, улучшаются моторные функции желудка, кишечника и желчного пузыря.

Итак, с помощью горьких веществ оптимизируется пищеварение, что имеет огромное значение, особенно при синдроме дырявого кишечника. Для восполнения горьких веществ подходят горькие травы и специи, например, одуванчик, тысячелистник, цикорий, шалфей, имбирь, галангал и куркума, а также горькие травяные эликсиры.

Если вы страдаете хроническим гастритом или язвой желудка, вам не следует принимать концентрированные горькие вещества.

Жизненно важные вещества для слизистой оболочки кишечника

Конечно, при синдроме дырявого кишечника, как и при любом заболевании, важно принимать все необходимые жизненно важные вещества в требуемых количествах. Недостаточно просто принимать цинк и витамин А (эти два жизненно важных вещества хорошо влияют на слизистую оболочку кишечника).

Вам также следует убедиться, что вы потребляете достаточно жирных кислот омега-3, поскольку они обладают заметным противовоспалительным действием.

Обратите внимание также на магний, железо, селен, витамин D, витамин В12 или весь комплекс витаминов группы В, включая фолиевую кислоту, и, конечно же, витамин С и витамин Е.

Перечисление жизненно важных веществ здесь не означает, что вы должны принимать их все в виде пищевых добавок. Прежде всего следует обратить внимание на рацион питания.

Жирная рыба, такая как лосось, сельдь и скумбрия, богата жирными кислотами омега-3 и витамином D. Оба они могут положительно влиять на кишечный барьер. Рекомендуется одна-две порции жирной рыбы в неделю.

Цинк также помогает укрепить кишечный барьер. Этот микроэлемент содержится, например, в морепродуктах, орехах и говядине.

Дефицит витамина А может способствовать развитию синдрома проницаемой кишки. Поставщики витамина А — это, в частности, продукты животного происхождения, такие как печень и сыр. Предшественник бета-каротин содержится, например, в перце, моркови, шпинате и абрикосах. С осторожностью следует применять препараты витамина А: передозировка может нанести вред.

Предполагается, что искусственные добавки в пищевых продуктах промышленного производства, такие как усилители вкуса и эмульгаторы, увеличивают проницаемость слизистой оболочки кишечника. Поэтому старайтесь есть как можно больше необработанной пищи (не питайтесь продуктами быстрого приготовления).

4. Подавление воспаления

При синдроме повышенной кишечной проницаемости в кишечнике постоянно протекают скрытые воспалительные процессы. В то же время вырабатывается большое количество свободных радикалов, которые создают дополнительную нагрузку на кишечник и еще больше усугубляют синдром дырявого кишечника. Поэтому следует использовать антиоксиданты, которые оказывают противовоспалительное действие, устраняют свободные радикалы и предотвращают дальнейшие изменения слизистой оболочки.

Боритесь с воспалительными процессами с помощью антиоксидантов

К наиболее эффективным антиоксидантам относятся: астаксантин, куркумин, глутатион, экстракт коры сосны, кверцетин, рутин, гесперидин, антоцианы и многие другие.

Некоторые продукты особенно богаты антиоксидантами, например, куркума, моринга, гранаты и ягоды (например, ягоды черноплодной рябины). Многие антиоксиданты можно легко принимать в виде пищевой добавки, особенно куркумин из куркумы, порошок моринги или сок ягод черноплодной рябины.

Повышайте уровень глутатиона

Глутатион — это эндогенный антиоксидант, который организм способен производить сам. Выработка организмом собственного глутатиона может быть значительно увеличена путем приема специальных веществ. К ним относятся: сульфорафан, куркумин, экстракт зеленого чая и птеростильбен (содержится во всех темных ягодах).

Расторопша пятнистая, более известная как тонизирующее средство для печени, тоже помогает повысить уровень глутатиона. Она также имеет другие отличные эффекты при синдроме дырявого кишечника. С одной стороны, расторопша пятнистая помогает регенерировать печень, а это означает, что кишечник меньше подвергается воздействию токсинов, лучше снабжается кровью и может быстрее восстанавливаться. С другой стороны, расторопша пятнистая оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника.

Конечно, не обязательно принимать много различных антиоксидантов. Просто выберите один или два из вышеупомянутых, используйте их в лечении (например, пока не закончится упаковка), а затем чередуйте.

Дополнительные меры при синдроме дырявого кишечника

Параллельно к вышесказанному действуют следующие правила. Если вы их игнорируете, синдром дырявого кишечника никогда не будет полностью излечен:

  • Избегайте стимуляторов (сахара, кофеина, никотина, подсластителей, алкоголя, ненужных лекарств и пр.).
  • Ешьте здоровую пищу! Питание, богатое жизненно важными веществами и щелочное, гарантирует, что вредные кишечные бактерии и грибки больше не смогут находить для себя пропитания. Организм укрепляется, и регенерация слизистой оболочки кишечника начинается быстрее. Однако обращайте внимание на индивидуальную непереносимость. И если вы до сих пор почти не ели фруктов или цельнозерновых продуктов, не стоит переусердствовать с этими продуктами сейчас, так как ваш кишечник не привык к ним и может чувствительно реагировать на них в своем нездоровом состоянии. Поэтому употребляйте всегда свежеприготовленную пищу, например, овощные блюда, блюда из картофеля, супы, овощные соки, макаронные изделия без глютена и т. д.
  • Выбирайте продукты с высоким содержанием пищевых волокон (клетчатки). Они ускоряют прохождение пищи по кишечнику. Чем быстрее это происходит, тем лучше для слизистой оболочки кишечника. Потому что в этом случае не возникают процессы брожения и гниения, и токсическая нагрузка на слизистую кишечника остается минимальной. Однако выбирайте легкоусвояемые пищевые волокна. Кокосовая мука, а также слизь из льняного семени, например, хорошо переносятся и в то же время чрезвычайно богаты клетчаткой.
  • Ешьте медленно и интенсивно пережевывайте пищу. Пациенты с синдромом дырявого кишечника получают огромную пользу от этого простого совета, так как тщательное пережевывание пищи требует меньше усилий со стороны пищеварительной системы, обеспечивает более тщательное переваривание, снижает риск гниения и брожения, а также улучшает усвоение жизненно важных веществ.
  • Подумайте о регулярных физических упражнениях, так как они стимулируют работу кишечника и способствуют регенерации его слизистой оболочки.
  • Пейте много чистой воды каждый день — около 30 мл на килограмм веса тела. Это помогает быстрее выводить токсины и вредные вещества и разгружает кишечник.
  • Всегда пейте травяные чаи, способствующие пищеварению, например, мятный чай. Его пьют при расстройствах пищеварения с незапамятных времен — и не без оснований. Мята перечная способствует выделению желчи, улучшает пищеварение, обладает легким антибактериальным эффектом и ухаживает за стенками кишечника.
  • Имбирный чай также полезен для кишечника. Он обладает многими целебными свойствами, является противовоспалительным и антибактериальным средством.
  • По возможности избегайте стресса и изучите техники релаксации, которые вы можете практиковать во время перерывов. Таким образом ваше тело учится управлять стрессом, противодействуя развитию хронического стрессового состояния.

Синдром дырявого кишечника: продолжительность восстановления

Восстановление кишечника при синдроме повышенной кишечной проницаемости может занять от нескольких недель до 18 месяцев. Поэтому подходите к этому вопросу с терпением, а также с необходимой последовательностью.

Если вы страдаете хроническим заболеванием, аутоиммунным заболеванием, аллергией, частыми инфекциями, слабой иммунной системой или другими диффузными симптомами, которые не могут быть связаны с какой-либо известной причиной, то велика вероятность, что здесь замешан синдром негерметичного кишечника — независимо от того, есть ли у вас также частые проблемы с пищеварением.

Поскольку 80% иммунной системы находится в кишечнике, здоровье этого органа, безусловно, должно быть приоритетным. Как только кишечник вновь станет здоровым, остальные части тела могут последовать его примеру, и начнется исцеление — независимо от того, где это необходимо в организме.

Внимание: данная информация не предназначена для постановки диагноза, и посещение этой страницы не может заменить визит к врачу. В случае серьезных или непонятных жалоб обращайтесь к квалифицированному специалисту!

Список литературы:

  1. M D Smith, R A Gibson, P M Brooks. Abnormal bowel permeability in ankylosing spondylitis and rheumatoid arthritis. The Journal of Rheumatology. 1985 Apr;12(2):299-305.
  2. P Humbert, A Bidet, P Treffel, C Drobacheff, P Agache. Intestinal permeability in patients with psoriasis. Journal of Dermatological Science. 1991 Jul;2(4):324-6.
  3. Vibeke Rosenfeldt, Eva Benfeldt, Niels Henrik Valerius, Anders Paerregaard, Kim Fleischer Michaelsen. Effect of probiotics on gastrointestinal symptoms and small intestinal permeability in children with atopic dermatitis. Journal of Pediatrics. 2004 Nov;145(5):612-6.
  4. Simon P Dunlop, John Hebden, Eugene Campbell, Jorgen Naesdal, Lars Olbe, Alan C Perkins, Robin C Spiller. Abnormal intestinal permeability in subgroups of diarrhea-predominant irritable bowel syndromes. Am J Gastroenterol. 2006 Jun;101(6):1288-94.
  5. Michael Maes, Ivana Mihaylova, Jean-Claude Leunis. Increased serum IgA and IgM against LPS of enterobacteria in chronic fatigue syndrome (CFS): indication for the involvement of gram-negative enterobacteria in the etiology of CFS and for the presence of an increased gut-intestinal permeability. J Affect Disord. 2007 Apr;99(1-3):237-40.
  6. Outi Vaarala. Leaking gut in type 1 diabetes. Curr Opin Gastroenterol. 2008 Nov;24(6):701-6.
  7. Jeroen Visser, Jan Rozing, Anna Sapone, Karen Lammers, Alessio Fasano. Tight junctions, intestinal permeability, and autoimmunity: celiac disease and type 1 diabetes paradigms. Ann N Y Acad Sci. 2009 May.
  8. Lund University. Intestinal barrier damage in multiple sclerosis. ScienceDaily. 4 September 2014.
  9. Gerhard Rogler, Giuseppe Rosano. The heart and the gut. European Heart Journal. 2014 Feb;35(7):426-30.
  10. Saskia van Hemert, Anne C Breedveld, Jörgen M P Rovers et al. Migraine associated with gastrointestinal disorders: review of the literature and clinical implications. Front Neurol. 2014 Nov 21;5:241.
  11. Marijke M H van De Sande, Vincent J van Buul, Fred J P H Brouns. Autism and nutrition: the role of the gut-brain axis. Nutr Res Rev. 2014 Dec;
  12. Agata Mulak, Bruno Bonaz. Brain-gut-microbiota axis in Parkinson’s disease. October 2015. World Journal of Gastroenterology.
  13. B S Worthington, L Meserole, J A Syrotuck. Effect of daily ethanol ingestion on intestinal permeability to macromolecules. Am J Dig Dis. 1978 Jan;
  14. I Bjarnason, T J Peters, R J Wise. The leaky gut of alcoholism: possible route of entry for toxic compounds. Lancet. 1984 Jan 28;
  15. J D Söderholm, M H Perdue. Stress and gastrointestinal tract. II. Stress and intestinal barrier function. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2001 Jan;
  16. Leaky Gut Syndrom – Der undichte Darm. Juli 2021. Zentrum der Gesundheit;
  17. Zhu-Fu Quan, Chong Yang, Ning Li, Jie-Shou Li. Effect of glutamine on change in early postoperative intestinal permeability and its relation to systemic inflammatory response. World J Gastroenterol. 2004 Jul 1;
  18. Leaky Gut Syndrom – krank durch gestörte Darmbarriere? gesundheit.de
  19. T Foitzik, M Stufler, H G Hotz, J Klinnert et al. Glutamine stabilizes intestinal permeability and reduces pancreatic infection in acute experimental pancreatitis. J Gastrointest Surg. Jan-Feb 1997;
  20. Leaky Gut Syndrome (LGS). https://www.ei-resource.org/illness-information/environmental-illnesses/leaky-gut-syndrome/
  21. Leaky Gut Syndrom (durchlässiger Darm). www.infomedizin.de
  22. Steven Horne. Colon cleansing: a popular, but misunderstood natural therapy. J Herb Pharmacother. 2006;
  23. Leaky Gut Syndrom. gesund.at
  24. J Langhorst, I Varnhagen, S B Schneider et al. Randomised clinical trial: a herbal preparation of myrrh, chamomile and coffee charcoal compared with mesalazine in maintaining remission in ulcerative colitis—a double-blind, double-dummy study. Aliment Pharmacol Ther. 2013 Sep;
  25. Manfred Lamprecht, Anita Frauwallner. Exercise, intestinal barrier dysfunction and probiotic supplementation. Med Sport Sci. 2012.
Поделитесь этой статьей