Целиакия — это гиперчувствительность слизистой оболочки тонкой кишки, которая болезненно воспаляется при употреблении пищи, содержащей глютен, что может выражаться в виде тошноты и диареи. Это генетически обусловленное аутоиммунное заболевание, которое часто распознается лишь в зрелом возрасте. Чаще всего целиакия сопровождается непереносимостью лактозы.
Что такое глютен и как он влияет на организм?
Глютен — белок клейковины, состоящий из белков проламина и глютелина. Он имеет важнейшее значение для хлебопекарных свойств муки и встречается главным образом в зерновых: пшенице, полбе, ржи, ячмене и овсе — и, следовательно, в многочисленных продуктах.
Глютен содержит глиадин, который может вызывать реакцию иммунной системы — запускать образование антител. Они направлены против слизистой оболочки кишечника и там, даже в самых небольших количествах, приводят к воспалению и, в долгосрочной перспективе, к серьезным повреждениям. Ворсинки сглаживаются, поверхность сжимается, не образуется достаточное количество пищеварительных ферментов. Из-за этих процессов говорят о чувствительной к глютену энтеропатии (= заболевание кишечника).
В результате организм больше не может поглощать достаточное количество питательных веществ, что приводит к появлению симптомов дефицита. Если болезнь длится дольше, постоянные воспалительные реакции могут привести к повышенному риску рака (лимфомы).
Глютеновая болезнь имеет различные симптомы: расстройство желудка в виде диареи, запора или метеоризма, боли в животе, потеря веса, мышечные боли, боли в суставах и различные другие симптомы, например, усталость, депрессия, потеря аппетита, отклонение показателей крови, тошнота.
У детей первые симптомы появляются, как только начинается кормление кашами с зерновыми продуктами — обычно с 6-го месяца жизни. У ребенка исчезает аппетит, появляются боли в животе, метеоризм и часто пустой, плохо пахнущий стул. Ребенок не набирает вес, и могут развиться признаки анемии и обезвоживания. Типичным является также сердитое, плаксивое выражение лица как признак раздражения вплоть до изменения характера. Развитие ребенка часто замедляется или даже регрессирует.
Атипичные формы целиакии
К сожалению, почти половина пациентов не имеет желудочно-кишечных жалоб. Вместо этого болезнь может проявляться только через один или несколько из следующих симптомов:
- изменения кожи (герпетиформный дерматит Дюринга);
- дефицит железа;
- низкорослость;
- усадка десен;
- боли в суставах;
- гепатит;
- остеопороз;
- депрессия, раздражительность, усталость;
- частый выкидыш или бесплодие у женщин.
Эти нетипичные процессы трудно идентифицировать, и пациентам нередко диагностируют целиакию по прошествии многих лет.
Группы риска
Целиакия обычно наблюдается при:
- сахарном диабете (тип 1),
- непереносимости лактозы,
- остеопорозе,
- заболеваниях щитовидной железы,
- ревматоидном артрите,
- синдроме Дауна.
Целиакия также часто встречается у родственников первой и второй линии, если в роду уже существовала непереносимость глютена.
Пациенты с целиакией часто страдают диабетом 1 типа. Оба заболевания основаны на дефектах иммунной системы. Генетическая гиперчувствительность, вероятно, приводит к цепной реакции, в результате которой клетки иммунной системы чрезмерно реагируют и атакуют собственные ткани организма (аутоиммунное заболевание). Если определенные клетки поджелудочной железы разрушаются, развивается дефицит инсулина и, следовательно, диабет.
Как ставится диагноз?
Помимо клинических жалоб, основанием для диагностики является обнаружение специфических антител (к трансглутаминазе, эндомизию и глиадину) в крови и исследование образца ткани слизистой оболочки тонкой кишки под микроскопом.
Сегодняшняя эндоскопическая биопсия тонкой кишки безвредна и занимает не более 10-15 минут. Зонд камеры вводится в тонкую кишку через рот, пищевод и желудок, берут несколько образцов ткани и затем исследуют микроскопически.
Тест на антитела не может заменить биопсию тонкой кишки. Надежный диагноз с использованием биопсии особенно важен для детей, ведь в случае положительного диагноза, они должны есть пищу без глютена на протяжении всей своей жизни. Если симптомы улучшаются на безглютеновой диете, диагноз подтверждается.
При существующей непереносимости глютена кишечник реагирует на эту форму белка воспалением на слизистой оболочке тонкого кишечника. Это означает, что питательные вещества из пищи больше не могут передаваться в кровь. Если глютеновая болезнь не распознается вовремя, в дальнейшем будет развиваться дефицит всех жизненно важных веществ: минералов, витаминов, ферментов и пр. Таким образом, целиакия закладывает основу для различных заболеваний, возникающих в результате недостатка этих веществ.
Можно ли предотвратить целиакию?
До сих пор неясно, почему целиакия встречается у некоторых людей. Похоже, это связано с генетической предрасположенностью. Единственная профилактическая мера, рекомендуемая в настоящее время, заключается в том, чтобы избегать употребления продуктов, содержащих глютен, детям младше шести месяцев.
После постановки диагноза «целиакия» последующие заболевания можно предотвратить с помощью последовательной диеты. Чтобы восполнить недостаток жизненно важных веществ, людям с непереносимостью глютена особенно важно анализировать привычки питания и корректировать свой рацион.
Терапия при целиакии
Пока единственное лечение — полный пожизненный отказ от продуктов, содержащих глютен. Это единственный способ восстановления слизистой оболочки тонкого кишечника и его функции. Даже самое маленькое количество глютена снова вызывает повреждение и дискомфорт.
В большинстве случаев симптомы улучшаются через несколько недель после смены диеты и затем полностью исчезают.
Избегайте определенных продуктов!
Так как целиакия не поддается лечению, у людей с непереносимостью клейковины нет иного выбора, кроме как питаться продуктами без глютена.
На практике это не так просто, ведь глютен находится во многих продуктах. В частности, следует избегать продуктов, содержащих следующие виды злаков:
- полба;
- пшеница;
- ячмень;
- рожь;
- тритикале;
- пшеница-однозернянка;
- овес (относится не ко всем людям с непереносимостью глютена).
Примеры продуктов, которые следует избегать при целиакии:
- макароны (лапша);
- традиционный хлеб;
- панированное мясо;
- хлебцы;
- мюсли;
- торты;
- печенье;
- пицца;
- колбаса;
- шоколад;
- пудинг;
- соевый соус;
- фруктовый йогурт;
- пиво.
Что можно есть при непереносимости глютена?
Необходимо использовать в пищу лишь те продукты, которые четко маркированы на упаковке как безглютеновые. Человеку с целиакией можно употреблять следующие продукты:
- фрукты;
- овощи;
- картофель;
- мясо, птица, рыба, морепродукты;
- яйца, молоко, молочные продукты, сливочное масло;
- бобовые (например, соя, горох и пр.);
- растительные масла;
- орехи;
- джемы и мёд;
- травы;
- вода и соки;
- вино и игристое вино;
- чай и кофе.
Безглютеновые злаки и крупы
Пожизненный отказ от злаковых растений, конечно, труден, но существует несколько полезных для здоровья альтернатив, обладающих приятным вкусом:
- пшено;
- соя;
- гречиха.
Для выпечки рекомендуется использовать каштановую муку и муку из бобов рожкового дерева, не содержащую глютен.
Другие безглютеновые крупы:
- рис;
- кукуруза;
- киноа;
- дикий рис (цицания);
- амарант.
Креативная кухня
Диета при целиакии не так проста, но существуют творческие возможности для придумывания вкусных рецептов без глютена.
Важно быть осведомленным о том, какие продукты люди с непереносимостью глютена могут употреблять безопасно.
Читайте также: Безглютеновая диета: питаемся правильно