Тыква (лат. Cucurbita) декоративна, но в то же время вкусна и полезна. Это один из самых впечатляющих плодоносящих овощей в саду. Вряд ли какой-либо другой овощ имеет столько форм, цветов и вкусов. Более того, некоторые представители семейства Тыквенные производят самые крупные плоды в мире. Богатый урожай зависит от правильного выбора времени посадки, подготовки почвы и последующего ухода. В нашей статье вы узнаете, как успешно выращивать, собирать и хранить тыкву.
Происхождение тыквы
Все известные сегодня разновидности тыквы восходят к диким видам, которые изначально были родом из Центральной и Южной Америки. Предполагается, что коренные жители американского континента культивировали этот овощ уже около 10 000 лет до нашей эры. Однако в пищу на протяжении тысячелетий использовались только маслосодержащие семена тыквы. У диких видов и ранних культурных сортов это единственные части растения, которые не содержат горьких веществ и поэтому нетоксичны. Сегодня ядовитое вещество кукурбитацин содержат только декоративные тыквы. Все съедобные (столовые) сорта тыквы можно употреблять в пищу без колебаний.
«Гигантская ягода», как еще называют тыкву, известна сегодня в том числе как «тыквенная голова» («светильник Джека»), которую изготавливают на Хэллоуин.
Что интересно, не американцы придумали тыквенную гримасу. Хэллоуин происходит от английского «All Hallows’ Eve» («Канун Дня всех святых»). Когда ирландцы иммигрировали в США, они привезли с собой Хэллоуин — кельтский обычай, который должен был отгонять появляющихся зимних духов. Вообще-то для этой цели использовали подсвеченные репы с вырезанными глазами, носом и ртом, но поскольку в Америке репы были недоступны, то без лишних слов перешли на тыквы.
Сегодня американцы очарованы этим ярко окрашенным осенним растением. От индейцев они знают, что тыква богата питательными веществами и низкокалорийна. Из нее можно приготовить вкусные супы, гарниры и пироги. Благодаря ценным ингредиентам тыква считается лекарственным растением.
Что такое тыква
С ботанической точки зрения, плоды тыквенного растения — это ягоды. Точнее говоря, это бронированные ягоды, так как кожица тыквы зачастую становится одревесневшей при полном созревании.
Плоды различных видов тыквы сильно отличаются по размеру, форме и цвету. В частности, декоративные тыквы бывают разноцветными, а иногда и довольно причудливой формы.
Все тыквенные — однолетние растения, образующие длинные, более или менее сильно вьющиеся побеги с крупными листьями. Это однодомные растения, то есть их цветки однополые.
Севооборот и смешанные посадки
Тыквенные растения предъявляют особые требования к питательным и минеральным веществам, извлекая их из почвы в больших количествах. Поэтому в идеале тыкву высаживают на одном и том же месте только 1 раз в 5 лет.
Лучшими соседями тыквы на грядке являются растения с низким и средним потреблением питательных веществ.
В качестве соседей тыквы не следует выбирать культуры с высоким потреблением питательных веществ, такие как томат или огурец.
Почему огурцы — плохие соседи для тыквы?
Огурцы и тыква очень подвержены мучнистой росе. Данное грибковое заболевание быстро распространяется от одного растения к другому. Если огурцы и тыквы расположены близко друг к другу, это может быстро привести к полному уничтожению всего урожая. Кроме того, огурцы сильно разрастаются и укореняются неглубоко, как и тыква. Они определенно будут конкурировать за компоненты почвы.
Лучшие соседи тыквы на грядке
Тыквенные растения особенно хорошо гармонируют с кукурузой и стручковой фасолью. Бобовые снабжают кукурузу и тыкву азотом через свои корни. Эта смешанная культура, также известная как «три сестры», уже использовалась племенами майя в Центральной Америке.
Стручковая фасоль (лат. Phaseolus coccineus) и боб садовый (лат. Vicia faba)
Хорошими соседями тыквы являются стручковая фасоль и боб садовый. Они потребляют мало питательных веществ и хорошо растут в бедных почвенных условиях, которые тыквы создают в своей среде. Как лианы, они оставляют пространство у земли для роста тыквы и могут идеально выполнять функцию защиты от ветра.
Горох посевной (лат. Pisum sativum)
Горох особенно подходит для смешанного выращивания рядом с тыквами, потому что он потребляет мало питательных веществ и получает свои запасы из более глубоких слоев земли. С другой стороны, неглубоко укореняющаяся тыква питается из верхних слоев почвы.
Кольраби (лат. Brassica oleracea Gongylodes Group)
Как и горох, кольраби получает необходимые питательные вещества из более глубоких слоев почвы. Это делает данную капусту идеальным соседом для тыкв.
Кукуруза (лат. Zea mays)
Кукуруза относится к группе растений, которым необходима богатая питательными веществами почва. Однако стройно растущая кукуруза выигрывает за счет своих корней: она получает питательные вещества из глубины почвы, в то время как тыква извлекает их из верхних слоев. Это означает отсутствие конкуренции.
Редька посевная (лат. Raphanus sativus var. Sativus)
Редька посевная потребляет из почвы немного питательных веществ. Ее рекомендуют в качестве соседа для тыквы, потому что редька защищает ее от слизней. Однако необходимо обеспечить достаточно большое расстояние между этими растениями (не менее 1,50 м), поскольку у редьки, как и у тыквы, неглубокие корни, и они могут мешать друг другу.
Календула лекарственная (лат. Calendula officinalis)
Ноготки очень подходят для выращивания в непосредственной близости от тыквы не только из-за малой потребности в питательных веществах, но и потому, что они способствуют здоровью почвы. Тыквы особенно хорошо растут в непосредственной близости от календулы лекарственной.
Лук репчатый (лат. Allium cepa)
Лук репчатый относится к растениям, которым необходимы богатые питательными веществами почвы. Кроме того, корни репчатого лука растут неглубоко, как у тыквы, но не очень обширно. При этом лук репчатый является редким исключением в категории «хорошие соседи для тыквы». Рекомендуется высаживать лук репчатый рядом с тыквой, поскольку он прекрасно защищает от (полевых) мышей, которые могут стать настоящей проблемой для тыкв. При посадке важно соблюдать следующие правила:
- Минимальное расстояние между саженцами: 1,50 м.
- Сразу убирайте лук репчатый после его созревания.
- Идеально: посадите лук репчатый в качестве бордюра.
- Другими соседями по грядке могут быть лишь растения со слабыми потребностями в питательных веществах.
Выращивание тыквы в саду
Место для посадки
Тыква — чрезвычайно теплолюбивое растение, которое отлично себя чувствует в солнечном (или полутенистом) и защищенном от ветра месте.
Тыквенным растениям нужно много места. Если они расположены очень близко друг к другу, то урожайность сократится, а сами растения будут более восприимчивы к грибковым заболеваниям. Вьющиеся и крупные сорта тыквы следует высаживать на расстоянии не менее 2х1,5 м друг от друга, а кустовые формы — 1х1 м.
Многие сорта тыквы имеют усики, например, популярная тыква Хоккайдо. При посадке небольших сортов тыквы подойдет, например, место рядом с садовым забором, куда тыквенное растение сможет забраться. Крупноплодные тыквы лучше держать на земле. Мелкоплодные сорта подходят в том числе для выращивания в качестве балконных овощей.
Особенно важно при выборе участка соблюдать севооборот: тыкву никогда не следует сажать на том же месте после других растений семейства Тыквенные, например, кабачков, огурцов и дыни. С другой стороны, хорошими предыдущими культурами являются бобовые и капуста кольраби. (Читайте выше главу «Севооборот и смешанные посадки: лучшие соседи тыквы на грядке».)
Почва
Почва для выращивания тыквы должна быть равномерно влажной, богатой питательными веществами и гумусом. Кислые почвы не обеспечивают хороших условий для роста. Значение pH должно быть не менее 6.
Оптимальным местом для посадки тыквы является компостная куча. Компост отдает тепло и влагу. Здесь тыква не нуждается в удобрениях.
Посадка
Если вы хотите выращивать тыкву в своем саду, не сажайте несколько сортов, а ограничьтесь одним. При скрещивании различных сортов в потомстве могут образовываться ядовитые горькие вещества.
Особенно декоративная тыква, посаженная даже через несколько грядок или в соседнем саду, может привести к неконтролируемому перекрестному опылению и появлению горького вкуса у следующего поколения столовых тыкв.
Употребление даже очень небольшого количества горькой тыквы может вызвать расстройства пищеварения, такие как тошнота или диарея, а употребление большого количества может привести к летальному исходу.
Существует два способа выращивания тыквы: прямой посев семян в открытый грунт и через рассаду.
Выращивание тыквы посевом семян в открытый грунт
Для прямого посева в открытый грунт семена тыквы высевают в хорошо подготовленную почву только с середины мая (после того, как пройдут последние заморозки). В противном случае температура ниже 5 °C будет опасна для маленьких растений. Для прорастания семян тыквы необходима температура 14 °C и выше.
- Перекопайте почву, внесите около 5 л компоста на 1 м² и удалите все сорняки.
- Запланируйте площадь в 3 м² (2х1,5 м) для крупных и сильно вьющихся сортов тыквы, площадь в 1 м² — для более мелких.
- Расстояние между рядами — 1,5 м.
- Для каждой грядки выкопайте небольшое углубление глубиной около 3 см, положите в него (носиком вниз, на ребро или плашмя) несколько семян (2-3 штуки) и засыпьте почвой. Таким образом вы сможете выбрать самое сильное растение после прорастания.
- Полейте большим количеством воды.
- В холодные ночи, когда температура опускается ниже 5 °C, следует накрывать места посадки тыквы флисом, иначе рост растения сильно замедлится.
Совет: заранее замочите тыквенные семечки в теплой воде на 24 часа. Так семена лучше развиваются в почве.
Выращивание тыквы через рассаду
Особенно в регионах с поздними заморозками настоятельно рекомендуется предварительное выращивание тыквы в течение одного месяца в помещении. Еще одно преимущество заключается в том, что вам не придется пикировать чувствительные тыквы.
На предварительную культивацию отводят 3-4 недели. Поместите по одному семени на глубину 2-4 см в горшок диаметром 10 см. В качестве субстрата можно использовать обычную почву для выращивания, а также смесь из двух частей субстрата для овощей и одной части песка.
При температуре от 20 до 24 °C, хорошем освещении и равномерной влажности почвы семена прорастут в течение 1 недели. Высокая температура воздуха во время фазы прорастания очень важна, иначе семена легко заплесневеют. После прорастания растения следует поместить в немного более прохладное место (от 16 до 20 °C).
К моменту пересадки в открытый грунт (с середины мая) у рассады должно сформироваться три настоящих листа, иначе молодые тыквы будут плохо расти. К этому времени они также должны быть закалены. Для этого каждый день за неделю до высадки растений в грунт выставляйте их на улицу на некоторое время, чтобы они привыкли к температуре и солнечному свету.
С середины мая (в зависимости от региона) тыквы можно высаживать на улицу.
Поместите корневой ком так глубоко в землю, чтобы его поверхность была на два пальца ниже уровня почвы. Молодые тыквенные растения образуют дополнительные (придаточные) корни у основания стебля и лучше снабжаются водой и питательными веществами. Не забывайте поливать растения после посадки большим количеством воды.
При пересадке рассады тыквы в открытый грунт следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить корневища, так как они очень чувствительны и могут легко сломаться.
Необходимая площадь составляет от 1 до 3 м² на одно растение (в зависимости от силы роста соответствующего сорта). Вьющиеся и крупные сорта следует сажать на расстоянии 2х1,5 м, мелкие — примерно 1,2х1 м.
Особенно в прохладных регионах, в первый период накройте свежепосаженные тыквы флисом. Как только сформируются и раскроются первые цветки, флис необходимо удалить (чтобы могло произойти опыление).
Молодые растения тыквы пользуются популярностью у слизней. Поэтому при необходимости защитите молодые растения, например, специальным барьером от этих прожорливых моллюсков.
Выращивание тыквы в качестве балконного растения
При определенных условиях тыкву можно выращивать в горшках на балконе или террасе. Лучше всего выбирать специальные мелкие сорта, такие как тыква декоративная «Бэби Бу».
Емкость для выращивания тыквы должна вмещать не менее 60 л, а субстрат должен быть обогащен большим количеством компоста. Лучше всего тыквенным побегам карабкаться по палке или решетке, чтобы растение занимало меньше места. При необходимости целенаправленно укорачивайте несколько усиков, тогда тыква вкладывает свою энергию в развитие плодов.
Как ухаживать за тыквой после посадки
В прохладных районах первые 3-4 недели рекомендуется выращивать чувствительную к заморозкам тыкву под флисом. Это особенно актуально для растений прямого посева. Флис удаляют, как только распускаются крупные желтые женские цветки, так как они опыляются насекомыми.
Если при подготовке грядки вы внесли в почву достаточное количество компоста, то во время дальнейшего выращивания достаточно будет периодической подкормки разбавленным навозом с крапивой. Хотя тыква очень прожорлива, она не требует такого количества питательных веществ, как, например, различные виды капусты.
Однако тыкве требуется относительно большое количество азота и особенно калия, фосфора и других минералов. Вы также можете сажать тыкву прямо в компостную кучу или (что еще лучше) на кучу хорошо разложившегося конского навоза. Здесь они оптимально обеспечены питательными веществами.
Обрезка тыквенных растений не является обязательным условием, но она увеличивает шансы на получение более крупных плодов.
Лучше всего отрезать каждый усик на втором-третьем листе за плодом. Благодаря этому рост становится достаточно компактным, а тыква хорошо питает оставшиеся плоды.
Практическое правило: в зависимости от сорта, на каждом тыквенном растении должно быть от 2 до 3 больших или от 4 до 5 маленьких плодов, чтобы они могли хорошо развиваться.
В засушливое лето необходимо регулярно поливать тыквенные растения. Особенно после внесения удобрений тыквы нуждаются в большом количестве воды, иначе плоды останутся относительно мелкими. Чтобы предотвратить пересыхание почвы летом, мульчируйте прикорневую зону вокруг каждого тыквенного растения листьями ревеня, соломой или тонким слоем скошенной травы.
Когда плоды тыквы достигнут окончательного размера, полив можно прекратить, иначе они будут плохо храниться. Тыквы крупноплодных сортов, как только они достигнут определенного размера, следует поместить на сухую опору, например, на деревянную доску или толстый слой соломы. В зависимости от формы плодов, их предпочтительно размещать так, чтобы плодоножка была направлена вверх. Так тыквы хорошо созревают и приобретают ровную форму.
При уходе за тыквой следует соблюдать следующие советы:
- Регулярно поливайте.
- Не лейте воду на растение при поливе во избежание гниения.
- Внесите компост в почву перед посадкой.
- Удобряйте 1 раз в неделю во время фазы роста комплексным азотным удобрением (непосредственно в поливную воду).
- Удаляйте лишние боковые побеги (пасынкуйте) для получения более крупных плодов.
- Регулярно удаляйте сорняки, особенно в самом начале выращивания, чтобы у тыквенного растения было достаточно света, питательных веществ и воды для роста.
Как поливать тыкву
Необходимо регулярно поливать тыквенные растения. Это особенно важно, если речь идет о формировании плодов, иначе урожай будет меньше.
При поливе соблюдайте следующее правило: всегда поливайте на землю, а не на листья. В противном случае существует опасность загнивания. Это также может произойти с плодами, которые лежат прямо на земле. Здесь рекомендуется подложить под тыкву опору, например, доску или толстый слой соломы.
Как удобрять тыкву
Поскольку тыкве необходимо большое количество питательных веществ, рекомендуется регулярно вносить удобрения. Перед посевом или пересадкой молодых растений в открытый грунт почву следует подготовить с помощью преимущественно органического удобрения (компоста или роговой стружки). Также подходит удобрение навозом с крапивой. Затем подкормка осуществляется еще раз в течение вегетационного периода.
Оплодотворение тыквы
Все тыквенные растения имеют мужские и женские цветки. Их можно легко различить визуально, если присмотреться. Мужские цветки тыквы сидят на длинном тонком стебле, а женские имеют на нижней стороне сферическую утолщенную завязь, из которой после оплодотворения развивается плод.
Тыквенные растения оплодотворяются почти исключительно летающими насекомыми, такими как пчелы, шмели и другие виды. Однако вы также можете помочь оплодотворению, срезав мужской цветок незадолго до его раскрытия, удалив лепестки и опустив раскрывшиеся тычинки с пыльцой на рыльце женского цветка.
Кстати: тыквы и кабачки настолько тесно связаны, что могут опылять друг друга.
Пасынкование тыквы
Популярным методом ухода за тыквенными растениями является пасынкование, то есть удаление новых побегов.
При выращивании тыквы действует следующее правило: чем больше плодов вырастает, тем меньше они становятся. Поэтому целесообразно не давать расти всем плодам, чтобы оставшиеся получили достаточно энергии и питательных веществ.
Первое пасынкование рекомендуется проводить в июне. Для этого побеги с более чем 3-5 листьями укорачивают выше второго листа.
В июле пасынкование можно повторить еще раз, но уже над пятым листом.
После того, как все женские цветки будут опылены (это можно узнать по плодам), мужские цветки следует удалить. Данная процедура также дает тыквенному растению больше энергии для плодоношения.
Сбор урожая тыквы
Время сбора урожая различных сортов зависит в основном от того, какая это тыква — зимняя или летняя. Уборка спелых плодов начинается с конца августа, для зимних тыкв — в октябре.
Летние тыквы не могут храниться в течение длительного времени. Их обычно собирают молодыми, когда они обладают наилучшими вкусовыми качествами. В холодильнике летнюю тыкву можно хранить чуть больше недели.
С другой стороны, зимним тыквам дают возможность хорошо дозреть до сбора урожая, потому что они дольше всего сохраняются после полной спелости.
Определить, созрела ли тыква для сбора урожая, можно по следующим характеристикам:
- Интенсивная окраска плодов.
- Одревесневшая и сухая плодоножка.
- Увядание листьев.
- Невозможно поцарапать кожу ногтем.
- Полый звук при постукивании по плоду (относится не ко всем сортам!).
Уборку лучше всего проводить в сухую погоду. В этом случае тыквы можно оставить на улице для просушки на 2-3 дня.
Чтобы собрать урожай тыквы, срежьте плод у плодоножки острым ножом. Но будьте осторожны: плодоножка должна оставаться прикрепленной к тыкве! Это затрудняет проникновение вредителей в плоды, и тыква может храниться дольше. Важно быть очень осторожным при сборе тыквы, так как повреждение плода может привести к гниению.
Все тыквы должны быть собраны до первого ночного заморозка. Занесите недозревшие тыквы в дом и дайте им дозреть в тепле.
Правильное хранение тыквы
Выращенные в саду тыквы могут храниться довольно долго. После сбора урожая тыкву необходимо оставить дозревать примерно на 3 недели при температуре 20 °C в светлом и сухом месте. Важно, чтобы тыква лежала на сухой поверхности, например, на дереве или картоне, и регулярно переворачивалась. Дозревание улучшает вкус тыквы и повышает всхожесть семян, которые можно использовать для посадки в следующем году.
После этого тыкву можно хранить до 7 месяцев, в зависимости от сорта и условий хранения. Для этого идеально подходит сухое и темное место. Не следует мыть тыкву перед хранением. В идеале температура воздуха должна составлять от 12 до 15 °C. Температура ниже этих значений может привести к гниению во время хранения, температура выше этих значений отрицательно сказывается на вкусовых качествах тыквы.
Не складывайте плоды в стопки и убедитесь, что они хорошо проветриваются со всех сторон.
Читайте также: Как правильно хранить тыкву: срок, температура, условия, способы
Размножение тыквы
При сборе урожая тыквы следует подумать о потомстве. При правильном хранении семена тыквы сохраняют всхожесть не менее 3 лет.
Если для посадки в будущем вы хотите собственные семена тыквы, то в саду лучше выращивать только один сорт. Тыквы перекрестно опыляются насекомыми, поэтому во избежание перекрестного опыления в радиусе 250 м нельзя выращивать другие сорта. При скрещивании разных сортов тыквы существует риск, что в потомстве образуются горькие вещества (кукурбитацины). Особенно часто это происходит, когда цветы съедобных тыкв опыляются декоративными тыквами. Горькие вещества вызывают диарею и тошноту даже при употреблении в небольших количествах, а в больших дозах могут привести к летальному исходу.
Если безопасное расстояние не может быть гарантировано, а вам хочется выращивать в своем саду разные тыквы, можно использовать ручное опыление.
Болезни и вредители тыквы
Некоторые болезни и вредители встречаются на тыквах довольно часто. Самым главным вредителем тыквы является слизень, который любит нападать на тыквенные растения, а также на другие овощи. Для защиты от этих прожорливых моллюсков можно разбросать кофейную гущу между растениями, так как слизни избегают этого порошка.
Еще одна опасность для тыквенных растений — грибковые инфекции. Одной из проблем может быть мучнистая роса, которую можно распознать по мучнисто-белому налету на поверхности листьев.
При очень высоких температурах может произойти заражение грибком Didymella bryoniae. Он вызывает стеблевую болезнь, которая проявляется коричневыми пятнами на листьях, некрозом и резиноподобными стеблями.
Чтобы предотвратить заражение этими двумя видами грибка, следует придерживаться следующих советов:
- Просторное место поможет предотвратить заражение.
- Избегайте травмирования растения.
- Не смачивайте листья при поливе.
- Не допускайте передозировки азотных удобрений.
Не существует стопроцентной защиты от вредителей и болезней, упомянутых выше. В случае грибкового заражения пораженные растения можно опрыскать смесью пищевой соды, растительного масла и хозяйственного мыла. На поздней стадии, особенно в случае поражения стеблевой болезнью, растение следует полностью удалить с грядки, чтобы предотвратить дальнейшее распространение.
Регулярное опрыскивание отваром из хвоща делает листву тыквы более устойчивой к болезням.
Виды и сорта тыквы
В настоящее время известно более 800 видов тыквы самых разнообразных форм, цветов и вкусов. Существует большое количество съедобных сортов, а также множество видов декоративных тыкв, которые можно использовать только в качестве красочных осенних украшений.
Декоративные тыквы ядовиты! Какими бы вкусными ни казались некоторые сорта декоративных тыкв, они не должны употребляться в пищу ни при каких обстоятельствах. Декоративные тыквы содержат кукурбитацины, которые были удалены из съедобных тыкв. Эти ядовитые горькие вещества повреждают желудочно-кишечный тракт и могут привести к тошноте и болям в животе, а в крайних случаях даже к смерти.
Съедобные тыквы различаются по вкусу и использованию. Масличные тыквы, например, выращиваются исключительно ради тыквенных семечек. Их мякоть тоже съедобна, но она невкусная. Столовыми тыквами с отличными вкусовыми характеристиками являются, например:
- Тыква Хоккайдо
- Мускатная тыква
- Тыква Спагетти
В последнее время все более популярными становятся маленькие тыквы. Их можно выращивать даже в горшке.
Большинство современных сортов тыквы произошли от трех диких тыкв: гигантской тыквы (лат. Cucurbita maxima), мускатной тыквы (лат. Cucurbita moschata) и тыквы обыкновенной (лат. Cucurbita pepo). Садоводческое значение имеет также тыква фиголистная (лат. Cucurbita ficifolia).
От садовой тыквы происходят кабачки. Они образуют свой собственный подвид (лат. Cucurbita pepo var. giromontina).
В зависимости от времени сбора урожая, различают летние и зимние тыквы.
Летние тыквы
- Кожица мягкая, ее также можно употреблять в пищу.
- Известные виды: цуккини, патиссон.
Зимние тыквы
- Съедобна только мякоть.
- Известные виды: мускатная тыква.
Исключением является тыква Хоккайдо. Она относится к зимним тыквам, но ее кожуру также можно есть.