Белокочанная капуста (лат. Brassica oleracea convar. capitata var. alba) имеет глубокие корни в истории человечества. Ученые до сих пор расходятся во мнении о том, как долго культивировалась белокочанная капуста. Несомненно то, что уже в VII веке в Корее из этого растения делали кимчи — острую разновидность квашеной капусты.
Белокочанная капуста имеет гладкие, слегка восковые, плотно прилегающие листья. Они зеленые снаружи и светло-зеленые внутри и образуют круглые или слегка приплюснутые кочаны. Среди капустных культур белокочанная капуста наиболее богата витаминами. Помимо ценных витаминов группы В и витамина С, белокочанная капуста содержит фолиевую кислоту, калий, кальций, а также магний и горчичные масла, которые оказывают детоксицирующее действие.
Различают ранние сорта, сорта для хранения и те, которые используются для приготовления домашней квашеной капусты. Мы расскажем, что нужно знать о хранении и уборке белокочанной капусты.
Как и когда убирать белокочанную капусту
Когда созревает белокочанная капуста?
Существует много различных сортов белокочанной капусты, которые отличаются в основном сроками уборки. Большинство сортов можно собирать с середины сентября до ноября.
Весенние и летние сорта белокочанной капусты формируют круглые или заостренные, относительно небольшие кочаны и должны употребляться сразу после сбора урожая. Некоторые очень ранние сорта убирают уже в начале июня (примерно через 50 дней после посева).
Осенняя и зимняя белокочанная капуста требует для созревания около 120 дней. Она формирует более упругие кочаны и хорошо переносит холод. Поздние сорта убирают осенью, с сентября по ноябрь. Если вы хотите хранить белокочанную капусту в течение зимы, то вам следует соблюдать несколько правил.
Обычно, чем раньше вы убираете урожай белокочанной капусты, тем меньше она хранится. Таким образом, если белокочанная капуста предназначена для хранения, рекомендуется выращивать поздние сорта и отложить уборку урожая насколько это возможно. Белокочанная капуста может оставаться на грядке до первых заморозков поздней осенью (зависит от климатической зоны). Однако после первого легкого заморозка следует приступать к уборке этого овоща.
Не оставляйте белокочанную капусту на грядке слишком долго, потому что кочан может лопнуть.
Технология уборки белокочанной капусты
При уборке белокочанной капусты важно не повредить листья, так как места срезов портятся первыми.
Чтобы сохранить белокочанную капусту свежей в течение длительного периода времени, при сборе урожая следует действовать следующим образом:
- Вытащите белокочанную капусту, включая кочерыжку с корнями, из почвы или срежьте кочан острым чистым ножом чуть выше почвы. Затем удалите корни из почвы, чтобы предотвратить появление капустной килы в последующие годы.
- Удалите корни (но не кочерыжку!) и все особенно грязные и поврежденные внешние листья. Оставьте кочерыжку длиной 3 см.
- Удалите рыхлую грязь, сотрите песок и другие сухие частицы рукой или тканью.
- Внешние листья, которые свободно выступают из кочана, тоже необходимо удалить.
- Никогда не мойте капусту, если собираетесь хранить ее.
Как правильно хранить белокочанную капусту после сбора урожая?
Успешно вырастить белокочанную капусту — это одно, а хранить ее — совсем другое. Если вы успешно вырастили капусту, то хотите иметь возможность правильно сохранить хотя бы часть ее чтобы все ваши труды не пропали даром. Ведь легко сделать что-то не так и испортить ценный урожай. Однако при правильном подходе хранить белокочанную капусту не так уж сложно и гораздо проще, чем вы думаете.
Белокочанную капусту можно хранить в холодильнике, морозильной камере или в погребе от нескольких недель до нескольких месяцев. Важно, чтобы место, где будет храниться белокочанная капуста, было прохладным и темным.
При хранении в прохладном темном погребе белокочанная капуста сохраняется в течение нескольких месяцев, в холодильнике — около трех недель. Однако рекомендуется употреблять овощ как можно скорее, так как во время хранения он теряет витамины.
Не храните белокочанную капусту рядом с яблоками или помидорами. Они выделяют газ этилен, который инициирует процесс созревания и быстро портит белокочанную капусту.
Холодильники подходят лишь в ограниченной степени и только для краткосрочного и временного хранения до четырех недель. Кроме того, они обычно не обладают достаточной вместимостью, если вам нужно хранить несколько больший урожай капусты. Примерно через три-четыре недели хранения в холодильнике капуста может завянуть и вскоре начнет гнить.
Оптимальными являются низкие, прохладные подвальные помещения старых зданий (не теплые подвалы современных домов) или неотапливаемые кладовые старых домов, ямы для хранения корнеплодов и клубнеплодов или, в крайнем случае, сараи, в которых должна быть постоянная температура выше точки замерзания. Чем теплее в помещении, тем больше испаряется воды из капусты. Кроме того, повышается риск появления плесени и грибка.
Темный, незамерзающий, но прохладный погреб — самое подходящее место для хранения белокочанной капусты. При хранении в погребе рекомендуется прикрепить белокочанную капусту к веревке и хранить овощ «вверх ногами» (в подвешенном состоянии). Температура хранения: 0-1 °C.
Хранение капусты
Подвешивание кочанов
Подвешивание кочанов является, пожалуй, лучшим способом хранения белокочанной капусты. Отогните большие внешние листья вверх и привяжите их к стеблю (кочерыжке). Это хороший способ профилактики грибковых заболеваний.
Теперь привяжите капусту к крепкой веревке и подвесьте «вверх ногами». Белокочанная капуста может храниться таким образом несколько месяцев.
Хранение белокочанной капусты в горизонтальном положении
Храните белокочанную капусту в проветриваемых деревянных ящиках или на деревянных полках с широкими зазорами, то есть на рейках.
Удалите крайние листья, если они заражены спорами грибков или другими болезнями. В противном случае оставляйте внешние листья на кочанах, даже если они не очень привлекательны. Эти листья служат для защиты молодых листьев внутри кочана от гниения.
Накройте кочаны капусты джутовыми или льняными мешками и время от времени проверяйте их на наличие плесени или другой гнили. Белокочанная капуста легко загнивает при хранении в лежачем положении. Если началось загнивание, немедленно уберите капусту и при необходимости съешьте ее.
Замораживание белокочанной капусты
Белокочанную капусту можно замораживать как в сыром, так и в бланшированном виде.
Тщательно вымойте капусту, нарежьте ее полосками или натрите на терке и недолго бланшируйте в горячей воде. Это уменьшает объем. Дайте белокочанной капусте остыть, а затем переложите ее в пакет для заморозки или другой герметичный контейнер.
При бланшировании следите за тем, чтобы белокочанная капуста не проварилась насквозь, так как это приводит к потере ценных витаминов.
Замороженная белокочанная капуста хранится до 12 месяцев.
Хранение белокочанной капусты в холодильнике
Белокочанная капуста (целый кочан) будет храниться в холодильнике до трех недель. Имейте в виду, что максимальный срок хранения может быть меньше для белокочанной капусты из супермаркета, так как там она часто не очень свежая. Нарезанную белокочанную капусту следует накрыть пленкой, она будет храниться около недели.
Хранение белокочанной капусты на балконе или террасе
Если на улице прохладно, открытое место также является хорошим вариантом для временного хранения. Положите белокочанную капусту в плотно закрытый контейнер, чтобы она не стала жертвой животных. Однако следите за тем, чтобы кочан не замерз. Если ваша белокочанная капуста все-таки попала под заморозки, вы все равно можете ее есть, но не следует подвергать овощ несколько раз резким перепадам температуры.
Как понять, что белокочанная капуста испортилась?
Свежую белокочанную капусту можно узнать по упругим, хрустящим и матово-блестящим внешним листьям. Кроме того, свежая белокочанная капуста имеет свежий и яркий срезанный край стебля (кочерыжки). В противном случае это может быть признаком того, что овощ испортился.