Гриб чага

Гриб чага образуется на стволе некоторых пород деревьев, чаще всего — на березе, и встречается в странах с холодным климатом. На протяжении сотен лет этот гриб, также известный под официальным научным названием трутовик скошенный (лат. Inonotus obliquus), использовался для лечения самых разных болезней, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак. Чага укрепляет иммунную систему, оказывает противовоспалительное действие и даже является перспективным средством от коронавируса COVID-19. Однако это относится только к грибам, растущим на стволах берез. Перед употреблением чагу обычно сначала сушат, а затем в виде порошка используют, например, для приготовления чая. По внешнему виду чага напоминает обожженный древесный уголь. Хотя снаружи этот гриб выглядит довольно непривлекательно, внутри он скрывает яркий оранжевый цвет, в котором спрятана вся магия этого вида грибов.

Содержание

Чага — целебный березовый гриб

Чага — особый гриб. Он также известен под названиями трутовик скошенный (лат. Inonotus obliquus, инонотус скошенный) и березовый гриб.

Трутовик скошенный — черно-коричневый грибной нарост, который образуется на различных породах деревьев, таких как ольха, бук или клен, но особенно часто встречается на березах. Целебными свойствами обладает именно березовый гриб чага.

Итак, чага является грибом трутовиком и растет преимущественно на березах, которые она уничтожает. Чагу не следует путать с трутовиком березовым (лат. Piptoporus betulinus), который не имеет никакого сходства с чагой по внешнему виду. Как правило, чага имеет комковатую форму, внешне напоминающую обожженный уголь, с более мягкой желто-оранжевой сердцевиной.

Чага произрастает в странах с холодным климатом: в Северной Америке и Азии, а также в Северной и Восточной Европе. Поэтому этот гриб также известен как «жемчужина Севера».

Чагу называют особым грибом, потому что она содержит более 200 активных биологических веществ. Некоторыми из основных активных ингредиентов являются полисахариды, полифенолы и тритерпены. Этот гриб используется и ценится в народной медицине с древних времен для поддержания жизненных сил и в качестве лекарства. Еще Гиппократ использовал настои чаги для промывания ран. В Сибири чага применяется с XII века против паразитов, туберкулеза, воспаления и при желудочно-кишечных проблемах. Кроме того, чагу рекомендовали при заболеваниях сердца и печени, диабете и раке.

Чаще всего гриб чага использовался в виде настоев, ингаляций, водных экстрактов или антисептического мыла. В середине XX века в Сибири настои чаги служили заменителем чая. Экстракты из чаги использовались в Азии, России и странах Балтии благодаря обширному положительному воздействию этого гриба. (2)

Для наших предков в эпоху неолита большую пользу приносило особое свойство чаги: пробковидный, довольно твердый древесный гриб относится к тем видам, которые можно использовать для разжигания костров.

Как распознать чагу на дереве

Чага начинает свой рост внутри еще живого дерева (в основном березы). Через несколько лет кора дерева разрывается, и образуется твердый нарост неправильной формы, снаружи черный, а внутри коричневый. При взгляде на эти наросты, которые также называют склероциями, меньше всего думаешь о грибе.

Наросты могут расти на дереве до 80 лет и достигать диаметра более 50 см на старых деревьях. В конце концов дерево погибает. Только после этого из гнилого ствола вырастает гриб, то есть его плодовое тело. Через год плодовое тело становится зрелым, выпускает споры и распадается. (2, 13)

Чагу собирают и используют в виде склероций. Но мицелий также содержит много полезных для здоровья веществ. Его можно выращивать вместе с плодовым телом. Однако склероции пока не могут быть культивированы в искусственных условиях и поэтому поступают исключительно из дикого сбора. При сборе гриба важно, чтобы он был срезан только с живой или свежесрубленной березы, иначе содержание активных веществ сильно снижается. (1, 20)

Как и другие лекарственные грибы, чага требует введения горячей воды или спирта, чтобы разрушить его жесткие клеточные стенки и сделать полезные свойства гриба доступными для потребления человеком.

Полезные свойства и лечебные эффекты чаги

Недавние исследования смогли подтвердить многие положительные свойства чаги, благодаря которым этот гриб стал так популярен в народной медицине. Однако они относятся только к результатам исследований in vitro (в пробирке) и in vivo (на животных). К сожалению, до сих пор нет убедительных научных доказательств воздействия на человека. (2)

Полезные свойства чаги заключаются в следующих эффектах: (4)

  • Антиоксидантный;
  • Противораковый;
  • Противовоспалительный;
  • Противовирусный;
  • Снижение уровня сахара в крови;
  • Гиполипидемический (снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний);
  • Противопаразитарный (действует против паразитов);
  • Иммуномодулирующий (укрепляет иммунную систему);
  • Нейропротекторный (защищает нервы);
  • Противоаллергический (противодействует аллергии);
  • Помогает бороться с усталостью;
  • Очень положительно влияет на кишечную флору.

Активные ингредиенты (действующие вещества)

Чага содержит более 200 активных биологических веществ. Обширные положительные эффекты чаги, упомянутые выше, в основном связаны с четырьмя основными компонентами. К ним относятся полисахариды, полифенолы, тритерпены и меланин.

Полисахариды (особенно бета-1,3- и бета-1,6-D-глюканы) обладают наибольшим спектром действия, поэтому они наиболее изучены. Они играют важную роль в противораковых, гипогликемических, антиоксидантных и противовоспалительных свойствах чаги.

Меланин отвечает за черную окраску гриба. Как полифенолы и тритерпены, содержащиеся в чаге, он оказывает антиоксидантное действие и может противодействовать воспалительным процессам и старению. (4)

Еще одно вещество, которое встречается именно в чаге, — это бетулин, предшественник бетулиновой кислоты. Бетулин получил свое название от березы (Betula), в белой пробке которой это вещество встречается в больших количествах. Чага поглощает данное вещество в процессе своей жизнедеятельности, поэтому бетулин встречается только в грибах, которые росли на березе в течение нескольких лет. Считается, что бетулин играет важную роль в противораковом действии чаги.

Инотодиол также является веществом, которое встречается именно в чаге и оказывает противовоспалительное и антигистаминное действие. (6)

Гриб чага для здоровой иммунной системы

Иммунная система необходима для нашего здоровья, поскольку она защищает организм от бактерий, вирусов, паразитов, грибков, раковых клеток, токсинов и других чужеродных веществ. Иммунная система включает в себя различные органы, а также белые кровяные тельца (лейкоциты).

Исследования показали, что полисахариды из чаги увеличивают пролиферацию лимфоцитов (разновидность лейкоцитов) у мышей. Чага также повысила секрецию цитокинов, которые действуют как мессенджеры в иммунной системе. Они используются для связи между различными иммунными клетками, которые таким образом координируют свою совместную борьбу с патогенами. (7, 8)

Чага при аллергии и аутоиммунных заболеваниях

Было показано, что полисахариды из чаги положительно влияют на баланс между Т-лимфоцитами TH1 и TH2. Этот баланс играет важную роль для здоровой иммунной системы. (10)

Клетки TH1 способствуют развитию воспаления, а клетки TH2 подавляют его. Дисбаланс может привести к развитию хронических болезней, таких как аллергия или аутоиммунные заболевания. Поэтому чага может быть включена в концепцию натуропатической терапии этих заболеваний, тем более что она также оказывает очень положительное влияние на микрофлору кишечника, состояние которой имеет центральное значение при аллергии и аутоиммунных заболеваниях.

Кроме того, чага оказывает ингибирующее действие на гистамин, что также может помочь при аллергии. В исследовании на мышах было сделано интересное наблюдение, что инотодиол, содержащийся в чаге, подавляет функцию тучных клеток, которые выделяют гистамин при контакте с аллергеном. (6)

Возможное облегчение при непереносимости гистамина

Ингибирующий гистамин эффект чаги может быть полезен людям с непереносимостью гистамина. Согласно отзывам пациентов, ежедневное употребление чая из чаги может привести к тому, что примерно через 6-8 месяцев почти все продукты, содержащие гистамин, можно будет снова есть без каких-либо проблем.

Чага — лекарственный гриб для очищения кишечника

Традиционно важнейшим эффектом чаги является исцеление от заболеваний желудка и кишечника. Очень вкусный чай, похожий на кофе, помогает восстановить и оздоровить пищеварительную систему.

Чага используется для лечения гастрита и язвы желудка, а также воспаления двенадцатиперстной кишки, тонкого кишечника, толстой и прямой кишки. Чага показана при язвенном колите и при всех изменениях слизистой кишечника, а также при полипах в кишечнике. Защитный, восстанавливающий механизм действия объясняет профилактический эффект против рака желудка и рака толстой кишки, поскольку эти воспалительные заболевания являются фактором риска развития рака. Очищение кишечника с помощью чаги также рассматривается в связи с успехом в лечении кожных заболеваний, против экземы и псориаза, а также для заживления ран.

Облегчение при желудочно-кишечных заболеваниях

Заболевания желудочно-кишечного тракта лечили чагой на протяжении веков. Как показали исследования, это может быть связано с положительным влиянием гриба на микрофлору кишечника. Чага способствует размножению полезных кишечных бактерий. Гриб также облегчал хроническое воспаление кишечника у мышей и продемонстрировал ингибирующее действие на раковые клетки желудочно-кишечного тракта. (11, 12)

В случае воспаления слизистых оболочек действие чаги можно усилить, сочетая ее с другими грибами, такими как рейши, герициум, шиитаке, а также с ладаном, миррой и куркумой.

Помощь при заболеваниях кожи

Чага традиционно используется при кожных заболеваниях, таких как акне и нейродермит, а также при микозах и пигментных пятнах. Было замечено, что экзема и псориаз, а также проблемы с заживлением ран могут быть улучшены с помощью чаги.

Благодаря содержащимся в чаге антиоксидантам и широкому спектру полезных компонентов, она оказывает очищающее, защитное и омолаживающее действие на кожу. Поэтому этот гриб является ингредиентом многих косметических продуктов. Здоровая микрофлора кишечника, в формировании которой участвует чага, также необходима для здоровой и красивой кожи.

Чага при псориазе

В исследовании, проведенном в 1973 году, прием экстракта чаги доказал свою эффективность при псориазе. 50 испытуемых три раза в день за 20-30 минут до еды принимали по одной чайной ложке экстракта чаги, который предварительно растворяли в стакане кипятка.

Участники были разделены на три группы: 24 испытуемых принимали экстракт от трех до шести месяцев, 18 человек — в течение одного года и 8 человек — более двух лет. Через три месяца чага начала помогать, а через девять-двенадцать месяцев ее эффект был максимальным.

По данным исследователей, 38 человек полностью излечились, принимая экстракт чаги, у 8 наблюдались улучшения, а у 4 человек чага не оказала никакого эффекта. Сначала уменьшились высыпания на верхней части тела, затем на коже головы, верхних конечностях, бедрах и голенях. Все испытуемые переносили прием экстракта чаги без каких-либо проблем. (14)

Однако недостатком этого исследования является то, что оно не было плацебо-контролируемым двойным слепым исследованием. Контрольной группы не было, что позволяет практически исключить возможность того, что эффект плацебо мог вылечить такое количество людей с болезнью, которая считалась неизлечимой.

Защита от воспаления

Хроническое воспаление является важной причиной ряда болезней, в том числе многих видов рака, атеросклероза, аутоиммунных заболеваний и даже ожирения. (16) Эти болезни связаны с дисбалансом между провоспалительными и противовоспалительными цитокинами.

Исследования на животных и клетках показывают, что чага может снижать выработку провоспалительных цитокинов. (2) Хотя они изначально важны при проникновении возбудителя, так как привлекают к месту заражения соответствующие иммунные клетки, но не должны становиться преобладающими, чтобы после успешной борьбы с возбудителем воспаление вновь стихло. В противном случае есть риск хронического воспаления. Такие средства, как чага, могут снизить риск хронического воспаления.

Например, исследования на крысах, которым давали экстракт чаги в течение семи дней, показали, что он защищал их от воспаления. Также было показано, что этот экстракт оказывает обезболивающее действие. (18)

Многообещающее лекарство от рака

Для профилактики и сопутствующей терапии рака, а также для торможения роста опухоли или образования метастаз большую пользу и интерес представляют нетоксичные продукты питания и лекарственные средства, не имеющие побочных эффектов.

Натуральные средства, которые часто содержат сотни веществ, разворачивают сложные механизмы действия на различные участки в организме. Часто эффект оказывается лучше, чем можно доказать научно.

Жизненно важные грибы уже давно находятся в центре внимания благодаря своим ингредиентам, способствующим укреплению иммунной системы, противовоспалительным и противомикробным свойствам.

Согласно преданию, язвы, возможно, рак, лечили грибом чага уже в XII веке.

В настоящее время существует большое количество клеточных исследований противоопухолевой активности экстрактов чаги, причем они проводились, в частности, с клетками пищеварительной системы, легких, печени и молочных желез.

Исследования на мышах показали, что опухоли развивались медленнее или их развитие даже тормозилось при приеме экстракта чаги. Также наблюдалось уменьшение количества метастазов. (2)

Исследователи еще не пришли к единому мнению о механизме противоопухолевого действия чаги. Некоторые считают, что этот гриб должным образом стимулирует иммунную систему, в то время как другие полагают, что антиоксидантная способность чаги предотвращает образование раковых клеток. (4)

В настоящее время считается, что высокое содержание полисахаридов в чаге обуславливает ее противораковый потенциал. (2) Несмотря на ограниченное количество исследований на животных и отсутствие исследований на людях о влиянии чаги на рак, результаты исследований на сегодняшний день многообещающие.

Стерол инотодиол, который содержится только в чаге, оказывает прямое противораковое действие. Чага, имеющая из-за меланина темный цвет, обладает очень сильным антиоксидантным эффектом. Кроме того, гриб чага оказывает защитное действие на органы пищеварения. В целом, этот гриб может оказывать противораковое действие или замедлять рост опухоли. Виды рака, при которых используется чага, часто как дополнение к химиотерапии или после хирургического удаления опухолей, — это рак желудка и кишечника, рак кожи и лимфома Ходжкина.

Противораковый эффект проявляют и другие виды грибов, такие как рейши, который уже официально используется в Японии в сопутствующей терапии рака.

Поддержка при диабете 2 типа

Диабет 2 типа в основном поражает людей с избыточным весом, у которых наблюдается резистентность к инсулину. Это означает, что клетки организма больше не реагируют на инсулин и, несмотря на достаточную выработку, не усваивают глюкозу (сахар) из крови. Уровень сахара в крови повышается. В долгосрочной перспективе это может привести к повреждению кровеносных сосудов, нервов и органов.

Исследования показали, что гриб чага оказывает положительное влияние на резистентность к инсулину. Он помогает регулировать активность ферментов (низкая активность ферментов рецепторов инсулина является признаком резистентности к инсулину) и улучшает чувствительность к инсулину, требуя меньшего количества инсулина для снижения уровня сахара в крови. Исследователи обнаружили, что эффекты снижения уровня сахара в крови связаны с полисахаридами, содержащимися в чаге.

Кроме того, чага положительно влияет на метаболизм глюкозы в печени, в которой большая часть потребляемого с пищей сахара сохраняется в виде гликогена и высвобождается обратно в кровь в виде глюкозы при снижении уровня сахара в крови.

Чага оказывает также регулирующее действие на микрофлору кишечника. Исследователи выяснили, что нарушение кишечной флоры может являться одной из причин или даже провоцировать развитие диабета 2 типа.

И последнее, но не менее важное: чага способствует защите и восстановлению островковых клеток. Островковые клетки находятся в поджелудочной железе и вырабатывают инсулин. (5)

Чага как потенциальное лекарство от коронавируса (COVID-19)

Уже многократно доказано, что некоторые виды грибов обладают как противовирусным, так и противовоспалительным эффектом. Оба эффекта играют важную роль при COVID-19.

Чага широко используется в традиционной медицине в Азии и некоторых частях Европы для облегчения дыхания, поскольку этот гриб помогает уменьшить воспаление в носоглотке. (16, 20)

Противовирусное действие чаги было продемонстрировано как в исследованиях на животных, так и на клетках. Это наблюдалось, в частности, в отношении вирусов герпеса и гриппа. Чага может ингибировать РНК- и ДНК-вирусы, подавляя инфекционность и предотвращая проникновение вирусов в клетки.

Особенно при COVID-19 противовоспалительный эффект чаги важен для снижения риска цитокинового шторма. Цитокиновый шторм относится к чрезмерным иммунным реакциям, которые приводят к тяжелому течению заболевания.

Применение чаги

Чагу можно принимать в виде порошка, капсул, чая или настойки. Наиболее часто этот гриб используется в виде чая, приготовленного из кусочков.

Порошок чаги и капсулы чаги

При покупке чаги в виде порошка или капсул важно, с одной стороны, обратить внимание на максимально возможное содержание полисахаридов (не менее 30 %), а с другой стороны, она должна содержать бетулин и бетулиновую кислоту, как это бывает исключительно у дикорастущих грибов из березы.

Большинство производителей рекомендуют принимать капсулы чаги 2-3 раза в день. При использовании сыпучего порошка чаги обычно рекомендуется около одной чайной ложки в день, но нет никаких доказательств эффективности этой дозы. Лучше всего следовать инструкциям на продукте.

Классический чай из чаги

Вкус чая из чаги мягкий, землистый и немного напоминает древесину. Однако если напиток горький на вкус, это признак низкого качества гриба. Возможно, чага была собрана с погибшей березы, или она была высушена недостаточно тщательно, и поэтому образовалась плесень.

Обычно рекомендуется выпивать 1-2 чашки чая из чаги в день, но нет никаких доказательств эффективности этой дозы.

  1. Положите 3-4 кусочка чаги (около 10 г) предпочтительно в кастрюлю из нержавеющей стали (без алюминия) вместе с 400 мл воды.
  2. Дайте чаге прокипеть не менее 10 минут.
  3. Оставьте кастрюлю на плите еще на 10 минут, пока вода не потемнеет.
  4. Теперь процедите все через сито и пейте заварку как чай.

Осторожно: не используйте больше рекомендованного количества гриба чаги, так как он содержит щавелевую кислоту, которая в больших количествах может повредить почки.

Совет: вы можете использовать кусочки чаги примерно 10-15 раз для приготовления чая. Храните их в стакане, залитом водой, в холодильнике до следующего использования. Когда цвет чая станет только светло-коричневым, добавьте новую порцию чаги к тем кусочкам, которые вы уже использовали.

Чаговый чай в виде настоя

Из чаги можно приготовить настой. Как описано выше, вы также можете использовать одни и те же кусочки чаги 10-15 раз. Благодаря длительному настаиванию в чае достигается особенно высокое содержание активных ингредиентов.

  1. Положите 3 кусочка чаги в чашку и залейте горячей водой.
  2. Оставьте завариваться на 4-6 часов или на ночь.
  3. Перелейте чайную воду через ситечко для чая в сосуд для питья.

Концентрат чаги

Описанный ниже концентрат чаги — это крепкий чай из чаги. Его также называют чаговой настойкой. Однако, поскольку настойка по определению является алкогольным экстрактом, мы используем термин концентрат, так как в нем нет алкоголя. Концентрат можно распылять на кожу (на лицо и остальное тело), например, на больные участки кожи при акне, псориазе или нейродермите.

  1. Кипятите 3-4 части гриба чаги (около 10 г) в 400 мл воды в течение 25-30 минут.
  2. Вода, оставшаяся в кастрюле, — это настойка чаги.

Храните концентрат в холодильнике, предпочтительно в герметичных банках.

Дозировка

Поскольку официально признанных исследований действия чаги на человека не проводилось, невозможно дать рекомендации по соответствующей дозировке. Кроме того, это зависит от заболевания, конституции человека и других жизненных обстоятельств. Поэтому рекомендуется следовать инструкциям на продуктах и проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать чагу.

Существует ли альтернатива чаю из чаги?

Найти альтернативу чаю с таким же эффектом очень сложно, так как чай из чаги оказывает положительное влияние на многие области тела. Однако для некоторых областей можно найти альтернативные варианты.

Укрепление иммунной системы

Вы можете поддержать свою иммунную систему такими микроэлементами, как цинк, селен, медь и железо. Убедитесь, что вы питаетесь сбалансированно. Имбирь и плоды шиповника считаются полезными продуктами для укрепления иммунитета. (22)

Заболевания щитовидной железы

Для поддержки щитовидной железы часто рекомендуют чай ройбуш. Но чай с фенхелем тоже может помочь активировать щитовидную железу. Кроме того, к заболеванию щитовидной железы может привести дефицит йода, поэтому убедитесь, что в вашем рационе достаточно йода. (24)

Хроническое воспаление

Регулярное употребление чая из фенхеля, ромашки или мяты может помочь при хроническом воспалении желудочно-кишечного тракта. В то же время следует обратить внимание на полезную для желудка пищу.

Эти средства не могут полностью заменить медикаменты, но считаются дополнительной поддержкой.

Чага: побочные эффекты и противопоказания

Всегда наслаждайтесь чаем из чаги в меру!

Считается, что чага разжижает кровь, поэтому не рекомендуется употреблять чагу беременным женщинам и людям с нарушениями свертываемости крови.

Чага богата оксалатами (солями щавелевой кислоты). В больших количествах оксалаты могут вызвать образование камней в почках и повредить их. Поэтому считается, что чага оказывает токсическое действие, если принимать ее в избытке (!), особенно у людей с уже имеющимися заболеваниями почек или другими серьезными предрасположенностями. (25, 26)

По результатам анализа 2015 года известны следующие уровни щавелевой кислоты в грибе чага: (27, 28)

  • Чага из России: 3904 мг растворимых оксалатов на килограмм сухого вещества.
  • Чага из Финляндии: 5340 мг растворимых оксалатов на килограмм сухого вещества.

Если теперь предположить, что содержание растворимых оксалатов составляет 4000 мг на килограмм сухого вещества, это будет соответствовать количеству щавелевой кислоты в 40 мг, которая растворится при настаивании 10 г высушенных кусочков чаги. Однако имейте в виду, что кусочки чаги можно настаивать несколько раз. Это уменьшает количество щавелевой кислоты с каждым последующим настоем.

Для сравнения: 3-4 г зеленого чая дает в среднем 17 мг щавелевой кислоты. Однако чай из чаги не относится к продуктам с высоким содержанием щавелевой кислоты (все продукты, содержащие более 50 мг щавелевой кислоты на 100 г), а является одним из продуктов со средним содержанием щавелевой кислоты (от 10 до 50 мг).

Шпинат, например, обеспечивает 970 мг щавелевой кислоты на 100 г и, таким образом, гораздо богаче щавелевой кислотой, чем чай из чаги. Даже помидоры, содержащие 50 мг на 100 г, богаче щавелевой кислотой, чем дневная порция чая из чаги.

Возможные взаимодействия чаги с лекарственными препаратами

Из-за сахаропонижающих свойств чаги, ее использование следует контролировать у диабетиков, принимающих лекарства. Более того, было установлено, что при одновременном приеме экстракта чаги и антикоагулянтов может возникнуть синергетический (взаимоусиливающий) эффект. В этих случаях, прежде чем принимать чагу, обратитесь к своему врачу.

Внимание: данная информация не должна использоваться для самодиагностики или самолечения, и посещение этой страницы не может заменить визит к врачу. В случае серьезных или непонятных жалоб обращайтесь к квалифицированному специалисту!

Список литературы:

  1. M. Ya. Shashkina, P. N. Shashkin & A. V. Sergeev. Chemical and medicobiological properties of chaga (review). Pharmaceutical Chemistry Journal volume 40, pages560–568 (2006);
  2. Konrad A.Szychowski et al. Inonotus obliquus – from folk medicine to clinical use. Journal of Traditional and Complementary Medicine. Volume 11, Issue 4, July 2021, Pages 293-302; https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2225411020309809
  3. Chaga Tee: Wirkung & Nebenwirkung. Februar 2021. sundt.de
  4. Yangpeng Lu, Yanan Jia et al. Recent Developments in Inonotus obliquus (Chaga mushroom) Polysaccharides: Isolation, Structural Characteristics, Biological Activities and Application. Tianjin Key Laboratory for Modern Drug Delivery & High-Efficiency, School of Pharmaceutical Science and Technology, Tianjin University, Tianjin 300072, China. 2021, 13(9), 1441; https://doi.org/10.3390/polym13091441
  5. Chaga-Pilz: keine Belege für Heilwirkung. September 2021. medizin-transparent.at
  6. Thi Minh Nguyet Nguyen et al. Anti-allergic effect of inotodiol, a lanostane triterpenoid from Chaga mushroom, via selective inhibition of mast cell function. International ImmunopharmacologyVolume 81, April 2020, 106244. https://doi.org/10.1016/j.intimp.2020.106244
  7. Liuping Fan et al. Antitumor and immunomodulatory activity of water-soluble polysaccharide from Inonotus obliquus. Carbohydrate Polymers, Volume 90, Issue 2, 1 October 2012, Pages 870-874. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2012.06.013
  8. Yiyong Chen et al. Purification, characterization and biological activity of a novel polysaccharide from Inonotus obliquus. International Journal of Biological Macromolecules, Volume 79, August 2015, Pages 587-594. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2015.05.016
  9. Chaga Pilz: der Heilpilz für ein starkes Immunsystem. Mai 2022. Zentrum der Gesundheit.
  10. Yi-Fang Chen et al. Inonotus obliquus polysaccharide ameliorates dextran sulphate sodium induced colitis involving modulation of Th1/Th2 and Th17/Treg balance. Artificial Cells, Nanomedicine, and Biotechnology. An International Journal. Pages 757-766 | Received 02 Nov 2018, Accepted 15 Jan 2019, https://doi.org/10.1080/21691401.2019.1577877
  11. Yang Hu, Chunying Teng et al. Inonotus obliquus polysaccharide regulates gut microbiota of chronic pancreatitis in mice. AMB Express. 14 February 2017;
  12. Yi-Fang Chen et al. Inonotus obliquus polysaccharide ameliorates dextran sulphate sodium induced colitis involving modulation of Th1/Th2 and Th17/Treg balance. Artificial Cells, Nanomedicine, and Biotechnology. Nov 2018, https://doi.org/10.1080/21691401.2019.1577877
  13. Chaga (Inonotus obliquus). biothemen.de/Heilpflanzen/vitalpilze/chaga.html
  14. Dosychev EA, Bystrova VN. Lechenie psoriaza preparatami griba «Chaga» [Treatment o psoriasis using «Chaga» fungus preparations]. Vestn Dermatol Venerol. 1973 May;47(5):79-83. Russian. PMID: 4755970.
  15. Chaga-Pilz: 5 Vorteile und wie man Chaga-Tee macht. unser-aller-gesundheit.de
  16. Fanila Shahzad, Diana Anderson et al. The Antiviral, Anti-Inflammatory Effects of Natural Medicinal Herbs and Mushrooms and SARS-CoV-2 Infection. School of Life Sciences, University of Bradford, Bradford BD7 1DP, UK. Nutrients 2020, 12(9), 2573; https://doi.org/10.3390/nu12092573
  17. Chaga-Pilz: Wirkung und Anwendung des finnischen Waldpilzes. Dezember 2018. utopia.de
  18. Young-Mi Park et al. In vivo and in vitro anti-inflammatory and anti-nociceptive effects of the methanol extract of Inonotus obliquus. Journal of Ethnopharmacology. Volume 101, Issues 1–3, 3 October 2005, Pages 120-128; https://doi.org/10.1016/j.jep.2005.04.003
  19. www.vitalpilze.de/vitalpilz/chaga и www.mykotroph.de/chaga/
  20. Hong-hui Pan, Xiong-tao Yu, Ting Li, Hong-ling Wu, Chun-wei Jiao et al. Aqueous Extract from a Chaga Medicinal Mushroom, Inonotus obliquus (Higher Basidiomyetes), Prevents Herpes Simplex Virus Entry Through Inhibition of Viral-Induced Membrane Fusion. Volume 15, Issue 1, 2013, pp. 29-38. International journal of medicinal mushrooms, 15(1). DOI: 10.1615/IntJMedMushr.v15.i1.40.
  21. Chaga Pilz: 5 nützliche Tipps zum König der Vitalpilze. curlysuperfood.de
  22. Masood Sadiq Butt, M Tauseef Sultan. Ginger and its health claims: molecular aspects. Crit Rev Food Sci Nutr. 2011 May; https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21491265/
  23. Die Vorteile von Chaga. vivolife.de
  24. J Kvícala, V Zamrazil. Effect of iodine and selenium upon thyroid function. Cent Eur J Public Health. 2003 Jun;11(2):107-13. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12884559/
  25. Duru KC, Kovaleva EG, Danilova IG, van der Bijl P. The pharmacological potential and possible molecular mechanisms of action of Inonotus obliquus from preclinical studies. Phytother Res. 2019 Aug;33(8):1966-1980.
  26. Kikuchi Y, Seta K, Ogawa Y, Takayama T, Nagata M, Taguchi T, Yahata K. Chaga mushroom-induced oxalate nephropathy. Clin Nephrol. 2014 Jun;81(6):440-4.
  27. Jasmina Glamočlija et al. Chemical characterization and biological activity of Chaga (Inonotus obliquus), a medicinal “mushroom”. Journal of Ethnopharmacology. Volume 162, 13 March 2015, Pages 323-332; https://doi.org/10.1016/j.jep.2014.12.069
  28. Hou, Yen-Nien PharmD, DiplOM, LAc; Deng, Gary MD, PhD; Mao, Jun J. MD, MCSE. Practical Application of “About Herbs” Website. Herbs and Dietary Supplement Use in Oncology Settings. The Cancer Journal: 9/10 2019 — Volume 25 — Issue 5 — p 357-366.
Поделитесь этой статьей