Диоксид серы в качестве консерванта скрывается во многих пищевых продуктах и указывается на упаковке. Производители часто обозначают это вещество как E220 в списке ингредиентов. В нашей статье вы узнаете, почему диоксид серы вызывает опасения.
Диоксид серы — бесцветный газ, который также встречается в природе. Он может быть растворен в воде, после чего он называется «сернистой кислотой», либо существовать в виде солей серной кислоты (E221-E228):
- E220: диоксид серы
- E221: сульфит натрия
- E222: бисульфит натрия
- E223: метабисульфит натрия
- E224: метабисульфит калия
- E226: сульфит кальция
- E227: бисульфит кальция
- E228: бисульфит калия
Независимо от того, какое из этих веществ используют производители, в любом случае его необходимо указывать на упаковке. Таким образом потребители точно будут знать, что продукт содержит диоксид серы.
Диоксид серы в продуктах питания
Диоксид серы популярен среди производителей, потому что его можно использовать различными способами.
Он блокирует рост грибковых и бактериальных культур и поэтому является хорошим консервантом для продуктов.
Красители, витамины и ароматизаторы при контакте с кислородом медленно разрушаются. Диоксид серы может предотвратить это или значительно замедлить процесс. Поэтому продукты дольше остаются свежими. Диоксид серы или соли серной кислоты особенно распространены в следующих продуктах:
- картофельные чипсы
- солено-сушеная рыба
- перловка
- вяленые помидоры
- заменители мяса и рыбы
- готовые продукты
- вино
Сухофрукты и другие сушеные продукты, такие как сушеные помидоры и овощи, тоже обрабатываются Е220. Фруктовые соки, джемы и картофельные блюда также могут скрывать в себе эту пищевую добавку.
Диоксид серы очень распространен при производстве вина. Сладкие вина содержат больше диоксида серы, чем сухие. Кроме того, многие винные бочки очищаются от сернистых соединений, и остатки диоксида серы попадают в вино. Всего два стакана сладкого вина могут превысить максимальную рекомендуемую дозу 0,7 миллиграмма на килограмм веса тела.
Насколько опасен диоксид серы для здоровья?
Некоторые люди чувствительны к диоксиду серы: у страдающих аллергией после употребления в пищу продуктов, содержащих серу, могут возникать приступы астмы.
Специальный фермент сульфитоксидаза обычно гарантирует расщепление организмом диоксида серы. Однако у некоторых людей этого фермента недостаточно, и после употребления серосодержащих продуктов у них может возникать тошнота, рвота, диарея и головная боль.
Возможен анафилактический шок с сосудистой недостаточностью.
Существуют также доказательства того, что диоксид серы повреждает слизистую оболочку кишечника.
Продукты, содержащие диоксид серы в небольших количествах, не представляют опасности для здоровья. Даже для беременных женщин и детей. Но аллергики должны быть осторожны и обращать внимание на возникновение аллергической реакции.
Однако употреблять продукты с диоксидом серы не рекомендуется. Он разрушает витамины В1 и В12, поэтому его нельзя добавлять в продукты, которые снабжают организм этими витаминами. К таковым относятся молочные и мясные продукты.