Инжир

Инжир едят в сыром или в сушеном виде, из него готовят джемы и чатни, а в салатах и десертах он отвечает за фруктовую нотку. Свежий инжир сочный, приятно сладкий на вкус и имеет уникальную текстуру благодаря хрустящим семенам внутри. Однако инжир — это больше, чем просто восхитительное лакомство. Он не только вкусный, но и очень полезный.

Содержание

Во многих странах мира плоды, кора и листья фигового дерева используются при различных недугах, например, при запорах, как натуральное средство от бородавок (млечный сок), а также для укрепления сердца. Разнообразные эффекты инжира известны, прежде всего, в арабских странах, Индии и Средиземноморье.

В нашей статье вы узнаете, какие полезные вещества содержатся в инжире, можно ли есть кожуру, как его готовить, на что обращать внимание при покупке инжира.

Инжир культивируется уже 5000 лет

Инжир (фиговое дерево, лат. Ficus carica) — одно из самых древних культивируемых растений. Это первое растение в Эдемском саду (райский сад в Библии), которое упоминается по имени. В Ветхом Завете инжир символизирует мир и процветание. Листья фигового дерева служили Адаму и Еве одеждой.

Инжир выращивали в Месопотамии (сегодня это Ирак и Турция) уже в 3000 году до нашей эры. Считается, что фиговые деревья достигли Греции и всего Средиземноморья из Месопотамии.

В Древней Греции инжиру приписывали свойства афродизиака. Аристотель считал его лучшим из плодов, который может защитить людей от яда.

У древних римлян инжир являлся основным продуктом питания. Особенно в сушеном виде, он, как говорят, был очень популярен среди всех слоев населения из-за длительного срока хранения. По сей день свежий и сушеный инжир является важной частью рациона в Средиземноморье и во многих частях мира.

Помимо плодов, древесина и млечный сок также были очень важны. Белое молоко использовалось для лечения бородавок и для смягчения симптоматики при укусах насекомых. Древесина фигового дерева применялась в качестве плоской поверхности для росписи в XIII-XV веках. Греки и римляне даже вырезали из фигового дерева богов.

Турция, Египет, Алжир и Марокко сегодня являются одними из крупнейших производителей инжира. Сушеный инжир тоже в основном поступает из этих стран, где его по-прежнему традиционно сушат на солнце.

Сушеный инжир
Сушеный инжир

Инжир — ложный плод, корпус для цветов и семян. На самом деле в пищу употребляются скрытые цветки и их семена, множество мелких зерен. Плодоносить могут только женские фиговые деревья. Мужское дерево необходимо для оплодотворения, иначе женское растение не будет плодоносить. Оплодотворение происходит определенными видами ос.

Однако в настоящее время для домашнего сада доступны многочисленные самоопыляющиеся сорта инжира, так что растения могут плодоносить даже без второго дерева (и опыления осами).

Фиговое дерево
Фиговое дерево

Сезон

Фиговое дерево вырастает высотой от 3 до 10 метров. Оно цветет с марта по июль и плодоносит с июля. Инжир любит теплое и солнечное место. Растение не переносит заморозков.

Вкус

Свежий инжир имеет слегка сладковатый и нежный вкус. Сушеный инжир очень сладкий.

Пищевая ценность и полезные вещества в инжире

В случае с сушеным инжиром следует отметить, что его вес составляет лишь малую часть веса свежего инжира из-за удаления воды во время сушки. Свежий инжир весит около 60 г, сушеный — от 10 до 25 г. Поэтому в 100 г сушеного инжира также содержится гораздо больше сахара, чем в 100 г свежего, но, конечно, и больше белка, жира, пищевых волокон.

Пищевая ценность 100 г свежего инжира 100 г сушеного инжира
Вода 82.3 г 20 г
Углеводы 12.9 г, из которых 12.9 г сахара (5.5 г фруктозы, 7 г глюкозы) 58.2 г, из которых 58.2 г сахара (24.8 г фруктозы, 31.5 г глюкозы)
Белок 1.3 г 5.9 г
Жир 0.5 г 2.3 г
Пищевые волокна 2 г
0.6 г растворимые
1.4 г нерастворимые
9.2 г
2.9 г растворимые
6.3 г нерастворимые

Калорийность инжира

По сравнению с другими плодами свежий инжир находится примерно посередине по калорийности — 63 ккал на 100 г. Для сравнения: бананы с 95 ккал на 100 г более калорийны, арбузы, наоборот, менее калорийны — 38 ккал на 100 г.

Иная ситуация с сушеным инжиром: в 100 г содержится 284 ккал. По сравнению со свежим инжиром это количество кажется большим. Однако в сушеном инжире значительно меньше калорий, чем в нездоровых закусках: в 100 г молочного шоколада содержится около 535 ккал, в 100 г салями — 500 ккал.

Витамины в инжире

Инжир содержит почти весь спектр витаминов. В сушеном инжире особенно много витаминов группы В.

Витамины в 100 г свежего инжира 100 г свежего инжира покрывают % суточной потребности в 100 г сушеного инжира 100 г сушеного инжира покрывают % суточной потребности
Витамин А (эквивалент ретинола) 8 мкг 1% 32 мкг 4%
Бета-каротин 48 мкг 2% 194 мкг 10%
Витамин B1 (тиамин) 46 мкг 4% 167 мкг 15%
Витамин В2 (рибофлавин) 50 мкг 4% 180 мкг 15%
Витамин B3 (ниацин) 0.4 мг 3% 1.5 мг 10%
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0.3 мг 5% 1 мг 18%
Витамин B6 (пиридоксин) 110 мкг 8% 397 мкг 28%
Витамин B7 (биотин) 5 мкг 11% 18 мкг 40%
Фолиевая кислота 7 мкг Нет данных 27 мкг Нет данных
Витамин С (аскорбиновая кислота) 2.7 мг 3% 9.9 мг 10%
Витамин Е (эквивалент токоферола) 0.5 мг 4% 2 мг 15%
Витамин К (филлохинон) 10 мкг Нет данных 41 мкг Нет данных

Минералы в инжире

В частности, сушеный инжир может покрыть значительную часть суточной потребности в минеральных веществах. Конечно, вы не съедаете 100 г сушеного инжира каждый день, но порция, например, 40 или 50 г уже может внести значительный вклад в покрытие потребности организма в кальции и магнии.

Минералы в 100 г свежего инжира 100 г свежего инжира покрывают % суточной потребности в 100 г сушеного инжира 100 г сушеного инжира покрывают % суточной потребности
Кальций 54 мг 5% 244 мг 24%
Магний 20 мг 6% 90 мг 26%
Калий 240 мг 6% 1.082 мг 27%
Фосфор 32 мг 5% 144 мг 21%
Натрий 2 мг 0% 9 мг 1%
Хлорид 18 мг 1% 81 мг 4%
Сера 13 мг Нет данных 59 мг Нет данных

Микроэлементы в инжире

Микроэлементы в 100 г свежего инжира 100 г свежего инжира покрывают % суточной потребности в 100 г сушеного инжира 100 г сушеного инжира покрывают % суточной потребности
Железо 0.6 мг 5% 2.7 мг 22%
Цинк 0.25 мг 3% 1.1 мг 13%
Медь 70 мкг 6% 316 мкг 25%
Марганец 130 мкг 4% 586 мкг 17%
Фторид 20 мкг 1% 90 мкг 2%
Йодид 1.5 мкг 1% 9 мкг 5%

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка инжира

Гликемический индекс свежего инжира составляет 35, сушеного инжира — 40. Разница небольшая, в основном из-за того, что гликемический индекс не так хорошо подходит для отражения фактического влияния пищи на уровень сахара в крови. Это связано с тем, что гликемический индекс относится к 100 г углеводов, а не к 100 г рассматриваемого продукта. Поэтому рекомендуется ориентироваться на гликемическую нагрузку, которая относится к 100 г продукта.

100 г свежего инжира имеют низкую гликемическую нагрузку — 4.5 (низкими считаются значения до 10). Поэтому свежий инжир практически не влияет на уровень сахара в крови. Сушеный инжир, с другой стороны, имеет высокую гликемическую нагрузку — 27.6 (значения выше 20 считаются высокими).

Вторичные растительные вещества в инжире

Инжир содержит множество вторичных растительных веществ, в том числе:

  1. каротиноиды (например, ликопин, лютеин, бета-каротин, альфа-каротин, зеаксантин);
  2. флаван-3-олы (например, катехин, эпикатехин);
  3. флавоноиды (например, рутин, кемпферол, кверцетин).

Эти вторичные растительные вещества оказывают антиоксидантное действие и способны снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также рака. Кроме того, каротиноиды защищают от глазных болезней.

Кожура инжира содержит особенно большое количество вторичных растительных веществ. Поэтому ее непременно следует употреблять в пищу.

Сушеный инжир также заключает в себе много вторичных растительных веществ: исследователи обнаружили, что их содержание в свежих и сушеных плодах остается сопоставимым. Поэтому при отсутствии свежего инжира хорошей альтернативой будет сушеный инжир.

Инжир при непереносимости фруктозы

100 г свежего инжира содержат 5.5 г фруктозы и 7 г глюкозы. В 100 г сушеного инжира заключено 24.8 г фруктозы и 31.5 г глюкозы. Что касается постоянного питания, то свежий инжир переносится умеренно.

Хорошее соотношение глюкозы и фруктозы является преимуществом. Если в пище содержится больше глюкозы, чем фруктозы, это улучшает ее переносимость. Кроме того, считается, что инжир не содержит сорбита, поэтому этот фактор также говорит в пользу того, чтобы хотя бы попробовать свежий инжир даже в случае непереносимости фруктозы. Сорбит — это сахарный спирт, который может усугубить симптомы непереносимости фруктозы. Поэтому даже плоды с низким содержанием фруктозы, которые содержат много сорбита, могут быть непереносимыми, например, абрикосы.

Польза инжира для здоровья

Инжир известен своими лечебными свойствами в медицине многих стран. Хотя инжир не обязательно относится к самым низкокалорийным плодам, он все же является хорошим выбором для тех, кто следит за фигурой. С одной стороны, он содержит мало жира, но много насыщающих пищевых волокон, а с другой стороны, в инжире скрыт целый набор ценных ингредиентов, таких как провитамин А, железо, магний, фосфор и кальций.

Содержание этих важных веществ особенно велико в сушеном инжире, поскольку они концентрируются при сушке. Например, особенно примечательна доля магния в сушеном инжире: в сладком лакомстве содержится до 90 мг этого минерала, укрепляющего мышцы и нервы.

Благодаря разнообразным ингредиентам инжир является ценным продуктом, оказывающим положительное влияние на здоровье. Итак, инжир считается полезным для:

  • сердца — благодаря высокому содержанию калия и магния;
  • нервов — для нервной системы особенно важны витамины группы В;
  • концентрации внимания — поддерживается фруктозой и глюкозой;
  • костей — кальций и калий защищают от остеопороза;
  • кожи, волос и ногтей;
  • пищеварения и контроля веса — за счет большого количества пищевых волокон.

Инжир защищает клетки

Свежий инжир — хороший способ удовлетворить суточную потребность в витамине Е: в 100 г мякоти плода содержится около 4%, что помогает организму защититься от повреждающих клетки свободных радикалов.

Инжир полезен для костей

54 мг кальция на 100 г свежего инжира — это не норма, но они все же покрывают 5.4% суточной потребности в этом минерале, укрепляющем кости. Прекрасным дополнением к этому является довольно обильное содержание витамина К, который предотвращает потерю костной массы.

Инжир содержит относительно много железа

Женщинам следует чаще есть свежий инжир, так как он поддерживает кроветворение. В 100 г свежего инжира содержится почти 5% суточной потребности железа.

Инжир содержит калий

В 100 г свежего инжира заключено 240 мг калия. Этот минерал обладает антигипертензивным действием, необходим для нервной системы и играет важную роль в обмене веществ. Дефицит калия может привести к нарушениям сердечной деятельности и электролитного баланса.

Инжир укрепляет иммунитет

Инжир, безусловно, является хорошим выбором для иммунной системы. Он снабжает организм значительным количеством цинка, который способствует укреплению иммунитета, здоровью кожи, красоте волос и хорошо функционирующему делению клеток.

Инжир содержит витамины группы B

Свежий инжир содержит до 5.5% суточной потребности всех важных витаминов группы В.

Инжир полезен для пищеварения

В отличие от многих других плодов, инжир имеет очень низкую кислотность и один из самых высоких уровней щелочности среди всех продуктов питания. Это делает его настоящим благом для нашего пищеварения.

Инжир помогает избавиться от запора

Инжир оказывает легкое слабительное действие. В исследовании с участием 78 человек инжир был изучен на предмет его эффективности при запорах. Испытуемые три раза в день перед едой в течение восьми недель принимали либо 100 г пасты из инжира, либо плацебо.

Было обнаружено, что прием пасты из инжира сократил время до дефекации, улучшил консистенцию стула и уменьшил дискомфорт в животе (например, газы и боль в животе) у субъектов. Исследователи объяснили этот эффект вторичными растительными веществами и пищевыми волокнами инжира.

Инжир принимали только в виде пасты, чтобы все испытуемые потребляли одинаковое количество ингредиентов, и эффект можно было лучше сравнить. Однако такой же эффект можно получить с помощью свежего и сушеного инжира. Не зря инжир является проверенным домашним средством от запора.

Применение сушеного инжира при запоре

В качестве домашнего средства от запора сушеный инжир используют так же, как чернослив. Замочите пять сушеных плодов инжира в воде на ночь, а на следующее утро перед завтраком выпейте воду и съешьте размоченные плоды.

В случае постоянных жалоб повторяйте это ежедневно в течение двух-трех недель. Поскольку запор часто является причиной геморроя, размоченный инжир также можно включить в терапию этого заболевания.

Инжир эффективен против высокого кровяного давления

Инжир считается средством, укрепляющим сердечно-сосудистую систему. Исследование, проведенное 2017 году на крысах, показало, что ранее повышенное кровяное давление нормализовалось у животных после трех недель приема экстракта инжира.

Исследователи объяснили влияние экстракта инжира на высокое кровяное давление содержащимися в нем вторичными растительными веществами. Известно, что они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому вполне возможно, что употребление инжира может помочь снизить высокое кровяное давление.

Инжир снижает уровень холестерина

Еще один фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний — повышенный уровень холестерина. Другое исследование на крысах показало, что после восьми недель приема инжира при диете с высоким содержанием жиров, инжир снизил «плохой» холестерин ЛПНП, в то время как «хороший» холестерин ЛПВП повысился. В частности, высокое значение ЛПНП считается фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи также связывают этот эффект с вторичными растительными веществами в инжире, особенно с флавоноидом рутином.

Млечный сок инжира помогает от бородавок

Еще одно традиционное домашнее средство из инжира — млечный сок. Его получают из свежесобранного несозревшего инжира и наносят непосредственно на бородавки. Иранские ученые проверили в небольшом исследовании с участием 25 человек, действительно ли это работает. Данное исследование показало, что млечный сок инжира дает результаты, сопоставимые с результатами удаления бородавок с помощью криотерапии. У 11 пациентов бородавка исчезла после применения инжира, у 14 — после криотерапии. Через 6 месяцев бородавки частично вернулись у 20% испытуемых в группе криотерапии и только у 8% в группе инжира.

Незрелый инжир собирали вручную, и каплю млечного сока, вытекающего из плодоножки каждого плода, намазывали на бородавку. Это повторялось не менее четырех дней. По сравнению с криотерапией, при которой бородавка «замораживается» жидким азотом, лечение млечным соком инжира не причиняет вреда.

Конечно, применение инжира в борьбе с бородавками требует, чтобы возле вашего дома росло фиговое дерево.

Поскольку млечный сок фигового дерева содержит латекс, его не следует использовать при аллергии на латекс. Млечный сок необходимо наносить экономно и исключительно на бородавку, так как он может привести к кожным высыпаниям. Однако вышеупомянутое исследование показало побочные эффекты (боль, жжение) только при криотерапии, а не при использовании млечного сока инжира.

Инжир при кандидозе (Candida albicans)

Алжирские исследователи также проверили действие экстракта инжира на различные штаммы бактерий и дрожжей, но только в лаборатории. Использованный экстракт содержал 50 г сушеного инжира. Он показал антимикробный эффект почти во всех протестированных штаммах, включая, например, кишечную палочку (Escherichia coli). Наибольшая эффективность была отмечена в отношении Candida albicans и Klebsiella pneumoniae (клебсиелла пневмонии). И Candida albicans, и Klebsiella pneumoniae могут вызывать серьезные инфекции. Еще не исследовано, возникает ли антимикробный эффект при употреблении инжира в пищу. Однако результаты данных исследований чрезвычайно интересны, особенно с учетом повышения устойчивости к антибиотикам.

Сушеный инжир обеспечивает энергией

При сушке инжир теряет первоначальную грушевидную форму, становится круглым и более плоским. Его жидкость также теряется, и поэтому меняется состав питательных веществ.

Из-за высокого содержания фруктозы сухофрукты скрывают в себе больше углеводов. В сушеном инжире заключено около 58 г углеводов на 100 г (для сравнения, в свежем инжире их всего около 13 г). Кроме того, сушеный инжир содержит значительно больше калорий, чем свежий. Это означает, что питательная ценность сушеного инжира особенно высока, что делает его столь популярным источником энергии при занятиях спортом.

В 100 г сушеного инжира содержится около 3.5 г белка и 1.3 г жира. Эти плоды заключают в себе витамины А, С и многие витамины группы В, особенно фолиевую кислоту. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон сушеный инжир является отличной поддержкой здорового пищеварения.

Сушеный инжир так же полезен, как и свежий?

И да, и нет, потому что сушеный инжир — это маленькая калорийная бомба: 284 ккал на 100 г. В процессе сушки инжир теряет почти всю жидкость, что сильно меняет состав содержащихся в нем питательных веществ. Например, сушеный инжир содержит 58 г углеводов на 100 г, тогда как свежий инжир заключает в себе всего 13 г углеводов на 100 г. Содержание жира также значительно меняется с исходных 0.5 г до 2.3 г.

Однако есть и положительные моменты: витамин А полностью сохраняется. Кроме того, сушеный инжир содержит больше магния и пищевых волокон, чем свежие плоды.

Экстракт инжира или цельные плоды?

Экстракты из плодов инжира, использованные в вышеуказанных исследованиях, обычно недоступны для покупки. В исследованиях экстракты имеют то преимущество, что все испытуемые принимают одинаковое количество ингредиентов, что делает возможным сравнение. Однако в экстрактах содержатся те же растительные вещества, что и в свежем и сушеном инжире — только в концентрированном виде.

Разнообразное растительное питание со свежим и сушеным инжиром, естественно, тоже положительно влияет на здоровье. Однако в этом случае сложно определить дозировку, так как каждый плод имеет разное содержание ингредиентов. Кроме того, экстракты также различаются в зависимости от метода производства.

Покупка инжира и возможный вред для здоровья

Инжир полностью созрел, если он мягко поддается легкому нажиму пальцев и приятно пахнет.

В зависимости от сорта, инжир снаружи темно-фиолетовый (как баклажан), зеленый, коричневый или от светлого до темного желто-красного цвета. Мякоть плода также имеет различный цвет: от янтарного до клубничного. Типичны желтые семена, проникающие в мякоть.

Пестициды в инжире

По сравнению с другими плодами, инжир содержит относительно мало остатков пестицидов. Это стало результатом исследования инжира, выращенного традиционным способом, которое было проведено в 2019 году Управлением химических и ветеринарных расследований Штутгарта.

В категории «экзотические плоды» инжир был признан одним из лучших плодов в этом отношении. Для сравнения: из 36 исследованных сортов манго 34 содержали остатки пестицидов, причем 4 из них превышали максимальные уровни.

Сушеный инжир часто засахаривают

При покупке сушеного инжира следует убедиться, что он не содержит добавленного сахара. Часто на упаковке указывается «с сахаром», в противном случае сахар может упоминаться в списке ингредиентов. Однако сушеный инжир уже имеет высокое содержание собственного сахара, поэтому дополнительный сахар совершенно излишен.

Рисовая мука в сушеном инжире

Иногда сушеный инжир покрывают рисовой мукой, чтобы он не слипался и дольше хранился. Рисовая мука не содержит глютена и не имеет вкуса.

Сульфитированный инжир

Сухофрукты иногда обрабатывают диоксидом серы (E220) или сульфитами (E221-E228), чтобы продлить срок их хранения. У восприимчивых людей эти добавки могут вызвать головные боли, проблемы с желудком и тошноту. У астматиков сульфиты способны даже спровоцировать тяжелые приступы астмы.

Однако на упаковке не всегда указано, что инжир подвергся сульфированию. Это стало результатом расследования, проведенного в 2019 году кантональной лабораторией Цюриха: из 16 сульфированных продуктов 4 не были задекларированы. С другой стороны, органические продукты не сульфируются, поэтому при покупке органических продуктов вы в безопасности.

Микотоксины в сушеном инжире

В последние годы сушеный инжир прославился большим содержанием микотоксинов. Микотоксины — это группа токсинов, продуцируемых плесневыми грибами, включая охратоксины и афлатоксины. Такие токсины иногда возникают во время роста или после сбора урожая из-за ошибок при дальнейшей обработке, например, при сушке или хранении. По этой причине сушеный инжир регулярно проверяют на микотоксины, отбирая зараженные экземпляры.

Как показывает практика, зараженный сушеный инжир время от времени попадает в оборот. Кантональная лаборатория Цюриха утверждает, что из 17 отобранных образцов сушеного инжира 4 содержали охратоксины, максимальный уровень был превышен в одном образце. Афлатоксины были обнаружены только в одном образце, при этом их уровень превышал максимально допустимое значение.

Поэтому перед употреблением в пищу рекомендуется проверять сушеный инжир снаружи и внутри на предмет потемнения, поскольку это указывает на заражение плесенью. Если у сухофруктов странный (неприятный) вкус, их следует выплюнуть.

Выращивайте инжир самостоятельно

Фиговые деревья предпочитают сухой и теплый климат. Однако благодаря выносливым сортам они процветают даже в Центральной Европе. В основном, однако, фиговые деревья нуждаются в максимально солнечном и теплом месте, чтобы их плоды были ароматными и сочными. Эти деревья не следует подвергать длительным периодам очень низких температур.

В зависимости от сорта, инжир можно собирать один или два раза в год. Плоды созревают, когда кожура поддается давлению. Спелый инжир можно легко оторвать от стебля вручную. За фиговыми деревьями очень легко ухаживать, при этом они привносят в сад средиземноморский колорит.

Ешьте инжир с кожурой или без нее

Поскольку кожура инжира богата жизненно важными веществами, было бы обидно есть плоды без нее. Тщательно мойте инжир перед употреблением и срезайте или откручивайте плодоножку.

Если вы не хотите есть кожуру, можно разрезать инжир пополам и вынуть мякоть ложкой.

Как правильно хранить инжир

Инжир вкуснее всего в свежем виде. Он быстро портится, поэтому не следует хранить его слишком долго. Без холодильника инжир хранится около двух дней, в холодильнике — от трех до пяти дней, хотя там он теряет свой аромат.

Что касается сушеного инжира, нужно просто соблюдать срок годности, указанный на упаковке.

Заморозка инжира

Свежий инжир можно заморозить, но при оттаивании он часто становится кашеобразным. Однако в этом случае его можно переработать в варенье или использовать для выпечки. Предварительно тщательно вымойте инжир, разрежьте его пополам или на четвертинки и поместите в подходящий контейнер для заморозки. Инжир, который уже стал кашеобразным или имеет синие пятна, не следует замораживать.

Сушка инжира в духовке

Если у вас есть дегидратор, вы можете увеличить срок годности свежего инжира. Плоды также можно сушить в духовке. Однако, если вы планируете сушить инжир регулярно, вам следует задуматься о покупке дегидратора, поскольку сушка в духовке не особенно энергоэффективна. Это связано с тем, что дверца духовки всегда должна быть приоткрыта, чтобы влага выходила наружу.

Инжир необходимо промыть, разрезать пополам и выложить на решетку на бумаге для выпечки. Затем духовку устанавливают на 60 °C, дверцу приоткрывают деревянной ложкой. Сушка длится не менее 10 часов, но может варьироваться в зависимости от производительности духового шкафа и занять до 24 часов. В промежутках следует переворачивать плоды каждые несколько часов.

Когда инжир полностью высохнет, дайте ему остыть, а затем переложите в хорошо закрывающийся контейнер. Инжир следует хранить в прохладном и темном месте. В таких условиях срок его годности будет составлять несколько месяцев.

Инжир в кулинарии

Вкусный инжир можно использовать в кулинарии разными способами:

  1. Нарезанный на четвертинки, инжир придает мюсли фруктовый вкус.
  2. Свежий инжир придает салату сладкую нотку.
  3. Сушеный инжир тоже является прекрасным дополнением к салату, например, в салате из белокочанной капусты и инжира с травяной и горчичной заправкой.
  4. В качестве джема инжир превращается во фруктовую пасту.
  5. Инжир добавляет хрустящую изюминку во фруктовый салат благодаря своим семенам.
  6. Из инжира можно приготовить восхитительный дип-соус или чатни.
  7. Инжир прекрасно подходит для десертов или в качестве начинки для торта.

В странах, где растет инжир, его особенно любят есть свежесрезанным с дерева, но он также используется для приготовления таких вкусных блюд, как компоты, торты, пироги, джемы и салаты.

Сушеный инжир подходит не только в качестве полезного перекуса между приемами пищи. Его легко нарезать, и он является восхитительным ингредиентом для выпечки пирогов, а также для мяса и, например, блюд из чечевицы. Он идеально подходит для приготовления мюсли и фруктовых батончиков. Из сушеного инжира также можно делать ликеры и чатни. В Испании и других странах Средиземноморья из сушеного инжира традиционно производят инжирный хлеб.

Список литературы:

  • Ana Slatnar, Urska Klancar, Franci Stampar, Robert Veberic. Effect of drying of figs (Ficus carica L.) on the contents of sugars, organic acids, and phenolic compounds. J Agric Food Chem. 2011 Nov 9;
  • Feigen – Gesunde und verdauungsfördernde Götterfrüchte. gesund-vital.de
  • Robert Veberic, Maja Mikulic-Petkovsek. Phytochemical Composition of Common Fig (Ficus carica L.) Cultivars. Nutritional Composition of Fruit Cultivars (pp.235-255). November 2015;
  • Feigen: Wissenswertes und Zubereitungstipps. essen-und-trinken.de
  • https://www.naehrwertrechner.de
  • Alamgeer, Shifa Iman, Hira Asif, Muhammad Saleem. Evaluation of antihypertensive potential of Ficus carica fruit. Pharm Biol. 2017 Dec;
  • Feigen: Delikatesse und uralte Heilpflanze. Zentrum der Gesundheit. Juni 2021;
  • Amy Rees, Georgina F Dodd, Jeremy P E Spencer. The Effects of Flavonoids on Cardiovascular Health: A Review of Human Intervention Trials and Implications for Cerebrovascular Function. Nutrients. 2018 Dec 1;
  • Debib Aicha, Tir Touil Meddah Aicha et al. Phenolic Content, Antioxidant and Antimicrobial Activities of Two Fruit Varieties of Algerian Ficus carica L. January 2013Journal of Food Biochemistry 38(2);
  • Wie gesund sind Feigen? gesundheit.de
  • Shamkant B Badgujar, Vainav V Patel, Atmaram H Bandivdekar, Raghunath T Mahajan. Traditional uses, phytochemistry and pharmacology of Ficus carica: a review. Pharm Biol. 2014 Nov;
  • Feigen. eatsmarter.de
  • Francisco Perez-Vizcaino, Cesar G Fraga. Research trends in flavonoids and health. Arch Biochem Biophys. 2018 May 15.
Поделитесь этой статьей